Данила Леонидович Дунаев

Данила Леонидович Дунаев

Данила Дунаев — биография

Данила Дунаев – талантливый российский актер театра и кино, музыкант и педагог. Участник телепроектов «Точь-в-точь» и «Один в один» на федеральном канале.

Первое образование Данилы Дунаева – психолог. Возможно, именно наука о человеческих душах и причинах поступков людей помогает актеру легко вживаться в любую роль и играть самых разноплановых персонажей.

Детство и юность

Актер родился в Москве 15 июля 1981 года в семье чемпиона СССР и мира по фехтованию Леонида Дунаева и Ларисы, экономиста по образованию. У Данилы есть сестра Ярослава, выбравшая профессию дизайнера и проживающая сейчас в Киргизии.

В 2002 году, после смерти отца, мальчику пришлось заменить его и стать опорой для матери и сестры. Этот период биографии Дунаев вспоминает, как самый сложный в жизни. Может быть, это испытание и сделало Данилу тем, кто он есть сейчас – сильным, добивающимся своих целей человеком.

Актер с детства был крупным, и за свой рост и вес получил от приятелей прозвища Слон и Жираф, на которые он не обижался. Помимо занятий в школе, он дополнительно изучал информатику, плавал в бассейне, занимался вольной борьбой, карате и фехтованием по примеру отца.

Получив школьный аттестат, парень подал документы на факультет психологии в столичного авиационного института. Обучаясь на четвертом курсе, попытался поступить в легендарную «Щуку», но это у него получилось не с первого раза. На вступительном экзамене решил прочесть свои собственные стихи, но комиссия не выразила восторга. Первый тур он одолел с третьего раза, а второй проходил дважды. Его все-таки взяли, по большей части благодаря редкой фактуре.

Театр и кино

Окончив Щукинское училище, Дунаев попал в труппу театра имени Е. Б. Вахтангова. Позже на протяжении года служил в Театре им. Маяковского и был занят в постановках «Анна Каренина», «Красавец мужчина» и «Мертвые души». Сделав небольшой перерыв в театральной работе, заключил контракт с театром Et Cetera под руководством Александра Калягина, но вскоре уволился и оттуда.

Даниле всегда больше нравились киносъемки, ведь кино – это творческий процесс, в котором задействованы всегда новые люди, приходящие на площадку, а вечером покидающие ее. В театре же от актера требуется безоговорочная верность и преданность.

Дебют, а он же триумф Дунаева в кино состоялся еще в студенческие годы. Подающий надежды парень не ускользнул от взглядов Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея, пригласивших его исполнить главную роль в «Тайнах дворцовых переворотов». Одновременно с этой работой актер был задействован в съемках фэнтези-фильма «Молодой волкодав» и музыкальной кинокартине «Возвращение мушкетеров».

В мелодраматической картине «Моя последняя любовь» молодой актер сыграл смертельно больного имиджмейкера, решившего в последние месяцы жизни познакомиться со своей тайной возлюбленной – прекрасной телеведущей. Романтическая лента «Майский дождь» с его участием повествует о молодой паре, сражающейся с соседом-дебоширом за тишину в доме. В сериале «Развод» Даниле достался персонаж, которому предстоит улаживать семейные скандалы, возникшие из-за несвоевременной публикации его материала в прессе.

В комедийной картине «Самый лучший фильм — 2» Дунаев представил пародию на Михалкова, после выразив надежду, что Никита Сергеевич не огорчится на такую безобидную шутку, и не вспомнит о ней, когда позовет его играть в свой фильм. Режиссером картины был Олег Фомин, который вскоре пригласил Данилу на съемки детектива «Ледников», где актер превратился в зажатого сына олигарха, мечтающего побороть комплексы и стать известным журналистом.

Далее была работа в комедии «Новости», где Дунаеву достался главный персонаж – ведущий телевидения Глеб Чернов и его двойник. Картина получила много положительных оценок от поклонников и новые предложения ролей. В копилку актера добавились проекты «Развод», «Правила жизни» и «Майский дождь». В последнем звучала музыка, написанная Данилой.

В 2014 году на экраны вышла многосерийная лента «Тест на беременность», где актеру пришлось облачиться в халат врача. Партнерами Данилы по фильму стали Кирилл гребенщиков, Светлана Иванова, Артур Ваха и Анна Каменкова. Работа над «Сладкой жизнью» представила Дунаева в неожиданном амплуа архитектора нетрадиционной ориентации.

В 2016 году проходили съемки сериала «Гостиница «Россия», где актеру досталась роль экскурсионного гида. Картина погружает зрителя в атмосферу 70-х годов и повествует о буднях персонала элитной советской гостиницы, которому приходится как обслуживать важных персон, так и поневоле становиться свидетелями коррупции и преступлений. После выхода сериала в прокат появились комментарии зрителей о том, насколько Данила похож на Александра Абдулова в молодости.

Через некоторое время в прокат вышел российско-португальский проект «Мата Хари» и детектив «Тот, кто читает мысли» с участием актера. Следом вышли мелодраматическая лента «Девочки не сдаются» и драма «Триггер», где также задействован Данила Дунаев.

Продолжение полюбившегося «Теста на беременность» зрители увидели в 2019 году. Данила все так же специалист по экстракорпоральному оплодотворению, но роман у него на сей раз с героиней Лянки Грыу.

Отвечая на вопрос о возможном продолжении сериала, актер отметил, что самая первая уже имела логическое завершение, и продолжать проект не было смысла. Однако, сериал оказался невероятно успешным проектом, и продюсеры постарались угодить зрителю, продолжив его.

В этот же период Данила работал над ролью Гавриила Державина – секретаря русской царицы и ее любимого поэта в картине «Екатерина. Самозванцы». Ряд критиков восприняли исторический фильм в штыки, обвинив создателей в недостоверности фактов и обилии киноляпов. В частности, хрупкой Марине Александровой дали роль Екатерины II, которая в описываемый период была уже изрядно «в теле». Многим игра актеров, даже маститых, показалась неубедительной. Бесспорным украшением картины стало роскошество интерьеров и богатство костюмов, многие из которых были заказаны у европейских кутюрье.

В одном из интервью Дунаев поделился впечатлениями о работе в сериале «ИП Пирогова», награжденном ТЭФИ. Актер отметил, что создатели старались показать героев обычными людьми, максимально приближенными к реальности. Поэтому в фильме нет четкого разделения персонажей на положительные и отрицательные – все герои сложные, со своими достоинствами и недостатками, страхами и намерениями. Актеру досталась роль чиновника, завязавшего интрижку на стороне, но в итоге понимающего, насколько был неправ. Во втором сезоне сериала Данилу пришлось похудеть на 10 кг – по задумке сценаристов его герой попадает в тюрьму, а выйти должен далеко не в цветущем виде.

Музыка и телевидение

Музыкой Дунаев увлекся еще в юности, и она стала не меньшей страстью, чем кино. Дефицитные пластинки с заграничной музыкой привозил из командировок отец —  как член сборной СССР по фехтованию он объездил едва ли не весь мир. Несмотря на то, что с музыкальной школой у актера не сложилось (проучился всего два года), в институтские годы он подрабатывал диск-жокеем.

С композитором Джоном Олином (Евгений Ткаченко) судьба свела его случайно, но теперь парни тесно сотрудничают и записывают музыкальные альбомы. Данила выступает в жанре интеллектуального хип-хопа, дает концерты с собственной группой DDBAND.

Прошли годы, и когда-то молоденький неопытный актер сегодня сам является преподавателем актерского мастерства. В педагоги Дунаев попал по рекомендации Юрия Шлыкова, руководителя курса в «Щуке». Несомненно, в работе педагога ему помогает образование психолога. Рассуждая об актерской профессии, он говорит, что любой актер, даже самого высокого уровня, играет прежде всего самого себя. И даже если нужно сыграть мерзавца, тут уж без обид – это всего лишь одна из граней людской натуры. На своем авторском мастер-курсе Данила много часов уделяет психологии, разбору личностей персонажей, анализу поступков и мотиваций. Он является автором уникальной программы #Поэтеатр, слушатели которой утверждают, что часы этих занятий заменяют годовое посещение психоаналитика.

По натуре актер открытый человек, склонный воспринимать и ощущать эмоциональное состояние собеседника, как свое. Применяемые им методики легко интегрируются в повседневную жизнь, учат эмоционально раскрепощаться, уверенно и быстро находить точки соприкосновения с окружающими.

В популярных телешоу «Один в один» и «Точь-в-точь» Данила показал квинтэссенцию своего актерского и вокального таланта, перевоплотившись в таких звезд, как Лев Лещенко, Дитер Болен, Элвис Пресли, Джо Кокер и Александр Новиков. Актер получил восторженные отзывы членов жюри и бесчисленные зрительские симпатии, но победа в конкурсе досталась Азизе.

Незадолго до участия в телешоу Дунаев снялся в ситкоме «Новенькие», сочетавшем в себе жанры стендапа и реалити. Это проект о молодых амбициозных людях, чьей мечтой жизни стала карьера на телевидении.

Личная жизнь

Актер – отец троих детей, в настоящее время женат третьим браком. Свою личную жизнь в социальных сетях предпочитает не афишировать, публикуя лишь снимки со съемок и шуточные посты.

От первой жены у Данилы родилось двое сыновей – Федор и Иннокентий. Развод был тяжелым, но бывшие супруги продолжают общаться. Мальчики не обделены вниманием отца – он активно принимает участие в их воспитании.

Второй супругой стала Елена, фотограф, которая в 2012 году подарила Дунаеву дочь Лизу.

В настоящее время актер женат на Ирине Болотовой

В прессе периодически появляются слухи о его любовных связях с известными женщинами. Так, в одном из интервью Дунаев развеял слухи об отношениях с Екатериной Жаровой, танцовщицей. Они встречались, но в далекой юности, и ничем серьезным этот роман не закончился. Сплетни о любовной истории с актрисой Лянкой Грыу актер также отверг, отметив, что журналисты любят сочинять небылицы.

У Дунаева есть увлечение, о котором он рассказал Ивану Урганту, побывав в его студии. Он обожает собирать конструкторы, но делает это не только ради удовольствия. Поскольку среди всех его талантов отсутствует дар к рисованию, таким образом он визуализирует сцены из будущих фильмов.

Избранная фильмография

  • 2007 — Молодой Волкодав
  • 2009 — Возвращение мушкетёров
  • 2011 — Два рыцаря, или Охота на принцессу
  • 2011 — Моя последняя первая любовь
  • 2011 — Новости
  • 2012 — Майский дождь
  • 2012 — Правила жизни
  • 2012 — Развод
  • 2013 — Ледников
  • 2013 — Мама-детектив
  • 2014 — Тест на беременность
  • 2015 — Сладкая жизнь
  • 2016 — Гостиница «Россия»
  • 2016 — Дело судьи Карелиной
  • 2017 — Доктор Анна
  • 2017 — Мата Хари
  • 2017 — Свидетельство о рождении
  • 2018 — Девочки не сдаются
  • 2018 — Счастье наполовину
  • 2018 — Триггер
  • 2019 — ИП Пирогова
Предыдущая
БиографииАлександр Леонидович Кайдановский
Следующая
БиографииХаррисон Форд
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×