Владимир Павлович Макаров

Владимир Павлович Макаров

Владимир Макаров — биография

Владимир Макаров — советский певец. У великого вокалиста до сих пор огромное количество поклонников. Глубокий бархатистый голос обеспечил певцу место в числе самых знаменитых исполнителей.

Детство и юношество

Музыкант родился в 1932 году в маленьком Тульском поселке под названием Дубны.  Его родители были простыми рабочими. Владимир окончил только восемь классов, а после войны переселился в Тулу. Настоящая фамилия музыканта – Макаркин.

После окончания школы молодой человек поступил в профессиональное училище, которое находилось при заводе. Однако училище наш герой так и не закончил. В 50-м году Владимира арестовали. По делу он проходил как участник налета на местный универмаг. В дальнейшей биографии певца этот инцидент был изменен. Советское общество не могло признать тот факт, что у знаменитого вокалиста с мировым именем есть криминальное прошлое. Согласно одним источникам, молодой музыкант отправился на Колыму по службе. По другой версии, мужчина отправился в места заключения вместе с соучастниками.

Известно, что музыка привлекала Владимира с самого детства.

Музыкальная деятельность

В биографии исполнителя настоящий взлет начался в 50-е годы. Владимир познакомился со знаменитым музыкантом Вадимом Козиным. Еще один друг нашего героя – Эдди Рознер, который был джазовым трубачом. Позднее музыканты решат объединиться и будут вместе выступать.

Владимир решает изменить свою настоящую фамилию на более благозвучную – Макаров. Под этим псевдонимом певца и узнала общественность. Первоначально наш герой выступал вместе с Донецким ансамблем. Позже молодой исполнитель станет главным баритоном в филармонии Северной Осетии. Также Владимир выступал вместе с джазовым ансамблем знаменитого на тот момент исполнителя Анатолия Кролла. Новый опыт обогатил творческий репертуар Маркина – он начинает исполнять самые популярные хиты тех лет.

Молодой исполнитель много времени проводил на гастролях. Вместе с музыкальными соратниками он успел исколесить полстраны. Так продолжалось до 1965-го года, пока певец не купил собственный дом в родной Туле. Настоящий успех пришел к музыканту в 66-м году, когда он выступил на всесоюзном конкурсе исполнителей. Мужчина исполнил одну из самых знаменитых песен того времени – композицию «Смело, товарищи, в ногу». Новый успех пришел и в следующем году, когда Владимир победил на конкурсе под названием «Дружба». Популярный в то время музыкальный фестиваль проходил в Польше. В то же время певцу присудили звание заслуженного артиста.

Благодаря победе в многочисленных конкурсах певец получил карт-бланш на советскую эстраду. Он продает свой дом и с трудом выкупает маленькую комнатку в московской коммуналке. Владимир окончательно переезжает в столицу. Здесь он начинает работать в организации «Москонцерт», которая считалась одной из самых престижных.

Вскоре певец пополняет свой репертуар новыми композициями. За основу хитов маэстро были взяты стихи Высоцкого, Окуджавы и других знаменитых поэтов своего времени. Владимир исполнял не только серьезные песни на военную тематику, но и шуточные песенки. Самыми известными композициями Маркина того времени можно назвать такие хиты, как «Песенка находит друзей», а также «Песенка неженатого парня».

Наш герой исполнял русскоязычные версии знаменитых зарубежных песен («Тамбур-мажор», «Четыре таракана и сверчок»).

На эстраде музыкант становится лицом №1. Популярность и известность среди слушателей ему обеспечили многочисленные хиты. Композиции певца использовались для художественных фильмов («Моя улица» и другие). Вокал Макарова звучит в популярном сериале о милицейских буднях – «Следствие ведут знатоки». Именно Владимир напевал «Наша служба и опасна, и трудна», а миллионы телезрителей вторили своему кумиру. Известно, что исполнитель никогда не пел под фонограмму. Он был сторонником живого звука и всегда сам пел на концертах.

В одном из советских журналов под названием «Музыкальная жизнь» появилась публикация о нашем герое. В статье рассказывалось о сценическом образе музыканта. Певец всегда появлялся на публике в строгом костюме и держался на сцене очень сдержанно. Несмотря на образ, в жизни Владимир был очень добрым и не мог отказать в помощи даже незнакомцам. Он часто пел на радость незнакомым людям, которые могли просто узнать его на улице.

Апофеоз известности музыканта произошел в 1968 году, когда впервые прозвучала композиция «Последняя электричка». Музыкальный хит настолько полюбился публике, что стал визитной карточкой нашего героя. Миллионы людей пытались дозвониться до своего кумира, люди просили исполнять эту песню вновь и вновь. Макарову приходит много предложений о сотрудничестве.

Частенько музыканта приглашали в гости на радио или просили спеть на передачах. Певца обожали даже в других странах.

В течение четырех лет выпускались пластинки с творчеством нашего героя. А вскоре его пригласили сняться в ленте под названием «На два часа раньше». Среди музыкантов, которые снялись в картине, были Валентина Толкунова, Аркадий Райкин и другие звезды.

В биографии музыканта был один неприятный инцидент – он крупно поссорился с чиновником, который значился в Министерстве культуры. В то время музыканты много работали и пытались поспособствовать улучшению материальной ситуации красноярской филармонии. После той неприятной ситуации наш герой на какое-то время исчез с экранов телевизоров. Однако Макаров продолжал петь на сборных концертах.

Время шло, но былой популярности у мужчины уже не было. Его хит «Последняя электричка» так и остался самым знаменитым в его творческой биографии.

Но эту песню любят и сейчас, ее исполняют уже современные музыканты. Несмотря на любовь публики, заслуженным артистом России нашего героя назвали только в 1984 году.

Личная жизнь

Свою будущую супругу наш герой встретил, когда приобрел комнату в столице. Совсем рядом проживала его возлюбленная. Когда мужчине было 33 года он познакомился с красавицей Ниной, которая работала товароведом. Пара встречалась в течение трех лет. Только когда у певца появилась большая квартира, он сделал предложение возлюбленной. Начинать строить личную жизнь с женой он хотел в нормальном жилье, а не в коммунальной квартире.

Хотя у нашего героя всегда было множество поклонниц, он оставался однолюбом. Мужчина серьезно подошел к выбору избранницы и всегда очень ценил молодую супругу.

Смерть

Певец выступал до последнего. Только после второго инфаркта наш герой понял, что больше не сможет петь на сцене. Вместе с супругой мужчина уехал из Москвы, они поселились на даче.

В родном поселке певца обожали, там даже проводились сборные концерты, на которые приезжали самые знаменитые музыканты страны. Певцы и певицы исполняли композиции из творческого репертуара нашего героя. Долгожданным гостем на таких мероприятиях всегда был сам Макаров, который выступал членом жюри.

Умер артист из-за остановки сердца. Это произошло в 2008 году, в Москве.

Дискография

  • Поёт Владимир Макаров
  • Любовь шагает по Земле
  • Золотой фонд
  • Последняя электричка
  • Любовь шагает по Земле
Предыдущая
БиографииВалентина Александровна Осеева
Следующая
БиографииАркадий Михайлович Арканов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×