Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд — биография

Карл Лагерфельд – легендарный кутюрье, модельер, в чьих платьях блистали самые известные звезды Голливуда.

Великий Карл Лагерфельд прославился не только шикарными нарядами, но и эпатажными заявлениями. На протяжении многих десятилетий наряды мастера мечтали примерить актрисы Голливуда, знаменитые певицы и светские львицы.

Детство и юность

Наш герой родился в далеком 1933 году. Его родной город – Гамбург. Однако потом сам Карл будет утверждать, что родился гораздо позже, в 1938 году. Семья была зажиточной, отец работал в банке и имел неплохой капитал. Будущий кутюрье – поздний ребенок, мать родила сына в 42 года. Отец был гораздо старше супруги и на момент рождения мальчика Отто было уже под шестьдесят. Карл был единственным общим ребенком супругов, помимо него в семье подрастали две сводные сестры.

Когда Карлу стукнуло четырнадцать, родители решили сменить место жительства. Их выбор пал на Париж. Мать с отцом очень поддерживали единственного сына и разрешили ему пойти в школу дизайна одежды, к тому времени талант мальчика проявился в полной мере. Моделированием нарядов наш герой начал заниматься в далеком детстве, поэтому выбор его жизненного пути был предрешен. В школе высокой моды юноша познакомился с человеком, который сыграет большую роль в его биографии. Новым знакомым Карла стал легендарный Ив Сен-Лоран.

Впервые наш герой ощутил сладость победы в 1954 году. Он стал обладателем первого места в конкурсе модельеров. Молодому человеку в то время был 21 год и для конкурса он подготовил эскиз пальто. После ошеломительной победы парня пригласили работать в модный дом. В организации Карл работал в течение четырех лет и старательно учился. Он внимательно изучил творческий почерк и традиции модельеров, которые творили прежде. Парень мечтал создать собственный стиль, делать восхитительно красивые вещи.

Карьера в модной индустрии

В 58 году нашего героя попросили поработать в «Жан Пату», там он сразу же занял должность арт-директора. На новом месте начинающий модельер продержался четыре года, а потом и вовсе разочаровался в моде. В расстроенных чувствах молодой человек уехал из Парижа и решил на время обосноваться в Италии. В новой стране он берется за другое дело – начинает изучать историю искусств. Однако мода все также притягивала мужчину. Он понял, что его чувства были не разочарованием, а всего лишь недовольством рутиной и однообразием.

Вскоре модельер решил продолжить дизайнерскую деятельность. Карла пригласили быть независимым дизайнером сразу в четыре культовых модных дома. Он был нарасхват, но во всех проектах мужчина проявил себя наилучшим образом. Уникальность творческого почерка Карла заключалась в том, что для каждого модного дома он смог подготовить совершенно необычный и эксклюзивный дизайн моделей. В 74-м году начинается новый виток в творческой биографии мужчины – он создает собственную коллекцию. Работа настолько понравилась критикам, а также публике, что Карла пригласили стать профессором в области прикладных искусств.

В моде наш герой выступил в качестве настоящего новатора. Именно ему принадлежит изобретение мини-юбок, а также юбок-шортиков. Но признание и слава пришли к нему только через три года. Взлет в карьере Карла произошел, когда его пригласили стать арт-директором в культовый модный дом «Шанель». К тому времени относится создание авторской линии прет-а-порте от Лагерфельда. Вскоре появятся новые линии одежды, носящие гордое имя своего создателя. Гениальный модельер смог модернизировать устаревший к тому времени классический стиль «Шанель», сделать его более интересным и современным. В 86-м году кутюрье получил почетный аналог кинематографического Оскара – премию «Золотой наперсток». В кругах модельеров эта награда является одной из самых желанных и почетных для любого человека, который шьет одежду.

В 90-х мужчина решил вернуться к истокам, к классическим вариациям костюмов от Шанель. Стилистика бель эпок, в которой оформлялись вечерние наряды и костюмы, сделала мастера еще популярнее. В то время Карл уже окончательно выработал собственный творческий стиль. Он обожал классический и качественный костюм-тройку, стильные темные очки. Особое предпочтение модельер отдавал всем оттенкам черного и серого.

Модельер часто использовал натуральные мех и кожу, что особенно не понравилось зоозащитникам. Творчество нашего героя подверглось резкой критике. После этого случая мужчина выпускал только одну шубку из натурального меха соболя, хотя раньше ежегодно создавалось более сотни таких моделей.

Также наш герой выпускал красивые аксессуары, коллекции которых обновлялись каждый год. Особенно популярными у представительниц прекрасного пола были сумочки от мастера дизайна – Лагерфельд выпускал как совсем маленькие сумочки, так и модели среднего и большого размеров. Фотографии изделий можно увидеть на официальном сайте дома моды кутюрье. Также в серии самых востребованных товаров авторства Карла значатся солнцезащитные очки, специальные чехлы для телефонов и ноутбуков.

Занимался мужчина и созданием дизайна обуви, которую чаще всего относят к люксовому сегменту. Считается, что именно мастер придумал сочетание красивых юбок и спортивной обуви. Вообще дизайнерскому видению нашего героя можно было только позавидовать – он первый начал сочетать грубые вещи и элегантные классические. Решение стало настоящим порывом в мире моды, ведь до этого ни один из модельеров не делал подобного.

Были у модельера и свои любимицы из модельного бизнеса. Мастер предпочитал работать с такими красавицами, как Клаудиа Шиффер, Кара Делевинь и со многими другими. Каждая из моделей становилась музой для Карла и занимала центральное место на показах. На фотосессию к мужчине мечтали попасть самые знаменитые женщины своего времени. Не удивительно, ведь умение видеть красоту в обычном не подвело нашего героя и в фотографии. Достаточно известны его авторские снимки, которые получили несколько почетных наград на соответствующих конкурсах. Когда мужчина понял, что он стал известен и как талантливый фотограф, открылась галерея, названная в честь кутюрье.

Немного позже появилась еще одна студия, которая получила название Studio 7L. Это заведение прославило своего создателя еще больше. «Фишкой» галереи стал ежегодный выход более десяти коллекций одежды. Многие удивлялись огромной работоспособности мастера. По признанию самого Лагерфельда, он спал только четыре часа в день.

В свободное время Лагерфельд обожал читать. У него даже была собственная коллекция книг, которая состояла из тысяч редких экземпляров. Мастер создал собственный издательский дом, при котором до сих пор работает магазинчик книг. Мужчина сам написал несколько книг, посвященных истории моды. Также у него было несколько сборников авторских фотографий. В 2004 году вышла в свет новая книга мастера, которую он назвал просто и лаконично – «Диета». В книге описываются собственные приемы мужчины, которые он использовал для борьбы с лишним весом. Известен Карл и блистательными афоризмами, которые собраны в отдельный том.

Увлекался мужчина и парфюмерией. К примеру, он сам создавал изысканные духи для женщин и мужчин. С 75-го года любитель всего красивого занимался выпуском парфюма от лица таких брендов, как Chloe, Jako и многие другие. У модельера был и аромат-фаворит, который он любил больше других. Любимый аромат нашего героя пах свеженапечатанными книжными страницами. А вот многочисленные поклонники Карла полюбили парфюмерную линейку под названием Fleur de Pecher.

Иногда нашего героя называли императором в мире моды. Тяга ко всему прекрасному и неутомимость сопутствовали ему всю жизнь. Даже находясь в преклонном возрасте, мужчина не пожелал уйти на пенсию. До последнего вздоха он продолжал творить, стараясь создать как можно больше красивых вещей. В 90-е кутюрье стал креативным руководителем в модном доме «Шанель». В нарядах от мастера мечтали блистать самые знаковые люди эпохи, голливудские звезды и светские львицы. Лагерфельд не забывал радовать своих знаменитых поклонников новыми моделями, а также коротал часы досуга создавая необычные фотографии.

В Москве имеется собственный филиал компании нашего героя. Также лучшие изделия из линейки модельера можно приобрести в Интернете или зайти в ЦУМ.

В мире моды Лагерфельд стал настоящей легендой, его творчество изучалось и становилось темой для дискуссий. В 2007 году в свет вышла документальная лента, посвященная жизни и дизайнерской биографии мужчины. Картина получила название «Секреты Лагерфельда» и стартовала на берлинском фестивале. Спустя несколько лет вышла другая документальная лента, на сей раз посвященная жизни Ив Сен-Лорана. Следующий проект о судьбе великого кутюрье появился в 2016 году.

Карл известен не только как гениальный модельер, но и как талантливый педагог. Под его патронажем молодые дизайнеры могли найти свой стиль и научиться у профи. Достаточно известно сотрудничество нашего героя, а также бывшей модели по имени Себастьян Жондо. Последний презентовал собственную линию одежды. На мероприятие пришел сам Лагерфельд, чтобы поддержать своего ученика. Событие состоялось в 2018 году.

Перед 85-летним юбилеем модельер решил заняться косметической продукцией. Состоялась коллаборация нашего героя с известным косметическим брендом ModelCo. В рамках сотрудничества была выпущена линейка декоративных косметических средств. В линию вошли тени, туши, румяна и пудры, а также блески для губ и помады.

Мастер не только отличался великолепным вкусом, но и прославился смелыми заявлениями. Каждый выпад мужчины обсуждался в СМИ. Некоторые цитаты кутюрье становились настолько популярными, что их тут же «подхватывали» журналы о моде.

К примеру, наш герой известен своим неоднозначным отношением к полным дамам. Он говорил, что никто даже не посмотрит на полную женщину. Такие женщины, по мнению мужчины, годились только на просмотр телевизора наряду с поеданием чипсов. При этом, как говорил Лагерфельд, такие женщины могут только обсуждать уродство чрезмерно худых моделей.

Иногда высказывания мастера вызывали такой общественный резонанс, что ему приходилось просить прощение. Так произошло, когда он негативно высказался о полноте популярной певицы Адель. Мужчина заявил, что певица слишком полная, хотя она и обладает великолепным голосом. Отметил кутюрье и красивые черты лица девушки.

Не любил модельер и отдельную категорию мужчин. Он недолюбливал мужчин низкого роста, считая, что иметь миниатюрные параметры могут только представительницы прекрасного пола. Хотя и сам Карл не мог похвастать высоким ростом (177 см). К тому же наш герой был очень склонен к полноте, поэтому ему приходилось соблюдать специальную диету. Мужчина сказал, что он мечтал похудеть, чтобы вновь носить приталенные костюмы от Диор.

Как-то наш герой рассказал прессе о своем отношении к российским мужчинам. По мнению мастера, мужчины из России выглядят ужасно, их можно назвать настоящими уродами.

А вот о представительницах прекрасного пола из России кутюрье отзывался крайне положительно. Карл считал россиянок самыми красивыми женщинами в мире. Также мужчина посоветовал российским красавицам сменить ориентацию, ведь именно так Лагерфельд поступил бы на их месте.

Другое скандальное высказывание мужчины относилось к детям. Радости отцовства никогда не прельщали Карла. Он признался, что всегда ненавидел маленьких детей, поскольку не был рожден для создания семьи. Несмотря на заявления модельера, он выпускал серии одежды для детей. На его сайте можно в любой момент купить что-то из детской линейки – толстовки, футболки или стильные аксессуары.

Мужчина сказал, что не обязательно следить за модными новинками, ведь природный вкус есть у каждого. Любой человек может красиво смотреться в обычных джинсах и в спортивной футболке. Все зависит исключительно от ощущений и внутреннего мира человека.

Лагерфельд сказал, что совершенно не понимает мужчин, которые считают некоторых женщин слишком меркантильными. По словам мастера, чтобы быть красивыми женщинам требуются деньги. И красивая прическа, и платья и маникюр стоят больших денег. А красивые и ухоженные женщины, которые нравятся мужчинам, должны тратиться на все это.

Личная жизнь

Личная жизнь Карла была связана с главным мужчиной в его судьбе. Он влюбился в своего лучшего друга по имени Жак, который скоропостижно скончался в 89-м году.

Хотя пресса утверждает, что Карл принадлежал к представителям нетрадиционной ориентации, сам он говорил, что между ним и Жаком были только платонические отношения. Каким бы ни был этот союз, он продержался очень долго – более 12 лет. Затем Жак покинул Карла. Интересно, что новым возлюбленным Жака стал другой популярный кутюрье и однокашник нашего героя, Ив Сен-Лоран. Однако через шесть лет Жак умер, причиной смерти стал СПИД.

После смерти своего первого возлюбленного Карл ни с кем не встречался. Когда его просили рассказать о личной жизни, наш герой говорил, что его любовь давно умерла. Вообще вопрос о личной жизни был достаточно болезненным для модельера. Он утверждал, что о таком просто неприлично спрашивать пожилого человека.

Последние годы своей жизни Лагерфельд провел в уединении. В доме при нем работали домработница, шофер и повар.

Но была в жизни мужчины и настоящая привязанность к красивой кошке по кличке Шупетт. Раньше ее обладателем был близкий друг Карла, которому однажды понадобилось срочно уехать в командировку. Тогда первоначальный владелец кошки попросил кутюрье присмотреть за животным, а Карл согласился.

Однако наш герой успел настолько привязаться к кошке, что потом не смог отдать ее обратно. Красавица Шупетт даже подарила вдохновение Карлу для новых коллекций. Любимице было отведено особое помещение в доме кутюрье, за ней ухаживали две горничные. У кошечки был даже персональный самолет.

Смерть

Наш герой прожил долгую и насыщенную жизнь. Смерть настигла его на 86-м году, незадолго до этого в прессе появились первые сообщения об ухудшении здоровья мастера. Первые «звоночки» появились, когда Карл не вышел на показе собственной коллекции. Обычно мужчина всегда появлялся в конце шоу и приветствовал восторженную публику. Но на самом деле Лагерфельд был на том мероприятии, правда ему пришлось прятаться за кулисами. Мужчина оказался в инвалидной коляске и не хотел показываться в таком виде.

Позже мужчина рассказал, что случайно вывихнул лодыжку. Но все это было простой бравадой, за которой скрывались серьезные проблемы со здоровьем. Спустя месяц нашего героя срочно госпитализировали. Но медики не успели спасти жизнь пожилому человеку, и он умер спустя день. В прессе появилась информация, что великий деятель от мира моды скончался из-за рака.

На случай скоропостижной кончины Лагерфельд оставил особые указания. Он хотел, чтобы не проводилась церемония прощания с телом. От похорон он тоже решил отказаться. Мастер завещал перемешать собственный прах вместе с прахом самых близких и дорогих для него людей. Прах модельера был смешан с прахом его матери и возлюбленного Жака.

Официально никто не знает, где покоится мужчина. Это тщательно скрывается от прессы и от досужих сплетников. В своей последней воле наш герой объяснил это тем, что еще при жизни испытывал отвращение к похоронным обрядам. Мужчина желал исчезнуть, словно животное, тело которого поглотит девственный лес.

Осенью 2019 года вышла последняя линейка косметических средств, которой модельер занимался еще при жизни. Сотрудничество Карла и бренда «Лореаль» не афишировали, но до презентации мужчина не дожил. Все детали коллекции были посвящены почившему мастеру – начиная от цвета коробочек и заканчивая составом средств. Особую любовь мужчина питал к черно-белым сочетаниям, он любил яркие тени и помаду броских цветов.

Состояние

При жизни модельер был очень богат – его особый вкус принес ему колоссальную прибыль. После смерти Лагерфельда его товары стали покупаться еще активнее. Сегодня состояние почившего мастера оценивается в 200 мл. долларов.

Наш герой оставил завещание, но подробный текст никому из прессы не известен. Общественность до сих пор не знает, кому досталась львиная доля состояния мужчины. Близких людей к концу жизни у Карла почти не осталось.

Пресса смогла узнать, что часть денег кутюрье оставил своей любимой кошке. Кошечке был назначен собственный опекун, который занимается распределением денег на содержание животного. Однако не только любимице мужчины достались все деньги. Считается, что средства могли достаться крестному сыну Карла и его близкому другу.

Предыдущая
БиографииНина Игоревна Дворжецкая
Следующая
БиографииАлександр Леонидович Кайдановский
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×