Агафья Карповна Лыкова

Агафья Карповна Лыкова

Агафья Лыкова — биография

Агафья Лыкова — отшельница и крестьянка, проживающая в Сибири вдали от цивилизации на заимке рода Лыковых.

Детство и юность

Агафья родилась 17 апреля 1944 года в семье старообрядцев, которые обосновались в непроходимой тайге, чтобы спрятаться от гонений на веру. Отец Агафьи – Карп Осипович, мать – Акулина Карповна. У Агафьи было два старших брата (Савин и Димитрий) и старшая сестра (Наталия). Среди семейства Лыковых, младшая дочь Агафья была самой грамотной, поэтому именно она проводила домашние церковные службы. Семья Лыков живет отшельниками с 1937 года. В 1978 году заимку Лыковых случайно обнаружила геологическая экспедиция.

Родители Агафьи сначала проживали в хуторе староверов, но в 1923 году их общину разгромили, и пара перебралась в более уединенное и скрытое место в горах и лесах. Их примеру последовали еще несколько семей из общины. Во время войны их поселение случайно обнаружил патруль, и Лыковы бежали в труднодоступное место в тайге, там и проживает до сих пор отшельница Агафья.

Акулина Карповна обучила своих детей грамоте. Младшую дочь, как и всех детей, крестили по старообрядческому обычаю. Семья Лыковых была верующей и регулярно проводила дома богослужения.

О биографии Агафьи Карповны известно не много. Девочка вместе с родителями, братьями и сестрой занималась ведением домашнего хозяйства, земледелием и делала заготовки дичи и рыбы.

Отшельничество

Вся жизнь женщины связана с дикой природой, без вмешательства современных технологий и нововведений. Старообрядческое учение говорит о том, что единственный способ спасти душу и тело – это уединенно жить вдали от цивилизации, так считает и Агафья Карповна.

Она не признает большинство культурных и бытовых нововведений, которые появились в России не только за последние десятилетия, но, даже новшества со времен правления императора Петра I.

Но, некоторыми запретами старообрядческой церкви отшельница пренебрегает. Например, ее семья регулярно употребляла в пищу картофель, хотя этот овощ категорически запрещен у старообрядцев.

Жизнь у женщины – отшельницы тяжелая. Ей приходится самостоятельно добывать и выращивать себе пищу, а также рубить и заготавливать дрова на зиму. В тайге она собирает грибы и ягоды, а дома выращивает картофель и зерновые культуры. Обработку семян и клубней, изготовление удобрений, женщина делает так, как учили ее предки, без применения современных технологий. Она знает биологические особенности растений и регулярно собирает богатый урожай.

Кроме земледелия Лыкова занимается и животноводством. У нее есть куры и козы. А также кошки и собаки.

Агафья Карповна прекрасная ткачиха. Этому рукоделию ее обучила мать. Женщина обеспечивает себя необходимой одеждой и текстилем.

Несмотря на то, что отшельница ведет очень уединенную жизнь, она не прочь принять подарки от охотников и рыбаков, которых иногда встречает в лесу. Хоть Агафья Карповна и является ярой противницей современных вещей, но в ее доме есть «диковинные» вещицы – термометр и часы, которые ей подарили.

Печальный факт, но именно контакт с современными людьми и погубил семью Агафьи. После встречи с геологами, семья подхватила какой–то вирус и начала болеть.

У современных врачей отшельница вызывает интерес, поэтому медики по первой же просьбе женщины, готовы ее лечить. Последние годы Лыкова не раз выбиралась из своей заимке. Она ездила к источнику Горячий ключ, посещала несколько раз городскую больницу и ездила в гости к родственникам на поезде. Но, она категорически отказывается оставить свою тихую жизнь отшельницы.

В 1997 году бывший губернатор кемеровской области Аман Тулеев посетил заимку Лыковых. Тулеев регулярно переписывается с женщиной и приказал оказывать ей любую необходимую помощь. Так как причиной смерти родственников Лыковой стал внешний мир и его люди, то чиновник запретил посещать заимку без специального разрешения и пропуска, чтобы не навредить отшельнице.

Некоторые старообрядцы постоянно помогают Агафье Карповне с домашними делами и ведением хозяйства. Они отмечают, что у нее сложный характер и не покладистый нрав. Жить с ней очень трудно.

В конце 2018 года Агафья Карповна вышла на связь с нынешним губернатором Кемеровской области (по ранее подаренному ей спутниковому телефону) и попросила оказать гуманитарную помощь. Сам чиновник лично посетил заимку и привез, как продовольственные товары, так и сено, корма для коз и кур.

Женщина пожаловалась губернатору на больную руку и врач, прилетевший вместе с Цивелевым, осмотрел больную и выписал ей специальные мази. Он отметил, что здоровье у Лыковой крепкое и на данный момент никакая медицинская помощь ей больше не требуется.

Личная жизнь

Вначале 60 – х умерла Акулина Карповна, а вначале 80 – х умерли оба брата Агафьи и сестра. Семь лет женщина жила вдвоем с отцом, который скончался в 1988 году. Оставшись одна, Лыкова списалась с родственниками и попробовала наладить с ними отношения, но ничего не вышло. Они приглашали Агафью переехать к ним и жить вместе, но женщина категорически отказалась. Когда отшельница осталась совсем одна, шествие над ней взяли сразу два региона: Кемеровская область и Хакасия. Представители регионов проведывают женщину и помогают с продуктами.

Личная жизнь, как и биография женщины, были непростыми. После смерти всех членов своей семьи, она осталась совсем одна. Мужа у нее никогда не было. Агафья Карповна приняла постриг и переехала жить в монастырь. Несмотря на то, что она жила в женском старообрядческом монастыре, ее взгляды на веру расходились с взглядами других женщин монастыря. Лыкова долго не смогла там находиться и вернулась в родную заимку.

С годами отшельнице стало тяжело самостоятельно справляться с ведением хозяйства. Она с удовольствием принимает у себя гостей, оказывающих ей посильную помощь. Она поддерживает связь с чиновниками, которые всегда готовы помочь одинокой женщине с продуктами, лекарствами или привезти врача.

Соседом Лыковой многие годы был Ерофей Седов, который регулярно помогал ей управляться с хозяйством. Но, в 2015 году сосед умер.

Агафья Карповна снялась в передаче «Один дома», там она рассказала о своих отношениях со старовером Иваном Тропиным. Он помогал женщине с продуктами и по хозяйству. Иван и Агафья собирались пожениться, но не сложилось. На тот момент Лыковой было 45 лет.

5 лет с Лыковой проживала «послушница Надежда». Женщина была в сильной депрессии и собиралась уйти в монастырь, но услышала про затворницу Агафью, которая живет в тайге и ищет себе помощницу. Надежда решила рискнуть и уехала жить в непроходимые места. Она помогала отшельнице по хозяйству и женщины неплохо ладили между собой. Однако, спустя 5 лет, послушница получила письмо от матери с просьбой вернуться домой. Агафья Карповна не желала отпускать свою помощницу, к которой очень привыкла. По словам Надежды, отшельница очень долго на нее обижалась, но потом простила. Сейчас женщины регулярно переписываются.

Периодически находятся добровольцы, которые переезжают жить к Агафье. Но, чаще всего, они быстро покидают заимку. Отсутствие привычных благ и непростой характер отшельницы отпугивают всех добровольцев.

Агафья Лыкова сейчас

В ноябре 2020 года отшельница обратилась с необычной просьбой к Олегу Дерипаске. Она попросила его, построить для нее новый дом. Старая изба Агафьи Карповны совсем обветшала, полы прогнили, щели в стенах. Миллиардер не смог отказать одинокой женщины. Все вопросы, связанные с проектом новой избы и доставкой строительных материалов были решены и скоро Агафья Карповна будет жить в новом доме. Строительство планируется завершить весной этого года. Проект дома простой, изба состоит из одной просторной комнаты (не более 50 кв), в которой стоит буржуйка. Также бизнесмен помогает женщине с продовольственными и другими необходимыми для дома товарами.

К Новому 2021 году, чиновники Кемеровской области и Хакасии, отправили женщине – отшельнице подарки к празднику.

Предыдущая
БиографииНикита Владимирович Пресняков
Следующая
БиографииОпра Уинфри
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×