Нина Ивановна Дробышева

Нина Ивановна Дробышева

Нина Дробышева — биография

Нина Дробышева – известная отечественная кино и театральная актриса. В 1985 году получила звание Народной артистки РСФСР. Всесоюзная слава пришла к ней в 1961 году, после выхода на экраны картины «Чистое небо».

Невероятно красивая, органичная и талантливая актриса Нина Дробышева хорошо знакома людям старшего поколения. Все ее роли, к сожалению, не многочисленные, настоящее знамение времени, своеобразный символ эпохи. Перед ней открывались отличные перспективы в кинематографе, но сыграв в главном фильме своей творческой биографии, она так больше и не смогла повторить собственный успех. Коллеги считали ее привередливой и заносчивой, но актриса просто не могла заставить себя играть то, к чему не лежала душа.

Детство

Родилась Нина Дробышева 21 июля 1939 года в городе на Неве, в обычной советской семье двух рабочих. В начале войны отец девочки ушел на фронт, и погиб. Все заботы о семье легли на плечи мамы, она много работала, поэтому заниматься дочерью не имела никакой возможности. Нину воспитывала бабушка, ставшая ей настоящим другом и советчиком в жизни.

Больше всего на свете Нина любила посещать музеи, особенно Эрмитаж. Там она окуналась в какой-то выдуманный мир, в котором видела себя в центре интересных событий и приключений. Именно тогда Нина впервые почувствовала интерес к актерской профессии, и отправилась в Дом Пионеров, где работал кружок художественной самодеятельности.

Первым серьезным потрясением для девочки стала смерть любимой бабушки. 13-летняя девочка в мгновение ока превратилась во взрослого и самостоятельного человека. Спустя много лет она признается журналистам, что именно тогда окончательно определилась с выбором профессии.

В драмкружке Нина познакомилась с Игорем Клименковым, сыгравшим пажа в фильме «Золушка». Вскоре Нина попала в поле зрения режиссера Владимира Венгерова, который решил, что она идеально подходит на роль сестры ключевого персонажа в фильме «Два капитана».

Потом юная актриса появилась в картине «Дорога правды», где очень выгодно смотрелась рядом с известными артистами – Аллой Ларионовой, Тамарой Макаровой, Верой Пашенной.

После окончания школы Дробышева уже точно знала, что будет поступать в театральный вуз. Она решила попытать свои силы в театральной студии при Ленинградском ТЮЗе, но на успех особо не рассчитывала. Для вступительных испытаний абитуриентка приготовила монолог Джульетты, одну из самых сложных тем в мировом актерском репертуаре.

Дробышева решила, что не смогла передать свои чувства, и после экзамена просто убежала, не дождавшись результата. Однако членам комиссии девушка понравилась, они с трудом разыскали беглянку и сообщили ей, что она зачислена.

Однокурсницей Дробышевой была другая популярная актриса – Ольга Волкова. Еще на первом курсе Нине доверяли небольшие роли в постановках ТЮЗа. В 1963 году Юрий Завадский пригласил молодую актрису в Театр им.Моссовета.

Фильмы

В те годы студенты театральных вузов не имели права сниматься в кино под угрозой отчисления. Но Дробышевой повезло. В 1957 году ее пригласили на роль второго плана в картину «Бессмертная песня», потом в классическую советскую комедию «Улица полна неожиданностей», в которой снимались такие мэтры, как Евгений Леонов и Леонид Харитонов.

Картина режиссера Григория Чухрая «Чистое небо» стала главной в кинематографической судьбе Нины Дробышевой. В этой ленте, впервые открыто рассказывающей о репрессиях сталинского времени, актриса сыграла главную роль – жену отважного пилота, побывавшего в плену, превратившегося в изгоя, но потом все же ставшего настоящим героем.

В этом фильме Нина снималась с Евгением Урбанским, на тот момент уже очень популярным артистом. Однако Дробышевой не было никакого дела до его авторитета и славы, больше всего ее, 19-летнюю актрису беспокоил тот факт, что ей нужно органично смотреться в образе женщины, которая по сюжету старше ее на два десятка лет.

Эта лента получила Большой приз на Московском фестивале, а также «Золотую головку Паленке» в Акапулько. Ее показывали в США и Европе, благодаря чему актриса впервые оказалась во Франции. Теперь это излюбленное место отдыха Нины и ее дочери Елены.

Потом была еще одна главная роль – в картине «Русский лес» по произведению Леонида Леонова. Самым ярким эпизодом этой ленты стал диалог дочери профессора, которую сыграла Дробышева, и гестаповца Вальтера Киттеля (Юрий Яковлев).

В фильме «Затянувшийся экзамен» партнерами Нины стали актеры Юрий Гребенщиков, Лев Борисов и Виктор Шульгин. В биографической ленте под названием «Враг народа Бухарин», Дробышева получила роль сестры Ленина – Марии Ульяновой.

Постановку «Пять углов» запечатлели на пленке, и поклонники увидели Нину в роли балерины Ляли. Спектакль представили на берлинском театральном фестивале, и Нина удостоилась звания «Лучшая актриса малых сцен Европы».

Судьбы трех подруг тесно переплетаются в ленте «Дом на Английской набережной. Они первый раз встретились в цирке и так сблизились, что считали себя сестрами. Сюжет картины охватывает большой временной отрезок и все это время их дружба не только не разрушилась, но стала еще крепче. Кроме Дробышевой, роли этих названных сестер достались Ольге Волковой и Людмиле Чурсиной.

Личная жизнь

Актриса выходила замуж два раза, и с обоими мужьями находится в прекрасных отношениях. Нина уверена, что им не из-за чего обижаться, в семейной жизни было больше хорошего, чем плохого. Женщина никогда не препятствовала встречам детей с их отцами.

Когда закончились съемки картины «Чистое небо», Дробышева стала женой Виталия Коняева, исполнителя одной из главных ролей в этой картине. По сюжету, он был безнадежно влюблен в главную героиню. После свадьбы Нина поселилась у супруга в московском общежитии. 3 декабря 1964 года она родила дочь Елену, продолжившую актерскую династию. Этот брак длился на протяжении девяти лет, потом супруги развелись. Когда пришло время Елене получать паспорт, она сменила фамилию Коняева на Дробышева, под которой и приобрела популярность.

Елена занята в театральных постановках и в кинопроектах. Самыми удачными ее работами в кино стали «Одноклассники», «Сильнее судьбы», «Испытание верностью».

В 1990 году Елена подарила Нине Дробышевой внука Филиппа. Он экономист, знает несколько языков, в том числе и японский, уехал на постоянное место жительства во Францию.

После развода с Виталием, Нина устроила свою личную жизнь с другим актером, ее коллегой по театру Вячеславом Бутенко. Они были задействованы в общих постановках. В этом браке у актрисы родилась еще одна дочь – Христина, мама двух внуков Дробышевой, Антона и Таисии.

Этот брак тоже распался, бывших супругов связывает исключительно театральная сцена, где они по-прежнему работают вместе. Им удалось сохранить нормальные отношения.

Свой досуг актриса проводит за написанием картин и выкладыванием мозаичных панно. Нина любит бывать в театре, говорит, что ходит туда учиться мастерству у своих коллег.

Коллеги Дробышевой считали, что у нее очень сложный характер, что она высокомерная и капризная. Но на самом деле оказалось, что за этим высокомерием скрывается требовательность актрисы к материалу, который ей предлагают.

Нина Дробышева сейчас

Вот уже 55 лет Нина Дробышева остается верна своему Театру им.Моссовета, она по-прежнему в строю, и считает, что внешняя экспрессия не так важна, как внутренний накал и сосредоточенность.

В постановке «Морское путешествие 1933 года» по сюжету произведения «Корабль дураков» Стэнли Крамера, Елена Ивановна играет фрау Шмитт.

Спектакль «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского принес новую роль в копилку работ актрисы. Дробышевой достался образ ключницы Феоны. Кроме Нины в постановке задействованы Елена Валюшкина и Евгений Стеблов. В 2017 году спектакль удостоен премии «Золотая маска».

Пригласили именитую актрису и в авторский спектакль «Р.Р.Р.» режиссера Юрия Еремина, поставленный по роману Достоевского «Преступление и наказание». Дробышева сыграла Катерину Мармеладову, компанию ей составили актеры Виктор Сухоруков, Александр Яцко, Алексей Трофимов, Ольга Анохина. Во время одной из бесед с журналистами, актриса заметила, что зрителя больше всего интересуют медийные персоны, нежели работа ума, и именно за этим он приходит в театр.

В 2018 году Нина Дробышева появилась в картине под названием «Француз», режиссерами которого стали Валерий Тодоровский и Андрей Смирнов.

Избранная фильмография

  • 1955 — Два капитана
  • 1957 — Бессмертная песня
  • 1957 — На переломе
  • 1961 — Самые первые
  • 1961 — Чистое небо
  • 1963 — Русский лес
  • 1967 — Про чудеса человеческие
  • 1986 — Затянувшийся экзамен
  • 1988 — В связи с переходом на другую работу
  • 1990 — Враг народа — Бухарин
  • 2007 — Дом на Английской набережной
  • 2019 — «Француз»
Предыдущая
БиографииСергей Сергеевич Чумаков
Следующая
БиографииАлина Боз
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×