Александр Андреевич Добронравов

Александр Андреевич Добронравов

Александр Добронравов — биография

Александр Добронравов – российский вокалист, автор песен и продюсер. Широкую известность получил благодаря участию в музыкальных ансамблях «Веселые ребята», «Браво» и «Белый орел». В настоящее время выступает сольно.

С творчеством Александра Добронравова слушатели познакомились в 1980-х годах, когда он выступал с популярным советским ансамблем «Веселые ребята». Музыкант и сегодня радует поклонников сольными концертами, где исполняет старые хиты и новые произведения. Написанные им песни входят в репертуар звезд российского шоу-бизнеса – Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Григория Лепса, Владимира Преснякова и других.

Детство и юность

Александр родился 30 июля 1962 года в столице, на знаменитом Старом Арбате. К миру искусства его родители отношения не имели – отец был столичным профессором, а мама инженером.

К музыке мальчика приобщила бабушка, Мария Александровна. В возрасте 3-х лет Саша продемонстрировал семье отличное исполнение музыки к русской народной песне «Коробушка». С тех пор игра на фортепиано стала постоянным занятием будущего артиста.

В 1969 году Добронравов поступил в столичную школу №59 и музыкальное учебное заведение. Будучи подростком, стал членом молодежного ВИА «Ровесники». Окончив школу, подал документы в московский государственный институт культуры на дирижерское отделение. В начале 1980-х проходил службу в железнодорожных войсках Советской Армии и был участником всесоюзной стройки – БАМа.

Музыка

В 1985 году началась творческая биография Александра. Он вступил в Московское объединение музыкальных ансамблей (МОМА), где встретил Евгения Хавтана. Лидер рок-коллектива «Браво» предложил ему поучаствовать в работе над второй пластинкой

В 1986 году Добронравов ушел «в самостоятельное плавание», начав писать музыку для песен Сергея Крылова. В результате совместной работы появились хиты «Осень – золотые листопады», «В притоне Катманду», «Месяц май».

Через год выпустил собственный альбом «Александр Добронравов и группа «36,6», слова к которому были написаны В. Пеленягрэ, А. Шагановым, М. Крячковым.

Большой период творческой жизни Александр провел в «Веселых ребятах», на протяжении четырех лет являясь солистом, клавишником, аранжировщиком и композитором коллектива. Вскоре вновь продолжил сольные выступления.

В 1995 году музыкант на время покинул страну – полтора года он прожил в США. Там родился популярнейший хит «Как упоительны в России вечера», ставшая впоследствии популярным хитом и визитной карточкой Добронравова. Вскоре певец влился в коллектив группы «Белый орел», став ее композитором и продюсером. В результате сотрудничества были созданы такие рок-композиции, как «Я куплю тебе новую жизнь», «Небеса», «Боже», «Добрый вечер».

В это же время родилась популярная композиция «Ромашки для Наташки», на которую был снят видеоклип. Помимо этого, Добронравов принял участие в работе над фильмом «Когда фонари качаются ночные», где вместе с ним в роли музыкальных руководителей выступили Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Лариса Долина и Жанна Агузарова.

В конце 1990-х певец и композитор полностью посвятил себя сольной карьере. В одном из интервью музыкант признался, что работа вокалиста привлекает его больше, чем написание песен. В начале нового тысячелетия Добронравов представил композицию «Одинокая волчица», ставшую мега-хитом. В 2002 году вышел полный альбом с аналогичным названием.

В этот период Александр познакомился с Михаилом Таничем. Благодаря 10 годам плодотворного сотрудничества музыкантов появились популярные песни, многие из которых вошли в альбом «Территория любви».

Александр Добронравов является почетным членом Союза композиторов РФ. В 2014 году вышел его новый музыкальный сборник «Нежданно-негаданно». В альбом вошли 16 песен, основой которых стали стихи отечественных поэтов.

Трек «Родина» о большой любви к российской земле, вышел в 2016 году. Следом музыкант представил новый сингл – «Жизнь» на стихи Ларисы Архипенко и музыку белорусского композитора Германа Титова.

Многие хиты, популярные сегодня, принадлежат авторству Добронравова: «Любовь пять звезд» Ф. Киркорова, «Где-то за тучами» Г. Лепса, «Любите друг друга» В. Брежневой.

В настоящее время композитор и вокалист продолжает ездить с концертами по России и зарубежью. Весной 2018 года он с размахом отметил свой 55-летний юбилей, устроив выступление в концертном зале «Вегас Сити Холла». Среди приглашенных гостей было много знаменитостей – звезд отечественной эстрады.

В 2019 году певец представил новую пластинку, в трек-лист которой вошла композиция «Открою двери».

Личная жизнь

Как и в творчестве, в личной жизни музыканта много ярких моментов. Он был женат трижды и является отцом четверых детей – троих сыновей и дочери. По словам Александра, со всеми бывшими женами он прекрасно общается, поддерживает детей. Уже достаточно взрослые Мария, Дмитрий, Андрей и Даниил всегда на связи с отцом, и в случае чего обращаются к нему за помощью или советом.

Первенец Даниил продолжает дело папы – он тоже музыкант, в молодежной среде известный как Дэни Добрый. Средний сын Андрей – сотрудник «Татнефти», а младший Дима – медик.

Маша, дочь от последней супруги, пока учится. В круг ее увлечений входит музыка, искусство и углубленное изучение английского языка.

Александр Добронравов редко публикует личные фото в социальных сетях, предпочитая не выставлять на всеобщее обозрение семейную жизнь.

Альбомы

  • 2002 — «Волчица»
  • 2007 — «Мужики, как мужики»
  • 2013 — «Территория любви»
  • 2014 — «The BEST»
  • 2014 — «Города»
  • 2014 — «Избранное»
  • 2015 — «Нежданно-негаданно»
  • 2018 — «Юбилейный концерт. Vegas City Hall. Live»
  • 2019 — «Любите друг друга!»
  • 2020 — «Осень-золотые листопады»
  • 2020 — «Лучшие песни»
Предыдущая
БиографииЕвгений Иванович Чарушин
Следующая
БиографииХулио Иглесиас
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×