Елизавета Петровна Глинка Доктор Лиза

Елизавета Петровна Глинка Доктор Лиза

Елизавета Глинка — биография

Елизавета Глинка – российский правозащитник, общественный деятель и филантроп, основатель фонда «Справедливая помощь». Больше известна, как «Доктор Лиза» — человек, для кого не существовало чужой беды.

Эта женщина с большим сердцем для многих еще при жизни стала святой. Елизавета Глинка бескорыстно помогала всем оказавшимся в бедственном положении – людям без крыши над головой, тяжелобольным, умирающим. Ее трагическая кончина стала невыносимой болью для тысяч людей, хоть раз столкнувшихся с ее добротой. Доктора Лизу вспоминают с бесконечным уважением к ее честности, умению работать и добиваться результата. Память об этом светлом человеке вдохновила сотни неравнодушных на продолжение ее пути милосердия.

Детство и юность

Елизавета Петровна (девичья фамилия Поскребышева) родилась в Москве 20 февраля 1962 года. Ее мама – известная телеведущая и диетолог Галина Поскребышева, чьи программы о правильном питании выходили на протяжении 20 лет. Кроме того, она является автором многих кулинарных книг о здоровой пище. Отец Лизы Петр Сидоров был кадровым военным.

С малых лет девочка мечтала о профессии врача, поэтому обожала играть в «больничку», нарядившись в белый халат. Окончив столичный медицинский ВУЗ, Елизавета получила диплом детского реаниматолога-анестезиолога. Позже, посетив хосписы в Штатах, она решила получить образование в области паллиативной медицины.

Медицинская и благотворительная деятельность

Одними из черт характера Доктора Лизы были последовательность и железная воля. Благодаря этим качествам она успела достичь многого. Познакомившись в США с работой хосписов, где оказывалась поддержка смертельно больным, Елизавета Петровна вдохновилась на создание подобной системы на родине. В дальнейшем паллиативная медицина стала одним из основных направлений ее деятельности.

Набравшись опыта у заграничных коллег, Глинка переехала в Киев, куда по долгу службы отправили ее супруга. В столице Украины она занялась организацией первого хосписа для онкологических больных, открытие которого состоялось в 1999 году. По возвращению в Соединенные Штаты она продолжила курировать центр дистанционно.

В 2007 году, в связи с ухудшением состояния больной раком матери, Елизавета приехала в Москву. С тех пор она так и осталась жить и работать на родине.

Вскоре Доктор Лиза выступила организатором благотворительного фонда «Справедливая помощь», целью которого стала поддержка умирающих от тяжелых болезней людей. Со временем организация расширила свой профиль, начав оказывать поддержку гражданам, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства – бездомным и малоимущим.

Имя Елизаветы Глинки стало широко известно, когда она стала вести блог на площадке «Живого журнала». На страничке с именем «Доктор Лиза» филантроп рассказывала читателям о своей нелегкой работе, и о трудностях, в которыми приходилось сталкиваться. Благотворительницей заинтересовалась общественность и СМИ, и вскоре о ее деятельности начали публиковать статьи и выпускать фильмы. Осенью 2007 года в рамках передачи «Школа злословия» Глинка дала развернутое интервью, где поведала о текущей работе и планах на будущее. Позже, уже после смерти Доктора Лизы, издательство АСТ выпустило книгу «Я всегда на стороне слабого», взяв за основу записи из «Живого журнала». На обложке издания была размещена фотография автора публикаций.

Елизавета Петровна не просто курировала фонд, но и принимала непосредственное участие в каждой из судеб. Наравне с рядовыми членами команды, она раздавала продукты и одежду нуждающимся, поддерживала в последние часы жизни умирающих. Когда в Украине разгорелся вооруженный конфликт, повлекший гибель людей, Глинка не смогла остаться в стороне. Вместе с единомышленниками она организовала эвакуацию раненых жителей Донбасса, в первую очередь детей.

За годы своей деятельности Доктор Лиза получила тысячи благодарных откликов и множество наград, но все это она использовала для помощи как можно большему количеству нуждающихся. Она являлась членом правления фонда «Вера», который был создан для поддержки хосписов. Помогала погорельцам и пострадавшим от наводнений, совершала гуманитарные миссии в горячие точки.

Личная жизнь

Супруга Глеба молодая Лиза встретила, еще будучи студенткой медицинского ВУЗа. Девушка готовилась к сдаче экзамена, когда к ней подошел незнакомый мужчина и предложил обменяться номерами телефонов. Претендент в ухажеры поначалу показался Елизавете слишком взрослым, но все же она согласилась. Первое свидание прошло возле морга, и больше уже молодые люди не расставались, решив прожить вместе долгую жизнь.

Родители Глеба – русские эмигранты, и большую часть жизни он прожил в Штатах. Юридическое образование Глинки пришлось очень кстати в работе супруги. Как бы это ни было странно, благотворительная деятельность часто натыкалась на бюрократические формальности и пробелы в законодательстве. Супруг был полностью на стороне жены-филантропа и поддерживал все ее идеи, хотя Лиза переживала, что забирающая все силы работа может повлиять на их личную жизнь.

После свадьбы молодожены некоторое время прожили в столице России, а затем перебрались в США. На тот момент у них уже родился старший сын – Костя. Через 6 лет семейство пополнилось еще одним членом – появился второй ребенок, Леша. Младшим сыном стал Илья – метис, которого нашли в Ульяновске, брошенного умирать на улице в картонной коробке. Мальчика усыновила сердобольная женщина, но через 13 лет она умерла от онкологии. Доктор Лиза, принимавшая участие в судьбе этой семьи, не смогла позволить отдать сироту в интернат, и забрала его к себе. В настоящее время Константин и Алексей проживают в Штатах, а Илья – в Саратове.

Смерть

Доктор Лиза не могла остаться в стороне, когда на карте мира появилась новая горячая точка – Сирия. Колоссальные силы фонда были брошены на оказание гуманитарной помощи мирным жителям региона. Под руководством Глинки был организован сбор медикаментов и бригад специалистов. В конце декабря 2016 года в составе российской благотворительной группы Елизавета Петровна вылетела в Сирию на специальном рейсе самолета Министерства Обороны РФ. Членами миссии были также артисты ансамбля песни и пляски им. А. Александрова. Борт пересекал Черное море, когда произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 92 пассажиров.

В последний путь Елизавету Глинку проводили на территории Новодевичьего монастыря, в Успенском соборе. Там же состоялось и отпевание по христианским обычаям. В церемонии похорон приняли участие тысячи людей – родственники, друзья, коллеги, подопечные и просто неравнодушные граждане, которые переживали эту трагедию, как личное несчастье.

Доктор Лиза покинула бренный мир, но дело ее живет. Ее детище – благотворительная организация, работает и помогает всем нуждающимся. В честь женщины, чье сердце было таким чутким к чужой беде, называют медицинские учреждения, школы, хосписы.

Добрые дела Елизаветы Глинки запечатлены в десятках видеолент, одной из которых стала документальная работа режиссера Елены Погребжинской, получившая «ТЭФИ». А в 2019 году вышел художественный фильм «Доктор Лиза», где главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Андрей Бурковский и Юлия Ауг.

Предыдущая
БиографииДон Ширли
Следующая
БиографииАлександра Андреевна Набатчикова Саша Айс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×