Опра Уинфри

Опра Уинфри

Опра Уинфри — биография

Опра Уинфри – американская актриса, продюсер, общественный деятель, телевизионная ведущая. Это первая чернокожая женщина, которой удалось стать миллиардером. В 2013 году ее состояние составляло 2,8 млрд. долларов. Популярность телезвезды помогла заработать ей миллиардное состояние. Известные издания, Time и Forbes, считают Уинфри звездой первой величины, влиятельнейшей женщиной мира.

Детство и юность

Первые годы жизни будущей актрисы не предвещали ей ничего хорошего. Она родилась в конце января 1954 года у чернокожей незамужней женщины, которой на тот момент едва исполнилось восемнадцать лет. Отец новорожденной в это время находился на действительной службе, которая проходила вдали от его родного города.

Мать пожелала назвать малышку библейским именем Орпа, но девочке и здесь не повезло. Акушерка неправильно записала ее имя. Звездная актриса выдвигает другую версию, касающуюся своего редкого имени. Выговаривать древнее библейское имя было не слишком удобно, и поэтому артистка слегка видоизменила его.

Юной матери нужно было зарабатывать на жизнь. Не слишком осознавая роль материнства, оставив младенца на попечение своей матери, она отправилась в гетто Милуоки, где нашла место горничной. Через много лет Опра, переоценивая свою жизнь, скажет, что годы, проведенные с бабушкой, были самыми счастливыми в ее жизни. Именно бабушка была для малышки настоящей мамой.

В течение шести лет девочка жила в деревенской глуши. Бабушка не баловала ребенка, уже с трех лет она стала обучать внучку чтению и письму. Иногда активную малышку наказывали, в качестве меры воздействия за непослушание бабушка использовала прут. Опра посещала детский сад, после окончания дошкольного образования бабушка отвела ее в первый класс.

Во втором классе она не училась – педагоги сразу отправили способную ученицу в третий класс. Все эти события разворачивались в гетто Милуоки, куда малышку забрала мама. Но Опра не чувствовала привязанности к этой женщине, первый год жизни с ней она считает самым тяжелым в своей жизни. Она очень скучала по бабушке, чтобы хоть немного забыться, малышка стала участвовать в поэтических конкурсах. В тоске по бабушке и привычной жизни прошло два года. Затем отец пригласил дочку пожить к себе, и Опра от радости чувствовала себя на седьмом небе.

Она не осмелилась попросить у матери деньги на дорогу, взяла их тайком и сбежала к отцу. Только год она прожила вместе с папой, затем ей вновь пришлось вернуться к матери. Ее детство было тяжелым, но причиной тому стала не нищета и низкое социальное положение родителей. Опра считает невыносимыми иные факторы – предательство близких, психологическую травму, которую она получила еще в начальной школе. Ей было только девять лет, когда двоюродный брат изнасиловал ее. Девочке, оставленной наедине с этой трагедией, взрослые не оказали никакой психологической помощи.

Опра бросила школу, но в 12 лет решила возобновить учебу. Через год она поняла, что у нее не осталось сил, чтоб и дальше выдерживать издевательства сверстников. Девочка, уже привыкшая убегать от возникающих проблем, покинула гетто. Взбешенная мать отказалась от неуживчивой дочери. Девочку отправили в приют, предназначенный для трудных подростков, однако на помощь ей пришел отец.

Опра в течение четырех лет жила у него. Отсутствие положительного материнского влияния пагубно сказалось на ее женской судьбе. В 14 лет девушка забеременела, родила младенца, который вскоре скончался. Отец, несмотря на поведении дочери, не считал, что все потеряно, не махнул на нее рукой. Он настоял, чтобы она продолжила обучение.

Одновременно она осваивала основы ораторского искусства. Шестнадцатилетняя Опра стала победительницей конкурса, ей дали шанс на поступление в университет Теннеси. Девушка, воспользовавшись этой возможностью, в течение нескольких лет училась специальности под названием «связи с общественностью». Ее дальнейшая карьера — яркое доказательство ее упорства и выдающихся способностей.

Карьера на телевидении

Девушке было только семнадцать лет, когда она стала участницей конкурса «Мисс Черная Америка». После окончания конкурса ее пригласили работать на канале CBS. Так на телеканале появилась первая темнокожая сотрудница, помогавшая комментатору-новостнику. Совсем скоро оказалось, что девушка просто не годится для такой работы. Все людские горести она принимала близко к сердцу, новости о смерчах, землетрясениях читала дрожащим голосом, со слезами на глазах. Руководители канала, решившие, что такая плакса им не подходит, уволили Опру.

Вновь она объявилась на телевидении только через пять лет, на канале «WJZ-TV» читала новости, после была ведущей утренней программы «Говорит Балтимор». Когда рейтинги передачи устремились ввысь, ее перевели на другой проект, имидж которого оставлял желать лучшего. Опра проработала на новом проекте только месяц, и этого было достаточно, чтобы передача побила все рекорды по просмотрам.

В картине «Цвет пурпура» (1985) звезде телеэкрана предложили сыграть роль второго плана. Эта работа принесла актрисе две премии – «Оскара» и «Золотого глобуса». В киноленте «Родной сын» (1986) она выступала в образе матери главного персонажа, после этого было еще несколько ролей в популярных сериалах. Но знаменитой на весь мир она стала благодаря программе «Шоу Опры Уинфри». Именно этот проект сделал артистку очень состоятельной женщиной.

Передачу, впервые появившуюся на экранах в 1986 году, стали транслировать в 138 городах. За двухлетний срок доход от новой программы превысил 125 млн. долларов, сделав Опру самой высокооплачиваемой ведущей. Через семь лет ее проект назвали самым востребованным в Соединенных Штатах. К тому моменту его транслировали в 65 странах, включая и саму Америку.

В студию к чернокожей ведущей приходили самые видные люди страны – актеры, бизнесмены, политики, музыканты. Для популярного проекта за период его существования съемочная группа сняла около пяти тысяч мини-фильмов. В 1993 году гостем студии стал Майкл Джексон, программу с которым просмотрели почти 85 тысяч американцев. Эта передача заняла четвертое место в списке самых популярных проектов, когда-либо существовавших в истории телевидения.

Большой резонанс у зрителей вызвала и передача с актером Томом Крузом. В студии Опры звездный артист вел себя очень непринужденно, он весьма эмоционально рассказывал о любви, позволял себе другие импульсивные выходки.

В знаменитое шоу Опра включила цикл передач, объединенных под названием «Мастер-класс от звезд». Здесь два десятка известных личностей делились со зрителями тайнами своего успеха. «Шоу Опры Уинфри» радовало зрителей до 2011 года, затем ведущая закрыла проект. Она стала работать над собственным каналом «OWN», внимания требовали и дела медиа-компании. Телевидение – не единственная сфера интересов этой удивительной женщины. Она является владелицей журнала, ресторана в Чикаго, активно занимается благотворительностью.

Многим телевизионщикам, мечтающим о славе, не дает покоя блестящая карьера этой женщины. Ее секрет прост — она завоевала популярность благодаря своей предельной эмоциональности и чувствительности, которые раскрепощают собеседника, настраивают его на необходимую волну.

В 2016 году звезда экрана стала продюсером двух фильмов – «Гринлиф» и «Королевы сахарных плантаций». В первой ленте она выступала и в образе героини Мэвис Макриди. В картине «Трещина во времени» (2017) актриса перевоплощалась в миссис Тоесть.

Личная жизнь

Свыше двух десятков лет Опра является гражданской супругой Стэдмана Грэхэма. Ранняя беременность и роды негативно отразились на здоровье женщины, с четырнадцати лет она потеряла возможность иметь детей. Было время, когда вездесущие газетчики с упоением повествовали о «внебрачном» сыне телеведущей. Но Опра просто помогала Калвину Митчеллу. В 90-е годы она помогла его маме с работой, семья переехала в хорошую квартиру, мальчик стал учиться в частной школе.

Опра называет своими дочками девочек, учащихся школы, основанной ею. Заветная мечта звезды – после ухода на пенсию жить рядом со своими воспитанницами, преподавать им домоводство. Артистка любит животных, особенно ее привлекают собаки. В настоящее время она отдает предпочтение кокер-спаниелям, в ее доме живет два прекрасных экземпляра этой породы.

Избранная фильмография

  • 1985 Цветы лиловые полей
  • 1997 Разбитые сердца
  • 1994—1998 Эллен
  • 1999 Наш друг Мартин
  • 2013 Дворецкий
  • 2014 Сельма
  • 2016 Гринлиф
  • 2017 Излом времени
Предыдущая
БиографииАгафья Карповна Лыкова
Следующая
БиографииОззи Осборн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×