Альфред Гарриевич Шнитке

Альфред Гарриевич Шнитке

Альфред Шнитке — биография

Альфред Гарриевич Шнитке — советский и российский композитор, музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств, известный музыковед. Награждён Государственной премией РСФСР и Российской федерации. В его творческой копилке 4 оперы, 10 симфоний, 15 концертов инструментальной музыки. Так же он является автором многочисленных хоровых, вокальных произведений.

Альфред Шнитке –оставил большое наследие в искусстве. Его произведения и сейчас довольно часто исполняют современные музыканты. Музыка знаменитого композитора была одинаково востребована и признана как за рубежом, так и у нас в стране. Его уникальная музыка отличалась яркой индивидуальностью. Сочинения Шнитке по-своему неповторимы.

Детство

24 ноября 1934 года в городе Энгельс родился великий советский композитор Альфред Шнитке, в семье поволжских евреев. Отец Альфреда, Гарри Шнитке, был родом из Немецкого города Франкфурт-на-Майне. Мама композитора, Мария Иосифовна Фогель родилась в семье немецких переселенцев, Советском Союзе в деревне Каменка. Она была преподавателем немецкого языка в школе.

Альфред был старший ребёнок в семье. По мимо него в семействе Шнитке родилось ещё двое детей, сын и дочь. Все дети с детства знали два языка, русский и свой родной немецкий. Родители уделяли пристальное внимание изучению именно своему родному языку, так как они общались дома только на немецком.

С ранних лет Альфред увлёкся занятиями музыкой. После окончания войны, в 1946 году, Гарри Шнитке был направлен в командировку в Вену, и именно в Австрии мальчик начал обучение в музыкальной школе. Позднее после возвращения семьи в Москву, Альфред продолжит своё музыкальное образование уже в столице. После переезда семья выбирает местом своего жительства Подмосковье. В Валентиновке его родители поступают на работу в газету «Neues Leben». Позднее эта газета стала местом работы и его младшей сестры Ирины и брата Виктора. Отец музыканта работал переводчиком немецкого языка в издательстве «Прогресс».

В 1958 году Альфред заканчивает Московскую консерваторию. А немного позднее поступает в аспирантуру. С 1961 года Шнитке преподаёт инструментовку и чтение партитур, в Московской консерватории. В этом же году его принимают в Союз композиторов. Его преподавательская деятельность не приносила желаемого дохода, у него было слишком мало учеников, но всё же он не оставляет любимое занятие вплоть до 1972 года. Альфред начинает писать музыку для кинофильмов, для того чтобы поправить своё материальное положение.

Музыка

Альфред по натуре чуткий и отзывчивый человек, и для музыканта очень важна человеческая натура, переживания, страсти именно эти эмоции он каким-то невероятным способом сумел перенести в свой мир музыки. Его произведения пропитаны трагизмом, и в тоже время они наполнены надеждой и любовью.

Композитор создал термин «полистилистика», ему удавалось совмещать разные эстетики, казалось бы, совсем неосвещаемые. В 1972 году он пишет своё первое серьёзное произведение — это балет «Лабиринты», а затем фортепианный квинтет, позднее трансформировавшийся в «Реквием».

Музыка Шнитке отличается от произведений большинства композиторов того времени. Альфред использовал редкий метод алеаторики для написания многих своих музыкальных произведений. Подобный подход написания музыки развивался в противовес строгим, устоявшемся традициям. Произведения Шнитке предполагали неопределённую случайную последовательность разных элементов музыки. В его композициях быстро сменялись ритм, тембр, динамика. Выстроенная в произведении гармония резко меняла форму, приобретая новые штрихи. Можно сказать, что для его творчества не было жанровых или стилистических ограничений.

Одним из ярких примеров такого произведения является написанная в 1974 году «Первая симфония». Зрители смогли услышать это произведение в Нижнем Новгороде, под руководством дирижёра Геннадия Рождественского. Столь радикальное произведение не рискнула исполнить ни одна филармония Москвы и Петербурга.

В 1977 году Альфред Шнитке получает заслуженную известность. «Concerto Grosso №1» принес своему создателю долгожданную популярность. Концерт написан в стиле полистилистики. Позднее танго из этого концерта было использовано в фильме «Агония», Прелюдия и Рондо в знаменитой кинокартине «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Одним из самых почитаемых Шнитке композиторов, являлся Иоганн Себастьян Бах. Произведений этого великого композитора в исполнении его любимых музыкантов Юрия Башмета и Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Анатолия Кремера вдохновляли его на написание своих уникальных композиций.

Альфред любил и понимал народную духовную музыку, собственно она и стала поводом к написанию «Der Sonnengesang des Franz von Assisi», «Второй симфонии», за которой последовало написание ещё двух симфоний. В этом же 1977 году Шнитке приглашают в Парижскую оперу. Он участвует в постановке «Пиковая Дама» Петра Ильича Чайковского, вместе с художником Боровским и режиссёром Юрием Любимовым. В итоге зрители должны были увидеть новый взгляд на произведения Пушкина и музыку Чайковского. Но случился скандал, из-за статьи Альгиса Жюрайтиса. Любимову запретили выезд из Советского Союза, генеральная репетиция была отложена, а позднее и была отменена сама премьера постановки руководством Парижской оперы.

Осуществить свой замысел композитору удалось только в 1990 году в Германии, в городе Карлсруэ. В 1993 году жители Бостона аплодировали великому Шнитке его постановка «Пиковой дамы» пришлась американским зрителям по вкусу. И только в 1997 году она была представлена искушённому московскому зрителю.

1980 годы были ознаменованы успехом многих произведений Шнитке, это период стал временем признания таланта композитора. В 1983 году он пишет кантату «История доктора Иоганна Фауста». Смелая затея написание которой смущало даже самого Иоганна Гёте увенчалась успехом. Одиннадцать лет работы над произведением стали венцом его успеха.

В 1986 году увидел свет «Концерт №1 для виолончели с оркестром», а немного позднее «Пятая симфония» и «Concerto Grosso №4». Вплоть до 1987 году Шнитке пишет целый ряд произведений: «Три хора православным молитвам», «Концерт для смешанного хора на стихи Г. Нарекаци», «Стихи покаянные».

Шнитке за свою творческую жизнь создал более 20 концертов, оперы и балеты, 9 симфоний, 4 концерта для скрипки, струнные квартеты. Сочинял музыку для кинофильмов и спектаклей. Музыкальное произведение «Полет», «Вальс-раздолье» мы можем услышать в киноленте «Сказка странствий». Композиция «Экипаж» была создана специально для одноимённого фильма. В «Синдроме Петрушки» звучит мелодия «Танго в сумасшедшем доме».

Личная жизнь

Первый брак знаменитого композитора просуществовал совсем недолго. Со своей женой Галиной Кольцовой, Альфред развелся. Второй супругой стала его студентка Ирина Катаева. У пары родился мальчик, влюблённые супруги назвали его Андреем.

Второе замужество принесло композитору любовь, понимание, заботу. Жизнь приобрела для него новый смысл. Супруги не расставались до самой смерти Шнитке.

Смерть

1985 год стал для знаменитого композитора роковым. Альфред переносит несколько инсультов подряд. Подорванное здоровье давало о себе знать каждый день. Но работу не над новыми музыкальными произведениями он не прекращал, Альфред создавал свои неповторимые композиции. В 1990 году Шнитке переезжает в Гамбург. Альфреда приглашают на работу в Гамбургскую высшею музыкальную школу. Он начинает преподавать.

Но композитора настигает очередной инсульт, после которого автору уже не удаётся восстановить своё здоровье. Альфред Шнитке умер 3 августа 1998 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Оперы

  • 1962 — «Одиннадцатая заповедь»
  • 1991 — «Жизнь с идиотом»
  • 1993 — «Джезуальдо»
  • 1994 — «История доктора Иоганна Фауста»
Предыдущая
БиографииОльга Борисовна Воронец
Следующая
БиографииВиктор Владимирович Салтыков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×