Михаил Борисович Турецкий

Михаил Борисович Турецкий

Михаил Турецкий — биография

Description: Народный артист России музыкант и дирижёр Михаил Турецкий создал два замечательных музыкальных коллектива «Хор Турецкого» и «SOPRANO»

Турецкий Михаил Борисович – яркая творческая личность, музыкант, дирижёр, певец и шоумен. У этого неординарного человека личная жизнь и творчество всегда тесно переплетались друг с другом, оказывая непосредственное влияние на жизнь музыканта.

Детские годы

12 Апреля 1962 года в городе Москва родился Михаил Борисович Турецкий будущий дирижёр и музыкальный продюсер. Его родители, а точнее отец Эпштейн Борис Борисович сначала не хотели иметь второго ребёнка. Но мать музыканта Белла Семёновна Турецкая, несмотря на железные аргументы мужа о тяжёлых временах и немолодом возрасте, всё-таки решила зачать и родить младенца, записав его на свою фамилию.

С самого раннего детства Миша частенько оставался один дома. Причиной этому была постоянная занятость родителей на работе. А старший брат Александр, которому они поручали следить за Мишей, предпочитал уходить по своим делам, оставляя его с включённым телевизором или радио. Возможно, именно это определило дальнейшую судьбу музыканта. Ведь ему ничего не оставалась делать, как слушать музыку, радиопостановки и подпевать песням, постоянно звучащим из динамиков радиоприёмника.

Отец Михаила имел должность мастера цеха шелкографии на одной из подмосковных фабрик, а мать работала воспитательницей в детском саду. Несмотря на небольшие оклады, родители Михаила, заметив тягу сына к музыке и его явные таланты, сумели накопить денег, чтобы приобрести ещё одну жилплощадь в коммуналке и купить старое потрёпанное фортепьяно. В этой комнате Миша брал уроки музыки, которые ему давал приглашённый репетитор. Но через некоторое время учитель музыки отказался работать с Михаилом, заявив, что у мальчика абсолютно нет никакого музыкального слуха.

Родители, конечно же, сильно расстроились, но Миша был настойчив, и ему удалось их уговорить отправить его учиться в одну из музыкальных школ города на курс флейты-пикколо. Выбор музыкального инструмента определился материальными возможностями семьи. Это был самый дешёвый вариант обучения.

1973 Год оказался знаковым для Миши Турецкого. Однажды к ним в гости приехал дальний родственник отца Рудольф Баршай, который был известным дирижёром. Узнав о том, что Михаил очень хорошо поёт и к тому же учится в музыкальной школе, он попросил мальчика исполнить какую-нибудь песню, и был восхищён его вокальными данными. Он обещал посодействовать развитию певческого таланта Миши. Так благодаря протекции Рудольфа Борисовича мальчик оказался в хоровом училище имени Александра Васильевича Свешникова.

После того как Михаил успешно окончил хоровое училище, он зачисляется на обучение в Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 1985 году он с отличием оканчивает учёбу в академии, но не покидает её, а остаётся на аспирантуру. К этому времени Михаил Турецкий уже становится женатым человеком и отцом.

Начало музыкального творчества

Производственную практику Михаил проходил на репетициях академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, а также в Театре музыкального искусства. Но как у всех начинающих творческих людей советского времени денег на быт постоянно не хватало. Поэтому Михаил вынужден был заниматься подработками в вечернее время. Он подрабатывал грузчиком в местном универсаме, а также занимался извозом пассажиров на старых «Жигулях».

Несмотря на трудные жизненные условия, Михаил не оставлял мысли о создании собственного музыкального проекта. В 1987 году он начинает сотрудничество с ансамблем политической песни и церковным хором. Благодаря этой работе Михаилу удаётся окончательно сформировать свою творческую идею. В 1989 году он начинает претворять её в жизнь. Турецкий набирает солистов в мужской хор. Идея заключалась в возрождении духовной музыки иудеев на территории Советского Союза.

Создав хор, Михаил Турецкий отправился на гастроли с репертуаром еврейских литургических песен по всему Советскому Союзу, а также за рубежом. Хор успешно гастролирует в Израиле, Великобритании, Германии, Франции и других европейских городах.

Во время выступления хора в Литве Михаил узнает о страшной трагедии, произошедшей с его родными. Жена Елена, отец и брат попали в автокатастрофу на трассе Минск-Москва.

Эта ужасная новость прекращает зарубежные гастроли «Хора Турецкого». Михаил убит горем и впадает в полнейшую депрессию. Через некоторое время он забирает дочь Наташу и уезжает в США работать по контракту.

Американский шоу-бизнес оказывает заметное влияние дальнейшую творческую биографию Михаила Турецкого. Его хор полностью меняет репертуар, добавив в программу зрелищные и динамичные выступления. Во многом на это решение повлияли мюзиклы, которые Михаил вместе с дочерью частенько посещал на Бродвее.

В дальнейшем арт-группа «Хор Турецкого» возвращается на российскую эстраду уже с полностью сложившимся коллективом и новой музыкальной программой. В 1997 году происходят их совместные гастроли с Иосифом Кобзоном. Публика приходит в восторг от нового формата «Хора Турецкого».

С 1999 по 2002 год арт-группа проводит выступления в Московском Государственном театре эстрады со спектаклем «Вокальное шоу Михаила Турецкого».

В 2002 году Михаил Турецкий удостаивается звания заслуженного артиста Российской Федерации.

В 2003 году коллектив арт-группы включает в себя десять великолепных солистов. Их стиль уже далёк от национальной иудейской культуры, а манера исполнения песен начала характеризоваться как классический кроссовер.

2005 год насыщен большими концертами «Хора Турецкого» на самых знаменитых мировых концертных площадках. В том же 2005 году издаётся автобиография Михаила Турецкого, в которой прописана история личной жизни музыканта, а также затронуты секреты успеха «Хора Турецкого».

В 2004 году в Государственном Кремлёвском дворце «Хор Турецкого» даёт четыре крупных аншлаговых концерта. Успех был феноменальным.

В 2010 году Михаил претворяет в жизнь своей новый проект под названием «SOPRANO». Этот чисто женский коллектив быстро набирает популярность, выступая на различных фестивалях. Женский хор стал альтернативной версией «Хора Турецкого»

В этом же 2010 году Михаилу присваивают звание народного артиста Российской Федерации и награждают Орденом Почёта.

Личная жизнь

Первой женой Михаила Турецкого была его однокурсница Елена, на которой он женился в 1984 году. Тогда же у них родилась и дочь Наташа. Но счастье супругов длилось недолго. В 1989 году жена Елена погибает в автокатастрофе вместе с отцом и братом Михаила. После трагедии он вместе с дочерью уезжает в Америку, заключив двухгодичный контракт.

Девочка сначала хотела пойти по стопам отца и выступать на сцене, но Михаил постарался убедить дочь изменить свое решение. Теперь Наталья Михайловна занимается юридической деятельностью в офисе «Хора Турецкого». В 2014 году у Михаила рождается внук Иван, а в 2016 году внучка Елена.

Впрочем, Михаил не обходил стороной и других женщин. Бурный, но короткий роман с Татьяной Бородовской принёс плоды в виде внебрачной дочери Изабели.

А через год Турецкий женится второй раз. Выбор пал на армянку Лиану, у которой была собственная дочь Сарина. Тем не менее они решили завести совместных детей. В 2005 году у них родилась дочь Эммануэль, а в 2009 году ещё одна – Беата.

Михаил Турецкий в наши дни

«Хор Турецкого» до сегодняшнего дня не потерял свою популярность. Коллектив арт-группы отличается феноменальной работоспособностью и за год проводит не менее 200 выступлений.

Михаил бывает частым гостем в социальных сетях и постоянно выкладывает для подписчиков интересные факты из своей творческой биографии и личной жизни. На его страничках можно увидеть, как семейные фотографии, так и снимки творческой деятельности.

Артист обожает ездить по гастролям и радовать публику своим творчеством. Довольно часто Михаил Турецкий бывает и на светских мероприятиях, выступает на телевидении в различных телевизионных программах и развлекательных шоу.

Предыдущая
БиографииПетр Ефимович Тодоровский
Следующая
БиографииСергей Андреевич Корнеевский
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×