Севара Анваржоновна Назархан

Севара Анваржоновна Назархан

Севара Назархан — биография

Севара Назархан – известная узбекская певица, выступающая в жанрах поп и фолк. В ее репертуаре есть и традиционная узбекская музыка. Композитор, имеет звание Заслуженной артистки Республики Узбекистан. Российские зрители узнали ее после участия в проектах «Голос», «Вышка», «Точь-в-точь».

Сегодня Севара Назархан, пожалуй, самая успешная из современных эстрадных узбекских исполнителей. Ее композиции пользуются популярностью, причем, не только на родине, но и далеко за ее пределами. Певица постоянно гастролирует, и география ее поездок охватывает много стран, как в Европе, так и в Азии. Она невероятно талантлива, и есть уверенность, что сегодняшняя известность, это начало. Начало большой творческой карьеры, которая продолжает интенсивно развиваться, ведь Севаре есть что предъявить миру.

Детство

Севара Назархан родилась 23 декабря 1976 года а городе Ленинск Андижанской области Узбекской ССР. Ее родители имели самое непосредственное отношение к музыке – папа владел старинным народным инструментом – дутарой, мама работала преподавателем вокала в одной из музыкальных школ города. Первым учителем по пению для малышки стала мама.

После окончания школы в 1998 году Назархан стала студенткой Ташкентской консерватории. Она прошла с первого раза, успешно пройдя все вступительные экзамены. Диплом об образовании Севаре вручили в 2003 году. Именно это учебное заведение превратило юную девушку в профессиональную певицу. За годы учебы она приобрела нужные знакомства и связи, которые и помогли ей начать творческую карьеру. Популярность исполнительницы росла год от года, и достаточно скоро она уже вышла на большую сцену.

Песни

Начало творческой биографии Севары ничем не отличалось от судеб таких же, как она, молодых артистов. Она начинала петь в барах и ресторанах, и вскоре в Ташкенте ее знали и любили за исполнение джазовых композиций. В ее репертуаре были джазовые композиции, исполненные в свое время Луи Армстронгом и Эллой Фицджеральд.

Прошло немного времени, и певицу позвали спеть главную партию в мюзикле под названием «Майсара – суперзвезда». После этой работы музыкальная карьера певицы резко пошла вверх.

Вслед за этим пришло еще одно приглашение, на этот раз от женского музыкального коллектива «Sideris», которые звали девушку к себе в команду. Эта группа работала под руководством народного артиста Узбекистана Мансура Ташматова. Коллектив вскоре распался, но Назархан успела поднабраться неоценимого опыта выхода на сцену. Поэтому дальнейшая работа над сольной карьерой не составила для нее никакого труда.

Дебютный альбом певицы вышел в 2000 году, и получил название «Bahptimdan». Песни из этого альбома прибавили популярности Севаре в родной стране. На мировом уровне Севара Назархан засветилась после участия в этно-фестивале под названием «Womad». Там она и встретила известного английского музыканта Питера Гэбриэла, вместе с которым записала еще одну пластинку – «Счастливого пути» («Yol Bolsin»). Продюсером этого проекта стал Гектор Зазу.

Успех превзошел все ожидания. Европейскую публику покорила новая восточная звезда. После этого Севара отправилась на свои первые в жизни гастроли, посетила Америку, Канаду, Западную Европу. Позже побывала в Китае и России.

В 2006-2007-м годах вышли еще два альбома певицы, которым она дала название «Sen» и  «Bu Sevgi». Песни, вошедшие в эти диски, являются ни чем иным, как народной музыкой, но записанной в эстрадном звучании. Нужно отметить, что не все узбекские критики были в восторге от ее экспериментов, они засыпали исполнительницу критическими замечаниями. Однако поклонники Назархан мало реагируют на замечания со стороны критиков, а певица постепенно превращается в настоящую звезду с миллионной аудиторией фанатов.

В 2010 году певица порадовала своих почитателей новым сюрпризом, выпустила еще один альбом, получивший название «Так легко». В него вошли русскоязычные песни. После выхода пластинки, певица приобретает популярность в России, где она часто бывает на гастролях.

Следующий альбом добавил в дискографию Севары еще один диск – «Tortadur», собравший почти все народно-классические композиции, которые певица поет на узбекском языке. На тот момент Севара уже была достаточно популярной певицей, поэтому быстро нашла общий язык с профессионалами-инструменталистами, с удовольствием приступившими к записи музыкальной части альбома. Сама запись была сделана на узбекском Гостелерадио. Формировали альбом в Лондоне в музыкальной студии Abbey Road Studios.

Ключевую роль в продвижении певицы в России и странах ближнего зарубежья сыграл 2013-й год. Севара выступала с крупными сольными концертами в рамках гастрольного тура по тридцати городам России и постсоветских стран. В том же году на студии звукозаписи «Мистерия Рекордс» вышел переизданный сборник композиций певицы на русском языке «Так легко». Второе издание имело преимущество, в нем появилась дополнительная песня под названием «Там нет меня». Автором музыки к этой композиции стал Игорь Николаев. Спустя год Севара сняла видеоклип на эту же композицию.

30 ноября того же года Назархан выступила с двумя концертами, которые прошли на сцене Московского международного Дома Музыки. Все билеты на них были раскуплены. В рамках этих концертов певица представила свое новое детище – диск «Письма», состоящий из русскоязычных композиций.

Запись этого сборника проходила на студиях в Англии. Вначале певица собиралась выпустить его на английском языке, и даже взяла за его основу наработки, заготовленные для отложенного сборника, более понятного европейской публике.

Музыкальную часть композиций записывали с участием таких мэтров с мировой популярностью, как Оливер М.Смит и Пол Коркетт. Последний прославился своим сотрудничеством с культовыми музыкантами Placebo и The Cure. Стоит отметить и невероятный вклад в запись альбома Вячеслава Бутусова. Он был одним из тех, кто работал с русскоязычными текстами. Помимо этого заглавная песня сборника – «Письма», звучит именно в исполнении Назархан и Бутусова.

Узбекской певице доставляет особое удовольствие выступать в дуэте с рокерами. Однажды Севара призналась, что ей импонирует в людях наличие харизмы, характера и особой индивидуальности. Партнером певицы на сцене уже успел побывать Борис Гребенщиков, она мечтает повторить такой же опыт вместе с Гариком Сукачевым.

В том же, 2013-м неугомонная Севара записала еще он альбом – Maria Magdalena. Спела она и грузинскую песню под названием «Виноградная косточка», которая в свое время входила в репертуар Булата Окуджавы. Эта композиция в исполнении узбекской певицы прозвучала во время праздничного концерта, посвященного профессиональному празднику – Дню работника органов безопасности России.

Новый виток творческая биография Назархан получила в феврале 2014 года. Композицию певицы «Victory (Sochi 2014)» включили в состав официального сборника песен, вышедших под названием «Хиты Олимпийских игр Сочи 2014 II».

Талант популярной певицы нашел своих поклонников как дома, так и за рубежом. Дебютный альбом, выпущенный в сентябре 2000 года, принес в копилку ее наград премию «Нихол». Спустя два года, 26 августа 2002-го, ей присвоили почетное звание Заслуженной артистки Узбекистана. Чуть позже заслуги исполнительницы нашли одобрение и у мировой публики. В 2004 году Севара победила в номинации «Лучший артист Азии» в рамках вручения самой престижной из всех музыкальных премий – BBC World Music Award. Кроме этого, «Тарон» несколько раз признавал Назархан лучшей певицей года.

Проект «Голос»

Новый виток популярности и новых многочисленных поклонников Севара получила после участия в двух передачах, выходящих на российском ТВ. Это проект «Голос» и шоу «Вышка», которые вышли, соответственно в 2012-м и 2013-м годах.

Во время слепых прослушиваний певица спела композицию «Je T’aime». К ней повернулись все члены жюри, за исключением Александра Градского, который знал, что это поет Севара. Остальным членам строгого жюри понравилась ее манера исполнения, и все изъявили желание взять девушку в свою команду. Она пришлась по душе певице Пелагее, Диме Билану и Леониду Агутину, и теперь от нее самой зависело, кого выбрать. Севара предпочла Агутина.

Больше всего хотела заполучить Назархан под свою опеку певица Пелагея. Она выразила восхищение Севаре по поводу ее голоса и непревзойденного мастерства, и даже предложила перейти к ней в команду. Но исполнительница отказалась от такого лестного предложения, так как считает, что это нечестно, и что ей хочется участвовать в настоящем музыкальном соревновании. Однако обе певицы договорись, что когда-то выйдут вместе на сцену и споют в дуэте. Спустя некоторое время их мечта сбылась, талантливые исполнительницы спели дуэтом несколько композиций, причем на узбекском.

Севара оказалась победительницей второго тура проекта под названием «Поединок». По мнению Агутина именно Севара была лучшей, а не вторая участница Софья Авазашвили. Третий этап программы закончился не так, как хотелось бы Назархан. Она выступила со своей композицией «Там нет меня», причем ее голос звучал так, как ни разу до этого. В шоке были все, и зрители, даже многие ее соперники согласились, что это выступление просто нереальное и самое сильное на проекте.

По мнению Александра Градского, лучше, чем Севара, в этом туре конкурса не пел никто. И тут случилось непредвиденное, ее наставник Агутин выделил не Севару, а молодого исполнителя Артема Качаряна.

От такой несправедливости пришла в шок вся страна. Поступок Леонида не понял никто, обидно было даже тем, кто отдавал предпочтение другим участникам проекта. Было очевидно, что Севару просто засудили.

Такая вопиющая несправедливость больно ударила по самолюбию певицы, но сломить ее не удалось. Сейчас гастрольных график Назархан намного плотнее, чем у многих ее именитых коллег. Агутин потом признался, что помог Севаре завоевать народную любовь. Однако простить Агутина певица так и не смогла, об этом она рассказала в эфире программы Юлии Меньшовой.

Еще одной яркой демонстрацией вокального мастерства Севары стало ее участие в проекте «Точь-в-Точь». Певица представила со сцены композиции звезд мировой и отечественной эстрады.

Спустя год ее пригласили в качестве участницы в шоу «Танцы со звездами», где ее партнером стал Александр Набиуллин.

Личная жизнь

Никаких подробностей личной жизни Севара не разглашает. Известно только, что в 2006-м она вышла замуж за Бахрама Пиримкулова. Род его деятельности неизвестен. Вообще, певица не любит говорить на эту тему, но периодически балует своих поклонников семейными фото, которые выкладывает на свой странице в Инстаграм.

Севара счастливая жена и мама двух детишек. Старший сын Денгиз родился в 2009 году, спустя семь лет у него появилась сестра Иман. Ходят упорные слухи, что певица с семьей постоянно проживает в Лондоне, но Назархан отрицает это. Она слишком любит свой Узбекистан, чтобы уехать из него навсегда.

Певица очень хорошо выглядит, ее фигура по-прежнему, как у молоденькой девушки, хоть ей скоро исполнится 45 лет. Чтобы сохранить молодость и стройность, Севара практически отказалась от мяса, предпочитает овощи и фрукты. Она часто плавает в бассейне, занимается йогой и ходит на массаж.

Севара Назархан сейчас

Кроме того, что артистка записывает новый альбом, она принимала самое непосредственное участие в съемках документального проекта под названием «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной». Лента о ее легендарном соотечественнике Мирзо Улугбеке. В исполнении певицы звучит саундрек к этой ленте.

Осенью 2018-го певица выступила с сольным концертом в столице России.

Альбомы

  • 2000 — Bahtimdan
  • 2003 — Yo‘l Bo‘lsin
  • 2006 — Bu Sevgi
  • 2007 — Sen
  • 2010 — Так легко
  • 2011 — Tortadur
  • 2012 — Maria Magdalena
  • 2013 — Письма
  • 2015 — Странница любовь
  • 2019 — 2019!
Предыдущая
БиографииТом Хэнкс
Следующая
БиографииСветлана Вадимовна Копылова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×