Мажит Гафури

Мажит Гафури

Мажит Гафури — биография

Мажит Гафури – советский писатель, классик башкирской и татарской литературы, публицист, драматург и собиратель фольклора. Народный поэт Башкирской АССР.

Творчество советского писателя и поэта Мажита Гафури стало национальным достоянием Татарстана и Башкортостана. В произведениях литератора, писавшего на татарском и башкирском языках, отражены социальные взгляды людей, живших в эпоху великих преобразований начала 20 века.

Детство и юность

Полное имя поэта — Габдельмажит Нурганиевич Гафуров. Он родился 8 июля 1880 года в башкирском селении Зилим-Караново, в те годы входившем в состав Уфимской губернии. В семье Гафуровых воспитывалось пятеро детей, младшим из которых был Мажит. Отцу, деревенскому учителю, приходилось много работать, чтобы обеспечить детей куском хлеба. У мужчины было небольшое хозяйство и пасека, и обучением ребят он занимался только в зимний период. Летом все время посвящал пчеловодству.

С малых лет будущий поэт обнаруживал способности все схватывать на лету. Начальную мусульманскую школу он окончил экстерном, и уже к восьми годам бегло читал религиозную литературу. Поняв, что из парнишки выйдет большой толк, отец взял его в свою школу помощником. Так, 11-летний Мажит стал обучать других детей начальным предметам.

Понимая, что сыну необходимо продолжать обучение, Нургани приложил все усилия, чтобы устроить его в медресе соседней деревни Утяшево. Через некоторое время отец скончался, а следом за ним умерла и мать. Юноша остался сиротой.

Мажит попытался попасть в Уфимское медресе, но не потянул по деньгам. Тогда он собрал нехитрый скарб и пешком отправился в деревню Троицк, где находилось медресе Зайнуллы Расулева. Там он обучался почти шесть лет, несмотря на то, что основанная на религиозности система образования ему была не по душе. Параллельно юноша занимался самообразованием.

Он выучил несколько языков: русский, иранский, турецкий и арабский. С увлечением изучал географию и историю, читал восточную поэзию и классику русской литературы. В последние годы обучения в Троицке парень уже имел сформировавшуюся позицию по отношению к устаревшей системе образования, и открыто высказывал ее. Мажит обладал свободным нравом и неким внутренним огнем, благодаря чему вокруг него сплотились единомышленники.

Творчество

Первым поэтическим опытом Гафури стало стихотворение «Шакирдам ишана», опубликованное в 1902 году. В нем открыто высмеивались не только патриархальные порядки медресе, но и учителя, ставившие себя едва ли не богами и заставлявшие трепетать учеников. Прочитав стихотворение, ишан впал в ярость и лишил Мажита возможности проживать в школе. Юноша был стеснен в средствах, но ему пришлось снять комнатку, где вскоре стали происходить сборы группы молодых людей с социально активной позицией.

Вскоре была написана первая объемная Гафури – поэма «Сибирская железная дорога». В ней автор затронул проблему мусульманского общества, живущего пережитками прошлого и не способного поддерживать прогрессивные перемены. Молодой поэт призывал соотечественников оглянуться на современный мир и учиться саморазвитию. Это произведение положило начало просветительской деятельности Мажита Гафури.

В 1905 году поэт перебрался в Казань, где вошел в круг татарских интеллигентов —  драматургов и литераторов. Общение с новыми людьми, в чьих душах прочно поселилась идея революционных преобразований, усилило политическую окраску творчества Гафури. Первая революция вдохновила его на создание «Стихов радости», а вскоре и рассказа на татарском языке «Голодный год, или проданная девушка», где он затронул остросоциальную тему — сексуальное рабство женщин, которое в те годы еще процветало.

После событий, связанных с Петром Столыпиным, Гафури попал в поле зрения жандармерии, и ему пришлось скрываться в казахских степях, а позже перебраться в Уфу. Гонениям из-за своих политических убеждений поэт подвергался вплоть до 1917 года.

В 1909 году Мажит, наконец, смог получить диплом о высшем образовании. Он нашел учебное заведение полусветского толка, порядки которого соответствовали его мировоззрению – медресе «Галия». В этот период параллельно с собственным творчеством, поэт занялся сбором и изучением башкирского фольклора. Также попробовал себя в басенном жанре, при этом свои басни он наполнял колоритом родного народа.

Даже когда в творчестве Гафури появилась романтическая тематика, патриотизм и борьба против неравенства остались ключевыми составляющими его произведений.

Первая мировая война наложила отпечаток на поэтическую биографию Мажита: в своих произведениях он стал задаваться вопросом о существовании Аллаха. Мусульманское духовенство тех лет воспринимало его творчество крайне негативно.

Своему сердцу Неустрашимо, сердце, будь, Всегда люби свободу! Тебя зовет священный путь Служения народу. Свети, как солнце с высоты, Всю землю согревая. Будь искренне и ясно ты, Ни лжи, ни зла не зная. Тому, кто честен сам и прям, Просторно жить на свете! …Эпиграфом к моим стихам Поставьте строки эти!..

Великая Октябрьская революция, как и гражданская война, вселила в душу молодого человека надежду на светлое будущее. В поэзии и прозе Гафури появились воодушевление, оптимизм и искренняя вера в освобождение угнетенного народа. «В честь свободы», «Дни освобождения», «Своему сердцу» — торжественные оды того периода, где ярко выражена его радость от произошедших перемен.

В 1923 году вклад Мажита Гафури в сохранение национальных ценностей был отмечен Башкирским центральным исполкомом — он был удостоен звания народного поэта Башкирской АССР. Руководство республики всячески поддерживало литератора: в связи с 20-летием творческой деятельности ему был подарен дом на улице Гоголя, 28, чтобы он мог спокойно заниматься написанием книг. Следующие пять лет Мажит работал в татарском издании «Новая деревня», параллельно вел поэтическую, писательскую и публицистическую деятельность.

В эти годы из-под пера Гафури вышло множество прозаических произведений, одно из которых – повесть «Черноликие» стала признанным литературным шедевром. В это же время писатель попробовал себя в качестве театрального сценариста: он написал пьесу «Красная звезда» и создал либретто к нескольким операм.

В начале 1930-х годов произведения Гафури критиковали политический строй зарубежных государств. В них поэт выступал против империализма, ущемления прав низших слоев населения и колониальных порядков. «В мире капитала», «Заграничные враги» и «За океаном» — яркие примеры произведений, где Мажит клеймил капиталистический строй.

Личная жизнь

В сердце Мажита Гафури была лишь одна женщина – его супруга Зухра Насырова. Любовь к ней он пронес через всю жизнь, а она стала его верным другом и соратником во всех начинаниях.

Зухра-ханум, как уважительно называл ее поэт, была дочерью портного. Она получила хорошее образование и преподавала татарский язык и литературу в приюте для девочек. Помимо этого, женщина шила на заказ одежду и другие вещи.

У супругов родилось двое детей – мальчики Халит и Анвар. В архивах сохранилось семейное фото Гафури, где все ее члены одеты в обычную одежду. Из этого можно сделать вывод, что несмотря на строгое религиозное воспитание в прошлом, нравы в семье были светскими.

Смерть и память

Мажит Гафури скончался в октябре 1934 года от туберкулеза. Был похоронен на Уфимском кладбище им. Александра Матросова.

В доме на улице Николая Гоголя города Уфы, где поэт проживал с семьей, сейчас расположен мемориальный музей Мажита Гафури. Перед зданием театра, установлен памятник великому литератору Башкортостана и Татарстана, ставший неотъемлемой частью города. Также в башкирской столице существует Фонд культуры имени Мажита Гафури.

В 1967 году в Ишимбае состоялось торжественное открытие бюста Гафури, а в 1974 году его заменили на памятник.

В Зилим-Караново, родной деревне народного поэта, находится дом-музей с экспозицией его личных вещей.

Названия почти 200 улиц по всей России связаны с именем Мажита Гафури. Также в честь литератора названы целые районы, населенные пункты, и парки.

Произведения

Предыдущая
БиографииНиколай Олимпиевич Гриценко
Следующая
БиографииЖанна Владимировна Бичевская
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×