Феликс Мендельсон

Феликс Мендельсон

Феликс Мендельсон — биография

Феликс Мендельсон – немецкий композитор, дирижер, пианист и педагог. Внук еврейского философа Мозеса Мендельсона, основатель Лейпцигской консерватории.

Первые же аккорды «Свадебного марша» напоминают нам имя Феликса Мендельсона. Немецкий композитор не только писал музыку — был знаменитым пианистом, дирижером и талантливым педагогом. За свою сравнительно недолгую жизнь он успел обрести невероятную популярность европейских странах, а позже и во всем мире. Создание консерватории в Лейпциге – одна из выдающихся заслуг музыканта.

Детство и юность

Двойная фамилия Якобу Людвигу Феликсу Мендельсону-Бартольди перешла от отца, в зрелом возрасте принявшего лютеранство. Дед будущего композитора, знаменитый философ-просветитель Мозес Мендельсон, происходил из старинного еврейского рода. Отец мальчика, Авраам Мендельсон, работал на руководящей должности в банке и был большим знатоком предметов искусства.

Маленький Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в немецком Гамбурге. Он был одним из пяти наследников, выросших в многодетной, но обеспеченной семье. В доме был полный достаток, а дети имели все возможности получить престижное образование и проявить свои таланты. В доме банкира частыми гостями были творческие люди, такие как музыкант Карл Цельтер и философ Фридрих Гегель.

В раннем возрасте у Феликса и его сестры Фанни обнаружились способности к музыке, и мать решила развивать в детях этот талант. Поначалу они изучали ноты на дому, но вскоре родители договорились о занятиях с педагогом Людвигом Бергером. Теорию музыку брату и сестре преподавал друг семьи Цельтер. Скрипку и альт Феликс освоил поразительно быстро, а уже в возрасте 9 лет состоялся его дебют в качестве пианиста. Вокальные данные мальчика также были на приличном уровне.

Первую музыку для скрипки, фортепиано и органа Феликс написал еще в юности. Первым поклонником его творчества стал немецкий поэт Генрих Гейне, который не переставал восхищаться талантом юного дарования. Молодой музыкант стал выступать с концертами, исполняя произведения собственного сочинения и композиции других авторов. В 1824 году зрителям представили постановку его оперы «Два племянника». В этот период биографии Мендельсона он встретил знаменитого пианиста Игнаца Мошелеса, с которым впоследствии тепло дружил и много сотрудничал.

Мендельсоны старались расширять кругозор своих детей, поэтому большое семейство часто путешествовало. Когда Феликсу было 16 лет, отец взял его с собой в Париж, где проходила его деловая встреча. Попутно он показал талантливого юношу педагогам Парижской консерватории, которые восторженно оценили его успехи. Сам музыкант сдержанно отнесся к французским музыкальным традициям, но порадовался новым полезным знакомствам.

Музыка

После поездки во Францию Мендельсон вернулся к написанию «Свадьбы Камачо» — оперы-аллюзии на роман «Дон Кихот». К 1825 году работа над произведением была завершена.

Композиция, сделавшая Феликса знаменитым на весь мир, была написана в 1826 году, когда музыканту исполнилось 17 лет. Увертюра к комедии Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» была наполнена невероятным романтизмом и нежностью. Позже он нередко дирижировал с этой увертюрой на концертах.

Через год его оперу «Свадьба Камачо» поставили на сцене театра. Отзывы критиков были положительными, но закулисные интриги не дали молодому музыканту развить успех. Разочарованный Мендельсон сосредоточился на инструментальной музыке. Параллельно с написанием композиций, Феликс получал образование в университете имени Гумбольдта города Берлин.

С юных лет музыкант был ценителем творчества Баха, чья популярность в те годы была невысокой. В 1829 году публика рукоплескала «Страстям по Матфею» Иоганна Себастьяна в исполнении Феликса. В музыкальном мире это событие произвело фурор, и Мендельсон испытал новый виток успеха. С первыми гастролями композитор выступил в Лондоне, где дал ряд концертов с произведениями Бетховена и Вебера и собственными композициями. После грандиозного успеха в Великобритании Мендельсон отправился в Шотландию, где слушатели встретили его так же тепло. Посещение этой страны вдохновило музыканта на создание «Шотландской симфонии».

На родину Феликс вернулся знаменитым. Отец, выступивший спонсором его первых гастролей, был настроен на продолжение мирового турне талантливого сына. Мендельсон-младший снова отправился в дорогу — на этот раз покорять Италию. Во время этого тура он сделал остановку в Риме для написания «Первой Вальпургиевой ночи».

В 26 лет Феликс уже руководил симфоническим оркестром Гевандхаус Лейпцига. Музыкант подобрал команду единомышленников, и в коллективе воцарилась атмосфера взаимопонимания. Сплоченный ансамбль под руководством талантливого дирижера быстро стали популярными в европейских странах. Феликс начал воплощать в жизнь свою давнюю задумку – триптих «Илия – Павел — Христос».

В 1841 году по поручению прусского монарха Фридриха Вильгельма IV Мендельсон начал реформы в берлинской Королевской академии искусств. Преобразования были встречены в штыки местной интеллигенцией, и маэстро пришлось ретироваться.

В 1846 году состоялась громкая премьера оратории «Илия», которая буквально околдовала публику. Музыкант остался доволен своей работой и тем впечатлением, которое она произвела.

Создавая музыку, композитор не раз ловил себя на мысли о необходимости открытия учебного заведения для талантливых музыкантов. Его ходатайство об учреждении консерватории в Лейпциге было удовлетворено. В 1843 году первое в Германии музыкальное учреждение такого уровня открыло свои двери, а его стены по сей день украшает портрет легендарного основателя.

Личная жизнь

Как и любой гений, Феликс Мендельсон творил, вдохновленный своей Музой. Ею стала его супруга – Сесиль Жанрено, дочь состоятельного пастора-гугенота. Свадьба молодых состоялась в 1836 году, и с тех пор в семье царили лад, уют и гармония. Сесиль подарила мужу пятерых детей.

В личной жизни Феликс был счастливым человеком – его супруга делала все, чтобы он был окружен заботой и лаской, а также имел возможность спокойно творить. Пылкая любовь к жене вдохновила композитора на создание многих произведений.

Болезнь и смерть

В середине 1840-х Мендельсон почувствовал ухудшение здоровья. Тогда он перестал планировать гастроли, занявшись триптихом «Христос». Написание произведения давалось тяжело – сказывалось плохое самочувствие. В этот период у композитора часто менялось настроение, его мучила мигрень.

Состояние ухудшилось после известия о смерти любимой сестры Фанни. Феликс тяжело переживал утрату. Осень 1847 года стала тяжелым испытанием для музыканта и его близких: его разбил инсульт, после которого он не смог оправиться. Состояние ухудшалось с каждым днем, и через месяц последовал второй удар, на сей раз смертельный. Великий композитор умер 4 ноября 1847 года в Лейпциге, прожив всего 38 лет.

Согласно последней воле усопшего, его тело было перевезено на «Первое кладбище Общины святой Троицы» Берлина, где захоронено на участке семьи Мендельсонов рядом с недавно почившей сестрой Фанни.

После смерти Феликса Мендельсона шведская оперная певица Женни Линд стала инициатором создания Фонда стипендий имени Феликса Мендельсона.

Предыдущая
БиографииФедор Сологуб
Следующая
БиографииНурлан Алибекович Сабуров
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×