Татьяна Евгеньевна Михалкова

Татьяна Евгеньевна Михалкова

Татьяна Михалкова — биография

Татьяна Михалкова — российский общественный деятель, основала благотворительный фонд «Русский силуэт», в прошлом работала манекенщицей и переводчиком. Супруга Никиты Михалкова.

Татьяна Михалкова мечтала преподавать английский, а стала одной из первых известных советских манекенщиц, которую очень ценил Вячеслав Зайцев. Она первой ввела в повседневную моду шорты и юбки макси, а мужем ее стал сам Никита Михалков. У нее замечательные дети и внуки. Кажется, что этой женщине удается все без особых усилий.

Детство и юность

Татьяна родилась 14 февраля 1947 года в немецком городе Заальфельд. Как потом рассказывала Тане мама – роды прошли благополучно только благодаря помощи монахинь. Городок был настолько мал, что в нем даже не имелось родильного дома. Отец девочки был военнослужащим, и вскоре его перевели в Россию, в Воронеж. В этом городе будущая модель провела детские и юношеские годы. Тогда у нее была фамилия родителей – Соловьева.

Таня училась в английской спецшколе — иностранные языки стали ее увлечением. Будучи подростком, девочка уже читала в оригинале книги английских классиков – У.Шекспира, У.Фолкнера, Д.Голсуорси. Окончив школу, Татьяна поехала в Москву поступать в Московский государственный институт иностранных языков. Девушка собиралась посвятить свою жизнь преподаванию иностранных языков.

После института Соловьева устроилась в «Интурист» переводчиком. Но проработала там недолго, всего год. Татьяне было скучно просто пересказывать общие сведения из истории, ей хотелось более творческого отношения к профессии. В Авиационном институте появилась вакансия преподавателя. Девушка подала заявку, но ей отказали. В итоге Татьяна оказалась в совершенно неожиданной для себя сфере деятельности.

Сфера моды

Таня Соловьева увидела объявление о наборе в «Дом моделей». Она прошла кастинг и стала манекенщицей, не обладая при этом нужным ростом (у Татьяны он составляет 1м 72 см). Начинающая модель познакомилась с самыми известными дизайнерами одежды, для нее очень любил шить одежду Вячеслав Зайцев. По его протекции Соловьева стала выезжать за границу на модные показы, а затем ее пригласили по контракту в Италию. Кроме русских периодических изданий, фото модели публиковались и в эстонском журнале «Силуэт».

Хоть Татьяна и стала женой всемирно известного режиссера, но в кино она снялась всего один раз. В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», поставленному по повести Э.Володарского, супруг доверил ей роль девушки, о которой мечтает атаман Брылов. Этот эпизод был настолько мал, что имя начинающей актрисы даже не было упомянуто в титрах. На этом актерская биография Михалковой закончилась, и Татьяна снова вернулась в работе манекенщицы.

Перестав блистать на подиуме, женщина не стала сидеть без дела. Она начала переводить детские книжки с английского на русский. Михалкова также вспомнила о своей давней мечте – стать преподавателем. Некоторое время она работала в художественно-промышленной академии.

В 1997 году Татьяна основала Благотворительный фонд «Русский силуэт» и стала его руководителем. Этот проект призван поддерживать и опекать молодых художников-дизайнеров и производителей модной одежды. Михалкова организовала несколько тысяч показов коллекций молодых модельеров не только в нашей стране, но и в некоторых европейских странах.

В 2001 году Татьяна была удостоена звания «Почетный член Российской академии художеств». Академия присвоила ей этот титул за весомый вклад в развитие отечественного дизайна. В этом же году Российская академия бизнеса и предпринимательства вручила Михалковой Национальную премию общественного признания достижений женщин «Олимпия».

В 2005 году Татьяна опять появилась в кино, но на этот раз в документальном. Фильм «Регина Збарская. Тело государственной важности» рассказывал об известной советской манекенщице, самостоятельно прервавшей свою жизнь в 1987 году. О Регине рассказывали люди, хорошо знавшие ее. Создатели картины пытались найти причины самоубийства модели.

В 2007 году вышел еще один фильм о жизни Збарской «Красота по-советски. Судьба манекенщицы», в котором Михалкова также приняла участие. Но в этой картине основной акцент ставился не на трагическую гибель модели, а на факты ее интересной судьбы.

В 2009 году Татьяну назначили на пост члена-корреспондента Российской академии художеств.

Михалкова продолжила участие в документальных фильмах, но теперь в качестве супруги знаменитого режиссера. В 2010 году были сняты сразу две картины: «Никита Михалков. Сами с усами» и «Никита Михалков. Территория любви». А еще через три года появился фильм, посвященный всей семье «Неизвестные Михалковы».

В 2015 году Кира Прошутинская пригласила Татьяну в свою программу «Жена. История Любви», в которой женщина поделилась своими семейными секретами.

В следующем году на телеэкраны вышла дополненная редакция документальной картины «Регина Збарская. Тело государственной важности». Кроме прежних сцен, в фильм добавили интервью артистки Ксении Лукьянчиковой и вставили отрывки из сериала «Красная королева».

В этом же году Михалкова получила золотую медаль имени Льва Николаева. Награда учреждена Министерством  образования и науки РФ при поддержке телекомпании «Цивилизация». Этой медали Татьяна Евгеньевна была удостоена за существенный вклад в просвещение и популяризацию достижений культуры в качестве президента фонда  «Русский силуэт».

В 2017 году эксперт в сфере моды Алла Вербер провела в Барвихе фешен-шоу, на которое была приглашена и Татьяна. В следующем году вышел документальный фильм с участием Михалковой «Слава и одиночество» к юбилею Вячеслава Зайцева.

В 2019 году состоялся 30-й по счету фестиваль «Кинотавр», на который обычно приезжает весь цвет российского кинематографа. Всеобщее внимание привлекла к себе Анна Михалкова. Она эффектно выглядела в желтом атласном платье, но внимание фолловеров было направлено на другое. Многим не понравилось то, что на открытии фестиваля присутствовало чересчур много Михалковых.

Хотя у Анны был весомый повод для участия в «Кинотавре». Она занимала должность председателя жюри короткометражных фильмов. Прочитав в сети упреки в адрес дочери, Татьяна решила поддержать наследницу. Она опубликовала пост, где написала обо всех успехах Анны. Мать рассказала, как дочка неустанно работает в любое время суток, чтобы построить карьеру. Анна снимается в кино, была победительницей многих конкурсов. Кроме того, она успевает растить троих замечательных детей.

Личная жизнь

Первый раз женщина вступила в брак в молодости. Ее супругом стал кандидат педагогических наук Александр Шигаев. Его специальностью была спортивная психология. Но семья долго не продержалась, молодожены быстро развелись.

Во время работы моделью у Славы Зайцева, Татьяна познакомилась с известным актером, который начал пробовать свои силы в режиссуре, Никитой Михалковым. Девушка отправилась на премьеру фильма «Теллеграмма» Ролана Быкова, и в кинотеатре встретила будущего мужа. Через два месяца Михалков предложил манекенщице выйти за него замуж, создав для этого торжественную обстановку. Он собрал в Доме Кино множество своих друзей и знакомых и при всех сделал предложение своей избранницей. Татьяна чувствовала себя неловко, но согласие дала.

Влюбленные вместе отправились на съемки фильма Никиты «Свой среди чужих, чужой среди своих» в чеченский город Грозный. Там, в 1973 году они сыграли свадьбу. Сначала у молодоженов родилась дочь Анна, а спустя год – сын Артем.

Через 11 лет в семье Михалковых появилась еще одна дочь – Надя. Сейчас все дети уже стали взрослыми и пошли по стопам отца – занимаются кинематографической деятельностью. Артем стал прекрасным актером, кроме того, он режиссер и телеведущий. Анна также успешно снимается в кино и ведет программы. А Надя попала на съемочную площадку еще в детском возрасте. Она сыграла одну из главных ролей в фильме отца «Утомленные солнцем». Сейчас Надя по-прежнему много снимается и осваивает режиссуру.

Личная жизнь Анны сложилась счастливо. Она много лет состоит в браке с успешным бизнесменом Альбертом Баковым. Актриса стала матерью троих детей: Андрея, Сергея и Лидии. У Надежды, наоборот, не все так гладко в семейной жизни. В 2011 году она обвенчалась с режиссером и продюсером Резо Гигинеишвили. Михалкова родила двоих детей – Нину и Ваню, но в 2017 году супруги развелись. Ради детей они сохранили теплые отношения и расстались спокойно.

О жизни Никиты Михалкова снимается множество документальных фильмов. Из них видно, что весь семейный быт несет на своих плечах Татьяна. В начале совместной жизни Никита попросил жену оставить профессию и заниматься только семьей. Татьяна согласилась, но полностью усидеть дома не смогла. Михалкова занимается благотворительностью, блистает на светских мероприятиях, поэтому титул законодательницы мод она не потеряла.

Женщину отличают прогрессивные взгляды на моду и смелые наряды. Татьяна первой в Советском Союзе стала надевать юбку макси и шорты не только на подиуме, но и в повседневной жизни. Талисманом бывшей манекенщицы стал черный бархатный бант. Поклонники к нему уже так привыкли, что даже престали подшучивать по этому поводу. Татьяна считает, что бант – это ее второе «я».

Семья Михалковых живет в загородном поместье в поселке Николина Гора. Площадь участка составляет 500 кв. м. В коттедже они живут постоянно, хоть и приходится основную часть времени проводить в столице. Раньше главным домом служило обветшалое строение, теперь оно перестроено в роскошную усадьбу. Также на участке находятся несколько гостевых домов и подсобных помещений.

В «Инстаграме» у Татьяны есть свой аккаунт. На его страницах женщина постоянно выкладывает фото с детьми и внуками, а также снимки со светских мероприятий, на которых она побывала. В начале учебного 2020 года Михалкова сообщила подписчикам, что дети ее дочерей – Анина дочь Лида и Надин сын Ваня пошли в первый класс и при этом станут одноклассниками. У Татьяны Евгеньевны есть и официальный сайт, где публикуются новости о модных мероприятиях.

Предыдущая
БиографииБилли Миллиган
Следующая
БиографииРоберт Де Ниро
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×