Жанна Владимировна Бичевская

Жанна Владимировна Бичевская

Жанна Бичевская — биография

Жанна Бичевская – советская и российская исполнительница, автор песен. В репертуаре артистки сотни композиций на духовную и общественную тематику: романсы, народные песни, произведения с религиозным смыслом.

В репертуаре Жанны Бичевской нет мега-хитов, заполучить которые так стремятся современные звезды эстрады. Она выбрала другой путь – исполнение русских народных песен, романсов, патриотических и духовных композиций. Популярность Жанны не очень широка, но верные поклонники называют ее лучшей вокалисткой, исполняющей песни в стиле «кантри-фолк».

Детство и юность

Жанна Владимировна родилась в Москве 17 июня 1944 года в семье инженера и балерины. По линии отца имеет польские корни, а фамилия Бичевская принадлежит знатному роду. Так сложилось, что значительный период жизни девочка росла с мачехой, которую стала называть второй мамой.

Детская мечта связать свою биографию с балетом, как мама, не осуществилась. Однажды Жанна сильно обожгла ногу, и о профессии танцовщицы пришлось забыть. В одно время девочка загорелась карьерой хирурга, но вовремя осознала, что боится вида крови. Бичевская призналась о еще одной необычной мечте – было время, когда она хотела стать клоунессой.

Первое музыкальное образование Жанна получила в Загорской музыкальной школе, где по вечерам осваивала игру на гитаре. Первую гитару ей подарили в 17 лет. Девушка с упоением исполняла романсы, баллады, туристические композиции и народные песни. Впоследствии этот музыкальный инструмент стал ее верным спутником и настоящей страстью.

В 1966 году будущая артистка поступила в Государственное училище эстрадного и циркового искусства, которое носит имя М.Н. Румянцева, легендарного Карандаша. Здесь ее педагогами по вокалу стали Елена Петкер и Ирма Яунзем. На ее потоке было много студентов, ставших впоследствии знаменитостями: Алла Пугачева, Юрий Куклачев, Елена Камбурова, Геннадий Хазанов.

Еще в студенческие годы она начала собирать и записывать русские народные песни, объезжая подмосковные деревни. В этот период Жанна работала преподавателем по классу гитары в музыкальной школе, которую не так давно окончила сама.

Творчество

Музыкальная карьера Бичевской началась с работы солисткой оркестра джазового трубача Эдди Рознера. В 1971 году вошла в состав «Добрых молодцев», где была вокалисткой до 1973 года. Покинув ВИА, молодая певица поступила на работу в Москонцерт. В этом же году Жанна стала лауреатом Всероссийского конкурса эстрадных исполнителей.

Концерты Жанны Бичевской проходили по всему миру: она побывала в 60 странах, а в некоторых из них не один раз. Как признается сама вокалистка, она обожает выступать на польских площадках, а ее любимый концертный зал – парижская «Олимпия».

Пик популярности артистки пришелся на 1970 годы, когда пластинки с ее песнями раскупались в огромном количестве поклонниками в 40 странах мира. На музыкальном фестивале в Сан-Ремо Бичевская была удостоена престижной награды «Тенко». Кроме того, она стала победительницей конкурса исполнителей в г. Познань. Певица вдохнула новую жизнь в подзабытые песни «У церкви стояла карета», «Виновата ли я», «Миленький ты мой».

Жанна включила в свой репертуар композицию «Купола», подаренную ей Владимиром Высоцким. От исполнения других своих произведений он попросил отказаться, переживая, что из-за его репертуара у Бичевской могут возникнуть проблемы с людьми высоких чинов. Когда Владимира Семеновича не стало, певица записала песню-посвящение «О Володе Высоцком».

После распада Советского Союза в репертуаре Жанны произошли серьезные изменения: фольклорные мотивы уступили место белогвардейской тематике. В этот период певица гастролировала с такими композициями, как «По Дону гуляет казак молодой» и «Все теперь против нас». Позже артистка включила в список исполняемых произведений духовные и религиозные песни. На своем официальном сайте Бичевская опубликовала копию разрешения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на создание музыкальных альбомов с религиозным смыслом.

В 2000-х годах на своих концертах Жанна исполняла как авторские композиции, так и песни Булата Окуджавы, Андрея Макаревича, Александра Вертинского. К Окуджаве певица относится особенно трепетно, называя его своим эстрадным крестным отцом. С «Песенкой старого шарманщика» авторства Булата Шалвовича Бичевская не раз срывала овации, выступая со сцены.

В тот творческий период Жанны было создано немало патриотических песен, наполненных любовью к России и неприятием западных ценностей. В последнее время ее репертуар пополняется песнями на царскую тематику, такие как «Боже, отдай нам царя», «Господи, помилуй», «Двуглавый орел».

В 2014 году, когда территория Крыма была присоединена к России, Бичевская поддержала общественное движение «Русская весна». Она хотела приехать с выступлением в Севастополь, но местное руководство попросило отложить концерт, ссылаясь на неспокойную обстановку.

Личная жизнь

Как признается Жанна Бичевская, в молодые годы она не стремилась поскорее выскочить замуж. Она долгое время была одна, в ожидании того единственного человека, который станет спутником на всю жизнь. Счастье в личной жизни пришло к ней довольно поздно. В середине 1980 года она встретила будущего супруга – композитора Геннадия Пономарева, участника Тульского церковного хора. Будучи уже взрослой женщиной, Жанна прошла обряд крещения, и пара обвенчалась.

Геннадий стал второй половиной для артистки во всех смыслах. Его вклад в творчество супруги трудно переоценить: являясь талантливым музыкантом, Пономарев сочиняет композиции, делает аранжировки и аккомпанирует жене на гастролях.

Почитатели творчества Жанны ищут ответ на вопрос – есть ли у четы дети. Ими семья не обзавелась, а о причинах супруги предпочитают не распространяться. В московской квартире они живут вдвоем.

Модных вечеринок Бичевская старается избегать, даже если получает приглашение от Аллы Борисовны Пугачевой. Известно, что уже три десятка лет исполнительница не смотрит телевизор.

Ее песни адресованы слушателям, которые уже нашли или только ищут путь к Богу. Истинные поклонники заявляют, что, слушая песни в исполнении Жанны, они излечивались от тяжелых болезней. Главными качествами верующего человека певица считает умение прощать и не пускать в сердце злобу.

Нельзя не отметить, что отношение верующих к творчеству Бичевской неоднозначное. Пророческие песни, которые артистка часто включает в репертуар, дают многим повод считать ее выступления проповедями сектантов. Шквал критики обрушился на певицу, когда вышел альбом с гимном «Боже царя храни» в исполнении Жанны.

Сейчас народная артистка РСФСР живет в Москве и продолжает заниматься творчеством. Выступает, как правило, с концертами на духовную тематику. С афишей предстоящих выступлений поклонники могут ознакомиться на официальном сайте Жанны Бичевской. Интернет-ресурс также содержит последние новости, видеозаписи концертов и фото исполнительницы.

Дискография

  • Жанна Бичевская, собирательница и исполнительница русских народных песен
  • Жанна Бичевская поёт песни Булата Окуджавы
  • Старые русские народные деревенские и городские песни и баллады
  • Баттерфляй
  • Господа офицеры
  • Слишком короток век
  • Любо, братцы, любо…
  • Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа
  • Имени Твоему, Господи. Духовные песнопения
  • Осень музыканта
  • Русская Голгофа
  • Старые русские народные деревенские и городские песни и баллады в 4 частях
  • Царь Николай
  • Верую
  • Мы — русские. Жанна Бичевская поёт песни Геннадия Пономарёва
  • Чёрный ворон
  • Боже, храни своих
  • К-141
  • Белая ночь. Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа
  • Я расскажу тебе… Романсы
  • Гори, гори, моя звезда
  • Засуха
  • От прощанья до прощанья
Предыдущая
БиографииМажит Гафури
Следующая
БиографииВалерий Александрович Кипелов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×