Екатерина Андреевна Копанова

Екатерина Андреевна Копанова

Екатерина Копанова — биография

Екатерина Копанова – российская актриса кино, ставшая популярной благодаря работам в фильмах и сериалах последних лет.

Однокурсники Екатерины Копановой сравнивали ее с великими актрисами советского кино – Ириной Муравьевой и Натальей Гундаревой. Помимо общих внешних черт, молодая артистка обладает таким же неугомонным и живым характером, и живет по принципу – «сколько отдашь, столько и получишь назад». Она не любит играть отрицательных персонажей, ведь в жизни итак слишком много негатива. Даже детективные ленты из фильмографии Кати по большей части с ироническим подтекстом.

Детство и юность

Екатерина родилась в Донецке 26 мая 1985 года. Родители девочки – творческие люди, имеющие непосредственное отношение к миру искусства. Почти сразу после рождения дочери семья перебралась в Севастополь, где Копановы поступили на работу в Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ.

Девочка с детства знала, что такое театр, и как он выглядит из-за кулис. Еще ребенком она поняла, что путь ее предопределен, и нет для нее другой профессии, кроме как артистка. Сначала Катя хотела пойти по стопам родителей-танцовщиков, но в хореографическое училище поступить не смогла – не приняли из-за комплекции.

Неудача не смутила девушку, и она поступила в класс с театральным уклоном, где преподавали педагоги театра имени Луначарского. Еще в выпускном классе Копанова окончательно решила стать актрисой, и начала к этому готовиться. Чтобы накопить денег на поездку в столицу, она устроилась на подработку официанткой в местный ресторан.

Приехав в Москву в 2001 году, будущая звезда подала заявки во все театральные вузы. Положительный результат пришел из Театрального института имени Б. Щукина, и девушка попала на курс к Владимиру Поклазову. Так получилось, что однокурсниками Кати стали студенты из бывших союзных республик – Прибалтики, Украины и Беларуси.

Начало творческой биографии было непростым. Со студенческих лет Копанова постоянно боролась с лишними килограммами: руководитель курса настаивал, чтобы она сбросила лишний вес с помощью каких-то диет. Он даже называл ее «крымским пельменем». Девушка попала в парадоксальную ситуацию: на тот момент она уже начала сниматься в кино, а там ее наоборот, заставляли поправиться. Такие скачки пагубно влияли на здоровье, и Катя решила бросить эксперименты над своим телом. Интересно, что когда она перестала изнурять себя диетами, ее вес нормализовался, и сейчас составляет 45 кг при росте около 160 см.

Съемки в кино

Дебют молодой актрисы в кино состоялся в 2005 году, когда ее пригласили на роль служанки главной героини в сериал «Талисман любви». Далее были мелодрамы «Союз без секса», «Любовь как любовь» с ее участием, а также работа в фильме-биографии о Михаиле Лермонтове «Из пламени и света», где она исполнила роль Марфуши.

Вскоре начались съемки романтической комедии «В ожидании чуда», куда Екатерину, к ее удивлению, пригласили на главную роль. Это стало своеобразным толчком в актерской карьере Копановой, и дальнейшая ее жизнь стала насыщена работой и большим количеством ролей.

Фильмография Екатерины пополнилась спортивной лентой «Жаркий лед» о фигуристах, ситкомом «Моя любимая ведьма», мелодрамой с элементами мистики «Обручальное кольцо», комедией «Тариф «Новогодний». В последнем критики увидели отсылку к «Дому у озера», где снялись Киану Ривз и Сандра Буллок.

В 2009 году в прокат вышел молодежный сериал «Крем» с участием Кати. Актриса воплотила образ Золушки наших дней, и эта работа стала ее визитной карточкой. Главная героиня ленты – полненькая девушка Лиза, страдающая кучей комплексов и мечтающая обратить на себя внимание предмета обожания мужского пола. Толстушка находит чудо-зелье, которое превращает ее в эффектную красотку. Роль перевоплощающейся Лизы досталась Марии Семкиной.

Интерес зрителя к молодой актрисе подогрели еще две работы – комедия «Игрушки» и драма «Гадкий утенок». Затем Катя снялась еще в ряде картин: боевике «СОБР», где компанию ей составили Андрей Лавров и Алексей Комашко, комедийной ленте «Особенности национальной маршрутки» с Иваном Стебуновым, сериале «Склифосовский» с Максимом Авериным. В романтической истории «Аленка из Почитанки» коллегой по съемочной площадке Екатерины стала Виктория Маслова.

Криминальная драма «жизнь и приключения Мишки Япончика» погрузила актрису в мир детства, ведь съемки проходили в родном Крыму. Далее была музыкальная сказка «Первоклашки», где Копанова вошла в образ мамы девочки, утверждающей, что она контактирует с инопланетянами. Драма «Проверка на любовь» — это история супружеской пары, в которой есть сомнения в верности одного из партнеров. Мелодрама «Пусть говорят» — одна из немногих работ артистки, когда она выступает в отрицательном образе. По сюжету две девушки, одну из которых сыграла Екатерина, делят внимание мужчины. Чтобы устранить конкурентку, героиня Кати идет на самые гадкие поступки, некоторые из которых приводят к трагическому финалу.

Съемки детективного сериала, проходившие в 2015 году, свели актрису с Юлией Такшиной и Аллой Югановой, ставших по сюжету ее напарницами в непрофессиональных расследованиях преступлений. В первой серии трилогии «Убийство на троих» трио сыщиц-любительниц отправляется на отдых в санаторий, где к ним случайно попадает книга новой приятельницы. На следующий день новая знакомая куда-то пропадает, а вместо нее подруги обнаруживают в своем номере труп.

Во второй части проекта «Марафон на трех граций» девушки становятся свидетельницами очередного убийства, причем главной подозреваемой по стечению обстоятельств становится художница Катя, героиня Копановой.

«Погоня за тремя зайцами» — очередная история о преступлении, раскрытие которого не обходится без неугомонных подруг. В этой серии героиням предстоит не только не попасться в лапы преступнику, но и раскрыть схему вывоза художественных ценностей за рубеж.

Мини-сериалы о самопровозглашенных сыщицах понравились зрителю, и в 2016 году режиссеры сняли еще один цикл о полюбившейся троице. В сюжете «Трех ланей на алмазной тропе» подруги отправляются на модный показ, где героиня Югановой всего лишь должна была передать ведущему кассету, но стала свидетельницей убийства и похищения человека.

«Мышеловка на три персоны» — история начинается с возвращения из командировки мужа Екатерины, которого вскоре обвиняют в убийстве старенькой соседки. Казалось бы, подозреваемому не отвертеться – ведь его застают с орудием преступления прямо возле трупа, но верным подругам удается установить истинного злодея.

В серии «Трое в лифте, не считая собаки» в водоворот неприятностей попадает героиня Такшиной. Неизвестная дама перевоплощается в нее и похищает ценные бумаги.

Рассказывая о работе над этим проектом, Екатерина Копанова отметила, что больше относится к сериалу, как к комедии. Сыграть художницу, пишущую в замысловатом стиле, ей помогли собственные познания в живописи, полученные на академических уроках. Трансформация внешности тоже не составила труда: придать объем фигуре помогли специальные накладки.

Копанова старается участвовать во всех проектах, куда ее приглашают, и не отказывается от второстепенных ролей. В «Пропавшем без вести. Второе дыхание» о полицейском, который возвращается к жизни после длительной комы, ей досталась роль Дуни. Врачебные предписания не позволяют вернуться на службу, и оперативник начинает неофициальные расследования. Еще две роли второго плана – образ горничной Даши в сериале «Торгсин» и Аксиньи в историческом фильме «Кровавая барыня».

Творческая биография Екатерины заиграла новыми красками в 2018 году, когда ей предложили участие в экранизациях литературных произведений. В этот раз партнером актрисы по съемочной площадке стал Станислав Бондаренко, с героем которого ей предстояло распутать не одно дело. Героиня Копановой – девушка-библиотекарь, которая постоянно попадает в переделки, но всегда докапывается до истины. К счастью, в лице своего однокурсника-журналиста она находит поддержку, и совсем скоро деловые отношения перетекают в романтические. С захватывающими детективными историями зрителю предстоит познакомиться в фильмах «Десять стрел для одной», «Ныряльщица за жемчугом» и «Смертельный тренинг».

«Триггер», появившийся в прокате в 2018 году, стал значимым проектом в фильмографии Кати. В центре сюжета —  психолог Андрей Стрелецкий, практикующий нестандартный метод помощи своим клиентам – шоковую терапию. Он бросает людей в стрессовые ситуации, где они волей-неволей вынуждены быстро разобраться и положить конец своим проблемам.

Как признается актриса, главный праздник для нее – День Победы. Премьера картины «На Париж», приуроченная к этому торжеству, состоялась в 2019 году. Сюжет закручен вокруг четверых приятелей-танкистов, после победоносного взятия Берлина отправившихся посмотреть столицу Франции. Катя предстала в образе медсестры, а ее коллегами по съемкам стали звезды кино Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий и Эммануил Виторган. Помимо именитых артистов, в фильме приняли участие финалисты музыкального шоу «Голос» Ян Гэ и Торнике Квитатиани.

Съемки в картине «Рассвет на горе Адама» вновь свели актрису с давним партнером – Станиславом Бондаренко. И снова главные героини – три приятельницы, отправляющиеся на Шри-Ланку встречать рассвет в загадочном месте, где исполняются все желания. Творческий тандем Екатерины и Станислава зрители наблюдали и в мелодраме «Большое небо», повествующей о друзьях-пилотах. Один из них – покоритель женских сердец и любитель экстрима, второй – педантичный зануда.

Личная жизнь

С будущим супругом Катя познакомилась во время работы над сериалом «Мины в фарватере» в 2008 году. Павел Палкин – юрист, проходивший на момент съемок службу на флоте, никакого отношения к миру кино не имеет. С группой сослуживцев он был отправлен командованием на съемочную площадку для участия в массовых сценах.

Молодые люди познакомились, и вскоре случайная встреча переросла в серьезные отношения. Катя и Паша не просто расписались, но и прошли обряд венчания в церкви, поскольку оба супруга считают это таинство необходимым и важным.

Свою личную жизнь Копанова старается не выносить на публику, не делает пикантных фотосессий, не публикует снимки в купальнике. Правда, одно очень важное событие заставило ее сделать исключение: в феврале 2019 года она в четвертый раз стала мамой, о чем поделилась со своими подписчиками в Инстаграм. У троих старших Лизы, Златы и Феди появилась маленькая сестренка Даша.

Осенью появилась информация о том, что актриса снова ждет ребенка, но сигнал оказался ложным. Как оказалось, Катя опубликовала снимок, где она якобы в положении, подложив накладной живот. Она сразу же призналась, что это шутка, но поклонники не поверили и даже начали предсказывать пол ребенка.

Екатерина любит возиться с комнатными цветами и увлекается вышивкой. Если выдается перерыв между съемками, вся большая семья отправляется путешествовать. На вопрос о том, не тяжело ли с таким количеством детей артистка отвечает, что ей помогают бабушки. А вот услуги приходящих работниц Катя принципиально не признает и заявляет, что рожала для себя, а не для нянек.

В настоящее время

Для Екатерины Копановой 2020 год стал одним из самых насыщенных в плане творческой работы. С ее участием в прокат вышло несколько картин, нашедших теплые отклики у зрителей. Актриса снялась в семейной драме «Андреевский флаг» и комедийном фильме «Бывшие», где воплотила образы второстепенных персонажей.

В «Андреевском флаге» идет повествование о Григории Чернобаевском, вице-адмирале Балтийского флота. Посвятив долгие годы службе на море, мужчина уходит на заслуженный отдых и погружается в заботы о близких, на которых надвигаются большие неприятности.

«Бывшие» — ироничная история о разведенной паре, которая вынуждена контактировать на работе. Условия контракта таковы, что для соблюдения концепции компании Дмитрий и Ольга должны изображать идеальную пару.

В «Одноклассниках смерти» Копановой довелось сыграть главную героиню – Надежду Митрофанову. Девушка становится женой Дмитрия Полуянова, талантливого журналиста, который замечает, что прошлое и настоящее невесты таит бесчисленные секреты и тайны.

На 2021 года запланировано два проекта с участием Кати. По сюжету «Женщины в состоянии развода» главной героине во что бы то ни стало нужно родить малыша в течение года, в то время как ей самой уже за 30, а любовь жизни еще не найдена.

Еще один фильм – «Некрасивая», где главной героиней стала Мария, смирившаяся со своей непривлекательной внешностью. Девушка становится невольной свидетельницей ДТП, в котором ее босс со своей любовницей сбивают на дороге человека. Маша обещает начальнику «прикрытие» перед органами, а взамен просит взять ее в жены.

Зимой 2021 года начались съемки картины «Ключ от всех дверей», где Екатерина сыграет повара. Как призналась сама актриса, это ее дебютное перевоплощение — представителей этой профессии играть еще не приходилось.

Избранная фильмография

  • 2006 — Талисман
  • 2006 — Любовь как любовь — Оксана
  • 2007 — В ожидании чуда
  • 2007 — Никогда не забуду тебя!
  • 2008 — Девочка моя
  • 2008 — Мины в фарватере
  • 2008 — Обручальное кольцо
  • 2009 — Дольше века
  • 2009 — Крем
  • 2010 — В лесах и на горах
  • 2010 — Игрушки
  • 2010 — Путь к себе
  • 2011 — Гадкий утенок
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика
  • 2011 — Пусть говорят
  • 2011 — СОБР
  • 2012 — Андрейка
  • 2012 — Маша и медведь
  • 2013 — Особенности национальной маршрутки
  • 2013 — Первоклашки
  • 2013 — Полярный рейс
  • 2013 — Проверка на любовь
  • 2014 — Алёнка из Почитанки
  • 2014 — Обнимая небо
  • 2015 — Убийство на троих
  • 2015 — Марафон для трех граций
  • 2015 — Погоня за тремя грациями
  • 2015 — Барсы
  • 2016 — Три лани на алмазной тропе
  • 2017 — Пропавший без вести. Второе дыхание
  • 2017 — Мышеловка на три персоны
  • 2017 — Трое в лифте, не считая собаки
  • 2017 — Торгсин
  • 2018 — Десять стрел для одной
  • 2018 — Ныряльщица за жемчугом
  • 2018 — Смертельный тренинг
  • 2018 — Триггер
  • 2019 — Большое небо
  • 2020 — Одноклассники смерти
  • 2020 — Женщина в состоянии развода
  • 2020 — Рассвет на горе Адама
Предыдущая
БиографииЕлена Маликова
Следующая
БиографииМарк Иосифович Тишман
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×