Надежда Алексеевна Чепрага

Надежда Алексеевна Чепрага

Надежда Чепрага — биография

Вокальные данные Надежды Чепраги поразительны, она обрела славу в 70-е и до сих пор ее исполнения собирают полные залы. Благодаря глубокому проникновенному голосу и особому сценическому образу Надежда обрела множество поклонников.

Детство и юношеские годы

Надежда родилась в маленьком молдавском поселке в 1956 году. Ее родители всю жизнь работали в местном колхозе. Отец семейства даже был удостоен звания Героя Труда СССР. При этом в семье очень любили музыку, особенно народные мотивы. Возможно именно любовь родителей к музыке так повлияла на девочку – в будущем ей суждено было стать одной из самых популярных певиц страны.

Даже во время тяжелой работы родители Надежды обращались к музыке. Когда наступала пора сбора урожая мать девочки встречала это событие народными песнями. На посиделках или в кругу близких отец доставал скрипку и начинал играть.

В семье помимо Нади подрастало еще трое детей. Ребята даже создали собственный музыкальный ансамбль, который имел большой успех среди односельчан.

Музыкальная карьера

Музыка окружала Надежду с самого детства. Уже в начальной школе девочка одержала победу на соревновании на музыкальном конкурсе. Затем начинающую певицу взяли в музыкальный ансамбль под названием «Дубрава».

Наша героиня не только обладала прекрасными вокальными данными, но и имела артистический талант. Сначала Надежду пригласили сняться в киноленте под названием «На сборке винограда». Обаятельная актриса понравилась создателям телепередач, и Надя стала частой гостьей на самых знаковых программах того времени – «Голубой огонек», «Будильник» и многие другие.

В те годы состоялось знакомство Надежды с великим советским композитором Евгением Догой. Мастер в дальнейшем подарит певице много шлягеров, которые будут настоящей изюминкой репертуара Чепраги. Именно Евгений напишет для Надежды такие хиты, как «До встречи», «Струны гитары» и другие шедевры.

Несмотря на явный музыкальный талант, родители не хотели видеть свою дочь певицей. Именно поэтому они посоветовали ей стать педагогом. Однако девушка решила связать свою жизнь с музыкой. После окончания школы Надежда идет учиться сразу по двум направлениям в музыкальном училище. Одновременно Чепрага обучалась в дирижерско-хоровом отделении и в вокальном.

Помимо обучения девушка занималась собственной карьерой. Она принимала участие как в местных, так и в международных музыкальных фестивалях. Начинающая певица много раз удостаивалась почетных наград. Постепенно Надежда становилась все популярнее, но настоящий успех ее ждал после выхода первого альбома.

После завершения обучения в училище Надежда не останавливается. Она приезжает в Кишинев и поступает в местную консерваторию. Именно здесь Чепрага находит свой уникальный стиль, ее голос звучит по-новому. Благодаря помощи талантливых педагогов начинающая певица смогла достичь совершенства.

Вскоре Надежда едет на знаменитый конкурс под названием «Песня года». В рамках концерта она исполняет песню, которая позже станет визитной карточкой певицы – «Мне приснился шум дождя». Именно эта композиция считается самой популярной в творческом репертуаре певицы. Интересно, что позже эта песня будет восприниматься как негласный символ советской космонавтики.

Уже известную и состоявшуюся в профессиональном плане певицу пригласили на одно из самых известных событий в истории советской действительности. Надежда представляла родную страну в рамках Олимпийских игр. Как музыкальный представитель СССР девушка побывала с выступлениями во многих странах – в Америке, на Кубе, в Таиланде и т.д.  За грандиозный труд Надежда удостаивается награды и становится заслуженной артисткой родной Молдавии. В музыкальной биографии исполнительницы будет еще великое множество наград и званий.

В родной Молдавии певицу просто обожают, особенно обычные люди, ведь Надежда сама выросла в рабочей семье. Артистку очень любят на родине, публика неизменно встречает ее выступления овациями. Самыми популярными композициями Надежды считаются песни «Три линии», «Раба любви», «Ты чужой» и многие другие.

В юности Надежда сыграла в нескольких кинолентах. Это были как документальные картины, так и художественные. Но по-настоящему известной девушку сделала музыкальная карьера. С самого начала музыкальная биография нашей героини была крайне насыщенной. Надежда выпустила три сборника своих лучших композиций. Когда появились более совершенные технологии, певица выпустила 11 пластиной. Последний альбом вышел прямо перед смертью супруга Надежды.

Интересно, но главной «конкуренткой» Чепраги всегда считалась София Ротару. Возможно дело было в том, что женщины очень похожи не только внешне. Исполнительницы обладают схожим тембром голоса, родились, выросли и начали музыкальную карьеру они в одной стране – в Молдавии. Публика никак не могла выбрать среди двух молдавских красавиц, ведь они не уступали друг другу в таланте, красоте и харизме. У двух великих певиц даже была крупная ссора из-за одной песни – композитор написал одну композицию, которую сначала пообещал Надежде, а потом отдал ее Софии. Но вскоре конфликт был исчерпан и девушки помирились.

Личная жизнь

Надежда всегда была красивой и пользовалась большим вниманием со стороны противоположного пола. Интересна история, когда девушкой заинтересовались сразу две ярких личности – сын правителя Румынии, а также шейх Брунея. Поклонники не оставили свою любимицу без прелестных подарков. Если румынский поклонник просто осыпал любимую женщину цветами, то шейх решил проявить настоящую галантность и подарил верблюда.

Также артистка дружила с популярным американским исполнителем Дином Ридом. Певцы вместе работали на передаче под названием «Салют фестиваль».

Несмотря на многочисленных поклонников, личную жизнь наша героиня наладила еще в 17 лет. Она очень рано вышла замуж, ее супругом стал Евгений Литвинов. Хотя муж был старше девушки на 12 лет, это был очень счастливый союз. Евгений занимался не очень творческой работой – он дипломированный экономист.

В то время Надежда уже была начинающей певицей. Свою первую встречу с мужем она вспоминала с улыбкой. Это было в 1976 году. По словам Надежды, в то время она приехала для выступления в Ленинград. Из зала вышел мужчина, который преподнес ей букет из белых роз. Девушке новоявленный поклонник сразу понравился, но она этого не показала. Однако Надежда оставила мужчине свой адрес. Евгений сразу же начал писать возлюбленной письма. Поначалу девушку смущала большая возрастная разница в 12 лет, но потом она поняла, что Литвинов – ее человек. Тогда Надежда сразу же позвонила своей потенциальной свекрови.

Новоявленному супругу пришлось переехать из родного Ленинграда на родину жены. Надежду не отпускали в другой город. Однако переезд нисколько не помешал карьере мужчины – он стал доктором наук и даже работал профессором. Спустя год после бракосочетания у молодых супругов родился сын Иван. Сын Надежды решил связать свою жизнь с небом и работал инженером в области авиастроения.

Певица счастливо прожила с мужем больше тридцати лет, пока Евгений не умер от сердечной болезни. Страшное событие певица приняла стойко, но жизнь ее уже не радовала, как раньше. Женщина решила уйти в творческий «отпуск» и почти перестала появляться на экранах. Не так давно Чепрага сделала исключение и пришла на передачу Геннадия Малахова. В рамках программы певица рассказала о своей жизни, поведала о персональном секрете молодости. Также Надежду можно было увидеть на другом телевизионном проекте под названием «Время обедать», где певица спела одну из своих самых известных композиций. Иногда исполнительницу можно увидеть на так называемых сборных концертах.

В данное время артистка живет в Москве вместе с котами и собакой. Женщина часто бывает в Молдавии, где проживают ее племянники. Сын Иван переехал в Германию, там же живет внучка Надежды. С любимой внучкой знаменитая бабушка часто общается при помощи Интернета. Однако в скором времени сын с семьей планируют переехать в Петербург.

Надежда практически не пользуется социальными сетями. Но поклонники звезды часто постят снимки своей любимой певицы.

Свободного времени у Надежды много, и она привыкла проводить его за многочисленными хобби. Женщина увлекается чтением, обожает кинематограф и даже шьет. Есть у нашей героини свои «любимчики» из артистов – это и Марина Ладынина, и Лидия Смирнова. Также певица старается держать себя в форме, она занимается физкультурой. В свободное время артистка обожает плавать, а также занимается бегом и гимнастикой.

У Надежды есть собственный утренний ритуал. Свой день она начинает с физкультуры. А потом наступает время утреннего чаепития, больше всего нашей героине нравится чай с мятой.

Другое увлечение певицы связано с модой – она обожает красивую обувь. У нее в коллекции более 30 пар туфелек, в которых она выходила на сцену.

В настоящее время

Поклонники до сих пор помнят яркие выступления любимой артистки. Однако Надежда давно не ездит в гастрольные туры. Не так давно Чепрага снова начала выступать на концертах, существует даже персональный сайт, посвященный творчеству певицы. На Интернет-ресурсе поклонники могут увидеть, когда состоятся будущие концерты любимой звезды.

В 2017 году состоялось большое интервью нашей героини со знаменитой писательницей Татьяной Устиновой. На проекте «Мой герой» артистка рассказала о своей жизни, конкуренции с Софией Ротару и поведала другие секреты собственной биографии. В этом же году женщину можно было увидеть на проекте «Сегодня вечером». Надежда высказала свое мнение по поводу темы передачи, которая была посвящена эстраде 70-х.

В 2018 году нашу героиню можно было увидеть на передаче под названием «Естественный отбор». Проект посвящен выбору самых лучших продуктов и товаров общего потребления. Надежда помогла ведущим выбрать самые лучшие консервы с горбушей.

В феврале певицу можно было увидеть на фестивале «Ярмарка народных талантов». Надежда не только стала участницей коллегии жюри, но и выступила с собственной композицией.

Услышать сольное выступление певицы можно было уже весной на концерте «Хиты СССР». Перед собравшимися выступили другие звезды.

Через некоторое время Надежда появилась на вечере, посвященном Роберту Рождественскому. Артистка рассказала о своем сотрудничестве с поэтом и спела песню под названием «Человеческий голос».

Пришла артистка и на торжество «Сабантуй». Зрители встретили свою любимицу овациями и даже подпевали, когда женщина начала исполнять песню.

Дискография

  • 1991 — «День ангела»
  • 1995 — «Раба любви»
  • 1998 — «Незамужняя»
  • 2000 — «Лучшие песни разных лет»
  • 2002 — «Имена на все времена»
  • 2003 — «Звёздная серия»
  • 2004 — «Любовное настроение»
  • 2004 — «Шум дождя»
  • 2007 — «Перекати-поле»
  • 2008 — «ИЗБРАННОЕ»
  • 1976 — «Поёт Надежда Чепрага»
  • 1984 — «Только ты»
  • 1991 — «Вот она какая…»
Предыдущая
БиографииВлад Бумага
Следующая
БиографииИван Герасимович Лапиков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×