Игорь Станиславович Угольников

Игорь Станиславович Угольников

Игорь Угольников — биография

Игорь Угольников – знаменитый шоумен и юморист, участник пародийной передачи под названием «Оба-на!». Артист известен ролями в кино и в театре, он продюсирует фильмы и работает на телевидении.

Игоря Угольникова считают одним из самых уникальных и креативных шоуменов страны. Зрители до сих пор помнят культовый проект Угольникова – телепередачу «Оба-на!»

Юность

Игорь родился в Москве в 1962 году. Мальчик воспитывался в интеллигентной семье, его родители работали инженерами. Паренек с детства демонстрировал озорной нрав, он мог делать все, что ему вздумается. В школе у нашего героя было даже собственное место рядом с дверью – при малейшем непослушании его ставили в угол. За партой парень восседал в гордом одиночестве, чтобы никому из учеников не передались его непослушание и хулиганство.

Родители старались сделать все возможное, чтобы из мальчика получился толк. Хотя воспитание было строгим, родители обошлись без перегибов. К примеру, отец семейства обращался к отпрыску по отчеству, когда нужно было сделать Игорю внушение или поставить его на место.

Школу наш герой терпеть не мог, уроки мог игнорировать. Любимым занятием юного хулигана был хоккей, также мальчику нравилось ходить в театральный кружок. Тут никто не читал нотаций, было весело.

После школы Игорь сразу знал, что его дальнейший жизненный путь будет связан с искусством. Он без особого труда поступил в ГИТИС, а после окончания вуза работал в Театре имени Н.В. Гоголя.

Театральная карьера

Творческая биография молодого артиста началась в Театре имени Н.В. Гоголя, именно сюда он пришел работать после театрального вуза. Наш герой отдал театру четыре года собственной жизни, он постоянно участвовал в новых постановках. Игоря можно было увидеть в таких спектаклях, как «Декамерон», «А этот выпал из гнезда» и многие другие. Поклонники артиста также могли увидеть его в других театрах, особенно зрителям запомнились искрометные работы комика в МХАТе.

Игорь запоминался живой и подвижной мимикой, а также был известен в театральных кругах как новатор. Мужчина старался разнообразить собственное творчество, придумывал новые миниатюры и не уставал удивлять зрителей. Он отлично знал изнанку театральной жизни, но тяга к новому подтолкнула его к работе на телевидении. Актер решил попробовать поработать в телевизионных программах.

Игорь решил, что если собирается работать на телевидении, то в этом вопросе нужно равняться на Запад. Он на несколько месяцев уезжает в США, где посещал уроки в знаменитой творческой школе под началом Грегори Хайнса. Мужчина бывал на всех бродвейских постановках, старательно учился всему новому. Денег катастрофически не хватало, поэтому Игорю приходилось подрабатывать посудомойщиком.ф

В настоящее время артист не перестал работать в театре. Он часто играет в постановках Театра сатиры. Мужчину можно увидеть в таких спектаклях, как «Грустно, но смешно», а также «Дураки». Не так давно в театре была премьера новой постановки с участием нашего героя – спектакль под названием «Вредные привычки».

Карьера на телевидении

После возвращения из Америки артист переходит работать на телевидение. Первая его работа начинается с громкого проекта под названием «Прощание с гимном СССР». Игорь писал сценарии к выпускам, а также проявил себя в качестве режиссера передачи.

В дальнейшем Игорь будет не раз вспоминать знакомство с культовым ведущим Владом Листьевым. Именно журналист пригласил актера в новый проект «Поле чудес». По задумке Влада, из Угольникова получился бы прекрасный соведущий. Однако Игорь решил отказаться от заманчивого предложения, он просто не видел себя в подобном формате.

В другом проекте своего авторства, в легендарной передаче «Оба-на!» наш герой проявил весь свой актерский дар. Программа выходила с начала 90-х и продержалась в эфире пять лет. Шоу полюбилось и зрителям, и критикам. Проект не раз удостаивался почетных наград и даже был признан лучшей телепередачей года.

В первых выпусках популярной передачи можно было увидеть другого культового шоумена 90-х, Николая Фоменко. Также в проекте принимал участие Евгений Воскресенский. Однако вскоре молодые артисты решили покинуть проект, после чего полноправным ведущим остался только Угольников. На передачу приходили многие современные звезды и музыканты, которым участие в проекте помогло в достижении карьерных высот. На программе можно было в разное время увидеть таких знаменитостей, как Нонна Гришаева, Валдис Пельш и многие другие. Тогда современные звезды только учились в театральных вузах или начинали карьеру.

Это был совершенно новый формат, который полюбился зрителям 90-х. Публика была в восторге от искрометных сатирических зарисовок. К основной программе шоу добавились увлекательные пародии на композиции популярных музыкантов того времени. Звездой любого выступления неизменно становился наш герой. Среди лучших номеров с участием Угольникова самыми известными являются пародии на Олега Газманова, неких рокеров, а также на Лику Стар.

Новаторский формат, интересный контент и прекрасные актеры – именно в этом был залог успеха проекта. Передача продержалась три сезона.

Вскоре Игорь вместе со своими коллегами создает студию под названием «Мастер-ТВ». Соучередителями молодой компании стали Леонид Парфенов и Константин Эрнст. Студия специализировалась на юмористических программах. Особенно зрителям запомнилось шоу «Доктор Угол», в котором Игорь исполнял свои самые запоминающиеся номера.

В 97-м году стартовала программа «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Как и все многочисленные проекты нашего героя, шоу снискало известность и любовь аудитории. Проект просуществовал пять лет. Вместе с Игорем аудиторию развлекал другой популярный артист, Левон Оганезов.

В новом тысячелетии артиста ждали крупные перемены. Он решил опять пойти на эксперимент и сосредоточил внимание на кинематографической деятельности. Мужчина отходит от телевизионных проектов и начинает активно сниматься в фильмах.

В 2008 году нашего героя можно было увидеть на передаче «Время Союза», где он блестяще справился с ролью ведущего. Потом мужчину ждал новый успех – он стал главным лицом «молодого» шоу под названием «Звезда на «Звезде»».

Угольникова часто приглашали на другие проекты в качестве самого желанного гостя. Не так давно его пригласили занять кресло участника в проекте «Кто хочет стать миллионером?»

Фильмы

Интересно, что впервые сниматься в фильмах наш герой начал еще в раннем детстве. В ленте «Джентльмены удачи» артист сыграл самого себя. Мало кто узнает в маленьком детсадовце по имени Игорек будущую звезду. Герой Евгения Леонова учил юного артиста играть страшного и злого волка.

Первые эксперименты в кинематографе понравились Игорю, поэтому в более сознательном возрасте он также много снимался. Его настоящая кинематографическая карьера началась с 90-го года, когда мужчину пригласили сняться в ленте под названием «Гулять так гулять. Стрелять так стрелять». Персонаж Игоря едет в Москву, чтобы приобрести редкое лекарство – его мама тяжело болеет. В дороге молодого человека подстерегает множество приключений.

В 90-х мужчина начинает сниматься еще активнее. Его можно было увидеть в эпизодической роли в таких картинах, как «Прорва» и комедийная лента под названием «Встретимся в Таити».

Угольников был и остается в первую очередь комедийным артистом. Он блестяще справился с комедийными ролями в фильме «Ширли-мырли». Пародийный талант Игорь смог воплотить и в других картинах («Это несерьезно» и во многих других).

В 2000-х востребованность Угольникова нисколько не снизилась. В 2004 году мужчину пригласили сняться в эпизодической роли в картине «Слепой». Новое предложение поступит спустя год – Игорь работал над сериалом «Александровский сад».

Стоит отметить работу артиста в мистической картине «Девять неизвестных». В картине рассказывается о странной дружбе богатого бизнесмена и мнимого экстрасенса по имени Мефодий. У состоятельного мужчины имеется таинственный артефакт, который может лечить любые болезни, но за это придется заплатить высокую цену. Богач приглашает Мефодия для консультации. Но главный герой картины вовсе не экстрасенс, а талантливый авантюрист.

После этой картины Угольникова приглашали в другие кинематографические проекты. Мужчине даже доверили роль президента в ленте «Рассказы». Снимается артист и в сериалах. Он сыграл депутата и по совместительству отца главной героини в проекте «Тонкий лед».

В это время Игоря начинают интересовать другие стороны профессии, он решает попробовать поработать в области продюсирования. Зрители могли видеть работу артиста в драматической ленте «Казус Белли», «Брестская крепость» и в других проектах. Последняя картина считается настоящим шедевром и внесена в десятку лучших военных лент последнего десятилетия. Игорь уверен, что победа в ВОВ может считаться народной идеей для всех жителей России и других стран. Благодаря сплоченности представителей разных народов удалось победить страшного врага.

В 2015 году мужчина опять выпустил военную ленту. Картина называлась «Батальон смерти». Вокруг ленты началась шумиха – зрителей очень заинтересовал сюжет. Игорь не только занимался продюсированием фильма, но и придумал главную идею для военной драмы.

Спустя год Угольникова пригласили в новый кинематографический проект. Он снялся в роли Михаила Горбачева. Картина под названием «Так сложились звезды» повествовала об удивительной судьбе президента Казахстана.

Еще через год в кинотеатрах страны вышел фильм-катастрофа с участием нашего героя. Картина «Салют-7» повествовала о поломках, которые произошли на одноименной космической станции. На место действия прибывают специалисты, чтобы успеть спасти выживших. Лента основана на реальной истории, которая произошла в 85-м году.

Угольников стал продюсером в новой детективной картине под названием «Каспий 24». Сюжет ленты повествует о преступлении, к которому причастны члены одной семьи. Не так давно появились данные, что мужчина работает над новой лентой, в которой будет освещена история, произошедшая на Ильинском рубеже.

Кинематографическая деятельность Угольникова была положительно оценена критиками и кинодеятелями. В 2017 году мужчина стал председателем международного конкурса «ТЭФИ». Также артист возглавил совет директоров телеканала.

В этом же году прошел фестиваль «Арктик Опен». Планировалось, что событие станет ежегодным. Нашего героя пригласили возглавить жюри. Кроме российских кинодеятелей в событии приняли участие специалисты из других стран.

Творчество артиста было отмечено множеством наград. Не так давно он был признан человеком года. Соответствующую награду мужчине вручил сам президент России.

В следующем году шоумена ждало огромное количество новой работы. Он начал снимать картину под названием «Ильинский рубеж». Лента посвящена подвигу молодежи Подольска. Сам Игорь называл проект народным, он говорил, что поспособствовать выходу фильма может каждый. Любой человек мог помочь финансово или сняться в картине среди артистов массовки.

Угольников сам приехал в Подольск, чтобы представить новую картину местным жителям. Позже проект получил другое название – «Подольские курсанты».

Личная жизнь

Личная жизнь всегда была запретной темой в интервью с Угольниковым. Известно, что мужчина был женат дважды. С первой супругой он познакомился еще в юности, свадьбу сыграли почти сразу. Молодая супруга родила нашему герою единственную дочь, которую назвали Ириной. Но вскоре пара распалась. Причины развода так и остались неизвестны.

Второй супругой мужчины стала женщина по имени Алла. О втором браке артиста известно очень мало. Алла когда-то училась с Игорем в школе и видела, как подрастает будущая звезда телевидения. Супруги работают вместе, детей у них нет. На всех мероприятиях Игоря можно увидеть рядом с Аллой.

Любимым питомцем Угольникова является пес. Зяма – йоркширский терьер, которого назвали в честь великого Зиновия Гердта, которого очень любил и уважал Игорь.

В настоящее время

Хотя Угольков уже много лет работает в различных областях искусства, на будущее у него грандиозные планы. В 2020 году он начинает работать над комедийной картиной под названием «Сердце и как им пользоваться». В фильме приняли участие многочисленные друзья нашего героя и популярные артисты – Сергей Чириков, Нонна Гришаева и многие другие.

Среди недавних ролей стоит отметить работу нашего героя в комедийной картине «Глубже». Фильм строится вокруг событий, которые происходят в жизни начинающего режиссера Романа. Мужчина остался без работы, денег катастрофически не хватает. Молодой специалист вынужден браться за любую подработку. Вскоре ему предлагают поставить настоящий фильм, правда порнографический.

Помимо кинематографа, театра и шоу-бизнеса в сфере интересов артиста и гражданская позиция. Угольков – популярный общественный деятель. В 2020 году он принял участие в историческом форуме, в рамках которого рассказывалась история подвига курсантов из Подольска.

Избранная фильмография

  • 1990 — Гулять так гулять. Стрелять так стрелять…
  • 1991 — Встретимся на Таити
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 2005 — Девять неизвестных
  • 2006 — В круге первом
  • 2007 — Три дня в Одессе
  • 2011 — На крючке
  • 2012 — Рассказы
  • 2014 — Призрак
  • 2015 — Тонкий лёд
  • 2015 — Так сложились звёзды
  • 2016 — Салют-7
Предыдущая
БиографииВиктор Сорокин
Следующая
БиографииКристен Джеймс Стюарт
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×