Люк Бессон

Люк Бессон

Люк Бессон — биография

Люк Бессон – французский режиссер, писатель, сценарист и продюсер, получивший признание в Голливуде. Самыми известными проектами режиссера являются фильмы «Пятый элемент», «Такси», «Леон» и многие другие.

Люк Бессон по праву считается одним из самых востребованных режиссеров, сценаристов и продюсеров не только родной Франции, но и всего мира. Его картины уже давно успели стать классикой кинематографа. Иногда героя сегодняшней истории называют талантливым живописцем, который при помощи фильмов передает свои чувства и переживания.

Детство

Люк родился весной 1959 года. Его родной город – Париж. Родители мальчика профессионально занимались дайвингом и работали в качестве инструкторов. Детство и юношество нашего героя прошли у морского побережья. Он все время жил на курортах вместе с родителями. Дайвинг в дальнейшем очень увлечет мальчика, и он тоже начнет погружаться в морскую пучину, как и его родители. Паренек обожал не только нырять, но и занимался фотосъемками подводных красот.

Больше всего юный Люк любил дельфинов. Мальчик мечтал, что в будущем посвятит себя работе с любимыми животными. Однако в семнадцать молодой человек получил серьезную травму: после погружения на большую глубину он чуть не потерял зрение. С погружениями под воду пришлось распрощаться навсегда – в противном случае могли возникнуть осложнения.

Молодой человек решил вернуться в родной Париж, где ему предстояло жить одному. К тому моменту его родители решили расстаться, каждый из них создал другую семью. Люк остался совсем один и начал искать свое место под солнцем. Он уже успел окончить школу, во время обучения он не снискал никаких достижений – учеба совершенно не прельщала парня.

После школы парень какие-то время работал на разных подработках, но ему ничего не нравилось. Однажды друзья предложили Люку стать помощником режиссера. У молодого человека уже был опыт съемки, и он решил попробовать. Новая деятельность настолько понравилась ему, что парень сразу понял – дальше его жизнь будет вращаться в области киноискусства. Спустя несколько лет Люк отправился в Голливуд, чтобы стать настоящим режиссером. Однако на «фабрике грез» было множество таких же молодых мечтателей и талант нашего героя признали не сразу. А потом молодому человеку пришлось вернуться в Париж – его призвали во французскую армию.

Кинематографическая карьера

После прохождения службы парень снова решил попытать счастья в киноискусстве. Он так и не завершил обучение на курсах или в вузе, он постигал искусство быть режиссером на практике. Спустя три года молодой режиссер уже самостоятельно создавал неплохие музыкальные ролики.

Дебют в серьезном кинематографе начался у Люка с ленты под названием «Предпоследний». Это была немая картина о постапокалиптической действительности. Этот фильм был снят в 1981 году. Картина стала достаточно известной, ведь в ней впервые зрители увидели Жана Рено. Потом Люк будет частенько приглашать любимого артиста в свои последующие фильмы.

Картина понравилась коллегам Бессона, они признали в начинающем режиссере настоящий талант. Спустя год молодое дарование отметилось новой работой – Люк снял черно-белую короткометражку под названием «Последняя битва». Лента также была немой. Картина понравилась критикам и даже получила главную награду во французском кинематографе – «Сезар».

Однако настоящая слава пришла к нашему герою далеко не сразу. Режиссер обрел популярность после выхода киноленты под названием «Подземка». В съемках приняли участие знаменитые артисты с мировым именем – Изабель Аджани, а также молодой актер и главный «горец» Кристофер Ламберт. Комедийная картина сразу же стала известной и победила в нескольких номинациях в международных конкурсах. Лента «получила» 2 награды «Сезар», а также была номинирована как лучший фильм Британской киноакадемией. В этой ленте опять снялся Жан Рено, который считается лучшим другом знаменитого режиссера. Жан завоевал популярность примерно в одно время с Люком.

К молодому человеку пришла первая слава и он создает собственную студию, которую позднее назвал «Фильмы дельфина». Режиссер не изменил своей любви к этим прекрасным животным, которые завоевали его сердце в далеком детстве. Именно в рамках этой организации выйдут позже самые знаменитые картины нашего героя. Первой среди самых знаковых картин мастера является лента под названием «Голубая бездна». Это был первый фильм, выпущенный исключительно на английском языке. В основу истории легли реальные факты из жизни двух первопроходцев из мира дайвинга – Энцо Майорки, а также Жака Майоля.

Майоль является чемпионом мира и получил мировую известность за умение погружаться на глубину в сто метров без специального снаряжения. Жана Рено опять можно было увидеть и в этой картине. Жан сыграл одну из главных ролей, перевоплотившись в Энцо. После выхода ленты на экраны режиссер прославился не только в пределах родной Франции, но и по всему миру. Проект был хорошо встречен зрителями и собрал множество наград, в том числе и пару «Сезаров».

В 90-м году режиссер снимает картину «Никита», в которой описывалась жизнь бывшей наркоманки. Девушка давно «завязала» с пагубной привычкой и переквалифицировалась в суперагента. В главной роли снялась молодая Анна Парийо. Позже у режиссера и юной актрисы начнется головокружительный роман. Картина опять вышла очень успешной. Позже эта картина вдохновит создателей легендарного сериала 90-х «Ее звали Никита».

Спустя три года Бессон начинает сотрудничество с американским режиссером Джоном Бэдэмом, который известен в качестве создателя культовой картины «Лихорадка субботнего вечера». Вместе мужчины сняли картину «Возврата нет», в которой можно было увидеть блистательную Бриджит Фонду.

К любимым дельфинам Люк вернулся в документальной картине «Атлантис». Дельфины являются центральными героями ленты. Также мужчина с особой любовью снял подводные пейзажи и обитателей морских глубин.

Другой проект нашего героя был реализован уже в Голливуде. Криминальная драма под названием «Леон» появилась на экранах в 94-м году. И снова в главной роли зрители увидели великолепного Жана Рено, который перевоплотился в киллера с добрым сердцем. Мужчина спас маленькую девочку, которую сыграла Натали Портман. Картина не только имела оглушительный успех, но и до сих пор активно цитируется и является одной из самых любимых у нескольких поколений зрителей. Однако критики на премьеру отреагировали прохладно и не углядели в ленте даже намека на художественную ценность. Никаких наград «Леон» не получил. Голливуд встретил Бессона не так, как мечтал последний.

Своеобразной компенсацией за критику стали награды за лучший сценарий и фильм, которые мужчина получил от Британской киноакадемии. Такими призами была отмечена драматическая лента «Не глотать». Люк выступил в качестве продюсера проекта, а его хороший друг Гэри Олдмен впервые сел в режиссерское кресло.

Новый опыт позволит Люку понять, чего от него хотели кинодеятели Голливуда. С этим знанием он снимает следующий фильм под названием «Пятый элемент». Главную роль получила известная модель Милла Йовович, которая позднее будет часто сниматься в картинах нашего героя. Фильм «стоил» своему создателю около 90 млн долларов, а принес прибыль в 260 миллионов.

Режиссер решил закрепить успех и снял Миллу в новой картине – в драматической ленте под названием «Жанна Д’арк». Несмотря на отличный каст, фильм провалился в прокате. Люк очень тяжело переживал неудачу и ушел из кино на долгие шесть лет. Только спустя это время он смог вернуться в мир кинематографа. В 2005 году мужчина снял ленту «Ангел-А» о похождениях ангела во плоти. Прекрасная девушка исполняет желания неудачника, который вскоре понимает, что влюбился в своего ангела.

Вскоре Бессон сосредоточился на продюсерской деятельности и на создании сериалов. Он принимал участие в разработке таких знаменитых картин, как «Васаби», «Фанфан-тюльпан», а также «Поцелуй дракона».

Одной из самых удачных в кинематографической биографии нашего героя считается картина «Такси». Смесь уморительного французского юмора и боевика настолько полюбилась зрителям, что они требовали продолжений. Первый фильм сменяется вторым, а Бессон стал автором прибыльной франшизы.

Однако следующий проект мужчины (остросюжетная лента «Напролом») не снискала такой славы. Более того, режиссеру пришлось судиться. Суд признал, что материалы проекта Бессона копируют другой фильм, который был снят тридцать лет назад. Люку пришлось расстаться с большими деньгами, ведь его обязали отдать истцу 450 тысяч евро.

Следующий проект нашего героя назывался «Коломбиана». Это была вариация на излюбленную тему Люка – девушка борется со множеством неприятелей и становится киллером. Героиня Зои Салданы пытается найти убийц собственных родителей, но не понимает, что сама стала убивать. Девушка становится киллером.

Другой фильм («Перевозчик») обрел не меньшую славу, чем лучшие хиты Бессона. На ленту было снято несколько продолжений. Сюжет рассказывает о судьбе курьера, которому платят за молчание. Он никогда не задумывался над тем, что ему нужно перевозить большие деньги, оружие или даже труп. Но вскоре ему поручают перевезти очаровательную девушку, которая и является его грузом. В картине главную роль исполнил Джейсон Стейтем, для которого этот фильм открыл двери во все кинокомпании Голливуда.

Джейсона пригласили позже и в другой проект, который продюсировал Люк, а снимал Гай Ричи. Картина «Револьвер» также понравилась зрителям и критикам.

Позже выйдет картина «Денсер», рассказывающая историю о танцовщице, которая не может говорить. В этом проекте Бессон постарался сгладить разницу между потребностями Голливуда и собственным видением.

2000-е стали для нашего героя эпохой экспериментов. Он решил начать создавать картины в новых жанрах. Мужчина выпустил фильм ужасов под названием «Граница», рассказывающий о буднях каннибалов. Мультипликационный фильм «Артур и минипуты» стал экспериментом в жанре детских сказок. Интересно, но основой для последней картины послужили книги, автором которых является Бессон.

Недавний проект, картина «Люси», понравилась критикам и зрителям. Эта лента стала одной из лучших по версии журнала Time. В картине приняла участие Скарлетт Йоханссон, которая исполнила главную роль. Главной героине ввели опасный наркотик, который странно подействовал на девушку – она обрела суперсилы.

Своей сбывшейся мечтой мужчина назвал последний проект – ленту «Валериан и город тысячи планет». Считается, что это самый дорогой фильм, когда-либо созданный в Европе. Люк воплотил свой любимый комикс, над которым коротал свободное время в далеком детстве. Эту ленту мужчина посвятил отцу, который когда-то преподнес маленькому Люку первый экземпляр комикса.

Личная жизнь

Первой супругой мужчины стала Анна Парийо, которая снялась в картинах нашего героя. Специально для возлюбленной Люк придумал историю с Никитой. Вместе супруги прожили всего лишь пять лет, после чего спешно развелись. В браке родилась девочка, которую назвали Джульетт.

Спустя два года после развода с первой супругой в личной жизни мужчины появилась новая женщина. Он начал встречаться с юной Майвенн. Девушке было всего лишь шестнадцать лет. Именно ее зрители могли видеть в образе синекожей певицы Дивы, которая блистала в «Пятом элементе». Однако свадьбы так не случилось. В гражданских отношениях у Люка родилась вторая дочка – Шена.

Когда снимался «Пятый элемент» мужчине приглянулась не только Мейвенн. Режиссер положил глаз на Миллу Йовович, с которой у него также начались отношения. Пара узаконила свои отношения в 97-м году, однако спустя несколько лет развалился и этот брак. Развод состоялся из-за измены нашего героя.

Очередной брак Бессона состоялся в 2004 году. Его новой женой стала Вирджиния Силла. Девушка занимает видное место в кинематографе: она не только снимается в фильмах, но и выступает сопродюсером супруга. В браке родились две дочери и сын.

В настоящее время

В 2018 году состоялась премьера картины под названием «Курск», описывающая события, которые привели к гибели экипажа российской подводной лодки. По мнению критиков, лента представляет собой не просто фильм-катастрофу, но целое посвящение морякам, нашедшим смерть под водой. Люк Бессон не режиссировал данную картину, но выступил в качестве сопродюсера ленты.

Люк до сих пор снимает интересные проекты и открывает для себя новые горизонты. Не так давно он решил начать сотрудничество со Netflix. По мнению сервиса, опыт европейского режиссера позволит снять целую серию интересных фильмов со средним бюджетом. Режиссер решил вернуться к истокам, но на сей раз немного «подрезать» бюджет. Его недавний фильм «Анна» имеет не такой большой бюджет, но отличается звездным составом. В шпионской картине снимутся Хелен Миррен и другие звезды.

Избранная фильмография

  • 1981 Предпоследний
  • 1985 Подземка
  • 1988 Голубая бездна
  • 1990 Никита
  • 1991 Атлантида
  • 1994 Леон
  • 1997 Пятый элемент
  • 1999 Жанна д’Арк
  • 2000 Такси 2
  • 2001 Поцелуй дракона
  • 2002 Перевозчик
  • 2003 Такси 3
  • 2004 13 район
  • 2005 Перевозчик 2
  • 2005 Револьвер
  • 2005 Ангел-А
  • 2006 Артур и минипуты
  • 2007 Такси 4
  • 2007 Хитмэн
  • 2008 Перевозчик 3
  • 2009 13-й район: Ультиматум
  • 2009 Артур и месть Урдалака
  • 2010 Артур и война двух миров
  • 2010 Необычайные приключения Адель
  • 2013 Малавита
  • 2014 Люси
  • 2015 Перевозчик: Наследие
  • 2017 Валериан и город тысячи планет
  • 2019 Анна
Предыдущая
БиографииРифат Зарипов
Следующая
БиографииДон Ширли
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×