Чарльз Бронсон

Чарльз Бронсон

Чарльз Бронсон — биография

Чарльз Бронсон – легенда спагетти-вестернов, его лучшей картиной называют ленту «Однажды на Диком Западе». Кроме этого фильма в кинематографическом репертуаре актера множество других проектов.

Детские годы

Будущий актер родился в непростое время. На дворе был 1921 год. Его семейство было многодетным – наш герой был одиннадцатым из пятнадцати детей. Мальчик первый из всех отпрысков, кому удалось закончить среднюю школу.

Бучински (именно так звучит настоящая фамилия актера) были эмигрантами из Литвы и Польши. Английский язык мальчуган учил самостоятельно – паренек постоянно общался с местными ребятишками.

И без того тяжелое детство будущего актера закончилось, когда ему стукнуло десять лет. Умер отец, который содержал огромное семейство, и мальчугану предстояло подыскивать работу. Сначала парень работал в конторе при угольной шахте, а потом и сам спустился под землю. В будущем актер будет вспоминать ужасающее финансовое положение семьи – ему даже пришлось обрядиться в платье сестры, чтобы пойти на уроки.

А потом началась Вторая мировая война и Чарльз решил идти на фронт. Он проходил службу в качестве воздушного стрелка. За проявленный героизм и доблесть мужчина даже удостоился военной награды.

После войны юный Чарли долгое время искал свое место под солнцем. В итоге он оказался в труппе театра и впервые вышел на сцену. Именно там наш герой понял, что отныне его призвание – актерская игра.

Однако перед звездной карьерой молодому человеку нужно было получить актерское образование. Он устраивается в местную театральную школу и вскоре с блеском ее оканчивает.

Фильмы

Карьера в кино для парня началась в 1950-м году, когда ему было почти тридцать лет. Первые роли были эпизодическими, в титрах даже не указали имя артиста. Он работал под своей настоящей фамилией. В то время у Америки и страны Советов были очень напряженные отношения. Американских актеров, которых подозревали в связи с советской разведкой, могли даже поместить в тюрьму. Поэтому Чарли решил поменять свою слишком «славянскую» фамилию на звучный псевдоним.

Дебютом в кинематографе для Чарльза стала лента «Теперь ты на флоте», где он сыграл моряка. Фильм вышел в прокат в 51 году. Спустя несколько лет мужчина снялся еще в паре картин, где ему доверили второстепенные роли. Особой популярности Бронсон не достиг, но работа в кино помогла ему обрести долгожданное мастерство.

Успеха в артистической профессии он смог достичь только в конце 50-х. Мужчина снялся в главных ролях сразу в нескольких кинопроектах. Самыми успешными из кинематографической биографии актера в ту пору можно назвать сериал «Человек с камерой», а также драматическую картину «Автоматчик Келли». Все ленты были успешными, и публика смогла разглядеть в Чарльзе особый талант.

Настоящим прорывом в карьере мужчины стал вестерн под названием «Великолепная семерка». Нашему герою доверили роль стрелка и заплатили за работу баснословные деньги – около 50 тыс. $. По тем временам это был неслыханный по щедрости гонорар. Этот фильм впоследствии стал широко известен на советском пространстве. Сам Владимир Высоцкий после просмотра ленты утверждал, что его любимый актер – Чарльз Бронсон.

Спустя два года в прокате появляется «Большой побег», где наш герой перевоплотился в арестанта. Интересно, что персонаж ленты имел клаустрофобию. Этим недугом в реальной жизни болел сам артист.

Настоящей славы Чарльз смог достичь только на рубеже 70-х и 60-х. Зрители сразу полюбили актера, увидев его в легендарной ленте «Однажды на диком Западе». Также аудитория очень тепло восприняла другой проект актера – картину под названием «Грязная дюжина».  Последняя лента даже «взяла» парочку «Оскаров», но культовой зрители посчитали первый фильм. Благодаря этой работе прославился режиссер Серджио Леоне, а сам артист стал звездой №1. По мнению режиссера, наше герой был самым талантливым актером.

Также достаточно известны другие картины с участием артиста – «Красное солнце», «Пассажир дождя» и т.д. В 70-е Чарли становится звездой мировой величины, он получал огромные деньги. За один фильм он мог заработать около 1 млн долларов.

Чаще всего Чарльза можно было увидеть в боевиках и вестернах. Работы мастера с радостью ждали и зрители, и критики. Лента «Жажда смерти» принесла огромную прибыль. В 90-е годы было даже снято продолжение.

С наступлением 80-х Бронсон стал сниматься все меньше. Это было связано и с возрастом актера, и с изменением зрительских пожеланий. Спагетти-вестерны выходили все реже, зрители уже не бежали в кинотеатры в надежде купить билет на новый боевик. Лента «За десять минут до полуночи» стала одной из самых знаковых и последних в кинематографической биографии актера.

За заслуги перед кинематографом и за несомненный талант Чарльз удостоился собственной звезды, которая установлена на Аллее славы.

Личная жизнь

Хотя у Чарльза было множество поклонниц, его можно было смело назвать однолюбом. Первой супругой актера стала девушка по имени Джилл. Красавица согласилась стать женой мужчины и сделала его по-настоящему счастливым. У них был образцовый брак и многие завидовали личной жизни прославленного артиста. На фоне многочисленных разводов, которые не редки в актерской среде, брак мужчины был счастливым исключением.

Вскоре у молодой четы появились дети и, казалось бы, Чарльз обрел свое «долго и счастливо». Но его любимая супруга заболела раком. Актер был готов пожертвовать все свои деньги, лишь бы жена вылечилась. Борьба с недугом продолжалась шесть лет и все это время Чарльз не отходил от супруги. Однако болезнь победила. Даже на смертном одре Джилл продолжала поддерживать мужа. Он прошептала ему, что после смерти станет ангелом хранителем и будет присматривать за ним. При этом женщина утверждала, что мужу нужно будет найти себе новую супругу после ее смерти.

Актер очень тяжело переживал смерть любимой жены и несколько лет боролся с депрессией. Он перестал появляться на экранах и больше не участвовал в кинопроектах. Когда он начал посещать публичные мероприятия, поклонники Чарльза смогли вздохнуть с облегчением. Актера увидели в компании бывшей секретарши его покойной супруги. Девушку звали Ким и вскоре она вышла замуж за Бронсона.

Счастью молодоженов помешала болезнь Чарльза – у него развилось психическое расстройство. Своему врачу мужчина рассказывал о странных снах, в которых он видел погибшую супругу. Во сне Джилл просила мужа взять такси. Утром удивленный актер прислушался к совету покойницы. После проверки автомобиля выяснилось, что машина была неисправна.

Смерть

Не смотря на многие лишения, успехи и поражения актер прожил долгую жизнь. Под конец жизни он очень сильно болел. Сказывались возраст, слабость и потери прошлого. Вскоре великого артиста ждала новая напасть – он заболел пневмонией.

81-летнего мужчину безуспешно пытались спасти – несколько недель медики боролись за его жизнь. Но в итоге он умер. Покоится артист вместе с любимой первой супругой.

Избранная фильмография

  • 1951 Теперь ты на флоте
  • 1952 Пэт и Майк
  • 1953 Дом восковых фигур
  • 1953 Волна преступности
  • 1954 Веракрус
  • 1958 Пулемётчик Келли
  • 1960 Великолепная семёрка
  • 1962 Кид Галахад
  • 1963 Большой побег
  • 1963 Четверо из Техаса
  • 1965 Кулик
  • 1967 Грязная дюжина
  • 1968 Однажды на Диком Западе
  • 1970 Лола
  • 1971 Кто-то за дверью
  • 1971 Бумаги Валачи
  • 1972 Механик
  • 1973 Лошади Вальдеса
  • 1975 Побег
  • 1977 Белый бизон
  • 1979 Любовь и пули
  • 1980 Кабобланко
  • 1982 Жажда смерти 2
  • 1984 Зло, творимое людьми
  • 1985 Жажда смерти 3
  • 1987 Убийство
  • 1987 Жажда смерти 4: Разгром
  • 1988 Посланник смерти
  • 1991 Бегущий индеец
  • 1994 Жажда смерти 5: Обличье смерти
Предыдущая
БиографииВячеслав Геннадьевич Бутусов
Следующая
БиографииСандра Буллок
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×