Батырхан Камалович Шукенов

Батырхан Камалович Шукенов

Батырхан Шукенов — биография

Батырхан Шукенов — известный исполнитель, музыкант и композитор из Казахстана, лидер легендарной группы «А’Студио».

Пик популярности Батырхана Шукенова пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Именно тогда основанная им группа «А’Студио», под покровительством Примадонны отечественной эстрады, впервые поднялась на невиданные высоты.

Детство

Батырхан Камалович Шукенов родился в г. Кызылорда, 18 мая 1962 года. Детство и юность, а также школьные годы певца прошли в уютном родном городке.

Именно там, обучаясь в одной из ничем не примечательных школ, Шукенов всерьез увлекся музыкой. Кто мог тогда предположить, что увлечение юноши в дальнейшем станет делом всей жизни.

Начало взрослой жизни

После получения аттестата Батырхан принял решение заняться гитарой и отправился в Ленинград, где поступил в государственный институт культуры. Кроме игры на гитаре, парень овладел еще несколькими музыкальными инструментами, в том числе саксофоном. Прожив в северной столице около двух лет, сам Шукенов вспоминал этот период, как время небывалого подъема и «развития музыкального мастерства».

В 1981 году в биографии будущего фронтмена появляется еще одно достижение: он подал документы в консерваторию в Алма-Ате. По его мнению это были непростые времена. Приходилось буквально выживать по многим направлениям. Студенты занимались учебой с раннего утра до позднего вечера и вряд ли можно было увидеть в консерватории хотя бы одну пустую аудиторию. Примерно в это время состоялось знакомство музыканта с Георгием Метаксой, известным в Советском Союзе джазовым музыкантом. Выступив с ним в дуэте Шукенов навсегда остался преданным поклонником джаза.

Путь к «А’Студио»

Батырхан, будучи студентом по классу саксафона, был приглашен в группу «Арай», где и познакомился с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем. Молодой музыкант вошел в состав аккомпанирующей группы певицы Розы Рымбаевой, что им самим расценивалось как «вытянуть счастливый билет». Именно это судьбоносное решение привело к награждению званием лауреата седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1985-1986 годах Шукенов был призван в ряды Советской армии, где продолжил совмещать службу с музыкальной деятельностью в качестве участника военного оркестра.

Открытие вокального таланта

В определенный момент амбиции молодых музыкантов стали выходить из-под контроля и они поняли, что им тесно в рамках аккомпанирующего состава. Батырхан, вместе с друзьями, принял решение создать собственную группу «Алма-Ата». Шукенов стал вокалистом, так как еще в начале своей творческой карьеры убедил ребят в своих возможностях. После выхода первого альбома «Путь без остановок» название группы трансформировалось в «Алма-Ата Студио», а чуть позже был утвержден окончательный вариант, используемый музыкантами по сей день. Именно с названием «А’Студио», а точнее с хитом «Джулия» группу накрыла бешеная популярность. Эта песня впоследствии будет признана лучшей композицией в музыкальной биографии Батырхана Шукенова.

Почти у каждого сингла есть своя история и «Джулия», конечно, не стала исключением. Известно, что над записью уже трудился Филипп Киркоров, когда Алла Борисовна Пугачева отдала ее никому неизвестным ребятам из Казахстана. И она не ошиблась — прозвучавшая на знаменитых «Рождественских встречах» композиция мгновенно стала хитом, а у коллектива в одночасье появились толпы поклонников, готовые носить Батырхана Шукенова буквально на руках.

Сольная карьера

Спустя годы Шукенов заявил, что полностью исчерпал себя в составе «А’Студио» и предпринял первые шаги к сольной карьере. После 13 лет совместной работы Батырхан ушел из группы и приступил к активной разработке собственных проектов. Возможно он был вынужден уйти, ведь ходили слухи, что в коллективе его недолюбливали и держался он там только благодаря протекции Аллы Борисовны. По словам Шукенова, ребята все чаще проявляли недовольство, обижаясь, что именно его считали лицом группы, а все остальные вынуждены были оставаться на втором плане.

Итак, осенью 2002 года Шукенов выпустил первый сольный альбом «Отан ана», что переводится на русский как «Родина мать». В составе насчитывалось 10 композиций и даже был снят видеоклип на одноименную с названием альбома песню. Примерно через 5 лет музыкант презентовал DVD-диск «Батыр Live» и дал концерт во Дворце Республики. В 2007 году Шукенов получил должность советника президента Казахстана по культуре.

Далее последовали сборники песен «Осторожно, милая девушка!» и «Все пройдет», а в 2013 году состоялась презентация диска «Душа». В общей сложности Шукенов успел записать 6 полноценных альбомов.

Секрет популярности

Почему песни Шукенова до сих пор популярны и их с завидным постоянством крутят разные радиостанции. Среди них ставшая для исполнителя талисманом «Джулия», а также композиции «Нелюбимая», «Дождь», «Помоги», «Твои шаги». Певец настолько обаятелен и искренен, что поклонники через года ощущают посыл душевности, интеллигентности и высоко ценят непревзойденный вокал Батырхана.

В 2015 году Шукенов получил приглашение на съемку одной из топовых на тот момент передач — шоу «Один в один!», на канале Россия. Он с большим интересом отреагировал на проект, ведь его соперниками стали известные представители отечественной эстрады Александр Рыбак, Эвелина Бледанс, Марина Кравец, Анжелика Агурбаш и многие другие.

Продолжился год не менее продуктивно, чем начался — выходом последней песни Шукенова «Мне поможет весна». В апреле Батырхан исполнил песню военных лет «Журавли» на «Авторадио», вызвав волну ответных эмоций у своих поклонников. Все отметили чувственность исполнения, но никто не мог предположить, что выступлений и концертов больше не будет.

Личная жизнь

Батырхан Шукенов не из тех, кто делал себе имя на скандалах и интригах. Личная жизнь артиста не обсуждалась прессой и подробности были известны лишь родным и друзьям. Известно, что Екатерина Шелякова была гражданской женой музыканта. Ее можно увидеть рядом с певцом на редких общих фотографиях в Сети.

Но семейная жизнь пары, к сожалению, не заладилась. Долгое время они безуспешно пытались стать родителями. После многих попыток Екатерина все-таки забеременела. Рождение сына сделало Батырхана счастливейшим из людей, но малыш прожил только 40 дней. Причиной смерти стала внутриутробная инфекция. Это был тяжелый удар и, как считают знакомые Батырхана, из-за перенесенной утраты певец покинул группу «А’Студио» в 2000 году.

Рождение второго сына, которого Батырхан и Екатерина назвали Максут, уже не помогло сохранить брак. Пара рассталась, не сумев забыть обиды и тяжесть перенесенного горя. В настоящее время Екатерина живет с сыном в США. Батырхан часто навещал ребенка, несмотря на сложности и расстояние, и всегда тепло отзывался о его матери.

В 2008 году в личных отношениях музыканта произошли крутые изменения. Мужчина познакомился в Санкт-Петербурге с молодой красавицей Айгерим и почти сразу сделал ей предложение. Свадьбу провели по всем казахским обычаям, но это не стало залогом счастья и долгой совместной жизни. Брак распался сразу же как молодые люди поняли, что у них мало общего и никакие события уже не могли повлиять на ситуацию.

Смерть музыканта

Словно не случайным был этот новый всплеск популярности Шукенова в российском шоу-бизнесе, по воле случая произошедший на звездном проекте «Один в один!». Музыкант оставил своеобразный подарок своим фанатам до того, как в самый разгар шоу разнеслась трагическая новость о кончине Шукенова в Москве. Недоумевающим людям было объявлено, что основатель группы «А’Студио», в возрасте 52 лет, скончался от инфаркта.

После того, как тело артиста было переправлено на родину, состоялись похороны Батырхана Шукенова в Алма-Ате. В последний путь любимого музыканта провожали десятки тысяч человек, под песню «Джулия» и аплодисменты.

Год спустя памяти Батырхана Шукенова был посвящен концерт «Душа» в Crocus City Hall, в Москве. Мероприятие организовали друзья известного исполнителя, композитора и музыканта. Они не забыли пригласить на концерт, где звучали легендарные песни «А’Студио», видных деятелей шоу-бизнеса России и Казахстана.

Огромный зал, как единое целое, подпевал звездам, исполняющим на сцене сольные произведения Батырхана на русском и казахском языках. Певцы делились воспоминаниями о своем друге, поддерживая неуловимый дух сопереживания и братства, витающий в воздухе. Владимир Пресняков заявил, что потерял не друга, а брата, ведь именно так они обращались друг к другу.

Роза Рымбаева — народная артистка Казахстана, работала с Батырханом, когда он находился еще в самом начале творческого пути. Она прибыла в Москву, чтобы поделиться гордостью за достижения музыканта, а также заявить о значимости его труда для развития музыки Казахстана и России. Роза Куанышевна добавила, что высокая планка, установленная Шукеновым, должна стать ориентиром для молодых талантливых музыкантов и исполнителей. Певица завершила свое выступление словами благодарности за приглашение и организацию концерта столь высокого уровня.

Дискография

Предыдущая
БиографииАнна Бузова
Следующая
БиографииАгафья Карповна Лыкова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×