Марлон Брандо

Марлон Брандо

Марлон Брандо — биография

Марлон Брандо – один из величайших актеров мирового кинематографа, режиссер и политический активист. Исполнил роль Дона Вито Корлеоне в гангстерской драме «Крестный отец».

За свою 50-летнюю карьеру в кино Марлон Брандо снялся в 40 фильмах, вошедших в сокровищницу золотого фонда мирового кино. Легендарный голливудский актер дважды становился обладателем «Оскара» и премии «Золотой глобус», в его копилке престижнейшие награды Каннского фестиваля, телевизионной премии «Эмми» и британской BAFTA. Его называют одним из величайших актеров в истории, сделавших умопомрачительную кинокарьеру.

Детство и юность

Актер родился 3 апреля 1924 года в Омахе, городе на берегу реки Миссури. Отец Марлона, его полный тезка, владел собственным производством по изготовлению пестицидов и кормовых смесей для сельскохозяйственных животных. Мать Дороти служила в театре и была лично знакома с американским актером Генри Фонда. В семье росло трое детей, младшим из которых был Марлон, или Бад, как его называли в детстве.

Отец семейства был суровым и замкнутым человеком. У него были свои взгляды на воспитание детей: маленькие Брандо росли в строгости, под запретом было многое, в том числе и проявление чувств. В доме было не принято обниматься или еще как-то выражать свои эмоции. Из развлечений в доме было лишь фортепиано, на котором иногда музицировала старшая сестра Дороти.

Брандо-старшему предложили престижную работу, и семья перебралась в муниципалитет Эванстон, близ Чикаго. Здесь Марлон пошел в престижную школу имени Линкольна, но друзей, в отличие от старших сестер, завести не получалось. Лишь в 11-летнем возрасте у него появился друг – Уолли Кокс, ставший впоследствии знаменитым актером. Именно он зажег в юном Брандо мечту о карьере в кино.

Спустя время родители на время разъехались, и Дороти, собрав детей, отправилась жить к матери в Санта-Ана, штат Калифорния. В новой школе Марлон показал себя отличным спортсменом, достигшим нескольких рекордов в атлетизме. Здесь же проявился и его бунтарский характер: юноша вел себя вызывающе, носил броскую одежду, спорил с учителями и руководством школы. Будучи старшеклассником, Брандо активно участвовал в школьных постановках, исполняя роли злодеев и драматических персонажей. Комедийное амплуа ему не удавалось. Кроме того, парень играл на ударных в местном ансамбле.

Окончив школу, по принуждению отца Брандо поступил в военное училище «Шаттак Сент-Мари». Здесь обнаружился его поразительный талант имитировать голоса, и Марлону дали роль Тутанхамона в любительском спектакле «Послание из Хафу». Игра начинающего актера не только потрясла местную публику, но и убедила профессора Эрла Вагнера в его сценическом предназначении. Талант молодого дарования поразил Вагнера настолько, что он уговорил родителей Брандо разрешить сыну заниматься актерской карьерой.

Работы в кино

Более чем за 50 лет работы в кинематографе Марлону Брандо довелось сыграть в огромном количестве фильмов. Приверженец системы Станиславского, он всю свою карьеру неотступно следовал ее принципам. Игру этого великого актера считают эталонной, ее ставят в пример студентам театральных школ, на нее равняются известные актеры.

Дебют Брандо в фильме «Мужчины» принес ему первые положительные отзывы кинокритиков и национальную финскую премию «Юсси», в номинации «Лучший иностранный исполнитель». Но оглушительный успех пришел чуть позже, после выхода на экраны картины «Трамвай «Желание», где он сыграл в тандеме с блистательной Вивьен Ли. Экранизация произведения Теннеси Уильямса, ставшая классикой мирового кинематографа, открыла зрителям ярчайшую звезду Марлона Брандо. Для Вивьен Ли этот фильм напротив, стал трагическим: после съемок кинодива поддалась маниакально-депрессивному психозу.

«Трамвай «Желание» привел Брандо на церемонию вручения «Оскара», но тогда статуэтку он не получил. Через три года «Оскар» все же попал в руки Брандо, когда его признали лучшим актером за роль в криминальной драме «В порту», где он сыграл бывшего боксера. При создании этой картины произошло несколько интересных случаев. Первый инцидент был связан с выбором актера на главную роль — изначально утвердили Фрэнка Синатру, лично приглашенного режиссером. С покорителем женских сердец уже заключили контракт, но продюсер фильма видел в этом образе исключительно Марлона Брандо. Он добился участия молодого актера в съемках, несмотря на громкий скандал с Синатрой и его требование заплатить огромную неустойку за расторгнутый контракт.

Интересно, что в год выхода «В порту» на экраны публика довольно сдержанно отреагировала на премьеру, даже несмотря на высокие награды. Но сегодня этот фильм, работа над которым продлилась всего 36 дней, считается классикой мирового кинематографа и состоит в сотне лучших киноработ 20-го столетия.

Для Брандо 1972 год стал одним из самых насыщенных в его актерской биографии. Его пригласили на два проекта – эпическую драму «Крестный отец» и эротическую мелодраму «Последнее танго в Париже». Интересный факт: кинокомпания «Paramount Pictures» потребовала не допускать участия Брандо в «Крестном отце» по причине его вызывающего поведения на съемках. Однако, кинопробы показали, что ни одному актеру не удалось продемонстрировать того уровня мастерства, который показывал Марлон. В итоге, Брандо утвердили на роль Дона Корлеоне, легендарного главаря итало-американской мафии. Для этой роли актер придумал использовать боксерскую капу, для придания челюсти более агрессивных очертаний.

Роль в картине «Последнее танго в Париже» — практически полная импровизация актера. Его реплики, прозвучавшие в вышедшей на экраны версии, в сценарии к фильму отсутствуют. Брандо внес огромный творческий вклад в создание этой мелодрамы, но несмотря на это, остался не в восторге от этой работы. В течение долгих 15 лет после окончания съемок он не общался с режиссером картины Бернардо Бертолуччи.

За участие в обеих кинолентах Марлон Брандо был выдвинут на получение премии «Оскар», но получил статуэтку за работу в «Крестном отце». Каково же было удивление публики, когда актер отказался забирать награду, отправив вместо себя на сцену индейскую девушку из апачей. Сашин Легкое Перо также не взяла статуэтку. Этим жестом голливудский актер хотел привлечь внимание к проблеме коренных жителей Америки, дискриминации и гонениям племен.

Личная жизнь

За Марлоном Брандо закрепилась слава голливудского покорителя сердец. В списке его бесчисленных романов со знаменитыми красавицами есть романтическая связь с великой Мэрилин Монро.

В официальный брак актер вступал трижды. Первой его женой стала индийская актриса Анна Кашфи, подарившая ему сына Кристиана. Союз был недолгим, и вскоре Марлон женился на Мовите Кастанеде – актрисе мексиканского происхождения, старшей его на семь лет. У пары родился сын Мико, но и этот брак быстро распался.

Несмотря на это, через несколько лет Мовита родила бывшему супругу еще одного ребенка – дочь Ребекку.

Третьей избранницей кинозвезды стала молодая таитянка Тарита Териипия, тоже актриса. В браке родилось двое детей – сын Симон и дочь Тарита. Эта семья просуществовала дольше всех прежних – развод состоялся только через десять лет.

В официальный брак Брандо более не вступал, но состоял в серьезных отношениях с Марией Кристиной Руис, работавшей у него экономкой. Женщина родила актеру двоих сыновей и дочь. Кроме того, у Марлона есть несколько внебрачных детей. Всего же у любвеобильного оскароносца 14 детей, признанных им официально.

Болезнь и смерть

В конце прошлого века Марлону Брандо поставили диагноз «диабет 2-й степени», а одним из осложнений стало ожирение – он стал весить более 130 кг. К тому же, обнаружились проблемы с памятью и зрением. Позднее врачи обнаружили у актера рак печени.

Незадолго до смерти кинозвезды тунисский режиссер Рид Бэхи пригласил его поработать над проектом «Брандо и Брандо». Однако, в июле 2004 года Марлон был срочно госпитализирован в медицинский институт имени Рональда Рейгана с приступом легочного фиброза.

Продлить жизнь актеру можно было путем подключения кислородных трубок к легким, но он отверг это предложение. В тот же день великого Марлона Брандо не стало.

Его тело кремировали, а прах вместе с прахом Уолли Кокса развеяли над калифорнийской Долиной Смерти и островом Таити.

Избранная фильмография

  • 1950 Мужчины
  • 1951 Трамвай «Желание»
  • 1952 Вива, Сапата!
  • 1953 Юлий Цезарь
  • 1954 В порту
  • 1955 Парни и куколки
  • 1956 Чайная церемония
  • 1957 Сайонара
  • 1958 Молодые львы
  • 1959 Из породы беглецов
  • 1961 Одноглазые валеты
  • 1964 Сказки на ночь
  • 1967 Графиня из Гонконга
  • 1968 Сладкоежка
  • 1969 Кеймада
  • 1971 Ночные пришельцы
  • 1972 Крёстный отец
  • 1972 Последнее танго в Париже
  • 1978 Супермен
  • 1979 Апокалипсис сегодня
  • 1980 Формула
  • 1989 Сухой белый сезон
  • 1992 Христофор Колумб: Завоевание Америки
  • 1996 Остров доктора Моро
  • 1997 Храбрец
  • 2001 Медвежатник
Предыдущая
БиографииАва Гарднер
Следующая
БиографииДарья Сергеевна Урсуляк
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×