Кристен Джеймс Стюарт

Кристен Джеймс Стюарт

Кристен Стюарт — биография

Кристен Джеймс Стюарт — американская актриса, исполнительница роли Беллы Свон в серии фильмов «Сумерки». В творческой биографии Стюарт – главные роли в фильмах культовых режиссеров и многочисленные награды на кинофестивалях.

Американская актриса Кристен Джеймс Стюарт получила широкую известность благодаря роли Беллы Свон в киносаге «Сумерки». В ее фильмографии на ресурсе IMDb перечислены 53 актерские, четыре режиссерские работы и два проекта, для которых Кристен написала сценарии.

Детство

Кристен Джеймс Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в Лос-Анжелосе, штат Калифорния. Мать Кристен, Джулз Стюарт-Манн, была редактором и сценаристом. Отец, Джон Стюарт, работал ассистентом режиссёра, продюсером и режиссёром многочисленных шоу на телеканалах Fox и Comedy Central. У Джона и Джулии, помимо Кристен, есть сын Кэмерон и два приёмных ребёнка — Дэн и Тейлор. Детство Кристен прошло в штатах Колорадо и Пенсильвания, и только когда ей исполнилось восемь лет, семья вновь вернулась в Лос-Анджелес.

В одном из интервью Кристен, дебютировавшая в кино в 8-летнем возрасте, призналась, что в детстве не мечтала стать актрисой, но ей нравилось раздавать автографы всем, кто попросит.

В 1998 году во время исполнения песни в школьной рождественской постановке на нее обратил внимание агент по поиску талантов. Уже через год состоялся дебют Кристен на канале Disney Channel в комедийном телефильме «Сын русалки». Так началась актерская карьера Стюарт, ради которой она бросила школу после седьмого класса и перешла на домашнее обучение.

Кино

Серьёзная роль досталась Кристен через пару лет после «Сына русалки» в независимой мелодраме Роуз Троше «Безопасность вещей».

Роль в фильме «Комната страха» культового режиссера Дэвида Финчера, вышедшего в 2002 году, принесла Кристен номинацию на премию «Молодой актер». Стюарт ни в чём им не уступала голливудским звездам Джоди Фостер, Форесту Уитакеру и Патрику Бошо, занятым в фильме, и отыграла роль так убедительно, что критики сравнили её со знаменитой Джоди Фостер в юности. Сама Фостер отметила, что Кристен не выплёскивает все эмоции сразу и в итоге получается интересная, умная игра.

Затем последовала роль дочери героев Шэрон Стоун и Денниса Куэйда в триллере «Дьявольский особняк» (2003 год). Карьера Стюарт начала набирать обороты, когда на экраны вышла подростковая комедия «Запретная миссия» (2004 год), в которой исполнительница сыграла главную роль. Тогда же вышла психологическая драма «Подводное течение». В следующей картине Кристен в возрасте 13-ти лет сыграла сложную роль изнасилованной школьницы для фильма «Говори». Стюарт мастерски справилась со сложностями обстоятельств героини. В прокат фильм не вышел, но был в урезанном варианте показан по телевидению на каналах Showtime и Lifetime. Далее (2005 — 2007 годы) последовала череда небольших ролей в фильмах «Затура: Космическое приключение» (фэнтези), «Жестокие люди» (драма), «В стране женщин» (мелодрама).

В 2007 году на экраны вышло сразу три заметных фильма с участием Кристен Стюарт: драматический роуд-муви Шона Пенна «В диких условиях», фильм ужасов «Посланники» и психологическая драма «Сладкая полночь». «Посланники», где у Стюарт была главная роль, получили отрицательные отзывы критиков и провалились в прокате. Фильм «В диких условиях» ожидал успех – картина собрала 23 награды, получила «Золотой глобус» за лучший саундтрек, Американским институтом кинематографии была признана как лучший фильм года. За роль Трейси Татро Кристен наград не получила, но лучи славы коснулись и её.

Осенью 2007 года Кристен утвердили на роль Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки». Участие в фильме сделало из актрисы звезду мирового масштаба. За игру во второй части Стюарт удостоилась сразу двух престижных наград MTV, в том числе за лучший поцелуй с её партнёром по фильму Робертом Паттинсоном.

В 2008 году в прокат вышли фильмы «Однажды в Голливуде» и «Телепорт» с участием актрисы. В 2009 году Кристен Стюарт в партнёрстве с Джесси Айзенбергом украсила в мелодраму «Парк культуры и отдыха». В 2010 году на картине «Ранэвэйс» с Дакотой Фэннинг в главной роли Стюарт продемонстрировала свои прекрасные вокальные данные.

Ради исполнения роли проститутки в фильме «Добро пожаловать к Райли», вышедшем в 2010 году, она училась танцевать стриптиз, выматывала себя бессонницей, непрерывно курила и плохо питалась. В итоге у нее натуральным образом был нездоровый вид, как того требовала роль – кожа потускнела, на теле появились синяки. Мало того, создатели фильма до такой степени видели именно Кристен в этой роли, что выжидали два года до её совершеннолетия.

В 2012 году артистка снялась в приключенческой картине «Белоснежка и охотник», где ансамбль с ней составили Шарлиз Терон, Крис Хемсворт и другие голливудские звезды. Фильм получил «Оскар» в двух технических номинациях. Стюарт за работу в киноленте была номинирована на «Золотую малину».

Интересные разноплановые роли достались актрисе в 2014 году – тюремный надзиратель в картине «Лагерь «X-ray», студентка Колумбийского университета в независимой драме «Анестезия», а также Лидия, дочь героини Джулианны Мур, из картины «Все ещё Элис».

Одну из первых профессиональных наград Стюарт получила не за роль Беллы в «Сумерках», а за лучшее исполнение роли второго плана в фильме 2014 года «Зильс-Мария» французского режиссера Оливье Ассаяса. Кристен Стюарт была отмечена премией «Сезар». Она стала вторым американским исполнителем после Эдриана Броуди, получившим французскую национальную кинопремию. Главную роль в фильме сыграла Жюльет Бинош. Лента была отмечена 19 призами и претендовала на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

В 2015 году Кристен вновь оказалась на одной площадке с Джесси Айзенбергом на съемках комедийного боевика «Ультраамериканцы», по вине сценаристов провалившегося в прокате. Чуть позже актриса попробовала себя в жанре «антиутопия», вместе с Николасом Холтом сыграв в фантастической картине «Равные».

Режиссер Оливье Ассаяс, вдохновлённый успехом фильма «Зильс-Мария», в 2016 году выпустил психологический триллер «Персональный покупатель», где Стюарт была отведена главная роль. Сотрудничество оказалось успешным для обоих. Ассаяс получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля как лучший режиссер, а Стюарт — приз международного кинофестиваля Oaxaca FilmFest как лучшая актриса и была номинирована еще на девять призов.

В 2018 году Кристен снялась в биографической драме «Джеремая Терминатор ЛеРой».

2019 год стал самым урожайным в творческой биографии Кристен Стюарт по количеству наград. За главную роль фильме «Опасная роль Джин Сиберг» Кристен получила премию Довиля за талант, премию Spotlight на кинофестивале в Милл-Вэлли и премию «Золотой глаз» на кинофестивале в Цюрихе.

В 2020 году на экраны вышла романтическая комедия «Самый счастливый сезон» со Стюарт в главной роли. У актрисы поистине начался счастливый сезон – 9 января 2020 года Голливудская ассоциация кинокритиков вручила Кристен Стюарт награду «Актриса десятилетия».

В 2021 проходят съемки проекта «Спенсер». Стюарт исполнит роль принцессы Дианы. События картины разворачиваются в канун Рождества, когда супруга принца Чарльза принимает решение развестись с ним. В актерский ансамбль ленты вошли Тимоти Сполл, Салли Хокинс и Шон Харрис.

К этой роли Кристен подошла с чрезвычайной серьёзностью, какое-то время скрывалась от журналистов, не желая обсуждать критику после утверждения ее на роль принцессы. В одном интервью она призналась, что хочет не просто сыграть Диану, а «безоговорочно узнать ее». Много стараний пришлось приложить, чтобы «поймать» голос принцессы, её неповторимый акцент. Многие поклонники уверены, что Стюарт совсем не похожа на героиню.

Личная жизнь

Личная жизнь Кристен Стюарт наполнена всевозможными романтическими приключениями, бесконечными встречами и расставаниями. Первым бойфрендом актрисы был актёр Майкл Ангарано, её партнёр по фильму «Говори».

В начале 2009 года пара рассталась. А через полгода Кристен, наконец, воплотила мечту фанатов «Сумерек», став подругой Роберта Паттинсонона. Их любовь выглядела романтической сказкой, сильно напоминающей отношения Беллы и Эдварда, но к сожалению, без счастливого конца.

Первый разлад случился летом 2012 года после служебного романа Кристен Стюарт с режиссёром фильма «Белоснежка и охотник» Рупертом Сандерсом. Как утверждает сама Кристен, именно злосчастный роман с Рупертом Сандерсом стал одной из самых больших ошибок в её жизни. Она называет его короткой интрижкой без каких-либо серьёзных чувств. Осенью 2012 года Кристен и Роберт помирились, но через полгода окончательно расстались.

Дальше у Кристен начались романы с девушками. В интервью одному американскому изданию актриса отметила, что отношения с парнями всегда ей казались ненастоящими и слишком банальными. По словам Кристен, бисексуальность была свойственна ей всегда, но она не решалась признаться себе в этом. Летом 2013 года Кристен Стюарт начала встречаться с Алисией Каргайл, работавшей у неё ассистенткой. На протяжении нескольких лет пара регулярно ссорилась и расставалась.

Весной 2016 года во время очередной размолвки с Алисией Стюарт познакомилась с французской певицей Соко. Девушки встречались недолго.

У Стюарт были короткие отношения с певицей Сент Винсент, с дизайнером Сарой Динкин, более продолжительные отношения с моделью Стеллой Максвелл. В 2017 году звезда официально призналась, что является бисексуалкой. Она не прочь встречаться с мужчинами, чтобы попробовать все. В 2019 году Кристен вступила в отношения со сценаристкой Дилан Майер.

Актриса обладает неплохими вокальными данными. Её композиции звучат в картинах «Безопасность вещей», «В диких условиях» и «Ранэвэйс», она снялась в четырех видеоклипах. Дома Стюарт оборудовала звукозаписывающую студию и регулярно работает над созданием собственных композиций.

Звания

В период с 2008 по 2015 год актриса регулярно попадала в различные списки знаменитостей, составленные популярными журналами. Так, в 2008 году сайт Moviefone включил ее в перечень 25 актрис до 25 лет, а Entertaiment Weekly поставил 17-й в списке 30 исполнительниц до 30 лет. Спустя два года британский журнал FHM признал ее третьей в списке самых сексуальных женщин мира. В 2012 году журнал Forbes сообщил, что Кристен Стюарт является самой высокооплачиваемой актрисой, а в 2015 году издание Glamour объявило ее самой стильной.

Кристен Стюарт снялась более чем в 50 картинах и отмечена 52 призами. Поклонники верят, что рано или поздно Кристен сыграет роль, которая принесет ей «Оскар».

Избранная фильмография

  • 2001 Безопасность вещей
  • 2004 Запретная миссия
  • 2004 Подводное течение Undertow Лила
  • 2005 Жестокие люди Fierce People Майя Осборн
  • 2005 Затура: Космическое приключение Zathura
  • 2007 В диких условиях
  • 2007 Сладкая полночь
  • 2007 Посланники
  • 2007 В стране женщин
  • 2008 Телепорт
  • 2008 Однажды в Голливуде
  • 2008 Сумерки
  • 2009 Парк культуры и отдыха
  • 2009 Сумерки. Сага. Новолуние
  • 2010 Жёлтый платочек счастья
  • 2010 Сумерки. Сага. Затмение
  • 2010 Ранэвэйс
  • 2010 Добро пожаловать к Райли
  • 2011 Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1
  • 2012 На дороге
  • 2012 Белоснежка и охотник
  • 2012 Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 2
  • 2014 Лагерь X-Ray
  • 2014 Зильс-Мария
  • 2014 Всё ещё Элис
  • 2015 Равные
  • 2015 Ультраамериканцы
  • 2016 Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча
  • 2016 Светская жизнь
  • 2016 Персональный покупатель
  • 2019 Опасная роль Джин Сиберг
  • 2019 Ангелы Чарли
  • 2020 Под водой
  • 2020 Самый счастливый сезон
Предыдущая
БиографииИгорь Станиславович Угольников
Следующая
БиографииФедор Сологуб
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×