Лидия Николаевна Козлова

Лидия Николаевна Козлова

Лидия Козлова — биография

Лидия Козлова – поэтесса, писатель, с 2008 года художественный руководитель группы «Лесоповал». Вдова поэта-песенника Михаила Танича.

Поклонники отечественной музыки знают Лидию Козлову в первую очередь, как автора шлягера «Айсберг», блестяще исполненного Аллой Пугачевой. И конечно же, всем известно, что Лидия Николаевна – вдова легендарного Михаила Танича, чьи песни популярны у нескольких поколений. На протяжении всей жизни они были друг другу крепким тылом, интересовались одним и тем же, думали в одном направлении. Вот и сейчас, после смерти мужа, Лидия не предает его память, а старается достойно продолжать его дело.

Ранние годы

Лидия родилась в Москве 19 ноября 1937 года, и детство ее пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны. После школы окончила строительный техникум. Получив диплом, в составе группы выпускников отправилась в Сталинградскую область на Всесоюзную стройку Волжской ГЭС. Именно в Волжске будущая поэтесса встретила любовь своей жизни – супруга Михаила Танича.

Сыграли свадьбу, и через несколько лет перебрались в подмосковный Орехово-Зуево.

Творчество

Любовь к музыке и написанию стихов родилась в Лиде еще в ранней юности – она отлично играла на гитаре, пела и пробовала себя в поэзии. Но настоящий расцвет ее творческой биографии произошел при Михаиле Таниче. Увлечение молодости переросло в настоящую страсть, а позже и в профессию. Ее первая композиция была написана на стихи любимого супруга, а было ей на тот момент 18 лет.

Лидия всю жизнь испытывала необходимость в написании поэзии и прозы, ведь ей было что поведать читателю. В своем военном и послевоенном детстве она видела много трагических судеб: вернувшиеся с фронта безногие и безрукие солдаты часто не находили в себе сил вернуться к семье и стать обузой для близких. Для людей с подорванным здоровьем и поломанными жизнями государство построило специальные учреждения, где герои фронта вынуждены были доживать свой век. Об одном их таких домов инвалидов Козлова сочинила повесть «Рядом с войной».

Вскоре домашние хлопоты и забота о детях поглотили молодую писательницу — случилась пауза длиной в 20 лет. В доме Михаила Танича всегда царила творческая атмосфера – приходили интересные люди, звучали новые стихи, играла музыка. В один из дней Лидия ощутила острое желание вернуться к поэзии.

Свои первые стихи мужу показывать она не стала. Лишь когда собралась солидная папка с сочинениями, решила отдать ее Михаилу. Взяв стихи, Танич надолго заперся в кабинете, а выйдя, сообщил свой вердикт. Он сказал, что произведения жены напомнили ему творчество Ахматовой и добавил, что, если Лиде это так необходимо – нужно учиться и развивать в себе авторский талант.

Композицию «Снег кружится, летает, летает» Козлова отнесла Сергею Березину, руководителю ансамбля «Пламя», уговорив пока не сообщать Таничу, кто ее автор. Через пару дней Березин принес хорошие новости – песню оценили положительно. Сегодня эту композицию, ставшую первым шлягером Лидии, слушатель знает под названием «Снегопад».

В те годы Михаил Танич был настолько востребованным, что не успевал писать для всех обратившихся к нему композиторов и исполнителей. Тогда он стал перенаправлять их к супруге. Так, к Лидии Николаевне попал и молодой музыкант Игорь Николаев, и в результате совместного творчества родился хит «Айсберг». Эта песня зажгла звезду композитора Николаева и стала одной из лучших в репертуаре Аллы Пугачевой.

Вскоре за стихами Лидии Козловой проложили дорожку и другие знаменитости – Эдита Пьеха. Валентина Толкунова, Филипп Киркоров, Людмила Гурченко. Зачастую Козлова работала совместно с музыкантами, чьи имена известны на всю страну: Давид Тухманов, Игорь Азаров, Сергей Коржуков и многие другие.

Когда любимый супруг ушел из жизни, Лидия не дала погибнуть его созданию – коллективу «Лесоповал». Несмотря на то, что солист Сергей Куприк практически сразу покинул коллектив, она не побоялась трудностей и стала продюсером группы. С 2008 года Лидия Козлова является официальным художественным руководителем «Лесоповала».

Через некоторое время после смерти супруга Лидия Николаевна стала членом Союза писателей России. Сама она довольно скромно отзывается о своем поэтическом таланте и говорит, что по сравнению с Таничем она – ученица первого класса.

Дальнейшее творчество поэтессы связано с написанием стихов для музыкальных коллективов и продюсерской деятельностью. Помимо этого, вдова разобрала внушительный архив, который Михаил Танич вел много лет. По словам Лидии, она обнаружила большое количество стихов покойного автора, на которые в скором времени появятся песни.

В конце 2016 года Лидию Николаевну пригласили на шоу «Наедине со всеми», где она поделилась с ведущей Юлией Меньшовой воспоминаниями молодости и о счастливой жизни с Михаилом Таничем. Лида была на 14 лет моложе супруга, но это не помешало им построить крепкую, гармоничную семью. Помимо этого, поэтесса поведала интересные факты из детства и немного рассказала о близких людях.

В 2014 году Козлова стала членом судейской коллегии на программе «Три аккорда», где проработала все сезоны. По задумке организаторов, ее оценка звучала не в каждом выпуске проекта, но несмотря на это, ее мнение было для конкурсантов очень весомым. Коллегами Лидии Николаевны по жюри стали звезды эстрады Любовь Успенская, Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский, Сергей Трофимов. Среди участников также было много интересных персонажей: Юлия Савичева, Игорь Саруханов, Стас Пьеха, Денис Клявер, Николай Фоменко.

По правилам конкурса, участники шоу готовят музыкальные номера на популярные песни, но исполненные в своем видении. Членам жюри предстоит оценить работу каждого конкурсанта по 4-х балльной системе. В роли ведущего проекта на протяжении всех сезонов выступает Максим Аверин.

В 2018 году телеканал «Шансон-ТВ» пригласил Лидию Козлову на съемки программы «Звездный пасьянс», где ведущая Катерина Голицына расспросила ее о жизни и творческих планах.

Личная жизнь

Лидия Николаевна из тех счастливых людей, на чьем пути встретилась настоящая любовь всей жизни. С супругом Михаилом Таничем они прожили долгих 52 года, наполненных гармонией.

Сейчас это кажется далеким прошлым, но поначалу супругам пришлось нелегко – они на себе ощутили и крайнюю бедность, и лишения. Путь к народному признанию был долгим и трудным, но супруги прошли его рука об руку, не растеряв по дороге ни капли любви. Незадолго до смерти Михаил Исаевич признался Лидии, что несмотря на прожитые полвека вместе, не успел «налюбиться».

Козлова была для мужа помощницей и музой. Именно она уговорила Танича отправить стихи в столицу, где они попали к Александру Галичу. Так творческая пара оказалась в Москве, где в полной мере реализовал свой талант не только Михаил, но и жена.

Свою личную жизнь Лидия Козлова считает счастливой. Более того, она уверяет, что еще в юности увидела своего избранника во сне. А когда повстречала, сразу поняла – это он.

У супругов родились две девочки – Светлана и Инга. Дочери никак не связаны с миром музыки – это была просьба отца. Они взяли фамилию матери, чтобы слава родителя не повлияла на их самореализацию.

Старшая Инга стала матерью двоих сыновей – Вениамина и Льва. Первенец уже и сам отец, подаривший Лидии Николаевне правнука. Младшая дочь Светлана замуж не вышла. Она живет в доме родителей помогает матери заниматься отцовским архивом.

В одном из интервью вдова поэта-песенника призналась, что Михаил Исаевич был скуп на комплименты. Лишь лет через 20 совместной жизни он сказал, что его жена – красавица. Только после этого Козлова перестала беспокоиться о своей внешности.

Малоизвестный факт: Танич не сразу узаконил отношения с поэтессой. Неизвестно, сколько бы продолжалось неопределенное состояние влюбленных, если бы не Булат Окуджава, их близкий друг. Он сказал своему товарищу, что, если тот не отведет Лидию в ЗАГС, он сам на следующий же день сделает ей предложение.

Так получилось, что творческая пара официально оформила отношения лишь после рождения дочерей, когда для решения вопроса с жильем понадобился штамп в паспорте.

Вопрос журналиста о недостатках Танича, которые она не может ему простить, не застал Козлову врасплох. Она ответила, что за годы совместной жизни научилась видеть только достоинства любимого.

Лидия Николаевна уверяет – она счастливая женщина. Секрет спокойной жизни – никому не завидовать и не ревновать свою вторую половинку к каждой юбке. А еще эта мудрая женщина говорит, что не стоит жаловаться на семейные трудности, их нужно преодолевать вместе.

В настоящее время

Поэтесса и сейчас продолжает заниматься творчеством и участвовать в различных телевизионных проектах. Она снова появилась в составе жюри 5-го сезона шоу «Три аккорда», который стартовал осенью 2020 года.

Лидия Николаевна строгий, но справедливый судья. Вынося решение, она старается как можно мягче комментировать его. В одном из интервью она призналась, что такой же обычный человек, как и все, и ей также свойственны ошибки. Поэтому оценивая участников проекта, она слушает сердце, а уж потом разум.

Интересные факты

  • Лидия Козлова не может похвастаться изданным сборником стихов – его попросту нет. Каждая написанная ею вещь тут же уходила исполнителю и становилась песней. Поэтому поэтесса решила не отвлекаться на издание книг, и полностью погрузилась в работу с артистами.
  • В раннем возрасте у Лидии Николаевны обнаружили лейкоз, простыми словами рак крови или белокровие. Почувствовав резкое ухудшение состояния, обратилась к врачу и от него узнала о диагнозе. Главный врач больницы для литераторов помог поэтессе преодолеть страшный недуг.
  • За песню «Айсберг», которую исполнила Алла Пугачева, Козловой выплатили неплохой гонорар. На эти деньги она приобрела бронзовую статуэтку, которая по сей день занимает почетное место в ее квартире.

Песни

  • Айсберг»
  • «Амулет»
  • «Анна Каренина»
  • «Близнецы»
  • «Блюз упавшей звезды»
  • «В той стране»
  • «Ванька Каин»
  • «Возьми мое сердце»
  • «Гляжу на мир»
  • «Гололед»
  • «Горизонт»
  • «Дождик»
  • «Жду-пожду»
  • «Живая вода»
  • «Золотая середина»
  • «Иллюзион»
  • «Как жаль»
  • «Камин»
  • «Ковбой»
  • «Купавна»
  • «Лети, любовь»
  • «Лети, мой милый»
  • «Лето в сентябре»
  • «Миражи»
  • «Мне другие ни к чему»
  • «Мое сердце свободно»
  • «Моцарт»
  • «Мы с тобой у порога»
  • «Не повторяй»
  • «Неловкий разговор»
  • «Обещаю»
  • «Осень»
  • «Открытый взгляд»
  • «Перекати-поле»
  • «Проводы»
  • «Прощай»
  • «Птица — синее крыло»
  • «Пугачев»
  • «Пять минут до электрички»
  • «Разлука»
  • «Река-лето»
  • «Роза красная моя»
  • «Рябина ветками качала»
  • «Синяя волна»
  • «Скрипка»
  • «Скрипка, скрипочка, играй»
  • «Снег кружится»
  • «Согрей меня»
  • «Солнце в зените»
  • «Судный день»
  • «Танцплощадка»
  • «Твои слова»
  • «Ты в жизни мне даешь так много»
  • «Увядшие цветы»
  • «Черная речка»
  • «Это только кажется»
  • «Этот вечер»
  • «Я волнуюсь»
  • «Я жду тебя»
  • «Яблочко»
Предыдущая
БиографииИльдар Хакимов
Следующая
БиографииВалерия Александровна Гай Германика
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×