Захар Дмитриевич Заволокин

Захар Дмитриевич Заволокин

Захар Заволокин — биография

Захар Заволокин – один из представителей знаменитого музыкального семейства, прославившегося своей любовью к русской песне, гармонии. Он стал продолжателем дела своего отца, композитора Геннадия Заволокина.

Детство и юность

Заволокин-младший, давно ставший публичным человеком, обладает незыблемыми принципами. Он считает, что на виду у людей должны быть результаты его работы, а этапы биографии, личную жизнь лучше скрывать за семью печатями, как говорили наши предки. По этой причине Захар до сих пор не обзавелся собственной страничкой в социальных сетях.

Большое семейство Заволокиных с давних лет проживает в Новосибирске. Именно в этом городе прошло детство и юность Захара. Он прекрасно помнит, как во Дворце культуры железнодорожников шли съемки первого проекта «Играй гармонь, любимая». В то время мальчик был первоклассником.

Отцовская увлеченность музыкой предопределила жизненный путь его детей – Анастасии и Захара. Отец семейства, композитор, рядовой сотрудник местной филармонии, быстро двигался по карьерной лестнице. Когда Геннадий стал работать на телевидении, он привлек к работе в народных ансамблях собственных талантливых детей. Захар еще в подростковом возрасте осознал, что этот путь – именно для него, он будет продолжателем дела отца. В 14 лет он вошел в состав съемочной группы.

Образование

Одного таланта для успешной профессиональной деятельности недостаточно, юноша прекрасно понимал это. После окончания средней школы он стал студентом Кемеровского института культуры, получил диплом по специальности «оператор-постановщик». Сферой его профессиональной деятельности стала работа по созданию телевизионной программы. Вместе с самыми родными людьми, Геннадием и Анастасией, молодой оператор гастролировал по российским городам и селам. В настоящее время Захар продолжает работу над давним проектом.

Гибель отца стала для него большим ударом. После этого жизнь дружной семьи Заволокиных как будто замерла на какое-то время. Ничто не предвещало беды, прекрасный летний вечер семья проводила на даче, в селе Красный Яр. Но в то время здесь отсутствовала сотовая связь. Отец с 22-х летним сыном отправились в соседнее село, Геннадию нужно было сделать несколько звонков, связанных с работой, и заодно купить хлеба для семьи. За рулем машины был Захар, поскольку Геннадий всегда считал, что у него нет никаких способностей к вождению.

Когда все необходимые дела были сделаны, Заволокины отправились домой. Они уже ехали по ремонтируемому мосту с однополосным движением, как вдруг им навстречу показался «Москвич». Водитель встречной машины не пожелал уступить дорогу заволокинской «Тойоте», хотя обязан был сделать это. Узкая дорога не позволила двум автомобилям разъехаться, «Тойота» получила сильный удар в левый бок, прямо туда, где сидел Геннадий.

Обе машины были разбиты вдребезги, бетонные блоки, ограждавшие движение по мосту, от страшного удара сдвинулись с места. Знаменитый музыкант получил травмы, несовместимые с жизнью. Захар, не обращая внимания на свою сломанную ногу, уговорил водителя проезжавшей машины отвезти отца в больницу, однако тот скончался за два километра до населенного пункта.

Работа в «Частушке»

Заволокины-младшие, решившие продолжить дело отца, стали развиваться сразу в двух направлениях. Они работали над телевизионной передачей и в ансамбле «Частушка». Первыми солистами этого музыкального коллектива были Геннадий и Александр Заволокины. Ансамбль и сейчас выезжает на гастроли вместе со съемочной группой. В репертуаре много песен, которые поет Анастасия, но часть из композиций исполняет Захар.

Многие артисты «Частушки» носят фамилию Заволокиных. Когда-то Геннадий сам занимался тщательным отбором, привлекая к работе тех родственников, кто любит песню, обладает хорошими вокальными данными. Если творческие способности у какого-либо члена семьи оставляли желать лучшего, основатель коллектива подбирал для него другую работу. Так, в 90-е годы на маму юных Заволокиных была возложена обязанность бухгалтера.

Захар и Анастасия считают своим главным делом телепередачу. Захар является одним из ведущих этого проекта. Когда производится съемка и отбор для нее, музыкант предоставляет сестре право первого голоса. В 2016 году в рамках знаменитого проекта Захар делал репортаж с международного фестиваля, который проводился в честь Заволокина-старшего. В этом году мероприятие повторилось, под Новосибирском вновь собрались любители народной музыки, проживающие в разных уголках мира.

Личная жизнь

Найти жену Захару было непросто. Девушка, по его мнению, должна была обладать двумя главными качествами – любить народную музыку, быть преданной и верной. Сейчас музыкант обрел семейное счастье, его супругу зовут Еленой. Молодые родители растят двух дочерей, старшую девочку зовут Златой.

Захар вместе с сестрой использует все современные средства для продвижения народной музыки. Они занимаются изданием журнала «Играй, гармонь», который выходит два раза в год, записывают DVD-, CD-диски с концертов и съемок. Захар Заволокин имеет звание заслуженного артиста России.

Дискография

  • 1994 — В минуты музыки
  • 1999 — Поезд жизни
  • 1995—1998 — Порадуй, гармошка
  • 1995—1998 — По млечному пути
  • 1995—1998 — Снег под луной
  • 1995—1998 — Я приехал домой
  • 1999 — Шутки в студии
  • 2001 — Играй, гармонь, доплакивай страданья….
  • 2002 — Как жить?
  • 2002 — Песни разных лет
  • 2002 — Ясноглазая Русь
Предыдущая
БиографииЕвгений Алексеевич Лебедев
Следующая
БиографииСталик Ханкишиев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×