Харрисон Форд

Харрисон Форд

Харрисон Форд — биография

Харрисон Форд – голливудский киноактер, продюсер. Стал знаменитым благодаря участию в космическом сиквеле «Звездные войны», но настоящую славу ему принесла роль великолепного Индианы Джонса.

Звезда Голливуда Харрисон Форд входит в плеяду самых востребованных и высокооплачиваемых звезд мирового кино. Его путь к успеху был долгим, а первые неудачные попытки покорить «фабрику звезд» отбивали всякое желание строить актерскую карьеру. Но яркий талант, упорство и природное везение помогли ему забраться на самую верхушку славы.

Детство и юность

Будущий Индиана Джонс родился 13 июля 1942 года в одном из самых густонаселенных городов США – Чикаго. По линии отца он имеет ирландские корни, а вот мать происходила из российских евреев, эмигрировавших в Штаты. Актер немного говорит по-русски и даже разыскивает своих родственников на территории России.

Окончив школу, Харрисон стал студентом Рипон-колледжа, где осваивал профессию филолога. Он принимал участие в любительских театральных постановках, обучался на курсах актерского мастерства. Погрузившись в мир искусства, юноша отодвинул учебу на второй план, вследствие чего был отчислен перед самым выпуском.

Форд отправился покорять «фабрику звезд», которая, увы, не спешила принимать его в свои объятия. Чтобы выжить, парню приходилось подрабатывать плотником, грузчиком, разнорабочим и доставщиком пиццы.

В кинематографе

В начале 1970-х Харрисону улыбнулась фортуна — он получил роль в фильме «Забриски Пойнт». Но радость была недолгой: после просмотра отснятых кадров, руководство картины вынесло решение о профессиональной непригодности молодого актера. Все сцены с его участием были вырезаны из фильма. Подавленный Форд принял решение оставить попытки построить актерскую карьеру.

Неизвестно, узнал бы мир о таланте Харрисона Форда, если бы не рука судьбы. Однажды, когда несостоявшийся актер мастерил декорации для съемок, к нему подошел кинопродюсер Джордж Лукас. Он был так впечатлен типажом Харрисона, что пригласил его поучаствовать в съемках картины «Американские граффити». Эта работа стала началом новой жизни и творческой биографии актера: маститые режиссеры заметили его, посыпались предложения ролей.

Вскоре у Джорджа Лукаса закипела работа над новым эпизодом «Звездных войн», куда он пригласил набирающего популярность Форда. В части «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» актер предстал молодым контрабандистом Ханом Соло, который выступает на стороне повстанцев в борьбе с узурпаторами Империи.

В 1980 году вышла новая часть космической оперы под названием «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», а еще через три года заключительный эпизод трилогии «Возвращение джедая».

Талант Форда окончательно покорил зрителей ролью Индианы Джонса в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега». На съемках очередной части франшизы «Индиана Джонс и Храм судьбы», состоявшихся через 4 года, Харрисон получил травму позвоночника.

Третья часть «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» вышла в 1989 году, и Форд вновь исполнил в ней главную роль. Сценаристы добавили в сюжет новый персонаж – отца Индианы, которого блестяще сыграл Шон Коннери. Образ сына и отца у тандема получился достоверным, несмотря на то, что Шон старше Харрисона лишь на 12 лет.

К этому времени Харрисон Форд добился тех высот, когда актер может сам выбирать роли. Одной из таких работ стала роль в фильме «Свидетель», ставшую впоследствии номинантом на «Оскар». Актер попробовал себя и в комедийном амплуа, воплотившись в телеведущего в картине «Доброе утро».

В триллере «Игры патриотов» Форд предстал в образе агента ЦРУ, а в «Беглеце» перевоплотился во врача, приговоренного к смертной казни за убийство жены. Картины «Беглец» и «Самолет президента» с его участием стали рекордсменами по кассовым сборам.

Индиана Джонс долго томил зрителей ожиданием, и наконец, в 2008 году вышла новая часть фильма под названием «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Вскоре в прокат вышел боевик «Неудержимые-3», где Форд снялся в компании со Сталлоне, Лундгреном и Бандерасом.

В «Бегущем по лезвию — 2049», ставшем одной из ярчайших работ звездного актера, он снялся в тандеме с Райаном Гослингом.

В 2015 году начались съемки фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы» — продолжения космического блокбастера, и Форд вернулся к роли Хана Соло, некогда прославившей его.

В прокате сиквел побил все рекорды по кассовым сборам, попав в список самых кассовых картин за всю историю кинематографа, наравне с «Титаником» и «Аватаром».

Личная жизнь

В реальной жизни знаменитый актер мало похож на своих героических персонажей. Он ведет непубличный образ жизни, активно поддерживает свою физическую форму –несмотря на солидный возраст, его фигура всегда подтянута.

Форд был женат трижды. Первой избранницей стала Мэри Марквардт, студенческая подруга. В браке, продлившемся 15 лет, родилось двое детей.

Второй женой актера стала Мелисса Мэтисон, написавшая сценарий к «Инопланетянину» Стивена Спилберга. Расписавшись в 1983 году, супруги приобрели землю в провинциальном городке и построили собственный дом. Мелисса подарила актеру двоих детей.

Казалось бы, идеальная и счастливая пара разошлась в 2001 году, и Форд женился на Калисте Флокхарт, которая на двадцать с лишним лет моложе его. Общих детей у четы нет, они воспитывают приемного мальчика.

В личной жизни Харрисона есть увлечение, граничащее со страстью – это пилотирование. Актер владеет коллекцией летательных аппаратов в количестве восемь единиц. Некоторые вылеты Форда оканчивались неудачно – несколько раз приходилось совершать аварийную посадку, а сам актер получал травмы.

В настоящее время

Харрисон на экранах уже несколько десятилетий, но верные поклонники и сейчас жаждут новых фильмов с любимым актером.

Форд ведет официальную страничку в «Инстаграм», где ценители его таланта узнают о последних новостях и творческих планах звезды. Сейчас любимец зрителей старается больше времени посвящать семье, но и от работы не отказывается. В 2019 году он принял участие в озвучке картины «Тайная жизнь домашних животных -2», а в 2020 году снялся в фильме «Зов предков». А летом 2021 года планируется выпуск в прокат пятой части легендарного фильма про Индиану Джонса, где роль главного героя неизменно сыграет Харрисон Форд.

Избранная фильмография

  • 1966 Смертельный жар на карусели
  • 1973 Американские граффити
  • 1974 Разговор
  • 1977 Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
  • 1978 Звёздные войны: Праздничный спецвыпуск
  • 1979 Ганновер-стрит
  • 1980 Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
  • 1981 Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
  • 1983 Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая
  • 1984 Индиана Джонс и храм судьбы
  • 1986 Берег москитов
  • 1989 Индиана Джонс и последний крестовый поход
  • 1991 Что касается Генри
  • 1992 Игры патриотов
  • 1994 Прямая и явная угроза
  • 1995 Сабрина
  • 1997 Собственность дьявола
  • 1998 Шесть дней, семь ночей
  • 2002 К-19
  • 2006 Огненная стена
  • 2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
  • 2009 Переправа
  • 2013 42
  • 2013 Паранойя
  • 2013 Телеведущий 2: И снова здравствуйте
  • 2014 Неудержимые 3
  • 2015 Век Адалин
  • 2015 Звёздные войны: Пробуждение силы
  • 2017 Бегущий по лезвию 2049
  • 2019 Звёздные войны: Скайуокер. Восход
  • 2022 Индиана Джонс 5
Предыдущая
БиографииДанила Леонидович Дунаев
Следующая
БиографииМаша Малиновская
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×