Ирина Игоревна Шведова

Ирина Игоревна Шведова

Ирина Шведова — биография

Ирина Шведова – популярная исполнительница, актриса театра и кино, композитор и автор песен. Необычайный успех певице принесли хиты «Белый вальс» и «Америка-разлучница».

Ирина Шведова из тех людей, про которых говорят: «запела раньше, чем начала говорить». Жизнь этой прекрасной женщины неразрывно связана с музыкой – так было и на пике ее популярности в 90-х годах, так это остается и сейчас.

Драматический хит «Белый вальс», с которым она выступила на телевидении незадолго до распада Союза, верные поклонники помнят по сей день.

Детство и юность

Ирина – уроженка Молдовы, она родилась 28 апреля 1959 года в Кишиневе. Девочка росла в творческой семье: отец Василий Третьяк был известным оперным певцом, а мать Людмила Тимошевская – актрисой театра. Музыкальные данные Ира унаследовала от обоих родителей, а вот вокальным талантом обязана папе – солисту Украинской оперы, народному артисту СССР. К сожалению, дочь с отцом общались мало – родители были в разводе почти с самого рождения девочки.

Мать нашла свое счастье с писателем Игорем Шведовым, который вырастил малышку, как родную и дал ей свою фамилию. Вновь созданная семья перебралась в Киев, когда Ире было три года. Детская биография будущей певицы тесно связана с Украиной, которая и стала для нее родиной. Именно здесь раскрывались таланты ребенка: обнаружились прекрасный слух и мелодичный голос, способности к рисованию и танцам.

Вне школы Ирина много занималась в кружках и на факультативах, где она освоила классический танец, игру на фортепиано. Несколько часов в неделю было отведено для студии изобразительного искусства. Кроме того, талантливая девочка обучалась на курсах дикторского мастерства и изучала английский. Уже в 9-летем возрасте Шведову приглашали на республиканское радио исполнять главные роли в детских постановках и петь собственные песни.

В подростковом возрасте девочка серьезно увлеклась бальными танцами. Окончив школу, Ирина задумалась о карьере актрисы, и отправилась в Москву поступать в легендарную «Щуку». Не пройдя третий этап сложного конкурса, она вернулась в Киев. Решив жить самостоятельно и не зависеть от родителей, молодая девушка сняла квартиру.

Оплачивать съемное жилье и сводить концы с концами оказалось непростой задачей. Пришлось много работать, иначе о независимости пришлось бы забыть. Шведова трудилась секретарем-машинисткой, балетмейстером и концертмейстером. Поступила в Университет марксизма-ленинизма на факультет этики и эстетики, а также в Киевский театральный институт им. И.К. Карпенко. Оба высших заведения целеустремленная девушка окончила с блестящими отметками.

Творчество

Ирина — женщина невысокого роста, аккуратного телосложения, но силы и напористости в ней, хоть отбавляй. Оставаться актрисой районного масштаба она не пожелала, и использовала все шансы, чтобы попасть на большую сцену и обрести всесоюзную славу. Большую роль в становлении певицы сыграло совместное творчество с Игорем Демариным. Благодаря этим песням малоизвестная украинская исполнительница стала звездой советской эстрады.

Зритель 90-х годов помнит, как накатывались слезы во время выступления Ирины с композицией «Белый вальс» на «Песне года». Мало кто знает, что эту вещь тогда могла спеть София Ротару. Но Шведова не просто выцарапала ее у Демарина, а добилась выступления с этим хитом на центральном телеканале.

Благодаря «Белому вальсу» об Ирине заговорила страна, а композиция «Америка -разлучница» закрепила ее успех. В 1993 году вышел альбом «Ведьма», ставший апогеем славы драматической певицы. Ни один из ее творческих периодов не имел такой популярности, как этот.

На протяжении лихих 90-х российские артисты переживали сложные времена. Шведова не стала исключением. Продолжая выступать с концертами и записывать новые альбомы, она большую часть времени отдавала театру. Кроме того, звезда стала сниматься в полнометражном кино и сериалах, попутно создавая для них песни.

Личная жизнь

Первое супружество Ирины состоялось еще в студенчестве. Родители очень тяжело приняли выбор дочери, и не только из-за ее юного возраста. Олег был из простой семьи с киевской окраины, не имевшим особых амбиций в отличие от перспективной Иры. Но, девушка влюбилась, что называется «по уши», да к тому же забеременела от своего избранника.

 

В 1978 году у пары родилась дочь Надя, и ее маме пришлось совмещать уход за ребенком с учебой и работой. Бабушка и тетя как могли, помогали воспитывать малышку, а вот супруг быстро устав от семьи и быта, ушел в загул. Шведова не стала мириться з изменами, и переехала с ребенком в родительский дом. Олег не предпринимал попыток общаться с маленькой Надей, как-то помогать в ее воспитании. В какой-то момент он вознамерился воссоединиться с Ириной, но был спущен с лестницы бывшим тестем. Через некоторое время состоялся официальный развод.

Ира тяжело переживала разрыв – почти четыре года она не могла прийти с себя. Время, как известно, лечит, но окончательно справиться с депрессией ей помогла встреча с Игорем Демариным. Судьба распорядилась так, что оба жившие в Киеве молодые люди впервые встретились на Камчатке, где в составе агитационной бригады выступали перед жителями Дальнего Востока. Стремительно закрутился роман, и вскоре образовался союз любящих творческих людей.

Игоря уже тогда знали в Украине, как перспективного автора и талантливого исполнителя песен. А его участие на ялтинском конкурсе «Крымские зори-88» вывели его на всесоюзный уровень. Тогда он получил гран-при фестиваля, оставив позади Филиппа Киркорова.

В начале супружеской жизни молодой паре пришлось нелегко: Демарин в ту пору был еще студентом, денег едва хватало. Шведова забеременела мальчиком, но из-за финансовых трудностей решила не оставлять ребенка. Прошли годы, и об этом решении Ирина вспоминает с болью в сердце.

В начале 90-х жизнь четы начала налаживаться: песни Игоря в исполнении Ирины моментально становились шлягерами. Супруги перебрались в Москву, но в столице произошел разлад в отношениях. Ставшая узнаваемой певица начала обретать воздыхателей, и автор песен утешился в объятьях костюмера Натальи. Через некоторое время девушка вышла замуж за музыканта.

Долгое время Ирина Шведова жила в одиночестве. Только через 11 лет она впустила в свое сердце новую любовь – автора песен и певца Станислава Родионова. В 2006 году появился первый плод их совместного творчества – пластинка «Над городом». Влюбленные несколько лет прожили гражданским браком, но избранник певицы не торопился с предложением руки и сердца. В очередной раз столкнувшись с изменой партнера, Ирина разорвала отношения. Бывшие возлюбленные общаются и по сей день, ведь Станислав является крестным отцом Никиты – внука артистки.

Ирина Шведова в настоящее время

Популярная исполнительница не перестает жить музыкой. В 2019 году дискография певицы пополнилась альбомом «Вселенная Высоцкого», записанным в партнерстве с коллективом «Старгород».

Поклонники певицы видят ее на сцене регулярно. Чаще всего она выступает совместно с другими музыкантами – Владимиром Асмоловым, Михаилом Шелегом, Владимиром Черняковым. Работе в театре артистка по-прежнему уделяет много сил: до 2019 года она являлась концертмейстером в коллективе Армена Джигарханяна.

Мартовские праздники 2020 года певица встретила в Туапсе, где представила зрителям концертную программу «Сумасшедшая ночь».

Осенью 2020 года звезда приняла участие в популярном проекте «Суперстар! Возвращение», где меломаны получили возможность насладиться хитами прошлых лет.

Ирина Шведова ведет страничку в «Инстаграм», где публикует свои фото и делится с поклонниками творческими планами.

Альбомы

  • «Ведьма»
  • «Америка-разлучница»
  • «Белый вальс»
  • «Говорила мама»
  • «Над городом»
  • «Парижский шарманщик»
  • «Синий платочек»
  • «Вселенная Высоцкого»
Предыдущая
БиографииСандра Буллок
Следующая
БиографииНиколай Иванович Носков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×