Анна Петровна Керн

Загрузка

Анна Керн — биография

Анна Керн – русская дворянка, вошла в историю, как любимая муза Пушкина. Ей поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Автор многочисленных мемуаров.

История вряд ли сохранила бы имя Анны Керн, если бы она не стала музой величайшего из русских поэтов – Александра Пушкина, посвятившего ей одно из самых замечательных своих произведений – стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Обычная девушка из дворянского сословия, рано выданная замуж за пожилого человека, не познавшая ни супружеской любви, ни счастья в личной жизни – сколько их таких было в те годы, трудно сказать. Она вела не самый «праведный» образ жизни, заводила многочисленные интрижки на стороне, доверяя свои тайны личному дневнику.

Детство

Родилась Анна Полторацкая (Керн она по первому мужу) 22 февраля 1800 года в городе Орел Российской империи, в семье состоятельных дворян. Отец – Петр Полторацкий, помещик, чиновник, отличался жестким характером, держал в подчинении всю семью. Никто из домочадцев даже не думал перечить его воле, как он решил, так и было. Мама – Екатерина Полторацкая (в девичестве Вульф), мягкая, спокойная, болезненная женщина, полностью подчинившаяся воле супруга.

Вначале семья жила в усадьбе деда Анны по материнской линии – губернатора Орла Ивана Вульфа. Позже они поселились в уездном городе Лубны Полтавской губернии, где и прошли детские годы Анны.

Девочка воспитывалась, как и все дворянские дети, ее учили французскому языку, она увлекалась чтением. Когда ее начали вывозить в свет, окружающие восхищались ее природной красотой. Стройная, с голубыми глазами и светлыми волосами, Анна притягивала к себе внимание потенциальных женихов. Но ее судьбу быстро устроил отец, он сам привел в дом жениха. Лучшей партии, чем 52-летний генерал английского происхождения Ермолай Керн, он для своей дочери не нашел. Анне едва исполнилось 17, как она стала женой военного.

Жена генерала

8 января 1817 года Анна сочеталась законным браком с Керном. Сказать, что она не любила мужа, это ничего не сказать. Она его просто ненавидела, о чем писала в своем «Дневнике для отдохновения», который вела на французском языке. Ермолай был кадровым военным, по роду службы его переводили с места на место, и Анна неотлучно была при нем. Несмотря на нелюбовь к супругу, женщина родила трех детей, девочек Екатерину в 1818-м, Анну в 1821-м и Ольгу в 1826-м. Средняя дочь умерла в четыре года, младшая дожила до семилетнего возраста. Ненависть к мужу не давала ей полюбить и детей, рожденных в этом браке. Анна абсолютно не интересовалась жизнью дочерей, они росли и воспитывались в Смольном, в Институте благородных девиц.

Анна Петровна Керн

Керн ненавидела семейную жизнь, и старалась ее как-то разнообразить. Частые переезды способствовали появлению в ее биографии новых людей, интересных знакомств. Анна много общалась с разными людьми, и все это отражала в своем дневнике.

После переезда в Киев, женщина подружилась с семьей Раевских, в Дерпте завела дружеские отношения с Майерами. В 1819-м Керны оказались в Петербурге, где Анна встретила Ивана Крылова и Александра Пушкина. Это была ее первая встреча с поэтом. Она водила дружбу со знаменитыми писателями и композиторами – Иваном Тургеневым, Федором Тютчевым, Михаилом Глинкой.

Очаровательная внешность, хорошие манеры и начитанность Анны привлекали к ней пристальное внимание мужчин, и она этим умело пользовалась. Судя по записям в ее дневнике, Керн имела роман с мужчиной, которого называла «Шиповником». Спустя некоторое время в ее личной жизни появился помещик Родзянко.

В 1825-м Керн гостила в имении своей тетушки Осиповой близ Пскова. Там состоялась новая встреча с Пушкиным, который находился в тех местах в ссылке. После этого ее муж получил новое назначение, и семейство переехало в Ригу. Там у Керн случился новый роман, на этот раз ее возлюбленным стал ее кузен А. Вульф, друг поэта Пушкина. В 1827-м Анна Керн ушла от ненавистного супруга, на то время она имела репутацию падшей женщины, однако ей не было никакого дела ни до сплетен, ни до общественного мнения.

Керн и Пушкин

Несмотря на то влияние, которое оказала Анна на творчество русского поэта, их взаимоотношения не очень сказались на биографии каждого из них. При первом знакомстве Александр показался ей грубым и даже неотесанным мужчиной. А его просто очаровала ее красота. Спустя некоторое время, накануне переезда в Ригу, Керн узнала, что Пушкин стал невероятно популярным поэтом, и уже посмотрела на него другими глазами. Женщина познакомилась с его стихами, и они произвели на нее огромное впечатление. Когда от Пушкина пришло письмо, Анна немедленно дала на него ответ. Керн в то время была в гостях у своей тети в деревне Тригорское, Пушкин находился недалеко, в Михайловском. С этого момента между ними завязались краткосрочные отношения.

Им нравилось вместе гулять, говорить на разные темы. Александр читал своей любимой стихи, именно ей посвящено самое трогательное его произведение – «Я помню чудное мгновенье». Анна собралась с мужем в Ригу, и пообещала Пушкину писать ему регулярно. Письма поэта дошли до наших дней, но в них нет и намека на глубокие любовные чувства, скорее, прослеживается игривое настроение классика и ирония. Через некоторое время Пушкин стал звать Анну блудницей. Они перестали общаться в 1827 году, хотя Анна не прекращала навещать родителей Александра. Ей удалось сохранить в своих записях образ молодого влюбленного поэта, такого, каким узнали его потомки спустя много лет.

Новая любовь

Жизнь Анны Керн «била ключом» до 1836 года, один роман сменялся другим. Так продолжалось до тех пор, пока в ее жизни не появился 16-летний кадет Саша Марков-Виноградский, приходившийся Керн троюродным братом. Отец Анны не мог смириться с этой связью дочери, настаивал, чтобы она бросила молодого человека. Но Анна уже не корилась власти деспотичного папаши, и жила, как хотела. За это Петр Полторацкий наказал непослушную дочь, оставил ее без гроша. Жизнь в любви с молодым человеком успокоила любвеобильную натуру Керн, спустя три года она родила сына. В 1841-м скончался Ермолай Керн, и теперь Анна была свободной женщиной.

Ей полагалась солидная пенсия, как генеральской вдове, но Анна распорядилась своей судьбой по-своему. В 1842-м она выходит замуж за любимого человека, переходит на его фамилию и живет очень бедно. Супруги жили в Черниговской губернии, Анна переболела туберкулезом. В 1855-м супруги переселились в Санкт-Петербург, Александра приняли на работу в департамент уделов. Анна всеми силами пытается поправить их незавидное материальное положение, занимается переводами с французского.

Через десять лет Маркова-Виноградова отправили в отставку, и супруги покинули Петербург. Александр получал очень маленькую пенсию, супруги бедствовали. Анна решилась на то, чтобы выставить на продажу письма Пушкина, адресованные ей, и выручила за каждое из них по пять рублей. В начале 1879-го муж Анны умер от рака, ее саму сын перевез в Москву. 27 мая (8 июня) 1879 года не стало и самой Анны Керн. Местом ее упокоения должна была стать деревня Прутня под Тверью, там, где нашел свой последний приют ее муж,  но погодные условия не позволили сделать это. Точное место, где покоится тело Анны Керн, неизвестно, на кладбище установлена лишь памятная плита.

Жизнь Анны Керн прошла нескучно, об этом можно судить из мемуаров, оставшихся после ее смерти – «Дневник», «Воспоминания о Пушкине», «Три встречи с императором Александром», «Сто лет назад». К столетней годовщине со дня смерти Анны Керн ей установили бюст в Риге, расположив его рядом с памятной доской Александру Пушкину.

Предыдущая
БиографииАнна Шафран
Следующая
БиографииЭльмира Сулейманова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×