Нина Игоревна Дворжецкая

Нина Игоревна Дворжецкая

Нина Дворжецкая — биография

Нина Игоревна Дворжецкая — театральный педагог, российская и советская актриса театра и кино. В 2002 году ей присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации.

Нина Дворжецкая известная актриса театра и кино, талантливейший педагог. Её любят заядлые театралы столицы. Нина Игоревна до сих пор блистает на сцене РАМТа. Биография этой актрисы насыщена событиями. Ей пришлось пережить и горечь потерь, и познать истинное чувство любви и материнства. Её обожает зритель за её характерные роли, чувственную игру на сцене и реалистичность её персонажей.

Детство

Нина родилась 1 января 1961 года, в семье инженера Игоря Горелика и переводчицы Идилии Старцевой. Дед Нины, известный сценарист и писатель Владимир Сутырин, а вот верховодила в семье бабушка Берта, врач-онколог.

Брак родителей распался, когда девочке исполнилось шесть лет. С этого момента жизнь будущей актрисы кардинально изменилась. У отца появилась новая семья, а матери попросту некогда было заниматься ребёнком, её работа предполагала частые командировки. И было принято решение отдать её в школу-интернат при Министерстве иностранных дел. Назвать счастливым время, проведённое в интернате конечно нельзя. Нине очень трудно было свыкнуться с отсутствием родных.

И отец забирает дочь к себе, в новую семью. Ей повезло подружиться с мачехой, которая в последствии очень тепло к ней относилась, и воспитывала Нину как родную дочь. В отличии от её родной матери, которая общалась с дочерью крайне редко, и можно сказать, что исчезла из её жизни почти на тридцать лет. Но отец старался восполнить эту потерю и проводил с дочерью всё своё свободное время. Нина очень любила своего отца в шутку называла его «мапа».

В годы учёбы в школе Нина особенно проявляла интерес к рисованию и черчению. Преподаватели отмечали талант у ребёнка к этим предметам. И она начинает готовиться к поступлению в архитектурный институт. Но поступить в этот ВУЗ ей оказалось невозможно. Из-за своей национальности пресловутая «пятая графа» в Советском Союзе привлекла ненужное внимание. Её увлечение рисованием сохранилось и по сей день. Нина Игоревна часто рисует, и пристрастилась к дизайну. У неё появилось новое хобби она шьёт кукол.

И тогда талантливая девушка решает поступить в школу-студию МХАТ. К сожалению, она не смогла пройти вступительные испытания, не прошла по конкурсу. Не принёс удачи и следующий год, Нина не смогла поступить не в один театральный ВУЗ. И только третья попытка увенчалась успехом, она стала студенткой Высшего театрального училища имени Бориса Щукина. После окончания училища Нина Игоревна выступает один сезон в Театре сатиры, позднее переходит в Российский академический молодёжный театр, в котором служит и по сей день.

Нина Игоревна совмещает театральную и кинематографическую деятельность с преподаванием в ГИТИСе и Щукинском училище. Она доцент кафедры актёрского мастерства, проводит лекции и семинары. Но неугомонный характер актрисы заставляет её каждую минуту свободного времени заполнить творческой деятельностью. Нина Дворжецкая принимала участие в передачи Игоря Угольникова «Оба-на» и «Доктор угол», её можно услышать в радио-спектаклях «Подросток» и «Три мушкетера».

Фильмы

Кинематографу Нина Игоревна уделяла не так много времени, она уже была звездой в своём любимом театре, в который приходили её поклонники, чтобы насладиться её игрой. Первые роли в кино у неё были эпизодические, но иногда ей предлагали и интересные и значимые роли. Можно отметить кинокартины, в которых она приняла участие — это «Русский регтайм» и «Я Вам больше не верю».

В начале двухтысячных годов Дворжецкой предлагают принять участие в нескольких проектах. Она снимается в захватывающей криминальной истории «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы», «Фотограф» и юмористической ленте «Ёлки 1914».

И конечно роль режиссёра Регины Марковны, из телесериала «Оттепель» особенно полюбилась зрителям. В 2016 году она принимает участие в съёмках трагикомедии «Сдаётся дом со всеми неудобствами». Её коллегами по съёмочные площадки становятся Ирина Пегова и Светлана Ходченкова.

Личная жизнь

При поступлении в Щукинское училище Нина знакомится со студентом Евгением Дворжецким, который в последствии сыграет свои знаменитые роли в фильмах «Узник замка Иф» и «Нежный возраст». Целый год они не встречались. Но позднее, после поступления в Щуку они стали добрыми друзьями, а немного позднее между молодыми людьми возникло нежное чувство влюблённости.

Весной 1981 года пара официально оформила свои отношения. Творческие люди решили на свадьбе вместо колец надеть друг на друга наручники, которые были взяты из реквизита спектакля «Сенсация». У молодых супругов в браке родилось двое детей. Дочь Анна Дворжецкая, которая с 13 лет примеряла на себя роль актрисы, она снимается в кино, сын Миша так же мечтает стать знаменитым артистом.

Беда как говорится не приходит одна, в 1999 году трагически погибает муж, в автокатастрофе. Тяжелая утрата близкого любимого человека усугубляется сложным финансовым положением. Непростая обстановка в стране напрямую отражается на работе театров. Нина Игоревна одна подымает детей, берётся за любую работу. Но очень кстати в её жизнь возвращается её мать, и берёт на себя часть заботы о своих внуках. Жизнь постепенно стала налаживаться.

А через четыре года судьба посылает ей знакомство с замечательным человеком Алексеем Колганом, с которым она познакомилась в Доме актёров. Алексей младше Нины на 10 лет, может поэтому она долгие три года принимала от него только помощь и заботу, которыми он окружил женщину. Но всё же она решается на отношения и скоро пара заключает брак. Разница в возрасте никак не сказывается на отношении супругов, в их семье царит любовь и взаимопонимание.

Мама Нины Игоревны изначально не принимала зятя, говоря дочери, что Алексей преследует корыстные цели, но Нина не захотела отказываться от своего счастья, и поступила своему желанию.

Совместных детей у пары нет, но Анну и Михаила он любит как своих собственных. Маленький Миша первый стал называть Алексея папой. Уже долгие годы семья живёт дружно. Совместные походы по различным мероприятиям можно увидеть на многочисленных фотографиях, которые встречаются в интернете.

Нина Дворжецкая сейчас

Нина Игоревна не сбавляет темпа жизни и продолжает активно сниматься в кино и играть в театре. Её творчество востребовано, и она любима своими поклонниками.

В 2016-2017 годах Нина играет колоритную роль воровской вдовы — Цили Центнер, в телесериале «Мурка». Сюжет которого разворачивается в Одессе в 1922 году. Эта роль Дворжецкой пришлась очень по вкусу, тем более что сестра её любимой бабушки тоже была Циля.

В 2017 году Нина Игоревна снимается в телесериале «Налёт», на одной съемочной площадке с ней был Владимир Машков. Здесь она исполняет второстепенную роль. А уже осенью она принимает участие в съёмках многосерийной киноленты «Хождение по мукам». В нём она сыграла героиню Софью Ивановну. В фильме рассказывается о судьбе русской интеллигенции, двух сестёр Дарьи и Екатерины и их молодых людей Вадима Рощина и Телегина. Сложное время Революции 1917 года разбрасывает их по стране, то сводя, то разводя вновь. В конце 2017 года на экраны выходит комедия «Девушка с косой», там Нина Ивановна играет диспетчера.

Начиная с 2005 года, когда на подмостках сцены РАМТа впервые был представлен спектакль «Инь и Ян. Белая версия» и «Инь и Ян. Черная версия» пользуется популярностью и по сей день. Эти постановки собирают полные залы восторженных зрителей. Нина Ивановна задействована в одной из ведущих ролей. Она играет Лидию. Эти спектакли были награждены несколькими премиями в том числе, они получили приз «Золотой осени». В декабре 2017 года состоялась новая премьере спектакля «Хурьма», Дворжецкая исполняет одну из центральных ролей, Ксению Константиновну.

Избранная фильмография

  • 1982 — Кафедра
  • 1985 — Хочу тебе сказать
  • 1986 — Наш черед, ребята
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты
  • 1987 — Крейцерова соната
  • 1993 — Русский регтайм
  • 1998 — Судья в ловушке
  • 2000 — Я вам больше не верю
  • 2005 — Лола и маркиз
  • 2008 — На крыше мира
  • 2014 — Ёлки 1914
  • 2016 — Сдаётся дом со всеми неудобствами
Предыдущая
БиографииДарья Сергеевна Урсуляк
Следующая
БиографииКарл Лагерфельд
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×