Уильям Сомерсет Моэм

Уильям Сомерсет Моэм

Сомерсет Моэм — биография

Уильям Сомерсет Моэм — английский драматург, новеллист, эссеист, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов. Агент британской разведки.

Английский писатель Уильям Сомерсет Моэм владел безукоризненными манерами и был великолепным рассказчиком.

Детство

Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 года в британской резиденции посольства в Париже. Место для родов было выбрано не случайно. Его отец, Роберт Ормонд Моэм, служил в посольстве юрисконсультантом и прекрасно разбирался в законах. Он знал, что посольство считается частью английского государства, а значит ребёнок, рожденный на его территории, является гражданином Великобритании. Так родители оградили Уильяма от обязательной по французским законам мобилизации в случае войны.

Моэм рано лишился родителей. Мать, Эдит Мэри Моэм, умерла от туберкулёза, когда Уильяму было 8 лет, отец умер спустя два года от рака желудка. Ребёнка отправили к родственникам в английский город Уистабл в графстве Кент. Он плохо знал английский язык, к тому же от пережитого стресса стал заикаться, поэтому заводить новые знакомства было сложно. Моэм стал сторониться людей и много времени проводить за чтением.

Образование

Воспитанием Уильяма занимался его дядя, Генри Моэм, служивший викарием в одной из церквей Уистабла. Он определил мальчика на обучение в Королевскую школу при монастыре в Кентербери. Моэму не удалось закончить среднюю школу – у него проявились первые симптомы туберкулеза. Было решено ехать на юг Франции восстанавливать здоровье. Вскоре Уильям упросил дядю отпустить его в Германию, где стал вольным слушателем Гейдельбергского университета. Он слушал лекции по литературе и философии, смотрел постановки пьес Ибсена, заслушивался Вагнером, попробовал писать и создал, в итоге, своё первое произведение – биографию Джакомо Мейербера. Но его сочинение не было издано, а рукопись сожжена (начинающего писателя очень расстроил отказ издателя печатать его опус).

В 1982 году Моэма убедили пойти учиться в медицинскую школу при больнице святого Томаса в Лондоне. Там, начиная с третьего курса, студентов обязывали проходить практику в качестве акушеров и фельдшеров в беднейших кварталах Лондона. Моэм устроился работать в больницу Ламберта. Хотя душа у него не лежала к медицине, эта работа дала возможность увидеть жизнь без прикрас. Опыт медика подтолкнул Моэма к созданию первого романа «Лиза из Ламбета» (1897 год) и первой пьесы «Леди Фредерик» (1903 год). Попав на сцену в 1907 году, пьеса сразу же приобрела огромный успех. А несколько месяцев спустя в театрах Лондона были поставлены ещё три пьесы Моэма: «Исследователь», «Миссис Дот» и «Джек Строу».

Первая мировая война

В начале войны Моэм, воспользовавшись своим знакомством с Черчиллем, добился назначения переводчиком в санитарную часть во Франции и около года находился на фронте. Потом, находясь уже в Италии, он привлёк внимание секретной разведывательной службы Великобритании, которая предложила ему сотрудничество в разведке. Его отправили в Россию с тем, чтобы развить деятельность, которая предотвратила бы выход России из войны.

Находясь в Петрограде, он постоянно виделся с Александром Керенским, Борисом Савенковым и другими влиятельными деятелями. Моэм, который обожал русских классиков, на первых порах испытывал очень большую симпатию к окружавшим его русским. Когда задание сорвалось в связи с грянувшей Октябрьской революцией, пришлось спешно покидать страну. Мнение о русских изменилось.

Творчество

Находясь под влиянием творчества Эмиля Золя и Ги де Мопассана, Моэм стремился писать «с натуры». Свой неудачный опыт разведчика он использовал для сборника рассказов «Ашенден, или Британский агент», опубликованном в 1928 году.

Одиссея военного времени сказалась на здоровье писателя. Он заболел туберкулёзом и вынужден был провести полгода в шотландском санатории. Оправившись, Моэм устремился за свежими впечатлениями в путешествие по Азиатским странам. Набранный в поездке материал вошёл в книгу «На китайской ширме» и два сборника новелл.

Работу над пьесами Моэм продолжал и во время войны. В 1915 году в Риме он написал пьесу «Сливки общества», в Женеве в том же году – «Недоступную». В 1918 году была создана «Жена Цезаря», в 1919 году – «Домашний очаг и жена-красавица» и, наконец, «Круг» (1921 год) – лучшая из его пьес. Последним произведением для сцены должен был стать «Шеппи» (1933 год), о чем Моэм оповестил публику ещё перед спектаклем «За боевые заслуги» (1932 год). Но автор не сдержал слова и написал ещё.

Успехом пользовались не только пьесы, но и романы писателя – «Бремя страстей человеческих» (1915 год), «Луна и грош» (1919 год), «Пироги и пиво» (1930 год). К началу 40-х годов Моэм стал одним из самых знаменитых и состоятельных писателей Англии. Он никогда не говорил, что гонорары имеют для него первостепенное значение, для него важнее было творить и выражать свои мысли в художественных образах. Его шикарная вилла в Кап-Ферра на Французской Ривьере стала своего рода литературной гостиной. Среди гостей писателя бывали герцог и герцогиня Винзорские, Уинстон Черчилль, Герберт Уэльс, Жан Кокто, Томас Элиот, Редьярд Киплинг, Вирджиния Вулф.

Путешествия всегда играли важную роль в жизни Сомерсета Моэма. В них он находил вдохновение, отдыхал от мирской суеты и раскрывал новые грани своего таланта. Так во время второй мировой войны он оказался в США. Там он много работал над сценариями для Голливуда, бесконечно внося в них поправки. Параллельно писался роман «На остриё бритвы», который был завершён в 1944 году.

К концу 40-х Моэм «устал говорить полуправду». Он понял, что изображение человеческих характеров в романе или повести получается сложнее и полнокровнее, и сама жизнь представляется объёмней. Моэм больше не хотел облегчать ситуации и чего-то недоговаривать. Если в начале творческой биографии он стремился к известности любой ценой, то со временем он стал равнодушнее к успеху, зато требовательнее к мысли. После 1948 года Моэм окончательно отказался от драматургии и художественной прозы, трудился только над эссе на «приземленные» темы. Последними опубликованными работами при жизни Моэма стали заметки с элементами автобиографии «Взгляд в прошлое», напечатанные в 1962 году в лондонском еженедельнике «Sunday Express».

Личная жизнь

Личная жизнь Сомерсета Моэма была чередой тайн и любовных похождений.

Первый сексуальный опыт 16-летний Уильям получил Гейдельберге. Его партнером стал блестящий выпускник Кембриджского университета 26-летний Эллингэм Брукс. Однако в дальнейшем у Моэма были любовные связи со многими женщинами, причём с незаурядными.

В мае 1917 года Моэм женился на Сири Барнардо, модном дизайнере интерьеров. В их союзе родилась дочь Мэри Элизабет. Сири на самом деле любила Моэма, а он довольно скоро к ней охладел. Оставаясь в браке, супруги несколько лет жили отдельно, пока Сири не собралась духом и в 1929 году не подала на развод.

Многолетний роман Моэма с дочерью известного драматурга английской актрисой Этельвиной Джоунз чуть было не окончился очередной женитьбой. Поначалу он не планировал свадьбу, но после её длительных гастролей решился сделать предложение и получил отказ. Оказалось, что Джоунз беременна от другого мужчины, сына графа Энтрима. Возможно это была единственная женщина в жизни писателя, которую он по-настоящему любил. Он всегда называл ее Роузи и именно это имя носит героиня романа «Пироги и пиво».

Путешествуя по Америке Моэм познакомился с Джеральдом Хэкстоном. Юноша стал постоянным спутником, личным секретарем и конечно любовником Моэма. Хэкстон много пил, отчаянно врал и проигрывал большие деньги, но пользовался неизменным покровительством и любовью писателя.

После смерти Хэкстона в 1944 году, скончавшегося от отека легких, Моэм нашёл нового секретаря. К моменту их знакомства Алан Сирл, приятный добрый молодой человек, уже имел некоторый опыт отношений с пожилыми мужчинами. В 1962 году Моэм попытался усыновить своего секретаря, лишив свою дочь права на наследование. Мэри Элизабет удалось завоевать своё место под солнцем. Суд признал её законной наследницей писателя.

В конце жизни Моэм признался: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности всё было наоборот».

В 2009 году в Великобритании была опубликована книга «Тайная жизнь Сомерсета Моэма». Её автор, писательница Селина Хастингс, в своей работе приоткрыла завесу над сложным характером знаменитости, говоря о частых депрессиях Сомерсета Моэма, обусловленных несчастливым детством и неудачным браком.

Смерть

Уильям Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 года в больнице Ниццы от пневмонии. Нарушая французский закон о необходимости вскрытия пациента, если он умирает в больнице, друзья перевезли тело Моэма на его виллу и лишь на следующий день официально объявили о смерти.

Прах писателя был развеян под стеной библиотеки при Королевской школе в Кентербери. Это заведение теперь носит его имя.

Произведения

  • «Лиза из Ламбета»
  • «Сотворение святого»
  • «Герой»
  • «Миссис Крэддок»
  • «Карусель»
  • «Фартук епископа»
  • «Покоритель Африки»
  • «Маг»
  • «Бремя страстей человеческих»
  • «Луна и грош»
  • «Узорный покров»
  • «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу»
  • «Малый уголок»
  • «Театр»
  • «Вилла на холме»
  • «За час до рассвета»
  • «Острие бритвы»
  • «Тогда и теперь. Роман о Никколо Макиавелли»
  • «Каталина»
Предыдущая
БиографииВалерия Александровна Гай Германика
Следующая
БиографииМатильда Шнурова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×