Зейнаб Ханларова

Зейнаб Ханларова

Зейнаб Ханларова — биография

Зейнаб Ханларова – известная советская певица с восточным темпераментом, Народная артистка Азербайджана, Узбекистана и Армении, общественный деятель. Сыграла важную роль в популяризации азербайджанской народной музыки и композиторского творчества.

Детство

Зейнаб Яхья кызы Ханларова родилась в простой бакинской семье 28 декабря 1936 года. Мать будущей звезды, Периджаган, вела домашнее хозяйство и растила пятерых детей. Зейнаб была младше своих трёх братьев и сестры. Их отец, Яхья кызы, как и большинство мужчин рабочего квартала Баку, в котором обитала семья Ханларовых, трудился на нефтяных промыслах. Любовь к народной музыке и поэзии девочке привил отец.

Первая минута славы к ней пришла в подростковом возрасте, когда она залезла на крышу своего дома, чтобы тайком что-то спеть, красивый голос привлёк внимание соседей и начинающая артистка была одарена первыми в своей жизни овациями. После окончания средней школы Зейнаб продолжила учёбу в педагогической школе им. М.А.Сабира, совмещая учёбу с художественной самодеятельностью во Дворце пионеров. На всех школьных мероприятиях она исполняла мугамы (народные азербайджанские музыкально-поэтические композиции). В 1955 году, за год до окончания педагогической школы, ей довелось солировать в бакинской Филармонии с народной песней «Азербайджан маралы», где они с самодеятельным коллективом выступали по случаю национального праздника. Её выступление оценили метры народного исполнительского жанра и настоятельно рекомендовали Зейнаб основательно задуматься о музыкальном поприще.

Опера

Зейнаб отказалась от педагогики и поступила в музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, где одним из преподавателей был Сеид Шушинский, яркий представитель азербайджанской вокальной школы, мастер по исполнению мугамов и теснифов. Он обучал Ханларову не только вокалу, но и сценическому движению. С его подачи в 1960 году Зейнаб в качестве эксперимента исполнила мугам «Чартяг». Диковинная запись женского исполнения мужского мугама хранится в Золотом фонде Азербайджанского радио.

После окончания музыкального училища в 1961 году Зейнаб Ханларова стала солисткой Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева, а также Азербайджанского государственного театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. Карьера оперной певицы складывалась успешно. Она исполняла ведущие роли почти во всех репертуарных спектаклях.

Зрителям запомнились её партии Лейли и Асли в операх Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» и «Асли и Керем», Санем в опере Шафиги Ахундовой «Скала невест» и Арабзанги в опере Муслима Магомаева «Шах Исмаил». Примечательным в её исполнении всегда было не только завораживающее звучание лирического сопрано, но и артистическая темпераментная манера подачи с использованием танцевальных элементов.

Фолклор

Важную роль в репертуаре Зейнаб Ханларовой заняли национальные мугамы. В 1975 году она стала солисткой и художественным руководителем ансамбля народных инструментов Азербайджанского радио и телевидения имени А.Бакиханова. Ханенде профессионально исполняла мугамы «Чаргях» («Чахаргях»), «Махур-хинди», «Гатар», «Харидж сегях», «Хумаюн», «Баяты-Кюрд», «Шахназ», «Баяты Ширназ», теснифы «Шур» и «Дилкеш».

По воспоминаниям поклонников, у Ханларовой был настолько сильный голос, что она часто отказывалась от микрофона. Со своим музыкальным коллективом она объездила почти всю Европу, выступала с гастролями на Ближнем Востоке, в Китае, посетила Австралию и США.

Эстрада

Однажды известный композитор Алекпер Тагиев, очарованный непревзойденными вокальными данными певицы, предложил Ханларовой исполнить его песню на стихи Гусейна Арифа «Соседка». С этого момента в творчестве азербайджанской певицы наступил новый этап. Она стала известна публике как исполнительница не только оперных арий, но и эстрадных песен. Вскоре Тагиев и Ариф написали для неё ещё одну композицию – «Не вняла я». И тогда уже за Ханларовой прочно закрепилась слава национальной азербайджанской певицы.

В её эстрадный репертуар вошли песни Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглу, Кара Караева, Фикрета Амирова и других известных композиторов.

Интересно и то, что пела (и поет сегодня) Зейнаб не только на своем родном азербайджанском, но и на русском («Калинка»), грузинском («Долера»), армянском («Нунэ»), греческом («Эла мо»), турецком («Сэни яланчы»), японском («Дарика санга»), арабском и на многих других языках.

Расцвет творчества Зейнаб пришёлся на 60-80-е годы двадцатого столетия.

За свою, более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Зейнаб Ханларова посетила с концертами Россию, Украину, Латвию, Молдавию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Индию, Китай, Иран, Ирак, Египет, Израиль, Турцию, Грузию, Армению, Болгарию, Германию, Польшу, Венгрию, Австрию, Финляндию, Швецию, Чехию.

В Азербайджане Зейнаб Ханларова помимо Баку, выступала с концертами в Гяндже, Ханкенди, Шеки, Шуше, Нахичевани, Ленкоране и в других городах и поселках.

В советское время было выпущено почти сорок пластинок с голосом певицы. Да и сегодня композиции в её исполнении регулярно транслируют по радио и телевидению.

С середины 90-х годов она практически перестала выступать, объясняя это тем, что нужно уступать дорогу молодым исполнителям. Однако по многочисленным просьбам зрителей в 2008 году решила дать концерт в Баку. Концертная программа была рассчитана на два дня, и все билеты были распроданы в течение нескольких дней за неделю до даты проведения первого концерта. Слушать Зейнаб Ханларову пришли сотни людей. И она оправдала их ожидания – 72-летняя артистка продемонстрировала публике непреходящую силу своего голоса и безупречное мастерство танца.  В концертную программу кроме национальных композиций были включены русские и молдавские песни.

Личная жизнь

По всей вероятности, наполненная многочисленными выступлениями бурная творческая деятельность певицы оставляла мало места для личной жизни. Об отношениях с мужем Бабаевым Селимом Аббас оглы, чиновником рыбной отрасли, певица никогда не рассказывала. Известно, что они воспитали двух сыновей – Рамина и Рамала. По личному утверждению, своими детьми она считает не только сыновей, но и невесток, а также многочисленных внуков, которых стремится воспитывать в лучших азербайджанских традициях. Родные Зейнаб, называя ее удивительной матерью и бабушкой, поражаются тому, что она, стараясь никого ни в чем не ограничивать, способна позаботиться обо всех.

Артистка ведет свою страницу на Fasebook, на You Tube и в Instagram. У многочисленных поклонников есть возможность заходить к ней «в гости» и снова наслаждаться её песнями.

В одном из своих интервью Зейнаб призналась, что считает себя счастливым человеком, получившим от жизни все, о чем мечтала.

Общественная жизнь

24 фев­ра­ля 1985 года Зейнаб Ханларова избиралась в Верховный Совет Азербайджанской ССР по Мир­ба­шир­ско­му окру­гу № 333 XI со­зы­ва, тогда же была назначена чле­ном Ко­мис­сии по куль­ту­ре Вер­хов­но­го Совета. 30 сен­тяб­ря 1990 года Ханларову из­бра­ли де­пу­та­том Вер­хов­но­го Со­ве­та Азер­бай­джан­ской ССР XII со­зы­ва от Ба­кин­ско­го окру­га № 266.

12 но­яб­ря 1995 года артистка была из­бра­на депутатом в Милли Меджлис от Тер­тер­ско­го из­би­ра­тель­но­го окру­га № 86, 5 но­яб­ря 2000 года — от Ко­бу­стан-Хы­зы-Си­я­зан­ско­го окру­га № 62, 6 но­яб­ря 2005 года — от Ко­бу­стан-Хы­зы-Ку­бин­ско­го окру­га № 50, 7 но­яб­ря 2010 года и 1 но­яб­ря 2015 года — от Ко­бу­стан-Хы­зы-Сум­га­ит­ско­го окру­га № 50. С 1995 года певица является Членом Ко­мис­сии по куль­ту­ре Милли Медж­ли­са.

Звания, призы и награды

В 1975 году Ханларова получила звание народной артистки Азербайджана. А спустя три года её наградили тем же званием в Узбекистане и Армении.

Биографию артистки украшает эффектный список премий и наград:

  • Государственная премия Азербайджанской ССР (1988 год)
  • Почётный приз «Золотой диск» Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» – за грамзаписи азербайджанских песен и песен народов Востока
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден «Слава» (Азербайджан) (1996 год)
  • Орден «Независимость» (Азербайджан) (2006 год), за заслуги в развитии музыкальной культуры Азербайджана
  • Орден «Гейдар Алиев» (2016 год)
  • Почётный диплом Президента Азербайджанской Республики (2011 год), за большие заслуги в пропаганде азербайджанской культуры
Предыдущая
БиографииДжуна Давиташвили
Следующая
БиографииНиколай Алексеевич Гурьянов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×