Сталик Ханкишиев

Сталик Ханкишиев

Сталик Ханкишиев — биография

Сталик Ханкишиев – уроженец Ферганы, талантливый кулинар, телеведущий и блогер. Автор книг о приготовлении вкусной еды, которые популяризируют восточную кухню.

Книги Сталика Ханкишиева – это не только вкусные рецепты, но еще и увлекательное путешествие на кухни разных уголков мира, знакомство с искусством кулинарии многих стран. Талантливый телеведущий и блогер, этот человек умеет подать традиционные рецепты так изящно, что у читателя возникает непреодолимое желание их повторить.

Детство и юность

Станислав Ханкишиев родился 2 февраля 1962 года в столице Узбекистана. Отец, азербайджанец по национальности, преподавал Ферганском политехническом институте. Мать, немка из Краснодарского края, работала учителем в школе. Большую часть жизни Сталик прожил в родной Фергане. После распада Союза имел небольшой бизнес – фирму по продаже бытовой техники. Также открывал студию звукозаписи, но в 1990 году бросил эту затею. Несмотря на азербайджанские корни, своим родным языком он считает русский, а родной речью отца в совершенстве не владеет.

Готовил парень всегда, а вот рецептами с фото он стал делиться с появлением интернета. Чаще всего Сталик обращается к колоритной восточной кухне, а самыми вкусными блюдами считает шашлык, плов и лагман, приготовленные из баранины.

Кулинария

Статьи Ханкишиева начали пользоваться популярностью, и вскоре ему поступило предложение выпустить сборник оригинальных рецептов. Изданная в 2006 году московским «КоЛибри» книга вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и имела колоссальный успех среди читателей.

На презентации книги Сталик готовил свой фирменный плов, и предлагал читателям поучаствовать в процессе. Такой необычный ход привлек публику и вызвал огромный интерес к кулинарному изданию.

Успех книги привлек внимание телевизионщиков, и Сталик был приглашен на съемки программы «Званый ужин». Вскоре кабельный канал «Парк развлечений» предложил выступить в роли ведущего в передаче «Неженское дело». В 2011 году Ханкишиев начал сотрудничать с телеканалом НТВ – в программе «Дачный ответ» появилась рубрика с его участием. Канал iTV приглашал его на шоу «Раздвоение личности», а на «Эхе Москвы» Сталик был частым гостем.

На своих кулинарных шоу ведущий раскрывает секреты приготовления известных блюд, как правило, восточной кухни. Так, на одной из программ он предложил зрителям приготовить два варианта узбекского плова – по-самаркандски и по-фергански. Первый вариант предполагает использование крупных кусков баранины, тогда как второй – небольших кусочков, отбитых кухонным молотком. Кулинар уверен, что без огня настоящий плов приготовить просто нереально. Сталик также предложил иранский способ готовки этого блюда, в котором используется молоко.

Являясь наследником двух культур – азербайджанской и узбекской, Ханкишиев хорошо знаком с тонкостями среднеазиатской и кавказской кухонь. Шашлык, приготовленный кулинаром, всегда получается идеальным. Телезрителям он представляет 15 способов приготовления любимого блюда всей семьи. Среди них баранина, телятина и свиная шейка, обжаренные на углях. Для любителей экзотики у Сталика есть рецепты с замаринованной стерлядью, бараньими яйцами и фаршированными овощами.

Публикуя статьи кулинара, издания иллюстрируют их красочными аппетитными фото, а сам автор рецептов делится с читателями секретами приготовления харчо, голубцов, бараньей корейки, басмы.

В 2010 году издательский дом «Corpus, Астрель» выпустило новую книгу Станислава Гусейновича под названием «Казан, баран и дастархан». Издание высоко оценили читатели, а жюри конкурса «Gourmand World Cookbook Awards» присудило ему первую премию, назвав «Лучшей книгой 2012 года о национальной кухне». Для презентации книги автор выбрал московский ресторан «Зафферано», куда пригласил звезд шоу-бизнеса, предпринимателей, дипломатов и журналистов.

В 2013 году издалась новая книга кулинара – «Мангал», которая была удостоена высшей награды на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards», проходившем в Пекине.

Через год вышли еще две красочно иллюстрированные книги Ханкишиева – «Плов. Кулинарное исследование» и «Казан. Кулинарный самоучитель». Эти издания также получили высокие награды пекинского конкурса, получив первые места в «Лучшей книге европейского телеведущего» и «Великом шелковом пути».

Ошеломительный успех книг Сталика многие объясняют мощной поддержкой и пиар-раскруткой издания «АСТ». Автор и сам прилагает много усилий к популяризации своих книг, непрерывно анонсируя их выход в социальных сетях. У Ханкишиева есть странички в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме, а также персональный кулинарный сайт.

Участием в телепередачах и написанием книг Сталик не ограничивается – сегодня он еще и популярный блогер. Постоянные зрители знают о взрывном характере ведущего, а также о том, что в любой момент он может оказаться в эпицентре скандала. Одной из ситуаций, обсуждаемых в интернете несколько лет, стала ссора Сталика с ферганским приятелем Хакимом Ганиевым. Все дело в старом денежном долге, который один из бывших друзей не смог отдать вовремя.

Многие помнят конфликт писателя с Навальным, который для своих расследований зачастую использует съемку с квадрокоптера. На кадры, опубликованные потом в интернете, попал особняк друга Сталика. В своем блоге кулинар выразил возмущение о факте съемки дома человека, который никакого отношения к власти не имеет.

Очередной скандал разгорелся в 2016 году на Ютьюбе. На своем канале Ханкишиев подверг критике Друже Обломова, популярного кулинарного блогера. Причиной стало видео Обломова «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», в котором автор со свойственными ему шутками-прибаутками показывает процесс приготовления фарша для люля-кебаба в блендере. Негодованию Сталика не было предела. Он назвал применение блендера для рубки мяса «святотатством» и «лоховством», чем в свою очередь вызвал гнев у верных подписчиков Друже. Надо отдать должное самому Обломову – критику он воспринял спокойно, и в ответ на выпад маститого кулинара опубликовал сдержанный, уважительный комментарий.

Личная жизнь

О личной жизни Сталик Ханкишиев распространяется мало. Маститый кулинар женат, у пары есть дочь Карина.

Не так давно Сталик неожиданно откровенно поведал подписчикам о семейной трагедии. Ее дочери, на тот момент находившейся в положении, врачи поставили страшный диагноз – рак груди третьей стадии. Карина прошла курс лечения в онкологической больнице №62 города Москвы. Болезнь отступила, и отец девушки выразил сердечную благодарность врачам, спасшим жизнь его дочери.

За время лечения Карины Станислав Гусейнович сблизился с персоналом больницы, узнал о проблемах учреждения. Как общественное лицо, не смог остаться в стороне.

В 2017 году Ханкишиев опубликовал несколько статей, где была затронута тема коррупции в медицине. Помимо этого, кулинар и автор книг на страницах своего блога ведет борьбу со столичными чиновниками. Здесь он делится своими подозрениями в коррумпированности госзакупок в области препаратов для больных онкологией.

Сталик Ханкишиев – не просто человек, рассказывающий о вкусной еде. Сегодня это общественник, который использует свою популярность в широких кругах для обсуждения и решения проблем. И если может, он всегда старается помочь людям.

Знаменитый кулинар живет за городом, где в своем доме вместе с супругой встречает частых гостей. Разумеется, главное место в доме отведено кухне – ее Сталик отстроил по собственному плану. Сердце кухни – арочный камин, с одной стороны которого встроен казан, а с другой – дровяная печь, служащая иногда рабочей поверхностью. Имеется и второй камин, оснащенный мангалом для жарки шашлыка. Также имеется несколько духовок и прочая кухонная утварь.

В 2018 году Сталик Ханкишиев является организатором конкурса среднеазиатской кухни. Мероприятие проходило при поддержке посольства Узбекистана и авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Конкурс предполагал участие людей не восточной национальности, которым предлагалось записать ролик с пошаговым приготовлением национального узбекского блюда, и выложить в интернет. Главный приз – гастрономический тур по городам Узбекистана и знакомство с местными кулинарными традициями.

Книги

  • Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  • Казан, баран и дастархан
  • Мангал
  • Казан: кулинарный самоучитель
  • Плов: кулинарное исследование
  • Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
  • Счастье кулинара
Предыдущая
БиографииЗахар Дмитриевич Заволокин
Следующая
БиографииСветлана Яковлевна Сурганова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×