Юрий Иосифович Коваль

Юрий Иосифович Коваль

Юрий Коваль — биография

Юрий Коваль – известный российский писатель, поэт, художник, скульптор. Писал сценарии для мультипликационных фильмов и детских картин, тексты песен, которые сам же и исполнял.

Читатели знали Юрия Коваля как детского писателя, а он был просто писателем, впрочем, как и художником, певцом, керамистом, педагогом мирового масштаба. Ему самому казалось, что распыляясь между музыкой, литературой и изобразительным искусством, он растворялся. Но на самом деле эти жанры обогащали его, как писателя, давали вдохновение и желание творить. Его книги давно приобрели популярность не только на родине, но и во всем мире. Они изданы на многих европейских языках, японском и китайском. Мотивы его произведений вдохновляют режиссеров на создание оригинальных картин и мультфильмов.

Детство

Родился Юрий Коваль 9 февраля 1938 года в Москве. Его отец – Иосиф Коваль, сотрудник милиции и писатель, украинец по происхождению, уроженец деревни Городковка Киевской губернии. Возглавлял уголовный розыск в городе Курске. В Великую Отечественную войну трудился в московском отделе по борьбе с бандитизмом, после победы получил должность начальника уголовного розыска в Московской области. Мама писателя – Ольга Колыбина, родом из села Леплейка Пензенской губернии. Ее мама работала сельской учительницей в той же деревне. У матери Юрия медицинское образование, она имела диплом врача-психиатра, занимала должность главного врача психлечебницы в подмосковном Поливаново. Практически все свое довоенное детство Юра провел у матери в больнице.

Во время войны Ковалей эвакуировали в Саранск, Ольгу назначили республиканским министром здравоохранения. На ее плечи была возложена очень ответственная миссия — организация работы тыловых госпиталей. Детские годы будущего писателя пришлись на военное лихолетье, он страдал от холода и голода, у него диагностировали костный туберкулез. Однако Юрий не имел привычки жаловаться на жизнь, поэтому стойко переносил все тяготы.

После войны семья поселилась в Москве у Красных ворот, в Хоромном тупике. В победном 45-м Юрий пошел в первый класс 657-й школы, располагавшейся на улице Чаплыгина. Кто знает, как сложилась бы биография Коваля, если бы в своей жизни он не встретил замечательных людей. К примеру, педагога по литературе Владимира Протопопова, который впоследствии станет прототипом героя в произведении «От Красных ворот».

Ученики считали, что их учитель немного странный, но на удивление талантливый. Только его интуиция помогла разглядеть в юном Юрии Ковале, тихом и неприметном пареньке, незаурядного талантливого человека. Именно учитель первым начал развивать его творческие способности, которые дремали до тех пор. Юра и несколько его одноклассников сами сочиняли поэзию, в восьмом классе даже организовали свой тайный поэтический союз. Это были шуточные и лирические стихи, но подростки писали их на уроках, а должны были заниматься алгеброй. Это и взволновало педагогов и родителей, они просто не знали, чем занимаются их дети. Но потом успокоились, сочинение стихов им показалось невинной детской шалостью.

После получения школьного аттестата молодой человек долго не раздумывал, в 1955-м стал студентом Московского государственного педагогического института им. Ленина. Юрий отдал предпочтение русскому языку и литературе.

В те годы в пединституте собрались не только талантливые преподаватели, но и студенты, отличающиеся многочисленными талантами. Тогда в студенческой аудитории можно было встретить Юлия Кима, Юрия Визбора, Юрия Ряшенцева, Петра Фоменко. Именно они повлияли на формирование мировоззрения молодого литератора.

Свои первые произведения – небольшие рассказы, Юрий опубликовал в институтской газете «Ленинец». Тогда же он получил и свой первый гонорар – пятьдесят рублей. Кроме занятий литературой, Коваль пробует свои силы в качестве художника. Он ходит на занятия к скульпторам-монументалистам Вадиму Сидуру, Владимиру Лемпорту, Николаю Силису, живо интересуется живописью, рисунком, фреской, мозаикой.

Из стен педагогического вуза Коваль выходит с двумя дипломами – педагог по русскому языку, литературе и истории и учитель рисования.

Трудовая биография Коваля началась в деревне Емельяново в Татарской АССР, куда его распределили после вуза. Он вел не только свой предмет, но и читал ученикам историю, географию, и даже учил петь.

В те же годы он более активно взялся за написание стихов и рассказов, хотя многие из них так и остались неопубликованными. Диктанты своим ученикам он тоже придумывал в форме стихов, потом спустя годы шутил, что слегка хулиганил. В этой школе писатель проработал вплоть до 1963 года, потом вернулся в Москву и издал несколько произведений, связанных с жизнью в Татарии.

Творчество

После переезда в столицу, Коваль познакомился с Юрием Домбровским. Он решил показать ему один из своих рассказов под названием «Октябрьские зори». Домбровскому так понравилось произведение молодого литератора, что он сам отнес его в издание «Новый мир», но получил отказ. Ковалю стало понятно, что ему никогда не пробиться в мир литературы для взрослых, и шансов быть напечатанным, у него практически нет. Он говорил, что как бы прекрасно он ни написал, хоть очень талантливо и мастерски, его все равно не напечатают, никогда и ни за что.

Однако вскоре судьба улыбнулась ему благодаря участию детского поэта Игоря Холина. Он побывал в редакции издания «Огонек», показал редактору детские стихи Коваля и их взялись напечатать. Так невзначай Юрий определился со своим главным предназначением – творить для детей. В это время он как раз трудился обычным учителем в школе рабочей молодежи. Через некоторое время для Коваля нашлось место в редакции «Детской литературы», но спустя шесть месяцев его уволили.

Потом он устроился в редакцию детского журнала «Мурзилка», подарившего детям множество талантливых писателей. Это была своеобразная кузница кадров. Писателя отправляют в заграничную командировку, он живет вместе с пограничниками. Результатом этой поездки стали произведения для детей, повести и рассказы «Белая лошадь», «Козырек», «Алый», «Особое задание», «Елец». Наконец-то период неизвестности и мучений остался позади, и наступило время для творчества, создания прозы, которая и принесла ему всесоюзную славу. Теперь Юрий Коваль – известный и любимый детский писатель Советского Союза.

В 1970-м выходит первый сборник его рассказов под названием «Чистый Дор». Его персонажи – обычные деревенские жители, Мирониха, дядя Зуй и его внучка Нюрка, Шурка Клеткина, и еще много других типажей. Он написал много произведений, которые год от года включают в программу изучения в школе на уроках литературы. Это рассказы «Веер», «Нулевой класс», «Заячьи тропы», «Серая ночь», «Колобок». Юрий понимает, что периодически нужно менять жанр, и переключается на написание юмористических детективов.

Именно в этом литературном жанре написана повесть, получившая название «Приключения Васи Куролесова». Ее ждал настоящий успех. Повесть попала на Всесоюзный конкурс лучшей детской книги и Коваля награждают третьей премией. Юрий решил, что нужно продолжить работу с милицейской тематикой и приступил к написанию трилогии, в которую вошли произведения «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова». В 1991-м по этой трилогии сняли художественную ленту.

В 1972-м Борис Шергин дает Ковалю рекомендацию, и он становится членом Союза писателей СССР. Юрий видит в старшем товарище своего духовного наставника. Юрий издавал в журнале «Мурзилка» сказки Шергина, а в конце 80-х на основе его произведений писал сценарии к мультипликационным фильмам.

Юрия всегда влекли неизведанные дали, он просто бредил путешествиями. В один из таких вояжей по Уралу, писатель оказался на песцовой ферме. Под впечатлением от увиденного, Коваль пишет повесть «Недопёсок», главный герой которой – свободолюбивый песец, сумевший выбраться из клетки и устремившийся к Северному полюсу.

Он даже представить не мог, что довольно безобидный сюжет покажется цензорам антисоветской пропагандой, намеком на то, как евреи убегают на землю обетованную, в Израиль. С публикацией повести возникли сложности, но ее все-таки удается напечатать. Зато бдительные цензоры «зарубили» другую книгу писателя – «Пять похищенных монахов», и Ковалю пришлось буквально сражаться за свои права на заседании коллегии Комитета по печати.

К концу 70-х экранизировали два произведения писателя. На экраны вышли ленты под названием «Пограничный пес Алый» и «Недопёсок Наполеон III». Саундтреком к этим картинам звучала  музыка Юрия Коваля.

Это было не единственное сотрудничество с кинематографом в биографии писателя. Ролан Быков предложил Ковалю написать сценарий к картине «Королевская аналостанка», основанной на рассказе Э.Сетона-Томпсона. В 1990-м Юрий использовал этот сценарий как основу для своей новой повести под названием «Шамайка».

Писателю очень нравилась деревенская жизнь, с ее неторопливым бытом, своеобразным языком и традициями. Он уезжал в небольшие деревеньки, из которых мог не выезжать по несколько месяцев. Северные реки – еще одна страсть писателя, после путешествия по ним, Юрий создает еще одно интересное произведение – повесть «Самая легкая лодка в мире». В 1986-м эта повесть будет отмечена Почетным дипломом Международного совета по литературе для детей и юношества.

Буквально перед самой смертью писатель закончил роман «Суер-Выер», самым большим произведением за всю свою творческую деятельность. В 1996-м, уже после смерти Коваля, ему вручили премию «Странник», учрежденную Международным конгрессом писателей-фантастов.

Познакомиться с биографией писателя, его произведениями и фотографиями можно в свободном доступе в Сети.

Личная жизнь

Несмотря на большую популярность писателя, он не афишировал свою личную жизнь. Первый раз он женился на своей первой любви, Ие Пестовой, которая родила ему дочь Юлию. Второй раз Коваль повел в ЗАГС Наталью Дегтярь. В этом браке у писателя родился сын Алексей.

Дети унаследовали творческие способности отца. Алексей стал актером, Юлия хоть и выучилась на врача, но дает концерты, в которых поет песни под аккомпанемент гитары.

Смерть

Сердце Юрия Коваля перестало биться 2 августа 1995 года. Он умер в Москве, в своем доме от обширного инфаркта.

Местом упокоения известного литератора стало Лианозовское кладбище, там, где похоронены его родители.

Избранные произведения

Предыдущая
БиографииПолина Диброва
Следующая
БиографииАлена Борисовна Краснова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×