Светлана Вадимовна Копылова

Светлана Вадимовна Копылова

Светлана Копылова — биография

Копылова Светлана Вадимовна – российская актриса, исполнитель авторской песни, автор текстов песен многих известных российских звезд эстрады. Российская актриса Светлана Копылова получила известность как исполнительница авторской православной песни. Своим творчеством певица заставляет людей задуматься о смысле существования.

Детство

Светлана Вадимовна Копылова родилась в Сибирском Иркутске 22 февраля 1964 года в простой семье. Мать, Алина, работала чертёжницей. Про отца будущей актрисы мало что известно. До пяти лет Светлана жила с бабушкой, пробабушкой и тётей. Когда мать вышла замуж, она забрала девочку в Усть-Илимск. Отчим, работавший обычным токарем, с первых дней привязался к ребёнку. На вопросы журналистов о их взаимоотношениях Сергей отвечает, что любит и всегда любил Светлану как родную дочь. У Светланы есть младший брат Александр.

Семья жила очень скромно. Самое вкусное, что доводилось Свете есть в раннем детстве, был кусочек чёрного хлеба с маслом, посыпанный сахаром. Но она с благодарностью вспоминает детские годы. «Всё моё детство пронизано золотыми «лучиками» – поделилась как-то артистка. Она часто затевала небольшие домашние представления и пела, стоя на табуретке.

Дружила Копылова в детстве в основном с мальчишками – гонялась с ними по двору, лазила по деревьям, строила шалаши, стреляла из брызгалки (флакона из-под шампуня), в общем занималась тем, чем обычно занимаются пацаны. Однажды семья Светланы отправилась навестить родственников в Ангарске. Там её слишком коротко подстригли (чтобы до конца лета не думать о причёске), да ещё и купили в «Детском мире» шорты. Света, нисколько не смущаясь, при знакомстве с местными ребятами назвалась Игорьком. Никто не заметил подвоха. На другой день, стоя под окнами, мальчишки стали звать Игорька на улицу, но двоюродный брат девочки разоблачил фантазёрку, крикнув с балкона: «Какой Игорёха? Это же Светка!» Первая обида заставила её забыть, что она хотела быть похожей на мальчика, и Света по-девичьи проплакала весь день.

Знакомство Копыловой с православием случилось благодаря бабушке Марфе, которая хранила в своём комоде фигурку ангела, шитого серебряными нитками. Эта фигурка стала потом своеобразным талисманом и проделала совместный со Светланой путь из сибирской глубинки в Москву.

В семье Копыловых всегда была очень дружная атмосфера. Родители, несмотря на то, что много работали, занимались детьми и часто устраивали вылазки на природу. Зимой катались на лыжах, летом собирали грибы, или просто разводили костёр и пекли картошку. Каждое лето семья отправлялась в дом отдыха «Мальта», разместившийся в живописном сосновом бору на берегу волшебного озера. Всё это, а также особый интерес к культовой советской поэзии, увлечение стихами Эдуарда Асадова, песнями Владимира Высоцкого (песня «Если друг оказался вдруг…» была самой любимой), Валерия Ободзинского – несомненно повлияли на формирование личности будущего автора.

Образование

Когда Светлана окончила восьмой класс, Копыловы вернулись в театральный город Иркутск. По совету своей любимой тёти Люси она поступила в авиационный техникум. Учась на третьем курсе техникума, Копылова впервые оказалась в театре, на спектакле ТЮЗа, которым тогда руководил Вячеслав Кокорин. Она мгновенно влюбилась и в театр, и в ведущего актёра ТЮЗа. Будущее без театра уже не могла себе представить. Поэтому, окончив техникум, сделала попытку поступить в Иркутское театральное училище, но провалилась на втором туре вступительных экзаменов. После неудачи Светлана год готовилась к поступлению и ей удалось одолеть бастион Щукинского училища в Москве, да ещё и попасть на курс знаменитого актёра Евгения Рубеновича Симонова.

В 1987 году Копылова окончила театральное училище с оценкой «отлично». Дипломным был спектакль «Любовь» по пьесе Людмилы Петрушевской в постановке Владимира Этуша.

Кино

В 1983 году студентку Щукинского училища заметил Евгений Евтушенко и пригласил сняться в эпизоде его авторского фильма «Детский сад». Так началась карьера киноактрисы, предназначенной для серьёзного кино. Через два года Копылова снялась в эпизоде криминальной драмы «Змеелов». Примечательно, что неопытная актриса сразу попала в хорошую компанию Александра Михайлова и Натальи Белохвостиковой. В том же году Копылова была приглашена на главную роль в военной драме Валерия Рыбарева «Свидетель» по мотивам повести Виктора Козько «Судный день».

После окончания Щукинского училища Светлана продолжила сниматься в кино. Она сыграла роль десятиклассницы в картине «Мой боевой расчёт», возлюбленную героя Евгения Леонов-Гладышева в мелодраме «Причалы».

Известность Светлане Копыловой принёс фильм Валерия Рыбарева «Меня зовут Арлекино» по мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй» (1988 год). Она сыграла девушку главного героя в исполнении Олега Фомина (Фомин тогда тоже делал первые шаги в актёрской профессии). Фильм завоевал успех благодаря острой правдивой истории, режиссёрскому таланту Валерия Рыбарева и удачным актёрским работам.

Вслед за успехом этого фильма Светлана стала получать приглашения принять участие в новых съёмках. В 1990 году в прокат вышла военная драма Николая Скуйбина «Карьер» с её участием и криминальная драма «Фуфель» Бориса Небиеридзе, где она сыграла роль танцовщицы ночного клуба. Затем была роль Евы в приключенческой картине «Оружие Зевса» (1991 год), Стелла в комедии «Выстрел в гробу» (1992 год), Лариса в военной драме «Время танцора» (1997 год), с Андреем Егоровым и Юрием Степановым. Но с каждым годом приглашений становилось всё меньше.

Копылова снялась в детективе «Евлампия Романова», была героиней одного из эпизодов сериала «Каменская-1» (2000 год), сыграла роль матери молодогвардейца Сергея Тюленина в драме «Последняя исповедь», отметилась в исторической драме «Моя Пречистенка» (2006 год). За 20 лет актерской жизни ролей у Светланы набралось не так много, как ей бы хотелось, а содержательность некоторых из них оставляла желать лучшего. Такое было время. С развалом СССР пришла в упадок и киноиндустрия. Перед Светланой, как перед многими в то время, встала задача что-то поменять в жизни.

Музыка

С юных лет Светлана Копылова играла на гитаре и неплохо пела, исполняя собственные песни, но делала это обычно в кругу друзей. После случайного знакомства с композитором и поэтом Валерием Зуйковым, оценившим ее поэзию, она попробовала писать эстрадные песни. Одной из первых исполнительниц стала Кристина Орбакайте. Началось сотрудничество с известными композиторами Вячеславом Малежиком, Аркадием Укупником, Игорем Сарухановым. Копылова писала песни для молодежных групп, таких как «Рефлекс» и «Стрелки-интернейшнл».

Песни Копыловой пришлись по душе Валентине Толкуновой. В 2009 году они дали несколько совместных концертов. Спустя год после смерти народной любимицы Копылова стала инициатором создания фильма-воспоминания «Любовь побеждает смерть».

Светлана Владимировна всегда серьезно относилась к религии, среди её стихов многие были о вере. Биография ее жизни приобрела новый оборот после знакомства московским протоиереем Артемием Владимировым, который впоследствии стал духовным наставником Светланы.

В творчестве поэтессы появились песни-притчи, песни-баллады, которые актриса стала исполнять сама. И они оказались очень востребованы. Идея написать песню-притчу возникла у Светланы после чтения проповедей известного духовного деятеля архимандрита Рафаила (Карелина). Одну из его проповедей она решила переложить в песню «Дар Богу».  В 2006 году Копылова выпустила свой дебютный альбом с таким же названием. Ежегодно исполнительница выпускает один или два альбома православных песен. Ею созданы сборники: «Отечество наше родное», «Я сердце отдаю», «Не обижайте матерей», «От Земли до Неба», «Звезду дарю». В творческом багаже Светланы присутствуют не только песни-притчи, но и патриотические песни, составившие, в частности, альбом «Богоносная Россия».

Эстрадные песни она перестала писать. Лишь единожды сделала исключение – по просьбе Игоря Саруханова написала «Колыбельную».

Певица считает свое творчество Божьим даром, а себя лишь проводником этого дара. Через песни-притчи Светлана старается помочь людям прийти к вере, задуматься о покаянии и смысле жизни. Многочисленные поклонники певицы говорят, что её творчество окрыляет, не даёт отчаяться даже в самые трудные времена.

Выступления певицы проходят не только в концертных залах России, но и за рубежом. На концертах исполнительнице помогают гитаристы Дмитрий Колтаков, Михаил Оленченко или Сергей Урюпин. В студии Светлана работает с Александром Ольцманом – лидером известного ВИА 1970-х «Поющие сердца».

В конце ноября 2020 года певица выпустила новый сборник песен «ОСЕНЬ ЛЕТОВНА».

На сегодняшний день Светлана Копылова не только успешный автор и исполнитель своих песен, она ещё занимается благотворительностью – собирает средства на строительство и реставрацию православных храмов.

Светлану часто приглашают на православный телеканал «Союз» и военно-патриотическую радиостанцию «Миротворцы». На канале YouTube она читает рассказы разных авторов о православных людях со сложной судьбой, о пути людей к храму. Все это подается с душой, искренне и открыто.

Видеоклип на песню Копыловой «Осенний лист» стал победителем на всероссийском кинофестивале «Семья России» (2009 год), а песня «Разговор с мамой» – победителем среди песен о семье.

За своё творчество и благотворительную деятельность Светлана Копылова имеет награды и почётные звания: «Медаль за заслуги» от духовно-просветительской организация «Семья — Единение — Отечество», Орден Святой великомученицы Варвары от Украинской Православной церкви, Диплом лауреата Бехтеевского фонда любителей русской старины.

Личная жизнь

В 1991 году Светлана вышла замуж за Юрия Бондаренко. В 1992 году у супругов родился сын Дмитрий. Своё отношение к сыну она выразила так: «… когда наконец сын появился на свет, я вновь испытала смешанное чувство, странное, его ни с чем сравнить нельзя — облегчение большое, радость, что он родился живой и здоровый, долгожданный. Муж мой очень хотел сына, от этого ещё радость усилилась. Мой сын – это моё продолжение лишь отчасти. Иногда я улавливаю какое-то внешнее сходство, манеры, движения… И в то же время я понимаю, что это совершенно отдельная самостоятельная личность».

В 2019 году на православном телеканале «Спас» в рамках передачи «И будут двое…» Светлана и её супруг рассказали о личном опыте счастливого многолетнего брака. 10 мая 2020 года Юрий скоропостижно скончался. Певица посвятила покойному мужу онлайн-концерт.

В предисловии к книге Копыловой «Царская баллада» протоиерей Артемий Владимиров выразил одно из наиболее ярких мнений об исполнительнице: «Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путаное, но простое, ясное и… прекрасное».

Альбомы

  • 2006 Дар Богу
  • 2007 Богоносная Россия
  • 2008 Кисточка в Божьих руках
  • 2009 Зрячая любовь
  • 2010 Я сердце отдаю…
  • 2011 Хрупкая мечта
  • 2012 Не обижайте матерей
  • 2012 О Тебе пою
  • 2013 Люблю
  • 2013 Прости нас, Государь
  • 2013 От Земли до Неба
  • 2014 Блажен, кто верует.
  • 2015 Ностальгия
  • 2016 Звезду дарю
  • 2017 Мир, где живёт любовь
Предыдущая
БиографииСевара Анваржоновна Назархан
Следующая
БиографииМариам Ониковна Мерабова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×