Варис Дирие

Варис Дирие

Варис Дирие — биография

Варис Дирие – одна из самых знаменитых женщин Восточной Африки, ставшая актрисой, фотомоделью, писательницей, общественным деятелем. Биография этой женщины легла в основу мюзикла Wüstenblume, авторами которого стали Йорн-Уве Фаренкрог-Петерсен и Гил Мехмерт.

Детство и юность

Модель из Восточной Африки родилась в Гилькайо (Сомали) в 1965 году. Родители дали ей прекрасное имя, назвали «цветком пустыни», и девочка действительно выросла красавицей. В племени сомалийских кочевников нет понятия о датах рождения, поэтому Варис не знает точного дня своего появления на свет. Но это далеко не самая большая беда сомалийских кочевников, проблемой для них всегда была и остается высокая детская смертность.

Так, у самой Варис было одиннадцать братьев и сестер, и только пятеро из них сумели выжить. Две ее сестренки стали жертвами женского обрезания. Одна просто не смогла пережить варварский обряд, скончалась через два дня после него. Другая сестра умерла при родах, поскольку обрезание во много раз усложняет естественный процесс появления ребенка на свет.

В 30 странах мира необрезанную женщину считают «нечистой». Весь смысл обрезания состоит в одном – чтобы будущая женщина навсегда лишилась удовольствия от близости с мужчиной. Варварская операция, которую проводят с помощью бритвы и без всякой анестезии, уродует половые органы девочек.

Варис подвергли страшному обряду в пять лет. После девочка, как и все ее сверстницы, нянчила малышей, пасла овец. Ей было 13 лет, когда богатый, но старый соплеменник решил взять ее в жены, пообещав расплатиться за юную невесту пятью одногорбыми верблюдами. Выход был один — побег, мать, знавшая о намерении Варис, не препятствовала дочери.

Юная девушка добралась до столицы страны Могадишо. Она шла по пустыне босиком к своим родственникам, преодолевая расстояние в 700 км, опасаясь хищных зверей и недобрых людей.

Ей повезло, в Могадишо она стала работать на стройке. Затем дальний родственник, сотрудник посольства, взял ее с собой в Англию, где девушка работала в его семье няней и домработницей.

Через некоторое время сомалиец-дипломат был отозван в Могадишо. Варис осталась в Лондоне в статусе нелегальной мигрантки. Освоив английский язык, она устроилась в ресторан быстрого питания, заключила фиктивный брак, чтобы власти не депортировали ее. Затем темнокожая красавица с помощью знаменитого фотографа Теренса Донована стала моделью. Девушка не сразу смогла преодолеть свою стеснительность и имеющиеся комплексы, чтобы убедить ее, фотографу потребовалось два года. В 1987 году ее фотографии появились на страницах календаря Пирелли.

В течение нескольких последующих лет она была лицом модных брендов, рекламировала одежду и косметику, ее фото размещались на обложках глянцевых изданий. Варис успела сняться и в «Искрах из глаз», в фильме о Джеймсе Бонде. В 1997 году, находясь на пике модельной карьеры, с помощью журнала Marie Claire она поведала всему миру о женском обрезании. Интервью, взятое журналисткой Лаурой Зив, имело эффект разорвавшейся бомбы. Варис получила статус посла ООН по борьбе с женским обрезанием.

Литературное творчество

Свою первую книгу «Цветок пустыни» модель написала вместе с Кэтлин Миллер. Это был роман-автобиография, быстро ставший популярным. Детище бразильской телекомпании «Глобо», кинолента «Клон», вышедший на рубеже тысячелетий, убеждает киноманов с помощью «дядюшки Али», что женское обрезание противоречит правилам ислама.

После Дирие написала еще пять произведений – «Письмо к моей матери», «Дети пустыни», «Дочь кочевников», «Сафа», «Рассвет в пустыне». Ее первый роман заинтересовал режиссера Шерри Хормана, создавшего в 2009 году одноименный фильм. Эту картину на кинофестивале в Сан-Себастьяно отметили призом зрительских симпатий.

В начале нового века смелая женщина создала специальный фонд для борьбы с женским обрезанием. В 2010 году ее назначили послом мира. Дирие считает, что победу над варварским обычаем можно одержать, когда женщина станет финансово независимой.

Личная жизнь

Чтобы родить ребенка (о возвращении приятных ощущений речи уже не шло), сомалийке пришлось пережить несколько восстановительных операций. После этого она родила сына Алейка, отцом которого стал Дан Мюррей, джазовый музыкант. Через некоторое время у Алейка появился брат Леон, имя его отца Варис пожелала сохранить в тайне. Есть сведения, что после писательница взяла в семью двух приемных детей, однако эта информация ничем не подтверждена.

Активность африканской женщины нравится далеко не всем. Ее дом в Вене в 2004 году стал объектом для нападения молодого португальца. На тот момент Пауло Аугусто было 26 лет, какими мотивами он руководствовался, неизвестно, информации об этом найти не удалось. Еще через четыре года прекрасная сомалийка пропала без вести, родные ничего не знали об ее судьбе в течение трех дней. Сейчас в жизни африканской воительницы за права женщин все хорошо и стабильно, она продолжает заниматься общественной деятельностью.

Предыдущая
БиографииПолина Диброва
Следующая
БиографииАлена Борисовна Краснова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×