Оззи Осборн

Оззи Осборн

Оззи Осборн — биография

Оззи Осборн – исполнитель, рок-музыкант, основатель бирмингемской группы «Black Sabbath». Эпатажный артист, неофициально признанный «Крёстным отцом хэви-метала».

Британского музыканта, создателя и участника легендарной британской рок-группы «Black Sabbath» Оззи Осборна, по праву считают родоначальником хеви-метала и тяжелого рока. Артист внесен в список членов Зала славы рок-музыки Британии и Зала славы американского рок-н-ролла. Многие из его хитов стали классикой тяжелого рока и на протяжении долгих лет пользуются успехом у разных поколений.

Ранние годы

Джон Майкл Осборн – настоящее имя музыканта. Он родился 3 декабря 1948 года в британском городе Бирмингем, рос в многодетной семье простых рабочих. Джон Томас, его отец, изготавливал инструменты на фабрике компании General Electric, мать Лилиан трудилась там же.

Оззи – уменьшительный вариант фамилии. Это прозвище, которым мальчика наградили еще в детстве, напоминало о названии волшебной страны из его любимого литературного произведения.

Материальное положение семьи, где воспитывалось шестеро детей было очень тяжелым, и юный Джон чуть не связался с миром криминала. При попытке совершить грабеж он был пойман и почти год провел в заключении. Отбывая срок, парень набил первую татуировку, которая позже станет его визитной карточкой – имя OZZI на четырех пальцах левой руки.

Творчество

После тюрьмы Осборн начал свой путь к успеху и осуществлению мечты – стать рок-музыкантом. Оззи вошел в состав молодого ансамбля «Music Machine» в качестве вокалиста, но отработал с ними лишь 2 концерта. Вскоре парень собрал свою группу, которую решено было назвать «Black Sabbath», как популярный фильм ужасов тех лет.

Одна из первых же пластинок – «Параноид» завоевала первые строчки в американских и европейских хит-парадах, подарив группе мировую славу.

В 1980 году вышел сольный диск британца «Blizzard of Ozz», который покорил любителей рока. Музыкальная биография Оззи обрела новый виток популярности. Одна из композиций этого сборника — «Crazy Train», вошла в историю рок-музыки, как визитная карточка исполнителя.

В 1989 году совместно с американкой Литой Форд Осборн исполнил рок-балладу «Close My Eyes Forever». Композиция попала во все мировые хит-парады и стала лидером первой десятки года в США. И по сей день песня остается одной их популярнейших баллад в стиле хеви-метал.

Среди фанатов, да и не только, Оззи известен своими безумными и пугающими выходками. Был случай, когда на встречу с менеджерами студии звукозаписи, которые должны были записать его первый сольник, певец принес пару белых голубей. Изначально задумывалось, что Осборн эффектно выпустит их на волю, однако, вместо этого он откусил голову одному из пернатых.

В дальнейшем на своих концертах «Великий и ужасный» кидал в толпу зрителей куски мяса или потроха. На одном из выступлений Осборн задумал провернуть такой же трюк с летучей мышью, публично откусив ей голову. Однако, животное успело ранить рок-звезду, и Оззи был госпитализирован. Находясь в клинике, певец внезапно облаял медсестру, заявив при этом, что заразился бешенством.

Даже находясь в преклонном возрасте, Осборн не утратил тяги к эпатажу и эффектным зрелищам. В августе 2017 года в Штатах ожидалось полное солнечное затмение. Оззи организовал рок-фестиваль Moonstock, который прошел в Иллинойсе. Окончание мероприятия специально подогнали под момент затмения, и в этот миг певец исполнил свой хит «Bark at the Moon».

Личная жизнь

Первой супругой Осборна была Тельма Райли, сына которой он усыновил. У пары родилось двое общих детей – сын Луи Джон и дочь Джессика Старшайн. Прожив вместе 12 лет, супруги развелись из-за проблем с алкоголем у певца.

Примерно через год рок-музыкант вновь женился, в этот раз его избранницей стала Шэрон Арден, которая взялась вести дела Оззи. В этой семье родилось трое детей: дочери Эми и Келли и сын Джек. Кроме того, четой был взят на воспитание Роберт Маркато, сын погибшей подруги семьи.

Казалось бы, личная жизнь рок-звезды наладилась, но в 2016 году Оззи попался на измене и Шэрон подала на развод. Спустя некоторое время Осборн публично признался, что страдает таким заболеванием, как сексоголизм. Посовещавшись в кругу семьи, родственники решили отправить певца в специализированную клинику для лечения от разрушающей зависимости. Шэрон решила повременить с разводом. Когда мир в семье был налажен и угроза разрыва миновала, Осборн признался, что выдумал эту историю с психическим расстройством, чтобы не потерять жену.

В настоящее время

В начале 2019 года Оззи почувствовал себя неважно, и даже отменил запланированные гастроли. За полгода до этого певец перенес операцию на пальцах руки, а позднее у него обнаружилась легочная инфекция. Доктора рекомендовали звезде в холодное время года не совершать путешествия на дальние расстояния.

В итоге концертный тур по Европе был перенесен на 2020 год. В здоровье певца произошел еще один сбой – сместились металлические позвонки, вживленные в позвоночник еще в 2000-х годах после травмы. В настоящее время артист чувствует себя удовлетворительно, но на публике по-прежнему появляется редко.

В 2019 году стало известно, что у Оззи Осборна обнаружилась генная мутация, которая позволила ему быть относительно здоровым несмотря на наличие вредных привычек. Ученые из университета Массачусетса провели эксперимент, участником которого стал рок-музыкант.

Дискография

Предыдущая
БиографииОпра Уинфри
Следующая
БиографииДина Ильинична Рубина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×