Светлана Яковлевна Сурганова

Светлана Яковлевна Сурганова

Светлана Сурганова — биография

Светлана Сурганова – отечественная исполнительница рока, бывшая вокалистка «Ночных снайперов». В настоящее время – лидер группы «Сурганова и Оркестр».

Светлана Сурганова – российский рок-музыкант, вокалистка, скрипачка и автор песен. Бывшая участница коллектива «Ночные снайперы», а ныне руководитель петербургской группы «Сурганова и оркестр».

Детские годы

Будущая рок-исполнительница родилась 14 ноября 1968 года в Ленинграде. Ранняя биография Светы связана с грустными событиями: девятнадцатилетняя мать отказалась от дочери сразу же после ее рождения. Три года девочка жила в детском доме, пока ее не забрали в приемную семью. О биологических родителях Сургановой ничего не известно, лишь сейчас удалось узнать, что имя настоящей матери – Галина Власова.

Удочерила малышку Лия Сурганова — ленинградская блокадница, кандидат биологических наук. Большую помощь в воспитании Светы оказала бабушка, врач-фтизиатр Зоя Михайловна.

Как рассказывает вокалистка, в детские годы она много болела, да и отставание в развитии было налицо. Догнать сверстников и начать жить полноценно ей помогли мама и бабушка, которые приложили много усилий для адаптации девочки.

Музыкой Сурганова увлеклась еще в раннем детстве. Мама, любительница поэзии, читала вслух литературные произведения, что привило дочери интерес к искусству.

Приятельница матери, преподаватель фортепиано Людмила Ефимовна, обнаружив способности девочки, порекомендовала отдать ее в музыкальную школу. Там Света обучалась игре на скрипке и брала уроки вокала. Скрипка до того полюбилась будущей рок-звезде, что даже ночью она укладывала ее спать рядом. В этот период Сурганова пробовала сочинять свои первые композиции.

Окончив школу №163, девушка поступила в петербургскую Академию педиатрии. Получив диплом ВУЗа, она окончательно поняла, что ее призвание вовсе не медицина, а музыка.

С 14-летнего возраста талантливая девочка писала собственные песни. К этому периоду относятся такие ранние композиции, как «22 часа разлуки», «Дождик», «время» и «Музыка».

Творчество

Первая музыкальная группа, основателем которой была Светлана, появилась во время учебы в 9 классе. «Камертон» просуществовал всего несколько месяцев, а после его распада Сурганова собрала новую творческую команду, которая получила название «Лига». Этот коллектив так же прожил недолго, но зато успел поучаствовать в нескольких музыкальных мероприятиях и конкурсах культурной столицы.

Начало серьезного периода в творчестве вокалистки связано с именем Петра Малаховского – музыкального преподавателя и талантливого человека. После знакомства с ним, Света создала новый коллектив «Нечто иное». Группа исполняла собственные композиции, но иногда основой песен становилась поэзия классиков и современников.

«Нечто иное» выступал с сольными концертами, становился участником музыкальных фестивалей и сборных концертов. Коллектив не оставил после себя студийных альбомов, творчество группы сохранилось лишь на записях с концертов, которые позже вошли в сборники «Шагая по тротуарам» и «Фонари».

Настоящую славу Сургановой принесло участие в рок-группе «Ночные снайперы», которую в 1993 году они основали с Дианой Арбениной. Светлана отвечала за вокал и скрипку. При ее участии были записаны пластинки «Детский лепет», «Цунами», «Капля дегтя в бочке меда», «Канарский», «Рубеж», «Алмазный британец» и «Живой». Коллектив ездил с гастролями по городам России и СНГ, а его композиции звучали на всех радиостанциях страны. Треки «Ты дарила мне розы», «Катастрофически» и «31-я весна» стали основой для создания популярных клипов.

В декабре 2002 года Света вышла из состава «Ночных снайперов», несмотря на оглушительный успех группы. Это произошло из-за творческих разногласий внутри музыкального коллектива. Команда распалась, но Арбенина решила сохранить бренд и выступать с композициями в стиле классического рока. Сурганова основала новый ансамбль, где могла свободно вносить новое в тексты и стиль произведений.

На протяжении нескольких месяцев Света совместно с соло-гитаристом Валерием Тхаем давали акустические концерты. Группа «Сурганова и Оркестр», руководителем которой стала рок-певица, сформировалась в 2003 году. Первой пластинкой коллектива стал сборник треков «Живой», куда вошли «Ты мое дыхание», «Обещанный снег» и «Мураками».

Светлана не боится экспериментировать и пробует себя в разных направлениях: панк-рок, классика, трип-хоп, романсы. На своих концертах она не только исполняет песни, но и зачитывает поэтические произведения. Одной из ранних пластинок группы стала «Возлюбленная Шопена», композиции которой сочетают классику и романсовые нотки.

Вскоре дискография коллектива пополнилась альбомами «КругоСветка», «Корабли», «Соль». «Игра в классики» и «Увидимся скоро». Группа «Сурганова и Оркестр» записала несколько студийных альбомов, а на некоторые треки были сняты видеоролики.

В 2017 году вышел мини-альбом «К слову «Жизнь», который стал сборником из шести новых композиций, авторства Дениса Сусина, бас-гитариста ансамбля. Лидер группы, Светлана Сурганова начала работу со старыми треками, занявшись их переоранжировкой. Певица считает, что новые песни нужно записывать, когда чувствуешь в этом острую потребность. В этот же период состоялся релиз пластинок «Песни военных лет» и «Парижская акустика».

Личная жизнь

Светлана не скрывает факт своей бисексуальности. Она является защитницей прав сексуальных меньшинств.

В 2014 году пресса начала муссировать информацию, что Сурганова встречается с Никитой Межевичем, который младше ее на двадцать лет. Разница в возрасте не смущала влюбленных, а Светлана была на седьмом небе от счастья, называя избранника Аполлоном. В СМИ даже появилась информация о скорой свадьбе пары, однако, Никита женился на другой девушке. Рок-звезда отнеслась к разрыву спокойно, она даже продолжает поддерживать с Межевичем дружеские отношения.

Еще когда Светлане было около 30 лет, она стала чувствовать острую боль в животе. Визит к врачу она постоянно откладывала, так как боялась услышать что-то плохое. Через пару лет состояние сильно ухудшилось, и врачи констатировали неутешительный диагноз – рак кишечника второй стадии. Сурганова перенесла две операции.

Светлана Яковлевна тяжело переносила болезнь, и даже была прикована к постели несколько месяцев. Заболевание протекало до такой степени мучительно, что певица уже начала прощаться с жизнью. Все это время близкие были рядом, как могли помогали и поддерживали. В 2005 году артистка вновь попала на хирургический стол, и после операции ей стало намного лучше. Страшная болезнь отступила.

В настоящее время женщина прекрасно выглядит, хоть и не пользуется косметикой. Ведет ЗОЖ, практикует тибетскую гимнастику. Был период, когда Светлана хотела усыновить ребенка, но осознала, что не готова взять ответственность за жизнь маленького человека.

Самым дорогим человеком в жизни Сургановой всегда была мама, и сейчас благодарная дочь занимается обустройством дома для нее. Коттедж в Ленинградской области был построен при участии близкого Светлане человека, имя которого она держит в тайне.

В 2018 году коллектив «Оркестра» отметил 15-летний юбилей творческой жизни. По этому случаю был организован гастрольный тур, охвативший не только города России, но и США с Канадой.

А через год была еще одна круглая дата – 50-летие самой рок-исполнительницы. Незадолго до юбилея певица посетила «Квартирник» Маргулиса, где исполнила свои популярные вещи и сообщила о предстоящих гастролях. Вскоре Светлана побывала в гостях у Малахова на программе «Прямой эфир». Состоялся откровенный, теплый разговор со зрителями и ведущим, и конечно, исполнение полюбившихся хитов.

Альбомы в «Ночных снайперах»

  • «Капля дёгтя в бочке мёда»
  • «Детский лепет»
  • «Алмазный британец»
  • «Канарский»
  • «Рубеж»
  • «Живой»
  • «Цунами»

Альбомы «Сурганова и оркестр»

  • «Неужели не я»
  • «Возлюбленная Шопена»
  • «Соль»
  • «Проверено временем. Часть 1. Вечное движение»
  • «Чужие как свои»
  • «Увидимся скоро»
  • «Игра в классики»
  • «#МируМир»
  • «Песни военных лет»
Предыдущая
БиографииСталик Ханкишиев
Следующая
БиографииСергей Павлович Дягилев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×