Маргарита Петровна Назарова

Маргарита Петровна Назарова

Маргарита Назарова — биография

Маргарита Назарова – первая в мире женщина дрессировщица тигров, цирковая артистка, киноактриса, певица. В 1969 году удостоилась звания Народной артистки РСФСР. Настоящая слава пришла к ней после съемок в картине «Полосатый рейс».

Жизнь этой отважной дрессировщицы можно сравнить с остросюжетным фильмом с трагическим концом. Судьба испытывала ее на прочность с самого детства. И каждый раз королева тигров выходила победительницей. Пока чувствовала поддержку тех, кого любила больше жизни. Она получила все – успех, славу, любовь, деньги, но всего этого не стало в один момент. Бесстрашная блондинка с голубыми глазами цвета незабудки смело входила в клетку с тиграми, а вот собственную судьбу укротить так и не смогла. Когда Маргариту Назарову спрашивали, не боится ли она находиться рядом с этими дикими животными, она неизменно отвечала, что она им доверяет.

Детство

Родина известной укротительницы тигров – Царское Село (нынешний Пушкин) Ленинградской области. Именно там, в семье лесника Петра и учительницы младших классов Ольги Назаровых 26 декабря 1926 года родилась дочь Маргарита, которой суждено было завоевать мировую известность. Кроме нее в семье подрастало еще две дочери – Галя и Вера. Рита росла очень одаренной девочкой, особенно ей нравилось танцевать. В семь лет ее отдали в балетную студию при местном Доме пионеров. А еще она все летние каникулы поводила с отцом в его сторожке в лесу. С тех пор девочка полюбила природу, животных. Однажды она все лето ухаживала за медвежонком, мать которого погибла от рук браконьеров. Рита дрессировала его, пыталась научить танцевать, но из этой затеи ничего не вышло. Подросшего косолапого передали в зоопарк, но именно он посеял в душе будущей дрессировщицы любовь к животным и бесстрашие, которое проявилось через много лет, когда она находилась в клетке со своими питомцами один на один.

Перед самой войной, в 1941-м Назаровы переселились в Даугавпилс (Латвия), куда отец получил новое назначение по службе. Отец ушел воевать буквально в первые дни войны, мать и дочери решили уехать в город Павловск, к родной тетке. Война нашла их и там, и во время эвакуации пятнадцатилетнюю Маргариту схватили фашисты. Мама ничего не могла сделать, только плакала от бессилия и отчаяния.

От концлагеря Риту спасло неплохое знание немецкого языка. Девушку отправили в Гамбург, прислуживать богатым господам. Нужно отдать им должное, они нормально относились к русской пленной.

Через некоторое время Маргарита попала в кабаре, куда привел ее хозяин. Так девушка стала танцовщицей, и однажды чуть не погибла от рук советских воинов. Бойцы ворвались в кабаре, хотели уничтожить всех, но Рита успела крикнуть им, что она русская и умоляла не стрелять.

Ее освободили те же солдаты. После победы Назарова вернулась в Даугавпилс, нашла своих родных живыми. Только об отце не было никаких сведений, семье сообщили, что он пропал без вести.

Цирк

Семья страдала от холода и голода, нужно было срочно искать работу. Маргарита узнала, что в  Даугавпилсском театре принимают всех, кто хоть как-то умеет держаться на сцене. Девушка пришла, и ее взяли в кордебалет. Потом на протяжении нескольких лет ее биография была связана с коллективом «Цирк на сцене», где Назарова демонстрировала акробатические номера. Постепенно артистка начала вводить в свои номера животных, работала с кошками, собаками, лошадьми.

Спустя восемь лет после начала работы на арене Назарова решила немного сменить амплуа и подготовить номер с гоночными мотоциклами. Далее Маргарите пришла идея работать с хищниками, она остановила свой выбор на тиграх, и вскоре сделала головокружительную карьеру. Ее имя гремело на весь Союз, Назарова первая из женщин, кто не боялся входить в клетку к тиграм.

В 1957 году Назарову и ее супруга Константина Константиновского пригласили на 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Артисты представили свою программу под названием «Водная феерия», и стали обладателями первой премии престижного фестиваля и золотой медали.

Успех Маргариты в дрессуре крупных хищников не был простой случайностью. Женщина пользовалась в своей работе с ними не только рефлекторной методикой, в основе которой лежало популярное учение академика Павлова, но психологией животного. К каждому из своих четвероногих животных она подходила индивидуально.

Маргарита не боялась входить в клетку с животными. Наверное, потому, что за ее спиной всегда находился верный муж Константин Константиновский, готовый в любую минуту броситься ей на помощь. Несмотря на наличие защиты, Назарова все равно подвергалась агрессии со стороны подопечных, зачастую ей приходилось залечивать тяжелые раны, полученные от их «коготков». Свою первую травму артистка получила от тигрицы Рады, которая, перепрыгивая через голову дрессировщицы, чуть не сорвала с нее скальп. Потом Маргарита пострадала от своего любимца Пурша. Он играл с бантом на ее голове, и нанес Назаровой травму височной артерии.

В конце 70-х Назарова последний раз вышла на арену, и подверглась нападению одного из своих питомцев. Во время преставления в городе Пензе один тигр неадекватно отреагировал на шум зрителей, сбежал за кулисы, но передумал и вернулся. Он напал на Назарову со спины, она не ожидала такого коварства, и не успела среагировать. Дрессировщицу срочно госпитализировали, но оказалось, что никакого вреда он ей не нанес. Однако доктора настоятельно рекомендовали Маргарите заканчивать карьеру дрессировщицы хищных животных. Немолодая артистка не захотела начинать новую карьеру в новом амплуа, поэтому навсегда распрощалась с цирковой ареной.

Фильмы

Первая встреча Назаровой с кинематографом случилась в 1953 году, в приключенческой ленте «Случай в тайге». Ее сняли в эпизоде и массовке. Спустя год она появилась в приключенческой шпионской ленте «Опасные тропы», в которой, кроме людей-актеров задействовали и хищников-артистов, бенгальских и уссурийских тигров. Актрисе Лилии Юдиной по сценарию нужно было войти к животным в клетку, но она отказалась наотрез. Режиссеру ничего не оставалось делать, как воспользоваться услугами профессиональной дрессировщицы и пригласить дублером Маргариту Назарову.

Вскоре после этого Маргарита засветилась в комедийной ленте «Укротительница тигров». Она снова дублировала, но на этот раз популярную актрису Людмилу Касаткину, исполнительницу ключевой роли. В этой картине Назарова занята во всех эпизодах, где участвуют полосатые хищники.

Но всесоюзная слава пришла к Маргарите после того, как в 1961-м на экраны вышла комедия «Полосатый рейс». В этой ленте уже сама дрессировщица исполняла роль главной героини – буфетчицы Марины. По сюжету фильма простая девушка сумела укротить животных, вырвавшихся из своих клеток, тогда как профессиональный дрессировщик не смог справиться с ними. Успех картины превзошел все ожидания, его смотрели и пересматривали по нескольку раз. «Полосатый рейс» один из немногих, который считается классикой советского киноискусства. Популярность Назаровой обрела всесоюзный масштаб, ее биография и творческая карьера были у всех на слуху. После этого билеты на все цирковые представления с участием Маргариты раскупались еще за месяц до установленной даты.

Первое знакомство с тигром Пуршем состоялось еще во время съемок второй картины. Он вырос дома, его взяла к себе сотрудница Рижского зоосада. Хищник вырос одомашненным, почти ручным, Назарова быстро подружилась с ним, задействовала его почти во всех своих номерах. Пурш завоевал сердце Назаровой навсегда, и когда в 1964-м он умер, дрессировщица никак не могла справиться с депрессией. У животного диагностировали сахарный диабет, он умер от осложнений этой болезни.

Последний раз Назарова появилась на экране в 1967-м, в короткометражке «Стюардесса». Ее пригласили в качестве статиста, и кроме этого, снова сняли в массовой сцене. В 1969 году Назарова стала Народной артисткой РСФСР.

Личная жизнь

Красивая блондинка с прекрасными голубыми глазами всегда нравилась мужчинам. Свою первую любовь будущая звезда арены встретила в Германии, куда ее угнали фашисты. Благодаря ему девушка не попала в концлагерь и выжила. История этой любви найдет отражение спустя годы в сериале 2016 года «Маргарита Назарова». Влюбленные встретятся вновь спустя много лет, во время гастрольного тура Назаровой по Италии.

Счастье в личной жизни Маргарита обрела с дрессировщиком Константином Константиновским. Она была моложе его на шесть лет. Мужчина работал режиссером Даугавпилсского театра, где и состоялось их знакомство. Официально влюбленные стали мужем и женой в 1946 году. Спустя некоторое время супруги выйдут на арену цирка, создадут совместный номер с дрессированными тиграми. В 1960 году родился их единственный сын Алексей Константиновский, который продолжил семейное дело. Он живет и работает во Франции, женат, имеет двух детей, которых назвал в честь родителей – Маргарита и Константин. Жена Алексей – русская артистка Ольга Страхова, его дети тоже выбрали цирковые профессии. Маргарита дрессировщица кошек.

Отношения в семье складывались далеко не безоблачно. Особенно после того, как Маргарита становилась все более известной артисткой и вокруг нее начали крутиться многочисленные поклонники. Константин ревновал супругу до ужаса, да и она давала ему повод усомниться в верности. Ходили слухи, что любовником Назаровой был Владимир Коренев, и исполнитель роли главного героя в картине «Полосатый рейс» Иван Дмитриев.

В 1962-м Константин решил расстаться с супругой. Он занялся подготовкой собственного номера с хищниками, но руководство цирка категорически запретило ему конкурировать с Назаровой  и настоятельно рекомендовало сохранить семью. Мирились они так же, как и ругались, бурно и страстно. Несмотря на интрижки на стороне, терять Константиновского Маргарита не хотела.

В 1972-м Константин получил случайную травму от одной из тигриц. Вскоре его госпитализировали с воспалением мозга, и он скончался спустя шесть дней, так и не придя в сознание.

Смерть супруга Назарова едва перенесла, она страдала затяжной депрессией, с которой никак не могла справиться. Только через полтора года она снова вернулась на арену.

Прошел год, в личной жизни дрессировщицы появился новый мужчина, ее коллега Мераб Гарсеванишвили. Маргарита была старше его на пятнадцать лет. Брак оказался скоротечным, супруги прожили вместе несколько месяцев и развелись.

Смерть

После окончания карьеры дрессировщика, Назарова вышла на пенсию, переехала в Нижний Новгород и жила затворником в своей квартире свыше двух десятков лет. Она отказывалась от встреч с друзьями и  бывшими коллегами. Жила на скромную пенсию, не принимала помощь ни от сына, ни от Людмилы Касаткиной. Страдала от мании преследования, ей казалось, что за ней следят, поэтому практически не выходила из дома. Когда Борис Ельцин узнал о бедственном положении бывшей звезды арены, он отдал распоряжение об установлении артистке дополнительного материального обеспечения, но Маргарита от него отказалась.

Умерла укротительница тигров 26 октября 2005 года, причиной смерти стал сердечный приступ. Назаровой было 78 лет. Ее тело обнаружили через три дня, после того, как соседи забеспокоились, и вызвали МЧС.

Местом упокоения легендарной дрессировщицы стало Федяковское кладбище, недалеко от села Федяково Нижегородской области.  На надгробии высечен портрет Назаровой вместе с ее любимым питомцем – тигром. Через некоторое время имя Маргариты Назаровой присвоили цирку Нижнего Новгорода.

Фильмография

  • 1954 — Укротительница тигров
  • 1961 — Полосатый рейс
Предыдущая
БиографииЯрослава Дегтярева
Следующая
БиографииНадежда Алексеевна Чепрага
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×