Ава Гарднер

Ава Гарднер

Ава Гарднер — биография

Ава Гарднер – легенда мирового кинематографа, певица, одна из величайших звезд Голливуда середины 20 века. Эта женщина «с лицом ангела и телом богини» вошла в историю, как красивейшая актриса прошлого столетия.

Ранние годы

Настоящее имя кинодивы — Эйва Лавиния Гарднер, а родилась она в городе Грабтаун, штат Северная Каролина. Родители владели небольшой фермой, где выращивали табак. Гарднеры были необразованными, но глубоко верующими людьми, и единственной книгой в их жилище была Библия. Главы Святого писания и проповеди богобоязненной матери семеро детей слушали ежедневно. Единственным развлечением отпрысков родителей-пуритан было радио, которое было позволено включать лишь в воскресенье.

Младшая дочь Эйва росла прехорошенькой девочкой, а к шестнадцати годам превратилась в настоящую красавицу, поэтому наставлений и запретов от матери она получала вдвое больше, чем остальные дети. Ей не разрешали носить красивые наряды, пользоваться косметикой и думать о чем-либо, кроме занятий. Смерть отца еще больше отяготила атмосферу в доме, а провинциальный город душил своей скукой и устаревшими устоями. Дождавшись своего 18-летия, юная Ава вырвалась из дома, как птичка из клетки, оставив материнскую опеку в прошлом. Девушка отправилась в соседний город, где поступила на курсы секретарей-машинисток.

Спустя год юная Гарднер решила погостить у сестры в Нью-Йорке. Многомиллионный мегаполис поразил девушку до глубины души, она просто влюбилась в эту шумную, мерцающую и никогда не засыпающую жизнь. Тогда в ее сердце родилась мечта остаться здесь, и очень скоро это желание осуществилось. Супруг сестры – Ларри, работавший профессиональным фотографом, сделал несколько снимков Авы и разместил их на витрине фотоателье.

Уже тогда стало понятно, что камера любит Аву Гарднер – со всех ракурсов девушка выходила удачно и выглядела на фото как настоящая кинозвезда. Вскоре Ларри обратил внимание, что перед витриной часто останавливаются прохожие и что-то обсуждают. Однажды в толпе зевак появился сотрудник Metro Goldwyn Mayer, который передал провинциальной красотке предложение о сотрудничестве. Кинокомпания была готова заключить с ней контракт и предоставить возможность обучения на курсах актерского мастерства. Девушке, воспитанной в строгости, было сложно представить себя в роли раскрепощенной актрисы фабрики грез, и ей казалось, что ее согласие будет означать революцию против матери. Желание остаться в полюбившемся Нью-Йорке победило все страхи, и Ава Гарднер открыла первую страницу своей биографии в кинематографе.

Съемки в кино

Юная провинциалка о профессии актрисы не знала абсолютно ничего. Поначалу она не могла ни сыграть, ни спеть и не станцевать перед камерой, да и для исполнения песен ее голос не был поставлен. Своим южным диалектом она раздражала режиссеров, но на первых пробах выяснилось, что на экране Ава выглядит великолепно. Все, кто видел ее на просмотрах, в один миг забывали о недочетах.

Начало карьеры несколько затянулось – почти пять лет Гарднер приглашали лишь на роли второго плана, или вовсе на эпизодические. Неожиданный взлет случился в 1946 году, когда молодой актрисе предложили роль главной героине в триллере «Убийцы», снятом в послевоенном жанре нуар. Если до этой картины обсуждались исключительно внешние качества Авы, то теперь критики и зрители заговорили о ее актерском таланте. Следом вышли еще два фильма – мелодрама «Сингапур» и детектив «Подкуп», где восходящая кинозвезда также сыграла главные роли.

В 1951 году на экраны вышла детективная мелодрама «Пандора и Летучий Голландец», где главных героев сыграли Ава Гарднер и Марио Кабре. Съемки проходили в Испании, и эта страна навсегда запала в сердце актрисы. Много позже, расставшись с Фрэнком Синатрой, Ава проживет 8 лет на побережье Коста-Брава, в небольшом курортном городке Тосса-де-Мар. В 1992 году здесь установили бронзовую статую в память о великой Аве Гарднер.

Пик славы актрисы пришелся на 1952 год, когда в прокат вышла драматическая картина «Снега Килиманджаро» по рассказу Эрнеста Хемингуэя. Аве досталась роль Синтии Грин, которую страстно полюбил Грегори Пек. Фильм был номинирован на «Оскар», а его премьера наделала много шума. Гарднер в одночасье стала знаменитой далеко за пределами США, а Аллея славы пополнилась отпечатками ладоней новой голливудской звезды.

В следующем году началась работа над проектом, закрепившим успех кинодивы. Ее пригласили в приключенческую мелодраму «Могамбо» режиссера Джона Форда, где актерскую компанию ей составили Кларк Гейбл и Грейс Келли. Картина стала лауреатом премии BAFTA, а Ава была номинирована на «Оскар».

Многие кинокритики и поклонники актрисы сходятся во мнении, что лучшей ее работой в кино стала роль в драме «Босоногая богиня» культового режиссера Джозефа Манкевича. Этот фильм показывает зрителю обратную сторону шоу-бизнеса, и историю Золушки, окончившуюся драматично. Роль Марии Варгас, танцовщицы, могла достаться Джоан Коллинз или Элизабет Тейлор, но режиссер отдал предпочтение Гарднер.

В 1960-х фильмография звезды пополнилась солидным количеством работ. На экраны вышла военная драма «55 дней в Пекине», драма «Ночь игуаны» и политический триллер «Семь дней в мае».

«Ночь игуаны» — черно-белая экранизация произведения Теннеси Уильямса – удостоился главной кинопремии лучший дизайн костюмов, а Ава Гарднер попала в номинации BAFTA и «Золотого глобуса».

В середине 60-х кинодива поучаствовала еще в одном серьезном проекте – драматической ленте «Библия». В экранизации библейских сюжетов Ава исполнила роль Сарры, жены Авраама.

Одна из последних ярких работ Гарднер – это биографическая мелодрама «Майерлинг». Актриса воплотила образ императрицы Елизаветы, а ее партнерами по съемкам стали звезды кино Катрин Денев и Омар Шериф.

В 1970 годы голливудская звезда все реже появляется на экранах, отказываясь от многих ролей. В последние 15 лет творческой жизни Авы были такие рейтинговые проекты, как советско-американский фильм «Синяя птица» и картина «Перевал Кассандры», где Ава Гарднер сыграла в тандеме с Софи Лорен.

Личная жизнь

На девушку с божественной внешностью, переступившей порог киностудии, стал заглядываться Микки Руни – оскароносец и известный покоритель женских сердец. Любимец зрительниц не отходил от девушки ни на шаг, дарил дорогие подарки, но получившая строгое воспитание Ава отвечала чопорностью, несвойственную голливудской среде. Чтобы добиться Авы Гарднер, Микки сделал ей предложение. Свадьба состоялась, но семейная жизнь не изменила образ жизни Руни, склонного к похождениям на сторону. Ава, мечтой которой была крепкая семья и дети, проводила одинокие вечера в ожидании мужа. Гарднер терпела полтора года, после чего решительно заявила о разрыве отношений. Микки умолял простить и обещал измениться, но гордая Ава была непреклонна.

Вскоре в личной жизни кинодивы появился новый ухажер – миллионер-авиатор Говард Хьюз. Состоятельный промышленник славился любовными похождениями, но его чувства к Аве оказались серьезными. Он одаривал актрису драгоценностями, наполняя ими обувные коробки и всячески ее опекал. Вскоре внимание Говарда начало граничить с преследованием – о каждом шаге актрисы ревнивому богачу докладывали его агенты.

Во время съемок одной из картин Ава повстречала музыканта Арти Шоу – интеллектуала, который был полной противоположностью ее прежним мужчинам. Брак с Арти не продлился и полугода: Гарднер заскучала. Как-то она поделилась, что супружество с Шоу оказалось еще нуднее, чем школьные годы. Развод, как и свадьба, состоялись в 1945 году.

Второй развод стал неким спусковым крючком, отправившим Аву во все тяжкие. Она вернулась к Говарду, но ненадолго. Далее был мимолетный роман с коллегой по съемкам Говардом Даффом, в результате которого актриса забеременела. Сделав аборт, она узнала, что больше никогда не сможет иметь детей. На Аву, всегда мечтавшую о семье и детях, напала страшная депрессия, и она увлеклась алкоголем.

Встреча с главной любовью, Фрэнком Синатрой, перевернула жизнь Авы Гарднер. На тот момент актер состоял в браке и воспитывал троих детей. Из страха потерять возлюбленную, Синатра оставил семью и женился на Аве. Семейная жизнь звездной четы была полна шумных ссор, громких скандалов и бурных примирений. Казалось, в ту пору в каждом издании была выделена специальная колонка для скандалов с участием этой четы. Синатра был верен себе – он, как и прежде, заводил романы с самыми красивыми женщинами Голливуда. Не простив связи Фрэнка с Мэрилин Монро, Гарднер уехала на испанское побережье.

В Испании Ава встретила Эрнеста Хемингуэя, и между ними завязалась теплая дружба. Их любимым развлечением было посещение корриды, но однажды кинодиву случайно поранил бык. Шрам на щеке заживал очень долго, и Гарднер на все предложения сниматься в кино отвечала отказом. Со временем предложений становилось все меньше, звезда старела, тяжело перенося возрастные изменения. В поисках уединения она оставила шумный Мадрид, переехав в туманный Лондон, где можно слиться с толпой.

Смерть

Проблемы со здоровьем были и до этого, но в середине 1980-х они проявились особенно остро – два перенесенных инсульта приковали актрису к постели. Последние дни голливудская дива провела под присмотром домработницы и верного пса.

Навещать угасающую Аву приходил друг Грегори Пек и Фрэнк Синатра. Последний оплачивал лечение некогда страстно любимой женщины.

Избранная фильмография

  • 1941 Тень тонкого человека
  • 1946 Полустанок
  • 1946 Убийцы
  • 1947 Сингапур
  • 1949 Подкуп
  • 1952 Снега Килиманджаро
  • 1953 Театральный фургон
  • 1953 Могамбо
  • 1953 Рыцари Круглого стола
  • 1954 Босоногая графиня
  • 1958 Обнажённая Маха
  • 1959 На берегу
  • 1960 Ангел в красном
  • 1964 Семь дней в мае
  • 1964 Ночь игуаны
  • 1966 Библия
  • 1968 Майерлинг
  • 1972 Жизнь и времена судьи Роя Бина
  • 1974 Землетрясение
  • 1976 Синяя птица
  • 1976 Перевал Кассандры
  • 1979 Город в огне
  • 1980 Похищение президента
  • 1985 Наша эра
  • 1985 Тихая пристань
  • 1986 Гарем
Предыдущая
БиографииИлья Ильич Владимирович Прусикин
Следующая
БиографииМарлон Брандо
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×