Станислав Иванович Пожлаков

Станислав Иванович Пожлаков

Станислав Пожлаков — биография

Станислав Пожлаков – композитор, исполнитель, джазовый музыкант. Был членом Союза композиторов Санкт-Петербурга, имел звание Заслуженного деятеля искусств РФ.

Есть композиторы, имена которых всегда на слуху. А есть такие, кто подарил миру гениальные мелодии, и, тем не менее, остались по ту сторону популярности. Каждому советскому человеку, (во всяком случае тем, кому больше 45-ти лет) хорошо известны композиции «Ребята 70-й широты», «Топ, топ, топает малыш», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Человек из дома вышел», «Зачем снятся сны», «Песня о нежности», «Жил на поляне розовый слон», «Третий должен уйти». А если спросить, кто автор этих мелодий, то ответ на этот вопрос будут искать в интернете. Этот талантливый композитор – Станислав Пожлаков.

Детство и юность

Родился Станислав Пожлаков в подмосковных Мытищах 4 января 1937 года. Вскоре после его рождения семья перебралась в Ленинград, где их и застала война. Кроме Станислава родители воспитывали еще трех детишек, но все они умерли в блокадном городе от холода и голода. В живых остался один Станислав.

Пожлаков окончил ленинградскую общеобразовательную школу №107, учился в одном классе с Юрием Сенкевичем, бессменным ведущим программы «Клуб путешественников». Станиславу нравилось заниматься музыкой, он очень ответственно относился к этим урокам, научился играть на саксофоне, аккордеоне, фортепиано. В годы учебы в музыкальной школе состоялось знакомство Пожлакова и джазового альт-саксофониста Геннадия Гольдштейна. Геннадий часто бывал в гостях у друга, в маленькой комнатушке ленинградской коммуналки, где он жил вместе с мамой.

Парни увлекались джазом, но в СССР это музыкальное направление было запрещенным. Поэтому друзья слушали джаз по радиоприемнику, если удавалось «поймать» одну из зарубежных волн. Через некоторое время они решили собрать собственный оркестр, участвовали в культурной жизни школы, потом выступали перед студентами техникумов и в клубах. Частым гостем этих концертов был и Юрий Сенкевич, пока жизнь не развела их каждого своим путем, со своими победами и поражениями.

Музыкальная карьера

В 1958 году Станислав Пожлаков занял должность руководителя оркестра Ленинградской эстрады, стоял у истоков зарождения джаза в городе на Неве. В 60-е годы он начал сочинять песни, которые вошли в репертуар многих музыкальных коллективов. Самой большой популярностью пользовались композиции «Отзовись», «Невский туман», «Разговор с ветром», «Причал».

В 1967 году на сцене Ленинградского мюзик-холла состоялась премьера постановки «Нет тебя прекрасней», автором музыки к которой стал Пожлаков. Спустя восемь лет, в 1975-м, на тех же подмостках поставили спектакль «От сердца к сердцу», где тоже звучала его необыкновенно прекрасная музыка.

В 70-х Пожлаков стал автором музыки к оперетте под названием «Гори, гори, моя звезда», его произведения сопровождали мюзикл «Сирано де Бержерак» и театральную постановку «Зойкина квартира».

В двух десятках советских картин – «Бронзовая птица», «Кортик», «Шаг навстречу», «Боба и слон», «Идущие за горизонт», и других, звучат песни Станислава Пожлакова.

В середине 70-х на экраны вышла музыкальная лента под названием «Лирическое настроение». Популярные композиции в ней исполняют звезды советской эстрады – Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Валентина Белова, Герта Юхина, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Валентина Белова, Лариса Мондрус, Мария Пахоменко, и сам Пожлаков.

Станислав никогда не кичился славой и популярностью, его характеризовали как открытого и скромного человека. Конец 80-х внес серьезные коррективы в творческую биографию композитора. Советская эстрада наполнилась абсолютно другими произведениями, эпоха социализма рушилась буквально на глазах. Никто уже не нуждался в лирических песнях-рассказах, впрочем, как и в их создателе.

Личная жизнь

Первой женой композитора, тогда еще никому неизвестного, стала девушка по имени Жанна. Их семейная жизнь началась со съемной комнаты в коммунальной квартире. Вскоре семья пополнилась еще одним человечком – у супругов родилась дочка Юля. Жили очень бедно, первые композиции Пожлакова спросом не пользовались. Спустя годы дочь композитора вспомнит, как однажды, в канун Нового года в семье не осталось ни копейки. Жанна попросила супруга одолжить денег у соседей, чтобы на новогоднем столе появилась символическая бутылка шампанского. А дальше случилось чудо. Раздался звонок в дверь, Станислав открыл и увидел почтальона, который вручил ему солидный гонорар за одну из песен. Сумма была настолько большой, что Пожлаков решил, будто произошла ошибка. На радостях композитор устроил праздник для всей коммунальной квартиры, причем стол ломился от изобилия, не говоря уже о шампанском.

После этого фортуна повернулась к композитору лицом, все его песни мгновенно переходили в разряд хитов. Достаточно быстро появились деньги на приобретение новой шикарной квартиры, которую обставили красивой мебелью. Вскоре супруги уже разъезжали в автомобиле «Волга». Пожлаков постоянно пропадал то на концертах, то на записях альбомов, то на гастролях. Жанна с трудом мирилась с таким образом жизни, ее тяготило пристальное внимание поклонниц к ее мужу. В итоге супруги расстались, дочери на тот момент исполнилось 14 лет. Знаменитая композиция под названием «Топ, топ, топает малыш» посвящена именно ей, любимой дочери композитора. Юлия вышла замуж, ее супруга зовут Андрей, их дочь Алисой. Жанны уже нет в живых.

Свою вторую жену – певицу Нину Молтянскую, Станислав встретил во время собственного концерта в Театре эстрады. Она была студенткой консерватории, и пришла на концерт популярного композитора. Нужно же было так случиться, что ее соседом в зрительном зале оказался друг Станислава – Юрий Апрельков. Именно он предложил композитору познакомиться со своей соседкой, очаровательной девушкой. На то время Пожлаков уже развелся с первой женой.

Личная жизнь музыканта заиграла новыми красками в 1977 году, когда он женился на Нине. Они расписались в августе того года. Этот брак был бездетным, двое творческих людей не спешили обременять себя детьми, полностью отдавались любимому делу. В одном из интервью Нина сказала, что в перестроечные годы ее муж продолжал сочинять неплохую музыку, но так как никто не занимался ее продвижением, она не нашла своего слушателя. Постепенно имя композитора начало забываться.

Этот брак тоже распался, истинных причин развода не знает никто. После того, как композитора не стало, Нина обещала обнародовать многочисленные диски и кассеты, чтобы возродить былую славу популярного композитора.

Смерть

Несколько последних лет перед смертью Станислав серьезно болел, он даже по квартире передвигался с трудом. Жил замкнуто, один, к нему почти никто не приходил, хотя друзей у Станислава было очень много. Даже дочь не жаловала его своим вниманием, не говоря уже о двух женах.

Тело композитора обнаружили соседи 26 сентября 2003 года. Они зашли в его квартиру по улице Фрунзе, 23, дверь в которую на протяжении нескольких дней была открыта. Как сказал близкий друг композитора – певец Эдуард Хиль, его смерть случилась не по естественным причинам, а скорее всего, была насильственной. Кому мог помешать забытый всеми композитор, так и осталось тайной, потому что виновных в его гибели правоохранительные органы так и не нашли.

Днем раньше, 25 сентября 2003-го не стало Юрия Сенкевича, друга Пожлакова со школьных лет. В 1973 году их школа отмечала 100 –летний юбилей со дня ее основания, и друзья вновь сидели за одной партой.

За каких-то два дня не стало двух талантливых людей, ведущего и композитора. Сенкевич похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, на его могиле сразу установили памятник. А вот могила Пожлакова выглядит беспризорной. На ней нет никакого памятника, только небольшая табличка с указанием фамилии и даты смерти. Местом упокоения Пожлакова стало Сестрорецкое кладбище Санкт-Петербурга.

Поклонники творчества популярного композитора не раз осуждали эту проблему в соцсетях, но ничего не изменилось, на могиле по-прежнему пусто, хоть со дня его смерти прошло уже более семнадцати лет. Странно, что этот вопрос поднимают совершенно посторонние люди, а родная дочь остается в стороне.

Музыка к фильмам

  • 1969 — Сотвори бой
  • 1969 — Эти невинные забавы
  • 1972 — Идущие за горизонт
  • 1972 — Боба и слон
  • 1973 — Кортик
  • 1973—1974 — Бронзовая птица
  • 1974 — Пятёрка за лето
  • 1975 — Шаг навстречу
  • 1975 — Лесные качели
  • 1976 — Всего одна ночь
  • 1976 — Дикий Гаврила
  • 1982 — Вот опять окно…
  • 1991 — Свеча
Предыдущая
БиографииИрина Патлах
Следующая
БиографииЕлена Маликова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×