Фидан Сафич Гафаров

Фидан Сафич Гафаров

Фидан Гафаров — биография

Фидан Гафаров – звезда башкирского театра, знаменитый исполнитель романсов и песен. Поскольку этот человек всегда нуждался в прямом контакте со зрителями, он не старался сделать карьеру в кинематографе.

Детство и юность

В конце 2020 года на церемонии ежегодного вручения премии телеканала «Туган тел» в списке награжденных значился звездный артист Фидан Гафаров. На тот момент театральному актеру и певцу было 73 года, однако этот человек неустанно продолжает развивать свою творческую карьеру.

Артист родился в деревне Новоуртаево (Башкирия, Дюртюлинский район) в середине октября 1947 года. Счастливые родители назвали мальчика Фиданом, что в переводе с башкирского языка означает «бутон», «молоденькое деревце». Это имя считается счастливым, оно дарит владельцу невероятный оптимизм, коммуникабельность, лояльность по отношению к окружающим, редкое умение дружить.

Мальчик рос настоящим артистом, его способности к перевоплощению и лицедейству удивляли школьных педагогов. Фидан был участником самодеятельности, выступал на концертах, играл в спектаклях. В выпускных классах средней школы перед ним не стоял вопрос о профориентации, педагоги и сверстники знали, что этот юноша мечтает о карьере в театре.

Артист всегда с глубокой любовью и теплом отзывается о своих родителях, он считает, что у него было очень счастливое детство. Потом пришла пора первой влюбленности, с девочкой по имени Зульфия подросток встречался на протяжении целого года. Трепетное чувство полностью захватило юношу, он готов был сделать для девушки все, что угодно. Единственное, о чем не догадывался деревенский паренек и о чем он теперь сожалеет – его возлюбленная не получила в подарок ни одного цветка.

Театр и кино

Но первая влюбленность прошла. Настало время для получения профессии. Молодой человек без всяких проблем поступил в Уфимское училище искусств. Он стал студентом театрального отделения, получал образование под руководством Ильшата Юмагулова. Через два года после вручения диплома Гафарова приняли на службу в Башкирский академический драматический театр. Первая роль, которую он сыграл на этих подмостках – Ильгам из «Песни о любви», пьесы автором которой является Ангам Атнабаев.

Театральные режиссеры с большим уважением относятся к башкирскому артисту, считают его невероятно разноплановым. У Гафарова нет определенного амплуа, он прекрасно выглядит в образе Ромео, Халила, Зулькарная. Зрители с удовольствием наблюдали за работой актера в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Галиябану», «Озорная молодость».

Сам же артист считает, что ему бесконечно повезло. Работа в театре полностью захватывала его, он был востребованным, стал знаменитым. Он играл во многих постановках, созданных по произведениям Мустая Карима – в постановке «Не бросай огонь, Прометей!», «Салават», Страна Айгуль», «Долгое-долгое детство», «Помилование», «Похищение девушки».

В киноленте «Всадник на золотом коне» (1980), созданной на основе башкирского эпоса, актер сыграл Алтындугу, центрального персонажа. Его партнерами по съемочной площадке были Петр Глебов, Ильшат Юмагулов, Ирина Малышева, другие известные советские артисты. Но этот опыт еще раз показал башкирскому артисту, что он нуждается в прямом контакте со зрителями, и не слишком годится для кинематографа.

Для него всегда был главным внутренний мир персонажей, актерское мастерство, но даже в советском кино, которое снимали неспешно, все это отодвигалось на второй план. Теперешнее же увлечение компьютерной графикой и спецэффектами делает современное кино скомканным, обезличенным и малоинтересным.

Он блистал в театральных постановках, но этого Фидану Сафичу было мало. Он пожелал проявить себя в качестве исполнителя, и у актера это получилось. В постановках «Галия», «Неотосланные письма», «Лунные вечера Айсылу» он пел романсы и песни. В начале 90-х годов актер стал организатором гастрольного Театра музкомедии. Работа этого коллектива нашла живой отклик в сердцах многочисленных поклонников.

Солидный возраст не мешает Фидану Сафичу продолжать театральную карьеру, в репертуаре прошлого года он был занят в постановках «Цена счастья» и «Мамуля». Артист по-прежнему дает концерты, на которых собирается множество поклонников его таланта.

Личная жизнь

В семейной жизни народный артист Башкортостана, России и Татарстана проявил себя как прекрасный муж и отец. Три года назад Фарида и Фидан отмечали золотую свадьбу. Жена актера в течение 25 лет заведовала гримерным цехом театра. Постоянные гастроли негативно сказались на здоровье женщины. В настоящее время она может передвигаться только с помощью инвалидной коляски.

Чета Гафаровых воспитала двух сыновей, Айбулата и Азамата, унаследовавших отцовские таланты. Старший сын стал певцом, младший – певцом и актером. Айбулат и его жена Руфина рано ушли из жизни. Малолетнего внука Тагира, оставшегося без родителей, усыновила племянница Фариды. Дедушка взял на себя материальное обеспечение осиротевшего мальчика.

Фидан Сафич очень тяжело переживал потерю сына. Этот удар надломил его, мужчина потерял смысл жизни. И только рождение дочери, появившейся в том же, скорбном для артиста 2009 году, стало для него настоящим знаком судьбы. Он понял – жизнь еще не закончилась, он нужен этой малышке, нужен младшему сыну. Девочка, родившаяся вне брака, стала для него настоящим спасением. Актер признал дочку, записал ее на свою фамилию.

Гафаров участвует в воспитании дочери, помогает ей материально, девочка посещает его концерты, вечера. Большую радость доставляют ему две внучки – Нурлана и Наргиза. Два года назад актер вступил в партию «Единая Россия». На вопросы своих поклонников он ответил откровенно – здесь речь не шла о политических убеждениях, семья актера просто нуждается в дополнительной жилплощади, так будет удобнее для его любимой супруги-инвалида.

Жизненные невзгоды не стали для актера причиной для утраты оптимизма. Он все так же, как и в молодости, увлекается рыбалкой, охотой, не забывает про лыжные прогулки. Своим поклонникам актер советует не забывать об активном отдыхе, рекомендует научиться расслабляться на лоне природы без какого-либо употребления алкоголя.

Предыдущая
БиографииОлег Андреевич Анофриев
Следующая
БиографииВладимир Александрович Березин
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×