Аполлон Николаевич Майков

Аполлон Николаевич Майков

Аполлон Майков — биография

Аполлон Николаевич Майков — русский поэт, являлся членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской АН, с 1888 года имел должность тайного советника.

Русская поэзия в XIX веке могла похвастаться многими поэтами и писателями, творчество которых востребовано и по сей день. Одним из таких поэтов является Аполлон Майков, который оставил своим потомкам своё творческое наследие.

Детство

Аполлон Николаевич дворянского рода происхождения. Свой талант Майков унаследовал от своих родителей. Которые в свою очередь являлись представителями творческой интеллигенции, Николай Аполлонович Майков отец поэта — академик живописи, и мать Евгения Петровна — писательница и поэтесса. В творческой семье родилось пятеро сыновей. Детство Аполлона прошло в Москве, но были поездки и в имение родителя в Никольское, и в имение бабушки поэта в деревню Чепчиха, которая находится в Подмосковье Клинского уезда. Этим поездкам молодой поэт посвятит свои стихотворения «Рыбная ловля» и «Себя я помнить стал в деревне под Москвою».

В 1834 году Майковы перебираются в Петербург. Двух сыновей Аполлона и Валериана родители предпочли учить дома. Их обучением занимались Солоницын и Гончаров, который являлся кандидатом Императорского Московского университета. Именно он способствовал развитию юного дарования в литературе и поэзии. С Солоницыным Аполлон изучил семилетний гимназический курс всего за три года. Позднее Иван Гончаров, который преподавал детям литературу и русский язык вспоминал: «Дом Майковых кипел жизнью, людьми, приносившими сюда неистощимое содержание из сферы мысли, науки, искусств».

Выбор профессии перед молодым человеком не стоял, он был уверен, что его место среди литераторов. Но юноша ещё был наделён талантом и в живописи. Но всё же из-за близорукости, которой он страдал выбирает поэзию. Так же этому выбору поспособствовала похвала его ранних произведений историка литературы Александра Никитенко и поэта Петра Плетнева.

В 1837 года Аполлон поступает в Императорский Московский университет, и выбирает юридический факультет. Николай I отметил первую книгу молодого поэта премией в размере одной тысячи рублей. Свой первый гонорар Аполлон решил потратить на путешествие.

Творчество

Первая публикация произведений Майкова состоялась в 1930 году. А в 1842 году он издаёт свой первый сборник. Виссарион Белинский дал высокую оценку его творчеству про его стихотворение строгий критик написал: «У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес».

В 1842 году он выезжает за границу и посещает несколько стран: Италию, Австрийскую империю, Францию и Саксонию. На родину возвращается уже в 1844 году. В поездке Аполлон Николаевич увлекается древнегреческой и римской историей. И несомненно это отразилось на его творчестве. Современники отзывались о стихотворениях того времени, говоря, что он смотрит на жизнь глазами греков, а его произведения напоминают античных поэтов.

В 1847 году Майков издаёт сборник под названием «Очерки Рима», в котором поделится со своими читателями впечатлением о своей поездки. Его мысли и чувства стали яснее отражаться в его более поздних произведениях, от древней античности он постепенно переключился на проблемы современной жизни. Позднее он пишет кандидатскую диссертацию темой которой стала древнеславянское право.

Аполлон Николаевич поступает на службу в Министерство финансов, и работает в библиотеке в Румянцевском музее. В 1867 году он младший цензор Санкт-Петербургского комитета иностранной цензуры, а позднее получает назначение действительного статского советника. В 1877 году получает очередное повышение по должности и занимает пост старшего цензора.

Затем стал исполнять обязанность председателя Центрального комитета иностранной цензуры. С 1874 года, до конца своей трудовой деятельности он работает в отделе Учетного комитета Министерства народного просвещения. Он занимается рассмотрением книжных издательств. А в 1888 году становится тайным советником.

Кружок Петрашевского

После возвращения в столицу в 1844 году, Майков становится заметной фигурой в литературном обществе Петербурга. Принимает активное участие в жизни журнала «Современник» и Отечественные записки». Его друзьями становятся Виссарион Белинский, Николай Некрасов и Иван Тургенев.

Вместе со своим братом Виссарионом, Аполлон посещает собрание первого в России социалистического кружка, под организацией Михаила Петрашевского. В этом кружке он знакомится с Федором Достоевским и Алексеем Плещеевым, позднее между ними завязывается тесная дружба. Идеи этого общества Майков разделял далеко не все, но общение с прогрессивно настроенными людьми всё же оказало на его творчество большое влияние. Произведения, написанные поэтом в 1840 годах пронизаны гражданскими мотивами. Эти стихотворения Аполлон Николаевич публикует в журнале «Отечественные записки». А в 1845 году выходит в свет поэма «Две судьбы», впоследствии за это произведение он был награжден Пушкинской премией. В 1846 году Николай Некрасов публикует в своём «Петербургском сборнике» поэму Майкова «Машенька».

После ареста и ссылки участников кружка Петрашевского, Аполлон Николаевич изменяет своё мнение к революционному движению в России. Вскорости он напишет поэту Якову Полонскому об этом периоде своей жизни: «Много вздору, много эгоизма и мало любви. Это была моя глупость, но не подлость».

С 1850 годов в произведениях поэта всё больше становится заметно его консервативное настроение. Эти изменения в творчестве связаны с его сближением с издательством «Москвитянин». Майков разделяет славянофильский взгляд издателя журнала Михаила Погодина. Эти идеи были близки и новым знакомым поэта, Фёдору Тютчеву и Михаилу Катаеву. Аполлон Николаевич становится ярым противником влияния западноевропейской культуры.

Излюбленной темой поэта была красота русской природы. На многие его стихотворения была написана музыка. Его поэзией вдохновились самые известные композиторы того времени: Николай Римский-Корсаков и Пётр Ильич Чайковский.

С 1866 года Майков серьёзно увлекается славянским фольклором. И начинает перевод «Слово о полку Игореве». Его поэтический перевод признан самым лучшим. С 1882 года Майков, занимающий должность действительного статского советника, получает новое назначение и теперь он председатель Комитета по иностранной цензуре. В этот период времени Аполлон Николаевич пишет очень мало. Он редактирует и подготавливает к издательству уже написанные им произведения.

Личная жизнь

Николай Аполлонович был женат. Его супругой стала Анна Ивановна Штеммер, которая родила поэту четверых детей: троих сыновей Николая, Владимира, Аполлона и дочь Веру. Они прожили счастливую долгую жизнь.

Вообще жизнь знаменитого поэта была размеренна и спокойна. В его биографии нет наполненных горем событий, жизнь его прошла без потрясений, принося ему только удовольствие от занятия творчеством и его служению отечеству.

Смерть

В феврале 1897 года Майков вышел на прогулку, одевшись совсем не по погоде, и как следствие простудился и заболел воспалением лёгких. Восстановить своё здоровье поэту уже не удалось.

Скончался Аполлон Николаевич 20 марта в 1897 году, у себя дома в Петербурге. Его похоронили на Воскресенском кладбище Новодевичьего монастыря.

Произведения

  • «Стихотворения Аполлона Майкова»
  • «Две судьбы»
  • «Машенька»
  • «Савонарола»
  • «Клермонтский собор»
  • «В антологическом роде»
  • «Века и народы»
  • «Вечные вопросы»
  • «Неаполитанский альбом»
  • «Новогреческие песни»
  • «Отзывы истории»
  • «Очерки Рима»
  • «Два мира»
  • «Три смерти»
  • «Смерть Люция»
  • Полное собрание сочинений
Предыдущая
БиографииЛеонид Леонидович Борткевич
Следующая
БиографииАндрей Борисов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×