Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Иван Соколов-Микитов — биография

Иван Соколов-Микитов – известный русский писатель, журналист, специальный корреспондент, натуралист, путешественник, автор книг для детей.

Жизнь каждого деятеля литературы и искусства всегда сопровождают яркие события, интересные места и известные личности. Именно оттуда они черпают свое вдохновение, выражающееся впоследствии в новых книгах или музыкальных произведениях. Не стал исключением и писатель Иван Соколов-Микитов, биография которого складывалась не всегда легко, но интересно и насыщенно.

Детство

Родился Иван Соколов-Микитов 18 (30) мая 1892 года в урочище Осеки Калужской губернии. Его отец – Сергей Соколов, управлял лесными угодьями в поместье зажиточных купцов Коншиных. Детские годы и раннюю юность будущий писатель провел на Смоленщине, в родном селе отца – Кислово (в настоящее время это Урганский район Смоленской области).

В десятилетнем возрасте Ваня стал курсантом Смоленского Александровского реального училища, куда его определил отец. В годы учебы он увлекся революционными идеями, и за то, что принимал активное участие в работе подпольных революционных кружков, его исключили в пятом классе.

В 1910-м молодой человек перебрался в Петербург, учился на курсах сельского хозяйства. После их окончания устроился служить на торговое судно в Ревеле (современный Таллинн). На протяжении нескольких лет, проведенных в море, путешественник побывал в Азии, Африке, многих европейских странах. Демобилизовался в 1918-м, и вернулся в родительский дом на Смоленщине. Устроился на работу в единую трудовую школу, куда его взяли на должность учителя. На тот момент у него уже вышли из печати первые публикации, которые получили положительную оценку Куприна и Бунина.

В 1919-м Соколов-Микитов снова записался в матросы на одно из торговых суден. Спустя год его и  остальных членов команды парохода «Омск» списали на берег. Само судно выставили на аукцион в английском Гулле и продали в счет погашения долгов. Так Иван оказался в вынужденной длительной эмиграции. Целый год Соколов-Микитов прожил в Англии, и только в 1921-м переехал в Германию. Двухлетние скитания вдали от родины завершились, и в 1922 году он наконец-то вернулся в Россию. Опыт скитаний по дешевым портовым ночлежкам Лондона и Гулля лег в основу его нового произведения под названием «Чижиковая лавра», которое увидело свет в 1926-м.

Карьера

Впоследствии Иван Соколов-Микитов стал постоянным участником экспедиций в Арктику под руководством Отто Шмидта. На борту ледокола «Георгий Седов» команда путешественников бороздила просторы Северного Ледовитого океана и высаживалась на Земле Франца-Иосифа. Однажды им пришлось спасать команду другого ледокола – «Малыгин». В эту экспедицию путешественник отправился уже как специальный корреспондент газеты «Известия». Арктические экспедиции вдохновили путешественника изложить на бумаге все, что было увидено и пережито за эти годы. Иван издает цикл очерков под названием «Белые берега», повесть «Спасение корабля». Многообразие впечатлений от путешествий и экспедиций  нашло свое отражение в книгах «Ленкорань» и «Пути кораблей», которые вышли в 1934 году, «Летят лебеди» 1936 года, «Северные рассказы» 1939 года, «На пробужденной земле» 1941 года и «Рассказы о Родине» 1947 года.

Двадцать пять лет своей жизни писатель провел в деревне Карачарово, что в Конаковском районе. Там проживали его родственники, и первый раз побывав у них в 1951 году, Иван просто влюбился в этот край, в его природу, людей. В октябре того же года он купил там деревянный сруб и приступил к строительству собственного «карачаровского» домика. С лета следующего года Соколов-Микитов проводит в этой деревне практически все свое время. Именно здесь, в период с 1953-го по 1969 год, он написал свои самые знаменитые книги – «Детство», «На теплой земле», «Звуки земли», «Карачаровские записи», «У святых источников», и другие.

Писатель входил в редакционную коллегию литературного сборника «Родной край». В областном книжном издательстве вышли его произведения «Первая охота», «Листопадничек», Рассказы о Родине».

Перу Ивана Соколова-Микитова принадлежат  мемуары «Автобиографические заметки» и «Свидания с детством». До последних дней своей жизни писатель трудился над книгой воспоминаний, которую назвал «Давние встречи». Она состоит из своеобразных «очерков-портретов», в которых явно угадываются черты многих знаменитых писателей – Ивана Бунина, Максима Горького, Михаила Пришвина, Александра Куприна, Александра Твардовского, Александра Грина. Особое место в его произведении отводится полярному исследователю Петру Свирненко, ученому и художнику Николаю Пинегину, и многим другим людям, когда-то появлявшимся на жизненном пути писателя.

«Карачаевский» домик всегда гостеприимно открывал двери гостям, его стены помнят Виктора Некрасова, Александра Твардовского, Владимира Солоухина, Константина Федина, а также многих художников и журналистов.

Личная жизнь

Биография писателя не располагает сведениями о его личной жизни. Неизвестно, был ли он женат, но есть точные данные о дочерях Соколова-Микитова.

В 1926 году родилась старшая – Елена. Скончалась в 1951 году. В 1928 году у писателя родилась еще одна дочь – Лидия, которая умерла спустя три года.

Смерть

Сердце отважного путешественника и известного писателя остановилось 20 февраля 1975 года. Он умер в Москве. Перед смертью Иван Сергеевич оставил завещание, в котором распорядился урну со своим прахом захоронить в Гатчине, на Новом кладбище. В 1981-м на доме писателя в Карачарове установили мемориальную доску.

Спустя два года, в 1983-м, с инициативы Гатчинского городского отделения ВООПИиК, на могиле Соколова-Микитова установили памятник. Рядом с ним покоятся члены его семьи – мама и две дочери.

Произведения

  • Кузовок
  • Былицы
  • Чижикова лавра
  • Морской ветер
  • Голубые дни
  • На речке Невестнице
  • Линия
  • Пути кораблей
  • Летят лебеди
  • Северные рассказы
  • На пробужденной земле
  • Рассказы о Родине
  • По лесам и горам
  • Детство
  • Первая охота
  • На теплой земле
  • Листопадничек
  • Звуки земли
  • Карачаровские записи
  • У святых источников
Предыдущая
БиографииИрина Игоревна Шведова
Следующая
БиографииМайли Сайрус
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×