Валентин Иванович Дикуль

Валентин Иванович Дикуль

Валентин Дикуль — биография

Валентин Дикуль – не только популярный артист, но и медик-самоучка. Трудно представить, но когда-то один из самых сильных людей в отечественном цирке был прикован к постели. Однако ему удалось победить страшный недуг и обрести мировую славу.

Детство и юношество

Родился будущий герой этой истории в 1948 году в Литовской Республике. Его отец был милиционером и погиб при исполнении служебных обязанностей – его убили бандиты. Мальчик остался жить с мамой. Женщина рассказывала сыну, что их настоящая фамилия пишется по-другому – Дыкуль, ведь отец нашего героя был украинцем. Но все документы делались в Литве, поэтому одну букву в фамилии семьи пришлось заменить.

Валентин родился очень болезненным – при рождении он весил около одного килограмма. Когда мальчику исполнилось два года произошла первая трагедия в его жизни – убили отца, а потом тяжело заболела мама. Женщина умерла после продолжительной болезни, а ребенок переехал жить к бабушке с дедушкой. Матери артиста было всего лишь двадцать шесть лет.

Одно время мальчик проживал с бабушкой и дедушкой, но потом его забрали в детдом. Детство нашего героя было трудным, его спасала только заветная мечта – он хотел стать цирковым артистом. Паренек часто приходил в цирк и устраивался на черновые работы. Мальчик помогал в установке шатра, ухаживал за животными, мыл полы или подметал.

В четырнадцатилетнем возрасте Валя начинает ремонтировать мотоциклы в надежде подзаработать. При этом в его жизни всегда находилось время для спорта. Юноша увлекался борьбой, гимнастикой и силовыми упражнениями. Валентин посещал цирковой кружок, где учился жонглировать, освоил премудрости эквилибристики и акробатики.

Карьера в цирке

В подростковом возрасте парень начинает придумывать целые номера. Когда ему было почти пятнадцать, Валентин впервые вышел на сцену цирка в качестве артиста. Юноша исполнил красивый номер, на котором выступил в качестве воздушного гимнаста в местном Дворце спорта. Когда пареньку было только 17 лет произошла новая трагедия – внезапно сорвалась стальная балка, к которой была привязана страховочная лента и Валя сорвался вниз. Позже артист рассказывал, что он использовал старое оборудование, которое досталось ему от других циркачей.

Молодому артисту пришлось неделю проваляться в больнице, у него был перелом позвоночника и травма головы.

Врачи опасались, что юноша погибнет в больнице, поэтому ему не стоило думать о возвращении в цирк. Под сомнение ставили даже подвижность конечностей – врачи боялись, что Валя не сможет ходить самостоятельно.

После травмы молодому человеку пришлось провести в больничной койке более двух лет. Хотя старые переломы срослись, ходить он не мог – не работали ноги. Врачи предупреждали юношу, что скорее всего в таком состоянии ему придется провести всю жизнь. Валентин решил не ставить на себе крест. Хотя ноги и были парализованы, в руках по-прежнему была сила. Парень начинает делать упражнения, потихоньку он собирал себя по кусочкам.

Артист попросил укрепить над его кроватью ленты и маленькие гантели. Постепенно молодой человек разрабатывал мышцы, делал различные упражнения. Он пользовался очень сложной системой опорных лент и гантелей, использовал для восстановления различные упражнения и начал изучать соответствующую литературу.

Через какое-то время парень начал чувствовать прогресс. Хотя были и минуты, когда Валентину надоедало бороться, он дважды пытался совершить самоубийство. Но в итоге ему удалось заново научиться ходить, восстановиться полностью удалось только спустя семь лет. Валентин решил опять выйти на цирковой манеж.

Когда врачи узнали об успехах нашего героя, они просто не могли поверить в реальность происходящего. По их мнению, восстановление после такой тяжелой травмы невозможно, но Валентин доказал обратное. Более того, он даже стал звездой цирка.

После победы над страшной болезнью ничто не мешало молодому артисту продолжить карьеру в любимом цирке. Под куполом цирка наш герой проработал более 35 лет. Он поставил сотни ярких номеров, которые состояли из необычных силовых упражнений. Мужчина известен силовыми приемами – жонглированием шарами в 75 килограммов, подъемом огромной штанги и другими номерами. Особой любовью у зрителей пользовался номер, в котором Валентин поднимал легковую машину.

Артист был настолько талантливым, что даже обрел поклонников с «верхов». Творчество нашего героя нравилось самому Леониду Брежневу, который помог своему любимцу приобрести московскую квартиру.

Мужчина несколько раз появлялся в кино. Его можно было увидеть в комедийной детской ленте «Пеппи Длинныйчулок» и в других картинах.

Реабилитационные центры

Дикуль и его метод восстановления здоровья часто становились темой многочисленных статей и даже книг. В 80-е мужчина начинает активно заниматься продвижением своей оздоровительной методики, о которой вскоре узнает общественность. На имя артиста начинают приходить тонны писем, в которых читатели просили им помочь.

В ответах мужчина описывал свой комплекс упражнений для восстановления работы мышц. В 88 году он открыл первый реабилитационный центр, а в последующие годы такие центры появились по всей России. Благодаря помощи артиста снова встали на ноги более четырех тысяч человек, на которых врачи уже поставили крест.

Артист часто говорил, что его миссия заключается не только в спасении людей. Он старался привить своим пациентам желание работать над собой, неустанно трудиться. По его словам, человек должен понять, что еще ничего не кончено, не нужно поддаваться паническим мыслям.

Валентин написал несколько книг о реабилитации после тяжелых травм. Он даже собственноручно создавал тренажеры для восстановления своих пациентов. Валентин старался использовать собственный опыт, ведь в его сценической биографии было много непредвиденных ситуаций.

Однако вскоре мужчина получил новую травму. В 2010 году он ставил новый номер. Во время силового упражнения гиря выскользнула из его рук и упала прямо на артиста. Валентин получил тяжелую травму левой руки (ее практически вывернуло в обратную сторону), у него был поврежден сустав. Гиря упала прямо на голову артиста и серьезно повредила один глаз. Мужчина перенес несколько операций, у него началась реакция на недобросовестно сделанный наркоз. В итоге Дикуль практически ослеп. Последовала череда операций на глазах, но полностью мужчина так и не восстановил зрение.

Личная жизнь

Артист очень ярко отметил свой 65-летний юбилей. В честь него был организован Суперкубок, на котором участники должны были поднимать огромные гири в 80 килограммов. Именно с такими приспособлениями мужчина в свое время выступал на манеже цирка. Участники должны были поднять тяжелые снаряды над головой. Чем больше упражнений получится сделать у участника, тем он считался сильнее.

В личной жизни артиста было два брака. Со своей первой супругой он познакомился на работе – она тоже была гимнасткой. Людмила во всем поддерживала мужа: она помогала супругу восстанавливаться после травм, а также ставить новые номера. Принимала она и активное участие в создании реабилитационных центров.

В 80-м году в браке родилась девочка, которую назвали Анна. Так звали мать великого артиста. Анна по образованию режиссер, но после обучения в ГИТИСе она устроилась работать в цирк.

Вскоре в семье нашего героя произошел разлад. Он познакомился с девушкой по имени Жанна и ушел от первой супруги. Дочь никак не могла просить отца. По ее словам, роман Валентина развивался прямо на ее глазах. После случившегося у девушки не было никакого желания общаться с отцом. Анна утверждала, что не могла вспомнить, когда в последний раз общалась с Валентином.

Несмотря на проблемы и неприятие его нового романа, Валентин был отличным отцом. Вскоре он все же помирился с дочерью. Девушка начала работать в его реабилитационном центре. Через какое-то время девушка подарила отцу внучку. Малышку назвали в честь великого дедушки – Валентиной. Интересно, но девочка обожает художественную гимнастику, также, как и Валентин в свое время.

Вторая супруга тоже любит мужа. Жанна и наш герой оформили отношения еще в далеком 2001 году. У них родился сын, которого также назвали в честь отца.

Изобрел

  • «Способ реабилитации послеоперационных больных со спинно-мозговой травмой грудного отдела позвоночника»
  • Способ реабилитации больных со спинно-мозговой травмой поясничного отдела позвоночника»
  • «Тренажёр»
  • «Устройство для восстановительного лечения»
Предыдущая
БиографииМеган Фокс
Следующая
БиографииАнна Бузова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×