Крис Кельми

Крис Кельми

Крис Кельми — биография

Крис Кельми считается одним из первых советских музыкантов, которые записывали хиты в жанре рок. Творчество Кельми было невероятно популярно, а артист быстро заработал себе славу одного из самых востребованных шоуменов своего времени.

Детство и юношество

Будущий музыкант родился в обычной семье. Его родители занимались строительством станций столичного метрополитена. В семье уже подрастал один ребенок. Настоящее имя музыканта – Анатолий Калинкин. Взять звучный псевдоним на манер американских певцов парень решил почти сразу. В то время интернациональные имена были в моде и громкий «американский» псевдоним помог нашему герою достичь славы. Тем более, что Кельми – настоящая фамилия его отца.

У нашего героя есть старший брат. Разница между братьями составляет 10 лет. Какое-то время родителям вместе с детьми приходилось ютиться в маленьком вагончике. Только когда младшему ребенку исполнилось пять лет, родителям выделили квартиру.

Однако жизнь нашего героя не была безоблачной. Вскоре отец уходит от матери мальчика и создает новую семью. В новом браке отца рождается еще один ребенок, которого назвали Евгением. У Анатолия и его младшего единокровного брата были прекрасные отношения, в будущем Женя даже будет работать администратором певца.

Музыкой Анатолий начал заниматься в детстве. Он учился в обычной школе, но не забывал посещать «музыкалку».

Юный артист обучался игре на фортепиано. Когда пришла пора получения паспорта Анатолий решил сменить свою старую фамилию. В это же время музыкант создает первую группу, которую назвал «Садко».

В коллективе не было постоянных участников и на плаву группа продержалась только два года. Вскоре наш герой познакомился с другой группой, которая вот-вот должна была развалиться. Участники решают объединить два коллектива и появляется музыкальная группа «Високосное лето». Коллектив был очень успешным, они выступили на фестивале под названием «Певческое поле». Также в «послужном списке» музыкального коллектива три сборника песен.

Несмотря на тягу к музыке, образование артист получил инженерное – поступил в столичный вуз. После получения основного образования, мужчина три года проучился в аспирантуре. Только в 83-м году он решил окончательно посвятить себя музыкальной карьере и поступает в «Гнесинку». Интересно, что наш герой обучался музыке вместе с другим популярным музыкантом Владимиром Кузьминым.

Музыкальная карьера

После выступлений с группой молодой человек понимает, что больше всего на свете любит музыку. В это время он решает дополнить свою фамилию более интересным именем. Его выбор пал на имя Крис, так звали его персонажа-фаворита из книги «Солярис». Вскоре молодой музыкант входит в состав коллектива «Автограф». Группа впервые на советской эстраде начала петь в необычном для слушателей жанре рок.

К 80-м годам группа была очень популярна. Настоящая слава пришла к ребятам после фееричного выступления на тбилисском фестивале. Их приглашают записываться в легендарной студии «Мелодия». Вскоре музыканты едут в турне. Однако Крису пришлось покинуть группу – он избрал сольную карьеру.

Парень решил организовать собственный коллектив, который получил название «Рок-Ателье». В это же время выходит мини-сборник певца, в который вошли самые лучшие песни музыканта. Коллектив зарекомендовал себя не только в сценических концертах. Ребятам предложили поработать над театральными спектаклями. В творческой «копилке» коллектива самыми знаковыми проектами стали спектакли «Юнона и Авось», «Тиль» и многие другие. Также наши герои успели посотрудничать с мультипликаторами – они записали песни для мультфильмов «Пес в сапогах». Известен артист и по другому мультипликационному проекту.

В 82-м году молодого музыканта приглашают в популярный телепроект «Утренняя почта». Там он исполняет песню «Если метель». Стихи для этого трека написала поэтесса Маргарита Пушкина, которая известна сотрудничеством с самыми востребованными группами России.

В 87-м году музыкант решает собрать профессиональный хор. В коллектив вошло 27 человек, вместе с которыми исполнитель записывает композицию под названием «Замыкая круг». Песня быстро набирает популярность. В это же время выходит самая знаковая композиция в творчестве нашего героя – «Ночное рандеву». Сингл быстро становится культовым, символом зарубежной жизни и даже неким гимном своего времени.

Чуть позже музыкант опять пригласил знакомых вокалистов для записи своего нового хита. Однако композиции не могли повторить популярности предыдущих песен вокалиста.

С приходом 90-х популярность Криса только возросла. О нем узнали на западе и даже пригласили посетить американский канал MTV, артист тут же отправился в Америку. Кельми считается первым российским музыкантом, которого можно было увидеть на этом проекте. В 93-м году американский канал показал ролик на композицию нашего героя. Видео к песне «Старый волк» стало невероятно популярным в США.

В новом тысячелетии артист не смог повторить успех прошлых лет. Он больше не записывал новых композиций. В 2003 году вышел последний сборник нашего героя, в который вошли старые песни. Чаще всего музыканта можно было увидеть на дискотеках и концертах, на которых исполнялись хиты прошлых десятилетий. Пресса тоже позабыла о Кельми.

Однако в 2002 году мужчине улыбнулась удача – его приняли на проект «Последний герой – 3». Участникам предстояло несколько недель жить под жарким солнцем Гаити. Вместе с музыкантом на приключение отправились другие звезды того времени. Спустя четыре года была снята телепрограмма, посвященная музыкальной биографии мужчины. Через год Криса можно было увидеть в программе «Главный герой». В рамках проекта он спел свои самые известные треки.

В последние годы Крис страдал алкоголизмом. Привычка появилась у нашего героя еще в годы молодости и усугубилась со временем. Потеря популярности стала еще одной причиной, по которой музыкант начал спиваться. Его часто задерживали сотрудники полиции – артист постоянно садился в авто пьяным.

В 2017 году нашему герою посоветовали пройти лечение. Вместе с мужчиной реабилитацию прошли другие звезды. Компания приехала в Таиланд, чтобы пройти реабилитационный курс.

После возвращения в Россию музыкант попытался возобновить музыкальную карьеру. В своей домашней студии он трудился над новыми композициями и готовил материал для будущих концертов. Он даже сочинил гимн к 25-летнему юбилею кремлевского кубка по теннису.

Личная жизнь

В личной жизни музыканта долгое время главной была только одна женщина – Людмила. Пара прожила вместе больше 30 лет. Женщина родила мужу наследника, который получил имя в честь сценического псевдонима папы. Мальчика назвали Кристианом. Многие годы семейная чета считалась образцовой, но вскоре брак дал трещину. Виной всему стал алкоголизм артиста.

Вскоре музыкант переселился за город, а супруга осталась в столице. В подарок сыну Кельми купил квартиру в Москве. Однако отношения между отцом и сыном были натянутыми – опять всему виной выступило пристрастие музыканта к алкоголю. В настоящее время Кристиан женат, среди его увлечений значится дайвинг.

Вскоре мужчина увлекся девушкой. Полина сразу понравилась музыканту, но их роман не имел продолжения – возлюбленная не желала все время быть рядом с мужчиной. Девушка сообщала, что встречаться с музыкантом она начала еще в 2012 году. Парочка даже планировала пожениться, но первая супруга не давала нашему герою развод.

В 2017 у мужчины появилось неожиданное желание – он решил помириться с бывшей женой. Женщина часто приезжала к нему в гости, но искры в их отношениях уже не было.

Среди увлечений музыканта был теннис, а также футбол.

Смерть

В канун Нового 2019-го года музыканту стало плохо. Артист скоропостижно скончался в своем доме. По словам медиков, причиной гибели певца стали проблемы с сердцем, которые развились на фоне алкоголизма. Все произошло неожиданно, еще несколько месяцев назад здоровье музыканта не подводило.

Врачи, которые приехали по вызову, не смогли запустить сердце великого артиста. Домочадцы рок-легенды провели скромные похороны. На событии собрались друзья певца и его близкие.

Альбомы

  • 1981 — «Распахни окно»
  • 1987 — «Замыкая круг»
  • 1988 — «О. Кормухина и К. Кельми»
  • 1988 — «Мы знаем»
  • 1990 — «Открой свой Сезам»
  • 1991 — «Леди Блюз»
  • 1992 — «Creates Hits К. Кельми»
  • 1993 — «Лучшие хиты»
  • 1994 — «Ни о чём не жалей»
  • 1996 — «Високосное лето»
  • 1998 — «Ветер декабря»
  • 2001 — «Имя на песке»
  • 2003 — «Усталое такси»
Предыдущая
БиографииАлена Борисовна Краснова
Следующая
БиографииМеган Фокс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×