Тимур Хамзатович Муцураев

Тимур Хамзатович Муцураев

Тимур Муцураев — биография

Тимур Муцураев – чеченский бард, участник Первой войны в Чечне на стороне непризнанной Чеченской Республики Ичкерии. Ряд его песен включен в список запрещенных на территории РФ.

Имя барда Тимура Муцураева известно каждому, кто в какой-то степени проявлял интерес к Чеченской войне, но о том, как сложилась его судьба, знают немногие. Большинство самых популярных песен автора-исполнителя, посвященных истории и религии, запрещены на территории РФ, а многие из них включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Детство и юность

Тимур родился 25 июня 1976 года в Грозном. Во время обучения в общеобразовательной школе №30 приобщился к спорту, регулярно тренировался в зале, занимался восточными единоборствами. В начале 1990-х стал чемпионом Чечено-Ингушской Республике по карате.

В первой чеченской войне воевал в составе отрядов непризнанного государственного образования Чеченская Республика Ичкерия. По завершению штурма Грозного перешел в подразделение под командованием полевого командира Руслана Гелаева – террориста, принимавшего активное участие в двух чеченских войнах.

В ходе боев в селе Сержень-Юрт Шалинского района, Муцураев был тяжело ранен, и какое-то время его считали погибшим. В действительности же, Тимуру удалось выжить, но из-за серьезной травмы он потерял ногу.

Когда в 2000 году самые горячие очаги чеченского конфликта погасли, Муцураев покинул республику. По данным некоторых источников, до 2008 года он находился на территории Азербайджана. По другой версии музыкант-боевик проживал в Турции. За этот период несколько раз был в Украине.

Творчество

Музыка Муцураева – это отражение того, что он видел и переживал сам. Все его песни так или иначе связаны с чеченскими событиями тех лет: его первая война, участие в ней на стороне боевиков.

Первым альбомом молодого музыканта стал «Добро пожаловать в ад», записанный им в 1995 году. Название выбрано не случайно: именно эти слова во время кровопролитных боев за Грозный чеченцы оставляли на стенах города российским солдатам. Спустя год вышел еще один сборник – «Гелаевский спецназ».

Многие композиции Тимура – это посвящение погибшим в боях товарищам. Песню «Сержень-Юрт» он посвятил памяти Аслана Яхьяева, с которым был знаком еще в юношеские годы. И хотя композиция вошла в состав второго альбома, исполнитель утверждает, что именно она стала серьезным толчком в его творческой биографии.

К этому времени чеченского барда уже знали под псевдонимом Темирбулат. Его песни стали востребованными не только в Чечне, но и за ее пределами. Среди российских военнослужащих огромной популярностью пользовалась композиция «Мама, забери меня из Чечни» из сборника «Рай под тенью сабель». Федеральное командование РФ пыталось запретить распространение творчества Муцураева среди российских солдат, но безуспешно.

Альбом «Иерусалим», записанный в 1998 году стал самым узнаваемым и резонансным благодаря вошедшей в него одноименной композиции. Песня о том, что злые силы захватили святую иерусалимскую землю и Божий храм стала основной темой альбома. Фильм «Война» режиссера Алексея Балабанова, начинающийся с трека «Иерусалим», к показу не запрещен, но сама песня признана экстремистской.

В 2001 году вышел очередной альбом – «ИншаАллах, сады нас ждут». Название сборника – это призыв к смирению перед Всевышним. «Наши сестры» — песня, посвященная юной чеченке Хаве Бараевой. Это одна из террористок-смертниц – «черных вдов», подорвавшая себя возле российского блокпоста в грузовике, начиненном взрывчаткой.

В 2008 году в Кемерово было открыто дело о включении ряда композиций Муцураева в список экстремистских. Вскоре 20 песен на стихи Аслана Яричева были признаны запрещенными на территории РФ. Не попавшие в запрещенный перечень композиции находятся в свободном доступе, на них ограничения не наложены.

В этот же период чеченский исполнитель записал два послания приверженцам полевого командира Руслана Гелаева. В них говорилось, что Темирбулат провел переговоры с Рамзаном Кадыровым, в ходе которых обсуждалась возможность его возвращения в Чечню. И теперь его требование – окончание кровопролитной войны, где брат убивает брата, чеченец — чеченца. Эти аудиосообщения у многих вызвали бурю негодования, и Муцураева обвинили в предательстве. Но многие встали на сторону Тимура – в сети было опубликовано несколько видео- и аудиозаписей в его поддержку.

Творчество Тимура Муцураева – это отражение его души. В каждой песне звучит боль, нанесенная войной. В основном, бард пел песни на русском языке, поэтому кассеты с его записями разлетались по всей России.

Личная жизнь

О личной жизни автора-исполнителя нет никаких сведений. Есть ли у него супруга, дети – неизвестно.

По неподтвержденным данным, с 2008 года певец проживает в Чеченской Республике, но творчеством больше не занимается. После возвращения на родину он не написал ни одной новой песни.

Новостей о Темирбулате тоже нет, но почитатели его песен все еще разыскивают в сети хоть какую-то информацию о нем. Тем не менее, информация о распространении его запрещенных композиций продолжает появляться.

Зимой 2018 года жителя Чеченской республики оштрафовали на 2 тыс. рублей за публикацию материалов, признанных экстремистскими. Мужчина сделал репост аудиозаписи с песней Муцураева в одной из социальных сетей.

Это далеко не первый случай привлечения к ответственности в связи с распространением музыки чеченского барда. Ранее уже были наказаны несколько граждан РФ. Так, житель г. Сочи получил 7 суток ареста за то, что поделился композицией Тимура на своей странице в соцсети.

Дискография

  • 1995 Добро пожаловать в ад
  • 1996 Гелаевский спецназ
  • 1996 Чечня в огне
  • 1997 Рай под тенью сабель
  • 1998 Иерусалим
  • 1998 Ты мусульманин
  • 1999 Великий джихад
  • 2000 Двенадцать тысяч моджахедов
  • 2001 ИншAллах, сады нас ждут
Предыдущая
БиографииВалерий Абисалович Гергиев
Следующая
БиографииРашид Бейбутов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×