Мария Валешная

Мария Валешная

Мария Валешная — биография

Мария Валешная – звезда киносериалов, актриса театра, супруга актера Кирилла Жандарова. Исполнительница главных ролей в детективных и мелодраматических картинах.

Мария Валешная – актриса театра и кино, ставшая знаменитой благодаря роли лейтенанта Ушаковой в криминальном сериале «Улицы разбитых фонарей». Продолжательница династии актеров, она снимается в самых востребованных фильмах и сериалах отечественного кинематографа.

Детство

Мария родилась 23 января 1987 года в заполярной Воркуте, но вся ее детская биография неразрывно связана с переездами и путешествиями. Родители, в силу своей актерской профессии, часто меняли место прописки, гастролируя с театром. Так в жизни будущей актрисы сменилось несколько городов: Кострома, Новосибирск, Киров. В настоящее время мама Маши, Галина Мельник проживает в Кирове, где по сей день служит в местном драмтеатре. Отчима девочки, Александра Кирикова уже нет в живых. Начиная работу в театре, он руководил музыкальным сопровождением постановок. Великолепно играл на аккордеоне, саксофоне, фортепиано, гитаре и ударных. Позже присоединился к актерской труппе.

Профессия родного отца Валешной – следователь и прокурор. Родом Юрий из Санкт-Петербурга, и во время каникул маленькая Маша отправлялась на родину папы, в гости к бабушке и тете.

Две двоюродные сестры Марии жили с ними под одной крышей. Галина оформила над ними опекунство, когда скончалась их мама – жена родного брата. О биографии девочек известно, что одна из них стала финансистом, а другая – актрисой.

О всей подноготной закулисного мира Маша знала с юных лет. На ее глазах происходили репетиции родителей, гастроли и турне. Впервые на сцену она вышла еще подростком, но несмотря на это, мечтала о поступлении в авиационный ВУЗ. Девушку не приняли из-за веса, который к окончанию школы составлял 76кг.

Тогда мать настояла на поступлении в театральный институт. Однако, и здесь абитуриентку ожидал провал: вступительные экзамены в МХАТ и ГИТИС она не сдала.

Мария не отчаялась, и подала документы в петербургскую Академию театрального искусства. Экзамен прошел успешно, и молодая студентка стала заниматься под руководством Григория Козлова. Интересный факт: на одном курсе с Валешной училась дочь Евгения Сидихина, юная Полина. Окончив академию, актриса поступила на службу в труппу театра «Мастерская», где играла ключевые роли в спектаклях «Зори здесь тихие», «Идиот» и «Сон в летнюю ночь».

В кинематографе

Мало кто знает, что первое появление Валешной на экране – это эпизодическая роль преступницы в «Улицах разбитых фонарей». В том самом сериале, в котором после окончания ВУЗа ей предстояло сыграть одну из главных героинь – старшего лейтенанта Ушакову. В этот проект Маша попала без кинопроб, а по приглашению худрука картины. Просмотрев работу актрисы в «Ментах», он предложил ей роль.

В этот же период актриса была задействована в съемках еще одного криминального сериала – «Государственная защита». По иронии судьбы, в течение двух лет работы, ей приходилось переключаться с образа защитника правопорядка на уголовницу Таисию Златоградову.

В 2011 году в прокат выпустили криминальную мелодраму «Моя последняя первая любовь», где Валешной досталась роль Марии Ольховской, ведущей прогноза погоды. В эти же годы актриса воплотила образы героинь в детективной картине «Такая работа» и мелодраматическом фильме «Исключение из правил».

Еще одна яркая актерская работа состоялась в 2015 году, когда Мария воплотила образ Жанны Исаковой в российско-украинском проекте «Приговор идеальной пары». По сюжету Мария перевоплотилась в счастливую супругу успешного бизнесмена. Счастье семьи разрушило известие о том, что их новорожденный малыш тяжело болен и ему нужна срочная пересадка сердца.

Позже артистке выпало исполнить роль в картине «О чем молчат французы» по одноименному произведению В. Корнева. Фантастическая трагикомедия повествует о мистических событиях, с которыми столкнулся Тиллим Папалексиев, главный герой, которого сыграл Кирилл Варакса. Чудесным образом парень становится обладателем магической силы, которая открывает перед героем массу возможностей. Подобной силой владел Наполеон Бонапарт, отсюда и отсылка к французам в названии фильма.

Далее в фильмографии актрисы появилась роль старшего лейтенанта Эльвиры Иволгиной в многосерийном фильме «Когда я брошу пить», повествующем о страдающем алкогольной зависимостью одиноком следователе. Главному герою снится смерть, которая предстает в образе знакомой старушки.

В сериале «Следователь Тихонов», в основу которого легли детективные произведения братьев Вайнеров, Валешная снялась в эпизодической роли, перевоплотившись в манекенщицу.

В 2017 году в прокат вышел 4-серийный мелодраматический фильм «Выбирая судьбу», в котором актрисе предстояло исполнить главную женскую роль. По сюжету картины, супруги Наталья и Виктор счастливы в браке 10 лет. Все бы хорошо, но вот детей завести никак не получалось. Родственники мужа, да и он сам ищут причину в Наталье, ее здоровье. Союз рушится после предательства Виктора, и в жизни женщины наступает черная полоса. Она теряет работу и оказывается в крайне тяжелом положении. Тем временем, верный друг детства Александр (сыграл Кирилл Жандаров), каждый раз возникает на горизонте, когда нужна помощь. Он всегда готов подставить плечо, и в голову Натальи и зрителей закрадываются сомнения, не он ли причина всех бед героини.

Многосерийная мелодрама «Девочки не сдаются» с участием Марии вышла на экраны в 2018 году. Это история о жизнерадостной компании подруг, которые всегда на позитиве и всегда готовы протянуть руку помощи. Они понимают друг друга с полуслова и поддерживают в любой ситуации.

В этом же году вышла мелодраматическая картина «Тень любви», снятая украинскими кинематографистами. Российская звезда кино здесь предстала в роли Рины – главной героини. Узнав об измене мужа, женщина вдобавок узнает, что во второй семье он воспитывает ребенка.

Вскоре репертуар артистки пополнила еще одна работа – ключевая роль в многосерийном проекте «Криминальный журналист». Партнерами Марии по киносъемкам стали актеры Александр Пашков и Илья Носков.

Личная жизнь

В одном из интервью актриса призналась, что в студенческие годы у нее был роман с Сергеем Алимпиевым. Эти отношения не переросли в нечто серьезное, и после окончания театрального института они разошлись. Спустя годы они неоднократно пересекались на различных проектах, были заняты в спектакле «Идиот. Возвращение. Четыре сцены из жизни Льва Николаевича Мышкина», и даже снимались в рекламе.

Творческая биография актрисы до сих пор развивается и пополняется новыми перспективами. А вот личная жизнь Марии – предмет сформированный и устоявшийся. Кинодива замужем за актером Кириллом Жандаровым, звездой многих отечественных фильмов. Супруги познакомились во время съемок, и первое время их отношения были сугубо приятельскими. На тот момент Кирилл был не свободен, он состоял в браке с Надеждой Толубеевой, студенческой любовью. Через некоторое время артист развелся, и стал оказывать знаки внимания Валешной. Целый год продолжался конфетно-букетный период, а их отношения сводились к походам в кафе и кино. Перерасти чувствам из дружбы в любовь помогли совместные съемки в фильме «Дорога в пустоту».

Некоторое время супруги жили в гражданском браке, а узаконили отношения они в 2013 году. Личная жизнь Марии полна гармонии и любви, ведь теперь у актрисы не только замечательный муж, но и прекрасный сынишка, которого в честь дедушки назвали Валерой. Домашние называют мальчика Валеро – на итальянский манер. Бабушки активно помогают в воспитании малыша, ведь работа Валешной отнимает много времени и сил. Иногда она обращается за помощью к двоюродной сестре, которая берет на себя роль няни.

У Марии Валешной есть страничка в «Инстаграм». Поклонники с удовольствием разглядывают семейные и съемочные фото актрисы, оставляют комментарии под записями. Супруга Кирилла Жандарова часто публикует изображения в дизайнерской одежде, которая подчеркивает достоинства ее фигуры.

В настоящее время

В 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса, и актриса решила взять творческий отпуск. В поддержку медицинских работников она записала несколько клипов.

Мария служит в театре «мастерская», где задействована в спектаклях «Зори здесь тихие», «Дни Турбиных», «Кошкин дом», «Два вечера в веселом доме», «Утиная охота».

Интересные факты

  • Предложение руки и сердца первым получил будущий супруг актрисы, Кирилл Жандаров. Она отослала ему видео, на котором похвасталась своей домовитостью.
  • После рождения малыша Мария участвовала в кастинге на роль манекенщицы Регины Збарской, но неокрепшее здоровье не позволило участвовать в съемках.

Избранная фильмография

  • 2009 – «Бомж»
  • 2009-2011 – «Улицы разбитых фонарей»
  • 2010-2013 – «Государственная защита»
  • 2011 – «Моя последняя первая любовь»
  • 2011-2012 – «Катерина»
  • 2012 – «Дорога в пустоту»
  • 2012 – «Исключение из правил»
  • 2015 – «Приговор идеальной пары»
  • 2016 – «Следователь Тихонов»
  • 2016 – «О чем молчат французы»
  • 2016 – «Когда я брошу пить»
  • 2017 – «Выбирая судьбу»
  • 2018 – «Девочки не сдаются»
  • 2018 – «Мельник»
  • 2018 – «Перестать помнить»
  • 2018 – «Семейная тайна»
  • 2018 – «Тень любви»
  • 2019 – «Криминальный журналист»
  • 2019 – «Мамы чемпионов»
  • 2019 – «На повторе»
  • 2021 — Декабрь
Предыдущая
БиографииЛуиза Хей
Следующая
БиографииКирилл Дмитриевич Нагиев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×