Николай Алексеевич Заболоцкий

Николай Алексеевич Заболоцкий

Николай Заболоцкий — биография

Николай Алексеевич Заболоцкий — советский поэт-философ, переводчик, являлся членом Союза писателей СССР, был репрессирован в 1938 году, его реабилитировали посмертно в 1963 году.

Николай Заболоцкий является ярким представителем русской поэзии. В ранних работах поэта можно наблюдать идеи футуризма, но позднее автор находит свой неповторимый, индивидуальный стиль. Ироничные строки его стихов были пропитаны философским смыслом и глубокой пронзительной лирикой.

Детство и юность

Николай Алексеевич Заболоцкий родился вблизи Казани, в 1903 году. Его отец был управляющим частного фермерского хозяйства и агрономом. Алексей Заболоцкий был образованным и прогрессивным для того времени человеком, в хозяйстве он использовал и внедрял самые прогрессивные методы земледелия, для повышения урожая. В 1905 году Алексей открывает курсы по разведению пчёл, сам рассказывает и обучает людей. Мать Николая, Лидия Дьяконова, работала учителем в сельской школе. Но после рождения детей вынуждена была оставить свою работу, так как семья Заболоцких насчитывала шестеро детей. Самый старший из них был будущий поэт.

В семье Заболоцких все любили читать, и соответственно у них было достаточно много книг. Николай Алексеевич вспоминал, что отец ещё с 1900 года покупал подписку журнала «Нива», и со временем собрал из приложений к нему, большое собрание русской классики. Все издания бережно хранились, отец переплетал и приумножал собрание случайными покупками. Все дети любили проводить время на улице, зачастую отец звал с собой на поля и Николая. Любознательному мальчику было интересно слушать отца о том, как правильно высаживать растения, а затем ухаживать за ними и наблюдать их рост.

В 1910 году Алексею Заболоцкому предлагают новую работу, и семья перебирается в селение Сернур Уржумского уезда, сейчас это территория Республики Марий Эл. Позднее Николай Алексеевич вспоминал, что природа этих краёв оказала на него неизгладимые впечатления. Он искренне восхищался красотой закатов, пением соловьёв и разнообразием растительного мира.

Своё первое стихотворения мальчик сочиняет в возрасте семи лет, и непременно мечтает стать писателем. Любимым занятием начинающего писателя был пересказ прочитанной книги. Его слушателями стали его школьные друзья, которые с нетерпением ждали следующего рассказа Николая. В год 100-летия празднования победы в Отечественной войне юный рассказчик просвещал друзей о жизни Наполеона, героями его повествований были Михаил Кутузов и Барклай-де-Толли. А потом дети, увлечённые его повествованиями, играли в войну. Делали из газет треуголки, а из палок сабли и пики, и сражались с зарослью крапивы, представляя, что это войска французов.

В 1913 году, в десятилетнем возрасте, Николая отправляют на обучение в Уржумское реальное училище. Николай сразу полюбил историю, рисование и как не странно химию. Он просит разрешение у отца проводить по выходным в их сарае химические опыты. Но любовь к литературному творчеству всё же преобладает. Николай много читает, и начинает много писать сам. Александр Блок и Константин Бальмонт становятся его вдохновителями, он серьёзно увлечён творчеством этих поэтов.

На последних курсах своего обучения Николай пишет свою первую поэму «Уржумиада», в которой рассказывает о свой жизни в Сернуре. 1917 год приносит юноши новые знакомства. В Урджум приезжают агитаторы за советскую власть. Это была как правило столичная интеллигенция. Приезжали и музыканты, и учителя, и актёры. Некоторым из них будущий поэт и показывал свои сочинения. Многие советовали начинающему автору ехать в центр учится. Позднее Николай Алексеевич напишет, что намерение стать писателем в нём окрепло именно тогда.

«Хроническое безденежье» и учеба за паек

По окончании обучения в реальном училище, в 1920 году, молодой человек решает ехать и поступать в Москву. Его выбор пал на Первый Московский университет, сейчас это МГУ. Николай выбирает историко-филологический факультет, и успешно проходит вступительные экзамены. Он становится студентом, однако его ждет неприятная новость: на выдаваемые первокурсникам продуктовые карточки купить продукты в условиях строжайшего дефицита оказалось невозможным. Но Николай узнаёт, что студентам медикам полагаются не карточки, а хлебные пайки. Николай сразу же подаёт документы и на медицинский факультет во Второй Московский институт, на данный момент — это университет им. Пирогова. Николай решает совмещать учёбу сразу в двух направлениях.

Михаил Касьянов, однокурсник по медицинскому факультету позже вспоминая это время, писал, что жили они с Николаем от пайка до получения следующего пайка, который выдавался студентам только один раз в месяц. Паёк состоял из полутора булок хлеба, сливочного масла, сахарного песка, селёдки и ещё некоторых продуктов.

В свободные вечера Николай старался выбираться в Политехнический музей, чтобы послушать Владимира Маяковского либо в кафе «Домино» на тверской улице, там часто собирались поэты, а когда у студента оставались деньги, то Николай непременно покупал билеты в Театр Мейерхольда. Зимой 1921 года паёк медицинским студентам был отменён в связи с окончанием гражданской войны острая нужда в медиках попросту отпала. И Николай решает бросить медицинский университет. Он понимает, что нужно полностью сконцентрироваться на учёбе по истории. Но реальная ситуация оказалась намного сложнее, Николай слишком много пропустил, и он решает забрать документы.

В этом же году Николай Заболоцкий перебирается в Петроград, и подаёт документы в Петроградский педагогический институт им. Герцена, на факультет русского языка. Позднее Николай Алексеевич в своих воспоминания описывал это время как «хроническое безденежье и полуголодное существование». Чтобы как-то прожить Николай подрабатывал грузчиком в порту, устраивался разнорабочим. На последних курсах обучения Николай довольно часто посещает кружок «Мастерская слова», и там он знакомится с творчеством Велимира Хлебникова и Осипа Мандельштама. И всё это время он непрерывно работает, пишет свои произведения. В 1925 году он оканчивает университет.

Творчество

В этом же 1925 году юношу призывают на службу в армию. И там он сочиняет стихотворения «Часовой», «Движение», «Лицо коня» и другие. А по окончанию службы, через два года, Николай Алексеевич возвращается уже в Ленинград. Немного позднее он устраивается на работу в журнально-книжное издательство, в отдел детской литературы, а руководил этим отделом самый известный детский поэт Самуил Яковлевич Маршак. Его коллегами стали Евгений Шварц, Лидия Чуковская, Борис Житков. Литературный отдел детской книги выпускал так же ещё очень популярные в то время два детских журнала «Чиж» и «Ёж», в которых публиковались стихи Даниил Хармс, Александр Введенский.

Коллеги позднее вспоминали, что редакция была очень весёлая, авторы и художники жили одной дружной семьёй, рассказывали друг другу разные истории, вместе читали, придумывали, устраивали различные розыгрыши. У них были общие темы и мысли, что может пригодиться журналу.

Николай Алексеевич близко общался с Александром Введенским и Даниилом Хармсом. Он стал часто бывать дома у своих коллег, темами для разговора была поэзия и беседы на философские темы. Они вместе сочиняли стихотворения, либо зачитывали друг другу свои заготовки. А в 1927 году молодые люди решают совместно ещё с четырьмя писателями: Константином Вагиновым, Борисом Левиным, Николаем Олейниковым, Игорем Бахтеревым создать кружок «Объединение реального искусства» сокращённо — ОБЭРИУ.

В 1928 году они опубликуют декларацию этого философского, поэтического кружка. Молодые литераторы называли себя «Обэриуты», они считали, что мир хаотичен и фрагментирован, и единственный способ выжить в нем — говорить. Они отказались от принятых, традиционных форм в искусстве, пользовались приёмом гротеска, балансируя на грани реальности и фантастики, подчёркивали некоторые черты, изменяли их и деформировали, неправдоподобно увеличивая их до поэтического абсурда. Тогда же Николай Алексеевич пишет статью «Поэзия обэриутов» и называет себя «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителей», он предлагает своим читателям читать свои стихи «более глазами и пальцами, нежели ушами».

В 1929 году Николай Алексеевич выпускает свой первый сборник стихов «Столбцы». Это сборник сатирических стихотворений на обывателей, которые пытаются сохранить устарелые устои в новой стране. В книгу вошли 22 произведения поэта: «Игра в снежки», «Народный быт», «Белая ночь», «Рыбная лавка», «Ивановы» и многие другие. Книжное издание моментально было раскуплено за несколько дней. Позже Заболоцкий написал, что сборник вызвал в литературе скандал, и его причислили к «лику нечестивых». А в 1930 году поэт делает перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

В 1936 году Николай Заболоцкий на одной из дискуссий на тему формализма сказал: «Столбцы научили меня присматриваться к внешнему миру, пробудили во мне интерес к вещам, развили во мне способность пластически изображать явления».

В 1931 году у Заболоцкого случается серьёзная размолвка с Александром Введенским, после он перестаёт посещать кружок ОБЭРИУ. И практически сразу у поэта появляется новое увлечение, в которое он уходит с головой. Его заинтересовала физика и строение Вселенной. В это время он начинает переписку с известным учёным Константином Циолковским. Николай Алексеевич отмечал, что мысли учёного о будущем Земли и человечества его так же волнуют, что эта тема ему оказалась очень близка, что он как может поднимает этот вопрос в своих стихотворениях, и пытается разрешить насущные проблемы. В 1931 году Заболоцкий сочиняет поэму «Безумный волк». Это философская притча о познании. Её можно сравнить с древнегреческой трагедией, наравне с главными действующими героями медведем и волком автор включает в текст и реплики хора.

В 1933 году Николай Алексеевич сочиняет свою новую поэму «Торжество земледелия». Она публикуется в известном журнале «Звезда». Тогда он написал своей жене, что из-за выхода его произведения в Москве образовался «шум». Современники говорили, что этот выпуск журнала был на столах практически у всех жителей столицы, многие были в восхищении от этого произведения, а другие просто в бешенстве, но встречались и те, кто говорил «до чего же мы докатились». Заболоцкий задумывал показать в нём победу над дореволюционной жизнью простого крестьянина, который с приходом советской власти стал не только сам свободен, но и освободил от труда животных. Теперь крестьяне работали в поле не на лошадях, а смело управляли тракторами.

Но многие посчитали это просто насмешкой над властью, ведь в стране полным ходом шла коллективизация. Елена Усиевич, которая являлась журналистом газеты «Литературный критик» написала совсем не лестный отзыв о поэме, назвав её «злобной сатирой на социализм» и «пасквилем на коллективизацию». Итогом этого переполоха стало изъятие всего тиража журнала, а само это произведение было запрещено к печати. Спустя несколько месяцев Заболоцкий получил запрет и на издание своего только написанного сборника «Стихотворения 1926–1932».

Николай Заболоцкий — Не позволяй душе лениться Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!

Николай Алексеевич понимает, что заниматься творчеством ему попросту не дадут, и он приступает к переводам, чтобы заработать себе на жизнь. И страна прочитала такие известные и любимые теперь произведения как: «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта и «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера. Вениамин Каверин, известный писатель позднее напишет, что переводы Заболоцкого стали фактом русской поэзии, и сравнил его работу наравне с переводами Лермонтова и Жуковского. В 1937 году Николай Алексеевич все же смог издать сборник своих стихотворений под названием «Вторая книга», в него вошло 18 его произведений.

Арест и ссылка

В 1938 году в жизни Николая Заболоцкого происходят трагические события. Его обвиняют в пропаганде против советского строя. Ему предъявлено обвинение в создании контрреволюционной писательской организации. Доказательством этому предоставляют статьи критиков и их рецензии на его произведения. Это была откровенная клевета, они полностью исказили все факты. Одним из таких отзывов был написан критиком Николаем Лесючевским в органы НКВД, в нем говорилось о том, что произведения Заболоцкого призывают бороться против социализма.

В своих воспоминания Николай Заболоцкий описывал самые трагичные, первые дни заключения и последующие за этим годы ссылки. Поэт написал в своих мемуарах «История моего заключения», что первый допрос длился беспрерывно четыре дня, и вначале его не били, а просто старались подавить его волю. Он был всё это время лишён сна и пищи, дознаватели по очереди его допрашивали сутки напролёт. Ему было запрещено вставать со стула, и в итоге на нём он провёл все четыре дня. Николай Алексеевич так же вспоминал, что из соседнего кабинета время от времени были слышны чьи-то страшные крики. На третий день, опухшие ноги стали нестерпимо болеть, и ему пришлось руками разрывать ботинки. Можно только восхитится силой его духа, ведь он старался сохранить свой рассудок ясным. Николай Алексеевич очень боялся своим каким-нибудь неосторожным словом может навредить людям, о которых спрашивали следователи.

От расстрела Заболоцкого спас тот факт, что он не признал свою вину, и наотрез отказывался от обвинения о создании контрреволюционной организации, в которую и входили те люди, о которых его расспрашивали.

Приговор Николаю Алексеевичу всё равно вынесли обвинительный, и приговорили его к пяти годам лагерей. Его первым местом отбывания наказания стал «Востоклаг», находящейся в Хабаровском крае, затем он был этапирован в Алтайский край, и находился в исправительно-трудовом лагере до конца ссылки.

Заболоцкому было позволено изредка писать своей семье. Все его письма жене пронизаны тоской и печалью. Но он выражает надежду на пересмотр его дела и скорое освобождение.

Ранней весной 1944 года Заболоцкий был освобождён. Но последующие два года он не имел права вернутся в Москву. Это время он провёл в Караганде. Именно там он сделал перевод с древнерусского языка «Слово о полку Игореве», который позднее был признан самым лучшим переводом этого эпического произведения. Собственно, эта работа и позволила ему вернуться в столицу, а затем восстановить своё членство в Союзе писателей.

В 1946 году Николай Алексеевич приезжает в Москву, и временно останавливается у литературоведа Николая Степанова, который впоследствии вспоминал, что Заболоцкому приходилось спать на кухонном столе, потому как на полу было нестерпимо холодно. Затем поэт перебирается на дачу к философу Эвальду Ильенкову, а затем и к писателю Вениамину Каверину. В 1946 году Заболоцкий пишет одно из своих самых знаменитых стихотворений «В этой роще березовой»,  а немного позднее на суд читателей он предоставляет — «Творцы дорог», «Город в степи» и «Я не ищу гармонии в природе».

Николай Чуковский вспоминал, что в это время Николай Алексеевич нестерпимо желал уюта и покоя, ему просто необходим был мир и ощущение счастья. Вероятно, это происходило потому, что Заболоцкий до конца не был уверен, что весь пережитый ужас заключения и испытания остались позади. Но со временем он стал понемногу возвращаться к нормальной жизни. Его неуёмный характер не давал поэту долго хандрить, надежда на новую жизнь неудержимо росла.

Произведения, которые были написаны поэтом с 1946 по 1948 годы отличаются глубоким чувством грусти, в них прослеживался пережитый кошмар залючения. Но эти его работы были высоко оценены современными литераторами. Великий поэт написал в это время «Журавли» и «Оттепель». В 1948 году он выпускает свой третий сборник стихов, но он остался незамеченный публикой. Заболоцкий с иронией замечал, что для автора, имеющего судимость и это неплохо.

А затем выпускает книгу «Заметки переводчика». Николай Алексеевич вновь приступает к переводам стихов грузинских поэтов. Тогда он планировал составить «Свод русских былин», но к сожалению, ему не удалось осуществить свою задумку. В 1954 году у Николая Алексеевича случился инфаркт.

Личная жизнь

В 1930 году Николай Заболоцкий встречает молодую девушку Екатерину Клыкову. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре заключили брак. У пара родилось двое детей. Первый сын Никита родился через два года после заключения брака, позднее он стал биологом, а Наталья в 1937 году, которая впоследствии стала супругой Николая Каверина.

Во время заключения Екатерина поддерживала его перепиской как могла, и сама поднимала детей. Но в 1955 году женщина ушла к писателю Василию Гроссману, а у Николая Алексеевича случился роман с Натальей Роскиной. Но их расставание продлилось только три года. Екатерина вернулась к мужу, и осталась с ним до конца дней.

В 1957 году выходит последняя прижизненная книга Заболоцкого, это сборник, состоящий из 64 произведений поэта.

Смерть

К Заболоцкому прошло признание, его финансовое положение стало достаточно устойчивое, но здоровье, которое было подорвано годами заключения дало о себе знать. Он стал часто болеть. Чуковский вспоминал, что уход от него жены так же негативно сказался на его самочувствии, именно после ухода Екатерины у поэта случился первый инфаркт.

Николай Алексеевич немного восстановил своё здоровье и смог прожить ещё три счастливых года, а в октябре 1958 года у него произошел второй инфаркт, который и стал причиной его смерти. В 1963 году по заявлению Екатерины его посмертно реабилитировали.

Жена Заболоцкого намного пережила своего мужа и умерла в 1997 году. Её похоронили рядом со своим знаменитым мужем.

Произведения

  • Столбцы
  • Таинственный город
  • Стихотворения
  • Стихотворения и поэмы
  • Змеиное яблоко
  • Собрание сочинений
  • Вешних дней лаборатория
  • Как мыши с котом воевали
  • Журавли
  • Столбцы и поэмы
  • История моего заключения
  • Как мыши с котом воевали
  • Огонь, мерцающий в сосуде…
  • Меркнут знаки Зодиака
  • Поэтические переводы
  • Не позволяй душе лениться
  • Лирика
  • Стихи о любви
  • Я воспитан природой суровой
Предыдущая
БиографииМарк Иосифович Тишман
Следующая
БиографииОзджан Дениз
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×