Валерий Александрович Кипелов

Валерий Александрович Кипелов

Валерий Кипелов — биография

Валерий Кипелов – солист легендарной группы «Ария», рок-музыкант, автор текстов и композитор. С его именем часто связывают российский «хэви-метал». Баллада «Я свободен!» считается классикой русского рока.

Валерий Кипелов – российский рок-музыкант, певец, автор текстов и композитор, солист легендарной группы «Ария», создатель собственной рок-группы «Кипелов». Творческая деятельность музыканта в немалой степени повлияла на развитие направления «хеви-метал» в российской рок-культуре.

Детство

Валерий Александрович Кипелов родился 12 июля 1958 года в семье Александра Семёновича и Екатерины Ивановны Кипеловых в подмосковном поселке Капотня. В детстве Валерий по примеру отца увлекался футболом и хоккеем, в то же время его всё больше притягивала музыка. Поначалу мальчик ходил в музыкальную школу на класс баяна не по своей воле – родители обещали ему купить щенка, если научится играть. И он научился это делать, да настолько хорошо, что смог исполнять на народном инструменте композиции «Deep Purple» и «Creedence».

В 1972 году судьба преподнесла Кипелову случай, который определил его дальнейшее будущее. На свадьбе у сестры по настоятельной просьбе отца Валерий исполнил несколько композиций на баяне, подыгрывая приглашённым артистам ВИА «Крестьянские дети». Оценив его импровизационные способности, музыканты позвали подростка в свою группу. Это был первый опыт работы в настоящем музыкальном коллективе и первых самостоятельных заработков. Правда выступать, в основном, приходилось на свадьбах и банкетах.

Первые шаги в музыке

После окончания школы Валерий учился в техникуме автоматики и телемеханики. Тогда он занимался поисками себя и находился в состоянии постоянной влюблённости. Сейчас он оценивает этот промежуток жизни, как самый счастливый и безотрадный.

Служба в ракетных войсках советской армии с 1978 по 1980 год не помешала увлечению музыкой. Кипелова определили баянистом в армейский ансамбль.

После армии Валерий попал в вокально-инструментальный ансамбль «Шестеро молодых», где солистом был Николай Расторгуев, известный теперь как лидер группы «Любэ».  В сентябре 1980 года ансамбль полным составом перешёл в ВИА «Лейся песня». В интернете можно найти видеозаписи песен «Мама» и «Каратэ» в исполнении солистов «Лейся песни» Кипелова и Расторгуева.

В 1985 году за несдачу государственной программы ансамбль закрыли. Очередным музыкальным коллективом для Кипелова стал ансамбль «Поющие сердца». Коллектив продюсировал композитор Виктор Яковлевич Векштейн.

Дальнейшая жизнь Кипелова могла сложиться достаточно традиционно, если бы гитарист группы «Альфа» Владимир Холстинин не задумал создать группу в стиле «хеви-метал». Идею поддержал бас-гитарист «Поющих сердец» Алик Грановский. Приятели устроили прослушивание и предложили Кипелову стать солистом. Название «Ария» выбрал Холстинин. По его словам, оно легко переводилось на латиницу. Вторым гитаристом группы стал Андрей Большаков, работавший прежде в рок-группах «Зигзаг» и «Коктейль», барабанщиком – Игорь Молчанов из группы «Альфа».

Ария

Днём рождения группы «Ария» музыканты считают 31 октября 1985 года, когда была завершена работа над студийным альбомом «Мания величия», вошедшим в сотню лучших магнитоальбомов русского рока. Кипелов для этого сборника написал рок-балладу «Мечты».

Довольно быстро группа стала приобретать популярность, чему несомненно способствовал необычный голос солиста. В опере такой голос скорей всего бы назвали «альтино». Своеобразной манерой исполнения, по признанию Кипелова, он обязан трём рок-звёздам: Оззи Осборну из «Black Sabbath», Брюсу Дикинсону из «Iron Maiden» и Робу Хэлфорду из «Judas Priest».

Первый концерт «Арии» прошёл во Дворце культуры и техники Московского Авиационного Института 5 февраля 1986 года.

В том же году группа выступила на фестивалях «Литуаник-86» и «Рок-панорама-86», став и там, и там призером. Фрагмент исполнения песни «Тореро» на «Рок-панораме» был показан в телевизионной музыкальной программе «Весёлые ребята». Так «Арию» увидели миллионы телезрителей.

Второй альбом группы «С кем ты?» вышел в 1986 году. Лирическую балладу «Без тебя», вошедшую в альбом, Валерий Кипелов написал совместно с Андреем Большаковым.

В 1987 году конфликт музыкантов с продюсером привёл к расколу группы. Большаков, Грановский, Молчанов и Покровский покинули «Арию», создав в скором времени группу «Мастер».

Третий, самый успешный альбом «Арии», «Герой асфальта» был записан на фирме «Мелодия» уже в новом составе: Валерий Кипелов, Владимир Хостинин, Сергей Маврин, Виталий Дубинин и Максим Удалов. Полтора миллиона пластинок были раскуплены за пару месяцев. Большая часть песен альбома – «Мёртвая зона» (авторская песня Валерия Кипелова), «На службе силы зла», «Герой асфальта», «1100», «Улица Роз» – стали хитами.

Последующие два года группа «Ария» колесила с концертами по многочисленным городам Советского Союза, выступала на фестивалях «Рок-панорама-87» в Москве и «Дни Стены» в Берлине, после чего западная пресса нарекла группу «русским Iron Maiden».

Очередной раскол группы произошёл осенью 1987 года. На этот раз почти все музыканты ушли от Виктора Векштейна к продюсеру группы «Автограф» Юрию Фишкину. На место барабанщика Максима Удалова взяли страстного поклонника «Арии» Александра Минякина.

Последовали записи четвёртого альбома «Игра с огнём» в 1989 году и пятого – «Кровь за кровь» в 1991 году. Но затем в творческой деятельности группы наступила пауза.

В сложное перестроечное время Валерию Кипелову приходилось зарабатывать всеми возможными способами. Его жизнь наполнилась контрастами – от работы ночным сторожем, бэк-вокалистом на концертах групп «Кантор» и «Adolf Castle», исполнителем каверов собственных песен по ночным клубам с группой «Мастер» до исполнения партии Симона Зилота в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Владимир Холстинин тогда зарабатывал разведением аквариумных рыбок.

В 1995 году владелец компании «Moroz Records» Александр Морозов заявил, что после длительного перерыва успех группы возможен только при условии записи нового альбома, где солистом должен стать Валерий Кипелов. Группа записала альбом «Ночь короче дня». Работая над альбомом, Кипелов и Маврин выпустили сольный проект «Смутное время» с десятью песнями, не характерными для «Арии». Сергей Маврин, покинувший «Арию» в 1997 году, затем создал группу «Маврин». Основным репертуаром группы стали песни из этого альбома.

В 1998 году «Ария» выпустила свой седьмой альбом «Генератор зла» с песнями Сергея Терентьева, нового гитариста группы. По следам седьмого альбома был снят видеоклип на балладу Валерия Кипелова «Грязь».

Альбом «Химера», выпущенный в конце 2001 года, стал последним альбомом группы «Ария». Амбициозность ярких талантов коллектива привела к окончательному расколу группы на два лагеря. Спустя годы воинственный настрой прошёл, и теперь Валерий Кипелов охотно участвует в юбилейных концертах музыкантов «Арии».

Осенью 2002 года Валерий Кипелов с гитаристом Сергеем Терентьевым и барабанщиком Александром Манякиным решили создать новую группу. Выбор названия «Кипелов» было обусловлено тем, что оно у всех уже ассоциировалось с тяжёлым металлическим роком. Не было смысла тратить время на «раскрутку» нового бренда.

Кипелов

11 октября 2002 года на сценической площадке дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоялся первый концерт «Кипелова». Эту дату музыканты считают днём рождения группы.

Практически сразу коллектив отправился в концертный тур с символическим названием «Путь наверх», исполняя в основном песни из альбома «Смутное время». В 2003 году вышел первый двойной диск группы с концертными записями. Главным хитом альбома стала песня «Я свободен», возглавившая хит-парады «Чартовой дюжины» и «MTV- России».

4 октября 2003 года в московском Дворце Спорта «Лужники» состоялся концерт «Кипелова» с новой программой «Вавилон». На стадионе собралось не менее десяти тысяч человек. Для Кипелова этот концерт стал самым запоминающимся за всю творческую биографию. В сентябре 2004 года режиссер Виталий Мухаметзянов, известный своими работами с Линдой, группой «Тоtаl», «Пикник» и другими прославленными рок-музыкантами, снял клип на песню «Вавилон». Главными героями клипа стали давний друг коллектива Эдгард Запашный и трёхсоткилограммовый лев Майкл. Клип мгновенно получил признание зрителей и занял верхние позиции чарта MTV.  В том же году «Кипелов» получил престижную премию «MTV Russia Music Awards» в номинации «лучшая рок-группа».

В сентябре 2005 года компания «CD-Максимум» выпустила дебютный альбом группы «Реки времен». Презентация альбома состоялась в ряде городов России, Украины, Белоруссии и Израиля.

Следующий сборник «Жить вопреки» вышел в 2011 году. А в 2012 году состоялся юбилейный концерт, посвященный десятилетию проекта «Кипелов». «Чартова дюжина» признала его лучшим концертом года.

4 мая 2016 года Валерию Кипелову и группе «Кипелов» была вручена Всероссийская премия «Золотой венец Победы» за создание песни и видеоклипа «Непокорённый», посвященных жителям блокадного Ленинграда.

Свой третий альбом «Звёзды и кресты» группа «Кипелов» записала на студии «Navigator Records» в 2017 году.

Известный клипмейкер Олег Гусев снял видеоклип «Жажда невозможного» (хит альбома «Звезды и Кресты»). Съемки с участием балерины Виолетты Жировой проходили в особняке барона Кельха в Санкт-Петербурге.

Группа «Кипелов» традиционно выступает хедлайнерами на различных российских рок-фестивалях, таких как «Крылья» и «Нашествие».

В 2020 году Валерий Кипелов стал победителем «Чартовой дюжины» в номинации «Солист». На вручение премии музыкант не смог приехать, поскольку был на гастролях, но прислал видеообращение с благодарностью своим поклонникам.

Личная жизнь

Личная жизнь артиста сложилась вполне удачно. Любовь всей жизни, Галину, Валерий Кипелов встретил, когда ему было четырнадцать лет. Они жили по соседству. Из всех девчонок Галина была самой восторженной слушательницей его песен.

Перед уходом в армию в мае 1978 года Валерий сделал предложение своей возлюбленной. Они поженились. Дочь Жанна родилась в 1980 году практически одновременно с окончанием службы Валерия, а в 1989 году родился сын Александр. Нисколько не удивительно, что дети Валерия и Галины посвятили свою жизнь музыке: Жанна стала дирижёром, Александр – виолончелистом. У старших Кипеловых уже есть внучки: Комарова Анастасия Владимировна (родилась в 2001 году) и Кипелова София Александровна (родилась в 2009 году).

Не взирая на большую занятость, Валерий Александрович находит время на свои увлечения: мотоциклы, бильярд и по-прежнему – футбол. Хотя в последнее время артист не столько играет сам, сколько «болеет» за московский «Спартак». Гимны «Спартак — Чемпион!» и «Пусть Бог хранит тебя, Спартак» звучат в его исполнении. В свободные минуты рокер любит читать, отдавая предпочтение Джеку Лондону и Михаилу Булгакову, слушать хард-рок композиции групп «Black Sabbath», «Led Zeppelin» и «Slade», а также народные песни.

Альбомы

  • 1985 — Мания величия
  • 1986 — С кем ты?
  • 1988 — Герой асфальта
  • 1990 — Игра с огнём
  • 1991 — Кровь за кровь
  • 1992 — Иисус Христос — суперзвезда
  • 1994 — Adolf Castle: Really Crazy Germans
  • 1995 — Ночь короче дня
  • 1997 — Кипелов / Маврин: Смутное время
  • 1998 — Генератор зла
  • 2001 — Химера
  • 2005 — Реки времён
  • 2011 — Жить вопреки
  • 2017 — Звёзды и кресты
Предыдущая
БиографииЖанна Владимировна Бичевская
Следующая
БиографииИгорь Станиславович Угольников
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×