Павел Алексеевич Астахов

Павел Алексеевич Астахов

Павел Астахов — биография

Павел Астахов – известный адвокат и политический деятель, экс-уполномоченный при главе государства по правам детей. Принимал участие в нескольких громких судебных процессах, был ведущим популярных телепередач на юридическую тематику.

У Павла Астахова несколько профессий: юрист, телеведущий, писатель. Его адвокатская практика довольно обширна. Он защищает самых разных людей – от подростков до звезд шоу-бизнеса. Астахов получил славу лучшего адвоката России. С 2009 по 2016 годы занимал пост уполномоченного по правам детей при президенте РФ.

Детство и юность

Павел Астахов родился 8 сентября 1966 года в Москве. Мать работала учительницей, а отец служил чиновником в полиграфическом учреждении. Дед Астахова был чекистом и некоторое время сотрудничал с Вячеславом Менжинским, одним из организаторов сталинских репрессий. Адвокат считает, что именно от деда ему передалась склонность к правоохранительной деятельности.

Будущий адвокат вырос в Зеленограде, там он окончил среднюю школу № 609. Учился Павел неплохо. После школы Астахов отправился на службу в пограничные войска КГБ. Два года ему пришлось провести на границе с Финляндией.

Отдав военный долг родине, Павел начал учебу в Высшей школе КГБ. Он выбрал факультет правоведения. Сам юрист называет его «контрразведывательным». Свою юридическую биографию Астахов начал в Испании, затем он работал в Московской коллегии адвокатов.

Павел решил продолжить образование по специальности и в 2000 году уехал в США. Он обучался профессии адвоката в магистратуре Питтсбургского университета. В 2006 году Астахов защитил докторскую диссертацию в России и стал доктором юридических наук.

Юридическая и политическая карьера

Астахов стал известен благодаря судебным процессам знаменитых персон, которые имели широкий резонанс. Одной из клиенток была Валентина Соловьева, учредившая финансовую пирамиду «Властилина». Преступнице доверили свои деньги в общей сложности 530 млрд руб. 17 тысяч человек. Соловьева на суде получила срок, равный 7 годам тюремного заключения, но Астахов добился условно-досрочного освобождения мошенницы.

Владимир Гусинский – руководитель холдинга «Медиа-Мост», был обвинен в краже государственного имущества на $10 млн. Но адвокат сумел освободить олигарха от уголовной ответственности. Клиентами Астахова были известные певцы – Кристина Орбакайте, Ирина Понаровская, Филипп Киркоров и другие. Также Павел Алексеевич вел судебные дела министра культуры Михаила Швыдкого, издательского дома «Коммерсантъ» и экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

В 2006 году Астахова стали приглашать на телевидение. Он вел популярные юридические шоу. Адвокат побывал «мировым судьей» в программе «Час суда» и ведущим передачи «Три угла с Павлом Астаховым». Через три года появились собственные телевизионные проекты «По делам несовершеннолетних» и «Дело Астахова».

Кроме телевидения Павел Алексеевич увлекся литературной и преподавательской деятельностью. Из-под его пера вышло несколько романов, объединенных главным героем по имени Артем Павлов. В эту серию вошли криминальные детективы  «Мэр», «Шпион», «Продюсер», «Рейдер» и другие. Также Астахов написал ряд произведений просветительского и юридического характера.

Павел Алексеевич выпустил серию пособий «Детям о праве». Она уже выдержала 15 переизданий. Маленьким читателям также предназначено произведение «Я и Государство», в котором в облегченной форме изложены права и обязанности граждан. У Астахова есть и совместная работа с популярной писательницей и ведущей Татьяной Устиновой – серия детективов под общим названием «Я – судья».

В изданиях «Итоги», «Автопилот», «Медведь» и «Российская газета» печатались правовые колонки, которые вел Астахов. Адвокат проводил мастер-классы в ВУЗах столицы, рассказывая студентам о тонкостях профессии юриста.

В 2007 году мужчина решил заняться политикой. Он стал главой всероссийского движения «За Путина». Кроме этого, Астахов стал членом координационного совета сторонников партии «Единая Россия» и Общественной палаты РФ. Свою политическую деятельность он объяснял желанием улучшить правовую жизнь общества и государства.

В 2009 году Павел Алексеевич был назначен уполномоченным по правам детей РФ. Через два года он стал действительным госсоветником РФ 1-го класса. Этот чин является высшим классным чином госслужбы.

Больше тысячи детских домов во всех регионах страны Астахов успел проинспектировать только за первые 6 месяцев работы в новой должности. Кроме этого, он внес существенные усовершенствования в работу детских лагерей, школ, интернатов, больниц и других учреждений.

Павел Алексеевич был куратором проведения благотворительных акций «Школа для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями» и «Продукты – в помощь маме». Совместно с певцом Дмитрием Хворостовским адвокат организовал мероприятия «Дмитрий Хворостовский и друзья – детям». Средства, полученные от проведения этих концертов, были направлены на лечение более 100 детей.

Оказание всесторонней помощи молодым матерям повлияло на значительное уменьшение отказов от новорожденных. Только за 4 года пребывания Павла Алексеевича на должности омбудсмена это число сократилось на треть. Адвокат провел реформу в законодательстве по усыновлению детей иностранцами. Также Астахов отслеживал судьбу детей из России, уехавших за границу.

В 2016 году президент освободил адвоката от занимаемой высокой должности, назначив вместо него Анну Кузнецову.

Личная жизнь

Астахов счастливо женат уже более 30 лет. Он женился на девушке по имени Светлана еще в 1987 году. Супруга в любой ситуации была помощницей и поддерживала адвоката. Она являлась генеральным продюсером телепроектов Астахова. Также Светлана много лет руководит отделом по связям с общественностью в «Адвокатской коллегии Павла Астахова».

У супругов растут три сына. Старшие сыновья – Артем и Антон продолжают дело отца. Они работают в правительственном аппарате Астахова. Арсений – младший ребенок родился в Ницце в 2009 году. Сегодня он проживает там вместе с матерью.

Семью Астаховых часто подвергают критике за то, что они живут за границей и имеют элитную недвижимость при том, что глава семейства является уполномоченным по правам детей РФ.

В 2013 году Астаховы переехали в Монако из-за запрета на въезд во Францию. Это произошло по причине поддержки Павлом Алексеевичем «Закона Димы Яковлева», который диктует полный запрет на усыновление российских детей иностраннцами.

Официальный доход адвоката за 2014 год составил примерно 55 млн руб. Известно, что он владеет 3-мя автомобилями «Ауди», гаражом и 2-мя квартирами площадью 256 кв. м, а также 4-мя земельными участками общей площадью 530 кв. м. Кроме этого, у семьи Астаховых имеется жилая недвижимость в Монако.

Артем и Антон в 2018 году подарили родителям внуков. Мальчиков назвали Николай и Александр. Счастливый дедушка сообщил об этом своим подписчикам в «Инстаграме».

Павел Астахов сейчас

Адвокат сотрудничает с комиссией по безопасности «Российского союза промышленников и предпринимателей». Также Астахов занимается просветительской деятельностью – он читает лекции в различных российских университетах.

Павел Алексеевич не прекращает работу над очередными книгами. В 2018 году вышло детское учебное пособие «Простые чудеса». В этом же году в МГИМО прошла презентация «Учебника по Адвокатуре». Совместно с Татьяной Устиновой Астахов трудится над продолжением серии детективов «Я – судья».

Предыдущая
БиографииАнна Петровна Керн
Следующая
БиографииФахрие Эвджен
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×